Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Show logo 300x200
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be Бизнес-школа ITC Group

Директор по производству. Повышение эффективности работы цеха и производственного участка промышленного предприятия

12 апреля 2024 13 апреля 2024
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Производство, Работа с персоналом, Аналитическое управление
ФОРМАТ:
Открытый
Для кого:

директора по производству, заместители генеральных директоров производственных предприятий, руководители производственных подразделений, технические директора, начальники цехов.

Описание программы:

На курсе будут рассмотрены основные принципы эффективного управления производством.

Вы узнаете:

  • Как повысить управленческую эффективность, развить профессиональные компетенции.
  • Какие существуют особенности планирования и контроля производства.
  • Как управлять производственными процессами.
  • Как бороться со скрытыми потерями производства.
  • Какие инструменты бережливого производства можно использовать.
  • Как повысить эффективность производства.
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
1. Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.
  • Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности.
  • Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля.
  • Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке.
  • Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.
  • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.
2. Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.
  • Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.
  • Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.
  • Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.
  • Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.
  • Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.
  • Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.
3. Кадровые технологии и эффективность работы цеха.
  • Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров.
  • Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.
  • Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
4. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
  • Системы планирования, их связь с типом производства.
  • Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест.
  • Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования.
  • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.
5. Экономические инструменты в работе начальника цеха.
  • Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
  • Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль».
  • Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности.
  • Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования.
6. Повышение эффективности производственного процесса в цехе.
  • Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений.
  • Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции.
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
  • Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами.
  • Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях.
  • Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
  • Особенности организации выпуска новой продукции.
  • Экологические аспекты организации работы в цехе.
7. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
  • Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия.
  • Международные стандарты качества.
  • Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы.
  • Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
8. Как бороться со скрытыми потерями производства?
  • Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание».
  • Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.
9. Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов.
  • Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
  • Законодательное регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.
  • Обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания.
  • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Порядок удержания материального ущерба.
  • Ответственность руководителя за обеспечение безопасности труда.
СТОИМОСТЬ: 35900 руб.
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Аири Кемппайнен
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85
Расскажите коллегам: