4 миллиона от государства на технологический стартап: история юриста Анны Новичихиной

О том, как во время обучения создать собственный проект и получить грант от государства на его реализацию, а также зачем руководителю идти на МВА, когда и так все хорошо, Анна Лукьяненко побеседовала с Анной Новичихиной, управляющим партнером компании «Дельта консалтинг групп», основателем сервиса ДЕЛЬТА, выпускницей программы МВА «Стратегический менеджмент» школы бизнеса МИРБИС.

Анна Лукьяненко: Почему вы решили учиться на МВА?

Анна Новичихина: Идея пришла в 2020 году. На том момент я была руководителем юридического департамента в представительстве крупной иностранной компании. Меня все устраивало: топовая должность, любимое дело. Но случилась пандемия, штат отправили на удаленку. У меня появилось свободное время, и я задумалась над усовершенствованием своих управленческих навыков.

МВА даже не рассматривала, только короткие курсы 3-4 месяца. Но по счастливой случайности в моем окружении оказались два человека, которые окончили МИРБИС. Сейчас они работают на руководящих должностях в крупных компаниях. Их мнение было для меня важным, но двухлетнее фундаментальное образование, когда у меня работа, семья и четверо детей… Когда я буду все успевать?!

«Мы успели, попробуй и ты», – сказали мои коллеги. И я стала изучать вопрос. В приоритете была очная форма обучения, высокие рейтинги бизнес-школы, живые отзывы, удобное местоположение. Все звезды сошлись на МИРБИС.

А. Л.: Как получилось, что вы с мужем оказались в одной группе?

А. Н.: Я рассказала мужу о своем решении учиться на МВА. И выяснилось, что он уже давно задумывался о бизнес-образовании. В результате мы одновременно подали документы и оказались одногруппниками.

А. Л.: И как это: жить вместе, работать вместе, учиться вместе?

А. Н.: На самом деле прекрасно. И нам не привыкать: мы и в институте учились вместе. Хоть мы оба юристы, работаем по разным направлениях. Он эксперт по банкротству, налогам и корпоративному праву, я – по договорному праву и взысканию задолженности. Конечно, мы обсуждаем рабочие моменты, спорим отстаиваем свои позиции. И это классно! Кроме того, я очень хорошо отношусь к конструктивной критике. Когда делала свой предпринимательский проект, то просила мужа: «Не говори мне, где хорошо. Говори, где плохо». Он не только акцентировал мое внимание на слабо проработанных моментах, но и накидывал идеи, функционал, который я также учла в своем проекте.

А. Л.: Как юристу пришла идея делать ИТ-проект?

А. Н.: В начале обучения я вообще не думала о собственном предпринимательском проекте. У меня была другая цель – прокачать управленческие знания и навыки. Но вот у нас появился предмет Big Datа, на котором Андрей Кулинич рассказывал о технологиях. Он простыми словами объяснил, что будущее за цифровизацией, и если хотите расти, необходимо следовать этому тренду. Именно преподаватель стал вдохновением для меня, инициировав идею и желание объединить юриспруденцию и IT.

Каждый последующий предмет только укреплял мою уверенность и давал инструменты для создания базы, необходимой для реализации идеи. Мой проект был в каждом предмете, который я изучала на МВА. Стратегия, бизнес-план, конкуренты, объем рынка, финансы, операционный менеджмент, управление проектом – все прорабатывалось максимально детально.

Даже при изучении предметов, которые напрямую не были связаны с темой стартапа, я всегда стремилась получить совет и рекомендации от преподавателя, проецируя эту информацию на свой проект. Что особенно примечательно, все преподаватели МИРБИС всегда давали обратную связь, делились собственным опытом, лайфхаками, рекомендовали рабочие инструменты.

А. Л.: В чем суть вашего проекта?

А. Н.: Простыми словами, мой проект помогает автоматизировать юридическую рутину. Сервис, который я разрабатываю, состоит из двух блоков: договорной и судебно-претенциозной работы. Первый блок, что является моим MVP, я разработала в период обучения в бизнес-школе и уже в мае 2022 года я зарегистрировала на него исключительные права. Продукт позволяет шаблонизировать договоры пользователя, чтобы в дальнейшем его заполнение занимало от 3 до 7 минут.

Второй же блок, автоматизация судебно-претензионной работы, это масштабный проект на базе ИИ. Сервис позволяет отслеживать исполнение договоров контрагентами пользователя, выявлять просрочки исполнения и автоматически формировать претензии и иски.

В целом программа призвана на 80% автоматизировать рутинную работу специалистов, на которых возложена договорная и судебно-претензионная. Сервис будет полезен не только для юристов, но и для менеджеров отдела продаж, офис-менеджеров и бухгалтеров, поскольку они зачастую заполняют договоры по шаблону и контролируют их исполнение.

А. Л.: Кто ваша команда и на каких условиях вы работаете?

А. Н.: Сейчас в моей команде 7 человек: 2 юриста и 5 технических специалистов. У меня 4 штатных сотрудника и 3 специалиста по гражданско-правовому договору. Командная работа регламентирована: задача, ответственное лицо, сроки, результат – все максимально четко и прозрачно.

А. Л.: Почему вы решили получить грант на проект?

А. Н.: Я упоминала, что мой проект состоит из двух блоков. Первый мне удалось реализовать без привлечения дополнительного финансирования, второй – изначально был более трудозатратный и дорогой. О том, что рамках государственной программы «Цифровая экономика» можно получить финансирование на разработку российских цифровых решений, мне рассказал мой научный руководитель Александр Подковыров. И я решила попробовать.

А. Л.: Насколько сложно получить грант от государства?

А. Н.: Я подавала заявку на грант в Фонд содействия инновациям. С одной стороны, всё просто: заявитель должен соответствовать формальным критериям, описать свой продукт, указать в чем новизна продукта, а также подтвердить, что сможет реализовать этот проект.

Трудности же заключаются в доказательной базе, аргументации новизны и актуальности продукта на рынке. Для этого потребовалась детальная проработка проекта. Например, моя заявка составила 32 листа 11 шрифтом. Она включала максимально подробное описание продукта, в том числе указание проблемы, которую решает проект, предлагаемое решение, применяемые технологии, обоснование новизны, расчет объем рынка, анализ целевой аудитории, конкурентный анализ, модель дохода, развитие проекта, стратегию продаж, финансовый расчет, календарный план, описание команды. В общем все то, чему меня учили в МИРБИС, плюс технологическая часть.

Самый сложный блок в заявке для меня – это технологическая часть. Здесь мне пришлось много изучать самостоятельно и обращаться за помощью к команде, которая объясняла суть на своем техническом языке, а потом я переводила на простой и понятный язык для комиссии.

А. Л.: Какое время у вас заняла процедура получения гранта?

А. Н.: На кропотливую работу по подготовке заявки ушло 3 месяца. И это учитывая то, что бизнесовая часть у меня была уже хорошо проработана. Оценка заявки Фондом происходит в 2 этапа. На первом заочном этапе (около 2-х месяцев) комиссия оценивала мой заявленный к разработке продукт, указанную инновационность и потенциальную востребованность рынком. Результатом такой оценки стал допуск меня ко второму этапу – презентации проекта перед комиссией. Отведенное время на презентацию – 10 минут (включая вопросы). За это время я должна была убедить экспертов, что мой проект перспективен, инновационен, будет востребован рынком и у меня есть все ресурсы для его реализации.

Презентация – это волнительная часть. Но, опять же, у меня уже был опыт, который я получила в МИРБИС: презентацию в Фонде я строила на основе материалов, которые готовила в бизнес-школе для защиты диплома.

И через месяц я узнала, что мою заявку поддержали. Думаю, большим плюсом для положительного решения комиссии было наличие у моего продукта MVP, а также зарегистрированные исключительные права на проект.

А. Л.: Полученного гранта достаточно для реализации проекта?

А. Н.: В финансовом плане у меня заложено 6,2 млн рублей. Я подавалась на программу «Старт-ИИ» – технологический продукт, который разрабатывается на базе искусственного интеллекта. Эта программа имеет фиксированную сумму поддержки – 4 млн рублей. И, конечно, мне также нужно было доказать комиссии, что у меня есть источник дополнительного финансирования проекта.

А. Л.: В какой стадии находится ваш проект?

А. Н.: Первый блок – автоматизация договорной работы – уже разработан и сейчас тестируется. Я рассчитываю, что в ближайшие месяцы запущу программу на рынок. Второй блок – автоматизация судебно-претензионной работы – в активной разработке. Реализовать второй блок я должна за 12 месяцев.

А. Л.: Это ваши сроки или условия получения гранта?

А. Н.: Сроки разработки продукта за счет средств гранта строго регламентированы – 1 год. Еще на этапе заявки необходимо показать детальный календарный план, какие работы в каком периоде будут выполняться. Кроме того, в процессе реализации каждые 6 месяцев необходимо предоставлять научно-технический отчет для подтверждения расходов и детально описывать, какие работы были выполнены. Отчет мне предстоит объемный: 60-80 листов.

А. Л.: Где вы берете силы и время на это?

А. Н.: Если говорить о рабочем времени, то его границы расширились: в нем теперь не 8, а 12-14 часов в день. Если говорить о силах, то дело должно быть в радость, а не в нагрузку. Безусловно, я работаю по основной профессии, хожу в суды, пишу консультации, готовлю правовые документы, но и проект – теперь неотъемлемая часть моей жизни. В общем, я просто им живу.

А. Л.: Какие ваши качества помогают вам добиваться результата?

А. Н.: Наверно, упорство. Если мне что-то нравится, и я понимаю, что у меня есть база, но не хватает каких-то знаний, я буду искать все возможности, чтобы закрывать эти гештальты.

А. Л.: Что посоветуете тем, кто хочет запустить свой стартап?

А. Н.: Во-первых, каждый проект должен быть реальным. И перед тем, как запускать его в жизнь, нужно провести детальную оценку. Провести ее именно так, как учат в МИРБИС. Не приблизительно, не на глаз, а максимально полно и качественно.

Во-вторых, у вас должна быть команда, которой вы доверяете и работаете с ней на равных, а не только даете указания. Обязательно все процессы должны быть регламентированы и прозрачны.

И в-третьих, не бойтесь!

Целеустремленность, настойчивость, детальная проработка – и все получится!