MBA в России325079

MBA на минималках: что взять из бизнес-образования для дела, а не для диплома

Каковы главные преимущества MBA? И почему даже тезисное ознакомление с методологией поможет навести порядок в ваших делах?

Если вы осознаете потребность и располагаете возможностями, то, конечно, лучше пройти настоящий, полноценный курс MBA (Master of Business Administration). На Executive.ru есть целый справочник таких программ бизнес-образования. Там есть варианты на любой вкус: очные, заочные, модульные, дистанционные, смешанные, мини, полные, российские и зарубежные.

Тем не менее нужно понимать, что MBA – это квалификация. То есть ученая степень, а конкретно – диплом магистра. Крупный работодатель оценит такое образование. И не потому, что это красивая бумажка – все эти знания действительно пригодятся. Особенно в корпорациях, где ресурсы, процессы, полный фарш.

Однако в среднем, а тем более малом бизнесе для предпринимателей, стартаперов, фрилансеров (то есть основной части рынка) MBA как будто и не нужен. Во всяком случае не по карману, причем не только по деньгам, но еще и по времени. 

Если вы тоже так считаете, давайте обсудим и поспорим. Есть мнение, что принципы MBA универсальны. И получить их можно гораздо быстрее, да еще почти бесплатно.

Начнем с классики. 

Чему учат на программах MBA

Как часто бывает в академических кругах, все организовано в виде франшизы. Правда, здесь не одна, а сразу несколько крупных международных организаций, «при которых» должны быть аккредитованы учебные заведения. Например:

Все MBA с подобными аккредитациями отличаются адским погружением в детали. Пожалуй, стоит заглянуть в эту бездну, чтобы оценить масштаб проблемы.

Прежде всего, классический курс MBA охватывает все значимые аспекты управления бизнесом:

На первый взгляд ничего особенного. Но подождите, мы только начали. Углубимся в финансовый менеджмент. Там довольно много подразделов. В том числе:

Продолжим. Например, выбираем финансовые коэффициенты. Как и любой другой пункт, они тоже раскрываются в цепочку более подробных:

Вы еще здесь, и даже не спите? Тогда раскрываем коэффициенты рентабельности:

Пусть будет первый пункт – рентабельность активов. Она рассчитывается по формуле ROA (Return on Assets): делим чистую прибыль на стоимость активов. Чем выше ROA, тем лучше компания использует свои активы. 

Зацеплюсь за это определение, чтобы подвести к промежуточному выводу — если у вас есть некие активы или ресурсы, само по себе это еще полдела. Важно уметь ими пользоваться.

Багаж знаний MBA огромен. По любой ветке вглубь, как в кроличью нору, можно падать и падать и падать. Но разумно ли это? Рентабельность обучения зависит не столько от затрат на оплату курса, сколько возможностью использовать знания на практике.

Стоит ли тратить годы на штудирование всех известных науке KPI, формул, методик расчета, подходов и кейсов? А потом все еще это надо много раз проходить на учебных примерах, в тестах и экзаменах. 

И вот вы счастливый обладатель диплома MBA. Что дальше? Пора вернуться в свою контору с условным названием «Рога и копыта», чтобы решать задачи куда более приземленные. Продавать тем, кто не очень-то хотел, вышибать дебиторку, ловить сотрудников на воровстве и откатах, отбиваться от наездов, сводить концы с концами. 

Мудреные формулы вряд ли помогут. Точнее, описать ими ситуацию безусловно можно. Но открытых вопросов от этого не станет меньше, а заработанных и сохраненных денег больше.

MBA для рабочих кварталов

По идее, здесь должна быть реклама книг и курсов вроде «MBA для чайников». Такие есть, их даже много. Но, возможно, я не те смотрел, потому что видел только профанацию, уход в пошлые примеры или в лучшем случае спекуляции на названии при полном отрыве от содержания.

Любая литература про бизнес в принципе полезна. Можно набраться терминологии, узнать про основные подходы и методологии. Вдохновиться красочными примерами. Только в таком случае ничего не остается от ключевых преимуществ настоящего MBA. А их два:

  1. Нетворкинг
  2. Системное образование

Никакие общие рассуждения с надписью «MBA» на обложке такого не заменят. Поэтому если уж экономить время и деньги, то не за счет смысла.

Нетворкинг обеспечить не так сложно. Выше уже упомянул заочное, дистанционное и другие виды обучения без заведения знакомств. Современные вузы мало похожи на Хогвартс. Студенты не живут вместе годами, они не проходят череду приключений и запоминающихся событий. В лучшем случае промелькнут чьи-то имена в чатах — вот и весь «нетворкинг».

Самостоятельными настойчивыми усилиями можно получить гораздо больше. Например:

Вероятность расширить круг знакомых, завести и поддерживать связи без специального элитного учебного заведения сейчас даже выше. Это довольно простая, во многом механическая работа.

Системное образование кажется более сложным (так и есть). Но академическое понимание эффективности давно расходилось с реальной жизнью, а теперь и подавно. Многие акценты пора пересмотреть. Навскидку:

Короче, мысль в том что MBA – про размеренное, по большей части процессное управление. Даже проекты там рассматриваются с позиции хорошо информированного, ресурсоемкого и беспечного бизнеса, который планирует деятельность на десятилетия вперед. Тогда как куда более адекватным горизонтом планирования может быть надежда дожить до следующего четверга. 

Исходя из таких корректировок, можно сильно поменять дидактику. Например, вместо последовательных долгосрочных инвестиций в информационные технологии приглядеться к бесплатным и полубесплатным онлайн-сервисам, no-code, торрентам.

Понимаю, что это звучит антинаучно и даже аморально. Но в том и отличие реальности от книжных примеров. Это на коллоквиумах смелые и масштабные бизнес-идеи воплощаются с учетом всех ключевых факторов, умно, рачительно. И будто в сферическом вакууме, где даже ветерок не подует сбоку. Все можно посчитать по SWOT, расписать в красивых таблицах и потом отмечать «milestones» как этажи в лифте. 

Бизнес в России живет совершенно иначе. Буржуйский MBA только сбивает с толку. Он как ложная карта в навигаторе, по которой здесь должна быть удобная трасса до горизонта — а на самом деле ямы, ухабы, тупики, сбоку бегут неприятные типы с монтировками или чем похуже. 

Резюме

MBA не набор скрижалей, а именно что методология. Ее можно использовать по сути, а не буквально. То есть творчески переосмыслить, переделать под себя. Но с сохранением основных, фундаментальных положений.

Если вы собираетесь нанять менеджера, директора и уже машинально написали в вакансии «MBA», подумайте, какой смысл в это вкладываете. Шашечки или ехать? 

Адекватное управление сейчас должно быть антикризисным. Без длинных формул и иллюзий, с быстрой проверкой гипотез, плюс здоровая паранойя. То есть совсем не похоже на классическое MBA. Зато еще как с ним рифмуется по всем ключевым словам, начиная с оглавления.

Можно переписать программу самому, опросить коллег, провести мозговой штурм, заказать у внешнего подрядчика. 

Никто не пользуется полным набором метрик, показателей, методик. Они избыточны. Зачем беззаботно отвлекаться на абстракции, когда вполне хватает горящих дел и задач.

Практичные знания помогут, теоретические, скорее, помешают. Не стесняйтесь нарушать правила, особенно чужие. Это здорово помогает.

Читайте также:

Смотреть комментарии