PR или реклама: на что эффективнее потратить деньги?

Примерно раз в год руководство большинства компаний утверждает маркетинговый бюджет. Затем следует его распределение между различными каналами коммуникации. Зачастую это мучительный и даже болезненный процесс, потому что выделенных средств на все не хватает. В частности, возникает вопрос: на что эффективнее потратить деньги, на рекламу или PR? И здесь происходит фатальная ошибка.

Она заключается даже не в том, что PR часто либо исключают из бюджета, либо финансируют по остаточному принципу, а в самой постановке вопроса. Реклама и PR — это не альтернативные, а взаимодополняющие способы коммуникации.

Две большие разницы

Как работает реклама, все примерно понимают. Это инструмент мотивации целевой аудитории к совершению определенных действий, например к покупке. Задача рекламы — создать мощный побудительный импульс, заставить потребителя сделать выбор, принять решение. В принципе, все просто, однако есть нюанс: действие таких мощных импульсов кратковременно, их «заряд» иссякает, как только реклама уходит из поля внимания потенциального потребителя.

Отсюда и особенности организации эффективных рекламных кампаний. Чтобы добиться результата, вы должны либо вести потребителя к цели, не отпуская ни на шаг, либо найти способ «перехватить» его у конкурентов на одном из финальных этапов, например в точке продаж. И это не только большое искусство, но и игра с высокими ставками: реклама стоит дорого и чем выше расходы на нее, тем больше риск проиграть.

А еще реклама коварна, она имеет свойство «гипнотизировать» не только потребителя, но и самого продавца. Например, встречая наружную рекламу своего продукта по дороге в офис, владелец компании видит, что отдел маркетинга как бы работает. И если продажи идут неплохо, то все вопросы отпадают сами собой. При этом на практике наружка может оказаться вообще пустой тратой денег.

PR — не бюджетная замена рекламы, а управление репутацией. Это подразумевает длительную непрерывную коммуникацию с отложенным (иногда надолго) эффектом, но устойчивым результатом. PR — это тот фон, который придает рекламе кумулятивный эффект и превращает «холодные» звонки в «теплые». И если в вашей рекламной кампании есть брешь, или конкурент нашел слабое место и пробил ее, то только PR может предотвратить перехват ваших клиентов.

А еще надо помнить, что способов разрушить репутацию компании или продукта есть множество, в том числе — неудачная реклама, но восстановить ее способен только PR.

Что включает эффективный PR в современных условиях

1. Media relations

Иногда создается впечатление, что это единственное направление, сохранившееся в российском PR. Что ничуть не умаляет его важности. Однако следует понимать, что качественный media relations не должен ассоциироваться с рекламой, даже когда речь идет о пресс-релизах. Почему-то это правило тоже начали забывать.

Успех PR-коммуникации в медиа практически на 100% определяется качеством публикуемого контента. Неважно что это: пресс-релиз, комментарий, экспертная статья, пост в социальных сетях или видео, главное — содержание. А еще качественный контент распространяет себя сам.

2. Прямая коммуникация

В России это почти исчезающая разновидность PR. Не путать с продажами и рекламными акциями. Если в B2B она еще встречается — профессиональные семинары, вебинары, круглые столы отраслевой проблематики, обучающие мероприятия, коллаборации с вузами — то на потребительских рынках уже практически нет. И даже на онлайн-площадках активность корпоративных экспертов все ниже и ниже. А ведь прямая коммуникация — лучший способ завоевать доверие аудитории.

Именно прямая коммуникация, в числе прочего, эффективна в решении такой задачи, как формирование пула лояльных потребителей, называемых также адвокатами бренда.

3. Спонсорство

Здесь вряд ли требуются пояснения. Главное — не превращать спонсорскую поддержку в рекламное шоу: тогда это уже не PR.

4. PR первого лица/представителя компании или бренда

Это не отдельный способ PR-коммуникации, но отдельное направление. Очень часто медийный авторитет первого лица «тянет» за собой и репутацию бренда. Особенно эффективен этот инструмент для небольших компаний и стартапов, хотя успешно используется и крупным бизнесом.

С чего начать — с рекламы или PR?

Этот вопрос встречается тоже довольно часто, но он тоже лишен смысла. Надо не выбирать между двумя типами коммуникации, а искать их оптимальное сочетание. И универсальных рецептов здесь нет, иначе в маркетинге не осталось бы места стратегическому планированию.

Например, запуская IT-стартап, вы можете начать с PR-кампании по «раскрутке» личности основателя, причем инициировать ее задолго до появления на рынке продукта. И уже после того, как это произойдет, запустить рекламу. Но можно сделать и наоборот, особенно если спрос существенно превышает предложение.

Важно другое: и рекламная, и PR-кампания должны быть синхронизированы с продажами. Хуже всего, если «разогретая» аудитория не может приобрести продукт. Такого потребитель не прощает.

Как оценить эффективность PR?

В России любят все мерить линейкой. Эффективность PR тоже не исключение: все хотят видеть численные KPI. И это еще одна ошибка — «детская болезнь», характерная для молодых экономик.

Давайте посмотрим, что мы можем «посчитать», когда речь идет о PR. Некоторые компании пытаются применять прямые метрики, например оценивать число выходов в медиа или повторных выходов (перепечаток). На длинной дистанции такой подход позволяет оценить присутствие продукта в медиаполе, но не более того. Я уже не говорю о таких архаичных методиках, как PR Value, которые вообще противоречат самой идее PR. Конкурентный анализ — тоже не панацея, ведь этот метод крайне субъективен.

Иногда применяются интегральные методы оценки эффективности, учитывающие охваты, цитируемость, тональность, уникальные просмотры, дочитываемость и другие показатели. Эти методы, например PRt, бывают достаточно сложны и если работают, то на очень больших масштабах.

Другая крайность — пытаться считать прямую отдачу, например лиды. Даже если оставить в стороне дискуссии о том, возможно ли это в принципе, вы никогда не сможете однозначно утверждать, что именно принесли вам эти лиды.

Поскольку PR формирует нарративы, то оценить его эффективность можно с помощью периодических развернутых исследований, однако это дорого и тоже работает только на длинных дистанциях, измеряемых годами. При этом вы должны четко понимать структуру своих нарративов и изначально предусмотреть способ их идентификации.

Однако в большинстве случаев это и не требуется. Эффективность PR-кампании становится очевидна по наличию обратной связи в различных коммуникационных каналах. Необходимо добиться согласованной работы отдела продаж, службы поддержки, PR-департамента, отдела рекламы и других подразделений компании, чтобы получаемая ими обратная связь не оставалась внутри департаментов, а становилась доступной для анализа всеми подразделениями.

Примеры успешного сочетания рекламы и PR

1. Т-Банк

Пожалуй, это один из самых известных российских кейсов. На заре своего существования банк развернул агрессивную рекламную кампанию в сочетании с PR-поддержкой личности основателя, который выступал на самых разных площадках, как визионер, пропагандирующий прогрессивные бизнес-идеи. За короткое время банк поднялся с «нулевой отметки» до позиции крупнейшего онлайн-банка в мире. Нельзя утверждать, что это целиком заслуга успешного маркетинга, но его роль очевидна.

2. «Адамас» и Европейские игры в Баку

Российская ювелирная компания «Адамас» в сотрудничестве с азербайджанской художницей Наргиз Гусейновой создала дизайн медалей Европейских игр в Баку. Параллельно с рекламой компания инициировала масштабную PR-акцию, которая включала конкурс болельщиков «Болеем за наших!» в поддержку сборной России и сопровождалась освещением соревнований в российских медиа и социальных сетях в режиме нон-стоп.

3. Обучающие программы РОКВУЛ

Параллельно с размещением рекламы на наружных носителях, в медиа и в местах продаж компания проводит непрерывную PR-кампанию, важной частью которой являются обучающие программы для специалистов и конечных потребителей, включая частников. Это не только обучающие публикации, но также действующие на постоянной основе онлайн-курсы по различным направлениям строительства.

Например, частным потребителям доступны 20 различных программ обучения, среди которых не только курсы по использованию продуктов компании, но и программы общего характера, имеющие своей целью развитие общей культуры индивидуального строительства и ремонта. Причем это обучение никогда не было привязано к продажам: пройти курс может любой желающий, бесплатно и без обязательств. Такой подход позволяет компании поддерживать постоянный пул адвокатов бренда и напрямую коммуницировать с потребителем.

4. Экологические инициативы как инструмент PR

В современном мире важным элементом управления репутацией становится ответственное отношение компаний к защите окружающей среды. Например, акции, в том числе постоянно действующие, по сбору и утилизации вторсырья и промышленных отходов. Подобные мероприятия можно считать синтезом спонсорства и прямой коммуникации. Один из примеров — сбор отработавших батареек, проводимый на постоянной основе магазинами российской сети «ВкусВилл». Похожую акцию запустили и в РОКВУЛ: в данном случае речь идет об утилизации отходов каменной ваты, которые используются в производстве как вторсырье.

Вывод

В дискуссиях об эффективности рекламных и PR-инструментов важен не выбор, а баланс. Два базовых направления маркетинга не конкурируют между собой, а дополняют друг друга, взаимно усиливая производимый эффект. Понимание этой простой истины — ключ к успеху в деле построения результативной коммуникации с потребителем.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Корчанов
Консультант, Новосибирск

Давно уже нет классической рекламы и классического пиара - они так переплелись, что уже не поймешь, где что.

Но в борьбе за бюджет эти два направления бьются не по-детски.
Просто потому, что исполнители разные, обычно - с принципиально разным образованием, из-за чего не понимают друг друга и не принимают друг друга. Но обе стороны считают, что маркетинг на них исчерпывается. Ну или ставят себя в перечисление "маркетинг, реклама и PR" )))

Должность директора по маркетингу теоретически должна помочь. Но только если директор ранее не специализировался на рекламе или PR...



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.

Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.

В Японии трудоустроили кошек, чтобы спасти сотрудников от выгорания

Большинство усатых работают по графику 24/7, а остальных отпускают домой вместе с их хозяевами.

Названы сферы с самым высоким уровнем конкуренции

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, треть респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки.