© 2000–2007 E-xecutive
Original article: http://www.e-xecutive.ru/discussions/forum_92750/msg_128697/

Резюме дискуссии 
"Поисковая оптимизация" (как МИНОРНАЯ составная часть "Интернет-маркетинга") - бизнес, способный (особенно в мегаполисах, особенно в специфических сферах клиентской деятельности) обеспечить стабильный высокий доход (по меркам IT отрасли). При этом, этот вид деятельности, абсолютно легален и, если хотите, "легитимен" (клиентов никто не заставляет), в отличие от другого не менее доходного, но нелегального вида деятельности - спамминга.
ПРИ ЭТОМ абсолютное большинство клиентов этого бизнеса нуждается в оптимизации совершенно другого рода(которая в тоже время ЭФФЕКТИВНО ВЛИЯЕТ на поисковый рейтинг оптимизируемого ресурса), а именно
1) оптимизации содержания сайта - контента - с целью действительного удовлетворения потребностей потенциальной целевой аудитории. Это ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГА.

Выражаясь образно- пользователю всегда было есть и будет абсолютно все равно какая ваша компания хорошая, крутая или продвинутая, сколько у нее призов, кто у нее работает и уж точно, какой поисковый рейтинг у ее сайта. Его интересует ЭФФЕКТИВНО СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКЦИИ ИЛИ УСЛУГАХ, которая находится на нужном месте, связана с родственной, легко читается, быстро находится и является стандартом качества в своем сегменте.

2) техническая оптимизация кода (структуры) вашего сайта.
Применение современных технологий разметки интерфейса вашего сайта на основе открытых спецификаций консорциума W3C, а именно HTML (XHTML) + CSS АВТОМАТИЧЕСКИ ПОДНИМАЕТ ПОИСКОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ модернизируемого ресурса.

Ваш сайт становится более доступен для различных устройств и аудиторий, пользующихся этими устройствами. Одна версия сайта - много устройств, считывающих информацию - высокая доступность (в том числе и для поисковых роботов)

Все это позволяет сделать вывод, что поисковая оптимизация - крайне специфический вид деятельности для крайне ограниченной аудитории (могущей себе позволить выплату постоянных и высоких гонораров) (что только поднимает ставки, повышая конкуренцию).

Если вы готовы платить за количество посетителей на ваш сайт (и все!, не более того)- это ваше право. А спрос, как известно, рождает предложение, поэтому есть люди, которые способны в той или иной мере обеспечить вам это количество.

А если уважаемое Сообщество спросит меня о долгосрочной перспективе...
Я не стал бы вкладывать в фирму, которая занимается исключительно SEO.
Я инвестирую в контент и своих клиентов.

P.S.
Есть, на мой взгляд, одна сфера деятельности, которой никак не обойтись без SEO. Это организация и проведение социальных кампаний. микро-сайты создаются на микро-время за которе исключительно важно иметь высокий поисковый рейтинг. Автоматически он недостижим за короткие промежутки времени у "молодых" сайтов.

Обсуждения:

3 туза на мизере или кризис оптимизации, Андрей Стефаненко, 08.12.2005 18:48
Уважаемые господа и, особенно, дамы!
Всем известная поговорка "Платон - мне друг, но истина дороже" кажется теряет свою актуальность, особенно на фоне цен, которые выставляются за услуги "оптимизации". Я не претендую на "истину в последней инстанции", конечно, но все же имею что сказать вам по данной проблематике Постараюсь покороче и, конечно, ничего личного.

3 туза на мизере (вистовала - "оптимизация")

I. Отстали от жизни
Надеюсь, вы понимаете, что нет ничего стыдного в том историческом факте, что вся инновационная web разработка началась и сосредоточена до сих пор в Кремниевой Долине. А опыт наших американских ( а с ними и западноевропейских) коллег доказывает, что "оптимизация" (в данном случае я имею ввиду SEO - поисковую) это НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ устранение "врожденных" дефектов веб-страницы. Конечно, я имею ввиду только легальную поисковую оптимизацию, а не различные нелегальные методы типа "спамминг, линк фарминг и клоакинг" - вред от использования которых не заставит себя долго ждать и превзойдет по силе любую выгоду от "оптимизации". Ваш сайт - просто исключат из индекса. Скорее всего - надолго. Выход - новый домен и новый сайт.

Легальная же поисковая оптимизация (ПО) сводится к следующему (грубо утрировано, но каждый из описанных мной пунктов - важен, возьмите на заметку для своих инженеров и поробуйте это дома:), прежде чем выбрасывать деньги на ветер

1) Семантическая разметка. Использование стандартных HTML элементов в нужном месте, например главный заголовок на вашей странице должен быть "одет" в <h1>Брэнд и/или главная тема сайта</h1> Соотвественно заголовки более низкого уровня - отражают соответствующую структуру вашего web-документа, а все абзацы одеты в соответствующие для этого теги <p></p> Чем выше h1 в коде страницы вашей тем лучше для рейтинга - Гугл это любит. И, конечно, h1 должен быть только один.
Более подробно на эту тему можно найти "прогуглив" запрос "semantic XHTML+CSS" и похожие

2) Разделение кода страниц и содержания. "CSS позиционирование".
Если ваш сайт "правильный"- у него мало кода и много контента. Этого можно достичь используя официальный стандарт W3C - CSS (Каскадные таблицы стилей) Сайты,
сверстанные по технологии "связки" XHTML+CSS Имеют гораздо больше шансов попасть выше в
индексы, чем "остальные", которые сверстаны по технологии 1998 года.

3) Доступность страниц. Гугл (да и Яндекс, если вы предпочитаете его, хотя...) это "слепой пользователь" вашего веб-сайта. Роботы Гугла и Яндекса не видят навигации состоящей из графики, джаваскрипта и флэша. То есть, - "просто скажите нет" применению этих технологий как минимум в навигационных блоках. Так же снабжайте атрибутами alt, содержащими ключевые слова (но не переусердствуйте) все графические элементы содержания.

3) Входящие ссылки. Чем больше внешних ссылок на ваш сайт - тем лучше. НО. По крайней мере для алгоритма Гугл имеет значение релевантность ссылающихся сайтов. Например, если ваш сайт занимается продвижением систем GPS позиционирования и отслеживания автомобилей (где-то был там вверху, ни в коем случае не меняйте свой дизайн на templatemonster - это нонсенс) то релевантными будут считаться ссылки содержащие слова и выходящие из сайтов похожей тематики. ПОСТЕПЕННО наращивайте количество входящих ссылок.

4) Исходящие ссылки - тоже важны. Также важны. Они должны быть потенциально полезны для ваших посетителей.

5) Периодичность обновления и количество обновляемых страниц. Здесь важна регулярность. Чаще обновляется - чаще индексируется. Но если ваша страница вдруг "оптимизируется" так, что обновится 2500 раз в сутки - вас "выключат"

6) "Вес" страниц. Больше лучше, но считается что Гугл любит от 40 до 100 килобайт. Это спекуляции, по моему мнению.

7) Карта сайта, индекс сайта.
Очень полезны для индексирования вашего сайта, равно как и файл robots.txt

8) Содержание. Содержание. Содержание. Сколько бы вы ни заплатили оптимизаторам за то, что я какими-то путями попаду к вам на сайт, ничто меня не остановит от нажатия кнопки "Назад", если содержание мне
а)непонятно (у сайта отсутствует информационная архитектура, я не знаю, сразу не вижу и не понимаю что, КТО, где и как мне предлагает)
б) непривлекательно (обсуждение дизайна здесь было - весьма и весьма субъективное. Визуальный дизайн критиковать одному человеку - просто претенциозно) А что можно сказать с уверенностью - чем проще выглядит тем лучше. "Communicate, don’t decorate" золотое правило веб-дизайна. Ну это все, конеееееечно только в том случае, если вас положительный ROI интересует:) а не премия за самый выдающийся дизайн на свете вашим дизайнерам. А под "непривлекательно" я имел ввиду сочетание "несочетаемых" цветов, мигающие элементы интерфейса, бегущие строки и все то, что вы считаете непривлекательным на сайте.
Если всего этого ужаса нет, а содержание есть, - ваш сайт станет успешным и прибыльным для компании, смею утверждать, что с "любым дизайном", хотя его всегда можно "подправить и поменять" на "правильном" сайте (об этом ниже) без смены структуры и содержания.

А вот если у вас Дизайн, но нет содержания.... Чтож, я, возможно, сделаю скриншот :)) А подавляющее большинство посетителей прото уйдет, нажав кнопку "Назад", а это тоже регистрируется (возврат в результаты поиска) и сами понимаете каким образом повлияет на рейтинг.

II) Студенты - это лучше (НАМНОГО) чем квази- или даже псевдо-профессионалы.
Наймите студента для сопровождения вашего проекта (конечно, я имею ввиду большинство простых представительских сайтов - визиток, для сопровождения "крутых и навороченных" всеже придется нанять команду, но во первых, а где проекты-то такие?, а во -вторых может все-таки не команду а 2 студентов? Будет однозначно - дешевле и не факт, что по результатам - хуже. Этот миф раскручивают недоучившиеся "проффесионалы") Студент, которого обеспечат необходимым (компьютер, трафик, намек на деньги и деньги потом) - будет работать на совесть. Талантливый и увлеченный студент со свободным владением английским языком- ваш вырощенный веб-мастер и если хотите inhouse оптимизатор- справится.
Главное выиграть войну за таланты, помните? Понимаете к чему я клоню? Если вы планируете длительное веб-присутствие, вам выгоднее будет содержать свою команду, чем отдавать сайт на аутсорсинг. Я - аутсорсер, верьте мне :)

Сайт должен все время быть в норме, раз в год-два "редизайниться". Просто посчитайте.
Нашли студета? Вот его мантра -"Semantic XHTML, CSS positioning, WAI, W3C" Пусть вводит эти слова в Гугле и изучает. И применяет на практике (на вашем сайте!) Предсказываю резкое повышение SERP и "привет оптимизаторы"

III) Смешались в кучу кони, люди
Все, что выше - казалось поисковой "оптимизации" Теперь об "оптимизации сайта"
По моему субъективному мнению - это притянутый за уши термин, опять же. Есть понятие "редизайн" - переделка вашего сайта. Объяснить это просто как мне кажется. Никто ничего не будет "оптимизировать". Никто никогда не будет возиться с чужим HTML кодом. Его просто сотрут и напишут новый, свой, совсем не факт, что технически этот код будет лучше предыдущего. СОВСЕМ НЕ ФАКТ.
Вот факторы, которые необходимо/желательно учитывать при редизайне (aka оптимизации), после того, как совершенно справедливо было замечено, вы определитесь с целью и задачами редизайна

1. Статистика использования сайта
Вот где нужны профессионалы, но с приходом на Российский рынок Google Web Analytics - бесплатного сервиса, такая потребность удовлетворена сполна и более чем.

2. Обоснования выбора той или иной системы управления содержанием CMS. Отсюда вы сможете сделать вывод понадобятся ли вам программисты, как часто, для каких целей и сколько вам понадобится для оплаты их услуг денег. (независимо от того приходящий это программер или штатный, вы же понимаете - разная работа - разная оплата)

3 Информационная Архитектура вашего веб сайта.
Для сайтов с более чем 4 страницами - должна проектироваться. "Спроектированная" ИА должна дать вам ответы на следующие вопросы
- для чего существует/создается ваш сайт, какую он преследует цель и какие перед ним поставлены КОНКРЕТНЫЕ задачи
- это действительно так или в сознании руководства только находится? (этап накопления, получения и регистрации содержания сайта - контента)

{СОВЕТ СТУДЕНТАМ - если вам не дают содержание - спасайтесь быстрее, это фирмы вампиры, менеджерам надо на кого-то повесить свои неудачи и вы, невинное дитя, как нельзя для этого подходите, бегите, ничего хорошего (для вас-то уж точно) из такого общения никогда еще не происходило.}

- кто ваша потнециальная целевая аудиотория? Первичная, вторичная и так далее.
Почему эта аудитория - ваша?

- почему этим людям должно быть интересно посетить ваш сайт и стать вашим клиентом?

- как структурировано, как презентуется ваше содержание? (Редакторы! Тексты для веб надо писать совершенно по-другому!) Каковы связи между различными категориями контента и как это отражается в интерфейсе

-каковы предположительные пути по вашему сайту от момента захода (на какую страницу ) до момента выхода (с какой страницы? куда?) "От себя" замечу, что SitePath Diagramming очень увлекательная методика, вооружив которой своих менеджеров и отправив их на сайт к конкурентам можно прийти к удивительным инсайтам насчет своего собственного ресурса :)

4) На основе ИА вы сформируете НАВИГАЦИЮ
На этом этапе у вас уже могут быть (да и чего греха таить - должны, если вас современные методы интересуют) HTML -прототипы. Это блоки контента и навигация - работающий сайт - без того, что ошибочно именуется "дизайном" - графических элементов.
Вашим сайтом должно быть просто и понятно пользоваться в таком виде. Если у вас есть хоть немного денег на это - проведите тестирование с представителями целевой аудитории в таком виде. Это должны быть лояльные, искренне желающие помочь вам ваши клиенты. Статистика и мистер Нильсен указывают на то, что больше 15 человек в группе не имеет смысла. Достаточно и 5. Хватит уже трех.

5) Графическая часть. "Не навреди" и "не украшай просто так". Все, что выделяется - притягивает внимание. И если вместо кнопки поиска будет притягивать внимание шикарная автопокрышка - то право на существование у такого сайта только одно - если это сайт производителя покрышек. Дизайн это ритм, баланс, композиция и коммуникация, и коммуникация особенна и особенно важна для веб, где "красота" уступает по важности "простоте", которая в свою очередь уступает "красоте простоты" :)

6) Цикл по пунктам 1-5 постоянный в течении жизни сайта. Пунктов -добавится обязательно.

Вот и вся оптимизация. Будучи большим поклонником Open Source я предлагаю вам эту методику оптимизации абсолютно бесплатно. Вы можете передать ее своим инженерам или воспользоваться ею самостоятельно.

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Сергей Абузаров, 08.08.2006 18:02
Статья хороша но вот заголовок!

Не в обиду, а как уточнение, в преферансе в прикупе может быть только 2 туза.
;-)

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Юрий Вильнид, 08.08.2006 16:51
Андрей, спасибо!
Блестящий текст - емкий ясный и краткий.
*
От себя добавлю по вопросу создания сайта для малого бизнеса и предпринимателей. Сейчас проще, на мой взгляд, создавать на основе бесплатных CMS типа Joomla. Т.е. статичные веб-страницы - в прошлом.

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Евгений Иевлев, 06.07.2006 16:57
Главное -это мысль - "Не платите, оптимизируйте сами!" - в принципе верно, если бы я умел зубы лечить, бухучет вести, клиентов принимать и т.д. было бы здорово! Но результата это бы не дало... даже если бы я 3 книги прочитаю о "мастерстве лечения зубов" я не пойду их лечить, тем более за деньги (да не даст никто :) )
А раскрутить сайт по запросу "хлебные лепешки в Тараканске" - может любой, просто упомините эту фразу на сайте и напишите в Title. Результат обеспечен! А раскрутить сайт по популярному и коммерческому запросу - это ТРУД, а за труд платят...

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Павел Володин, 13.02.2006 17:14
1. Вся инновационная web-разработка стартовала, прямо скажем, не в Кремниевой долине. Ничего постыдного в этом действительно нет.

2. Утверждая что-то про технологии, не забывайте постоянно употреблять слово "сегодня". Иначе через какое-то время Вам эту публикацию припомнят:)

3. Ну и про контент... Если Вы в визитке на e-xecutive описываете себя как self-employed, то не пишите, что Ваши должностные обязанности - "развитие бизнеса компании". Такие противоречия бизнесу обычно не помогают.

Re[2]: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Андрей Стефаненко, 27.02.2006 16:42
Павел, по существу Вам просто нечего сказать, поэтому Вы прибегаете к известным методам, зачем? Зачем по существу вопроса придираться к информации в моей визитке? И разве я, как владелец компании, например, не могу занимать позицию менеджера по развитию бизнеса? :)

Где началась инновационная веб разработка? Не Сеть вообще как таковая а именно веб-разработка?

Re[3]: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Павел Володин, 28.02.2006 14:49
В CERN, Женева, Швейцария. Чуть позже - в NCSA, Иллинойс.

Re[4]: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Андрей Стефаненко, 28.02.2006 15:06
:) Ну нет, сэр Тим Бернерс Ли, изобретатель Интернет, а не ее разработчик. Имелась ввиду коммерческая веб-разработка.

Re[5]: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Павел Володин, 28.02.2006 16:08
Контрпример в студию. С чего же именно. на Ваш взгляд, началась коммерческая web-разработка?

"более чем", Николай Попков, 13.02.2006 13:44
[quote] I. "оптимизация" (в данном случае я имею ввиду SEO - поисковую) это НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ устранение "врожденных" дефектов веб-страницы.[/quote]

Вы не поверите - "более чем".

[quote]1) Чем выше h1 в коде страницы вашей тем лучше для рейтинга - Гугл это любит. И, конечно, h1 должен быть только один.[/quote]

Ни то ни другое не подтверждается реальными данными

[quote]2) Разделение кода страниц и содержания. "CSS позиционирование".
Если ваш сайт "правильный"- у него мало кода и много контента. Этого можно достичь используя официальный стандарт W3C - CSS (Каскадные таблицы стилей) Сайты,
сверстанные по технологии "связки" XHTML+CSS Имеют гораздо больше шансов попасть выше в
индексы, чем "остальные", которые сверстаны по технологии 1998 года.[/quote]

Не подтверждается реальными данными. Поисковики (из главных) при ранжировании пока, насколько мне известно, используют только текст. Часть элементов текста, входящая в "некоторые" выделенные тегами области (например, h2 или title) может получать иной вес, чем остальной текст. CSS здесь ни при чем.

Официальная информация от Google - Большинство "пауков" поисковых систем видят сайт точно так же, как текстовый браузер Lynx.

3) [quote]релевантными будут считаться ссылки содержащие слова и выходящие из сайтов похожей тематики. ПОСТЕПЕННО наращивайте количество входящих ссылок.[/quote]

Не совсем подтверждается реальными данными. Google использует несколько иное решение (какое - знаю, но не скажу). В частных случаях этого решения верхнее утверждение будет верным. Связь между верхним утверждением и реальностью - примерно как между двоюродными братьями - у них есть общий предок. Чтобы найти верное решение, задумайтесь - а как поисковик вообще может определить тематику данной страницы. Тематику сайта определить легче, например, используя "родственный каталог": Яндекс - каталог Яндекса, Рамблер - Рамблер топ100, Google - DMOZ. Но ведь пользователю то выдается конкретная страница, а не сайт.

[quote]4) Исходящие ссылки - тоже важны. Также важны. Они должны быть потенциально полезны для ваших посетителей.[/quote]

Не подтверждается реальными данными влияние исходящих ссылок на положение в результатах поиска и на авторитет сайта для поисковика. Это оптимизаторский фольклор.

[quote]5) Но если ваша страница вдруг "оптимизируется" так, что обновится 2500 раз в сутки - вас "выключат"[/quote]

Просто неверно.

[quote]6) "Вес" страниц. Больше лучше, но считается что Гугл любит от 40 до 100 килобайт. Это спекуляции, по моему мнению.[/quote]

Вес страницы явно на ранжирование не влияет. Google просто раньше не индексировал часть страницы больше 100 кб. Сейчас - индексирует.

[quote]7) Карта сайта, индекс сайта.
Очень полезны для индексирования вашего сайта, равно как и файл robots.txt[/quote]

Карта - да, полезна, однако не слишком подробная (тысячи ссылок на ней располагать не надо). Для Google - "менее ста".

Robots.txt полезен только в том смысле, что отсекает ненужные части сайта, что ускоряет индексирование остальных страниц (у поисковиков бывают лимиты на скачивание). Это необязательный файл, используйте его, только если есть части сайта, которые нужно закрыть от поисковиков.

[quote]8) подавляющее большинство посетителей прото уйдет, нажав кнопку "Назад", а это тоже регистрируется (возврат в результаты поиска) и сами понимаете каким образом повлияет на рейтинг.[/quote]

Не подтверждается реальными данными. Снова фольклор.

[quote]Вот и вся оптимизация.[/quote]

Вы не поверите - не вся.

Re: "более чем", Андрей Стефаненко, 27.02.2006 17:24
Николай.
Мы с вами отличаемся вот чем

1) Я - веб-дизайнер, НЕ "ОПТИМИЗАТОР" и при этом могу поставить крест на 90% любой оптимизации. Из оставшихся 10% 5 - чистый спам. т.н. "нелегальная" оптимизация. Оставшиеся 5% - Вы сами знаете что.

Я так резок потому, что Вы не захотели понять сути того, что я написал, для людей, чтобы они ПОНИМАЛИ. У меня нет желания, ни возможности разбивать мифы и уничтожать чей-то бизнес - если он существует - значит -востребован. Только я не могу без смеха читать займные статьи о "тайнах опимизации". Тайн никаких нет. Есть "надувание щек"

2. Я знаю и говорю сообществу. Вы - знаете и "не скажете". В этом вся разница, Вы ее чувствуете?

Теперь по сути
Когда Вы пишете "не подтверждается реальными данными", Вы что cчитаете, что это кредитоспособное утверждение? Вы ФАКТЫ приведите или хотя бы ссылку на кредитоспособный источник, утверждающий обратное тому, о чем писал я.
"Не подтвержается реальными данными" -это не доказательство. Где данные? :)

Вы меня цитируете
>[quote]5) Но если ваша страница вдруг "оптимизируется" так, что обновится 2500 раз в сутки - вас "выключат"[/quote]
И пишете
>Просто неверно.

:) А Вы попробуйте!
И все остальное попробуйте.

А насчет CSS - вот классическая ссылка
на ОЧЕНЬ уважаемый источник
[ссылка]

А вот вторая
[ссылка]

Я таких ссылок могу набрать с 10 под каждое СВОЕ утверждение.

А Вы так можете? :)

Re[2]: "более чем", Николай Попков, 04.03.2006 12:36
[quote]Оставшиеся 5% - Вы сами знаете что. [/quote] и не знаю и деление непонятное

[quote]У меня нет желания, ни возможности разбивать мифы[/quote]

вы просто пересказали чужие мифы и "заумные статьи".

[quote] и уничтожать чей-то бизнес - если он существует - значит -востребован. Только я не могу без смеха читать займные статьи о "тайнах опимизации". Тайн никаких нет. Есть "надувание щек"[/quote]

Тайны оптимизации есть, но ими владеют единицы - сотрудники поисковиков. Например Илья Сегалович в Яндексе. Оптимизаторы эти тайны более или менее успешно разгадывают по методу "черного ящика". То есть известно, что в этот ящик поступает и что из него выходит. Остается угадать, что же в этом ящике происходит.

Хороший пример - работа юриста. Там вообще все законы открыты. Однако в суд люди идут обычно в паре с юристом.

[quote]
Теперь по сути
Когда Вы пишете "не подтверждается реальными данными", Вы что cчитаете, что это кредитоспособное утверждение? Вы ФАКТЫ приведите или хотя бы ссылку на кредитоспособный источник, утверждающий обратное тому, о чем писал я.
"Не подтвержается реальными данными" -это не доказательство. Где данные? :)[/quote]

Так ведь это действительно не доказательство. Я пишу о том, что мне лично неизвестны факты, подтверждающие то или иное утверждение. Не более.

[quote]Я таких ссылок могу набрать с 10 под каждое СВОЕ утверждение.

А Вы так можете? :)[/quote]

нет

Re[3]: "более чем", Андрей Стефаненко, 04.03.2006 13:39
Ну почему же "чужие мифы"? Хотя, впрочем это тупиковая ветвь. Ведь мы не сможем найти настоящего профессионального поискового оптимизатора, который согласится отурыть все свои секреты :) Со своей стороны я, всего лишь могу привести ссылки на статьи в уважаемых изданиях и свой опыт. С Вашей стороны - Ваши источники и Ваш опыт. И никто нас не рассудит.
И я не понимаю почему "мифы"?

С третьей сторны, о Яндексе я ничго сказать не могу, так как специфика моей деятельности такова, что я с удовольствием пользуюсь Google

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Александр Шумилин, 15.12.2005 11:03
Кстати интересная статейка по теме [ссылка]

"более чем", Николай Попков, 13.02.2006 13:42
[quote] I. "оптимизация" (в данном случае я имею ввиду SEO - поисковую) это НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ устранение "врожденных" дефектов веб-страницы.[/quote]

Вы не поверите - "более чем".

[quote]1) Чем выше h1 в коде страницы вашей тем лучше для рейтинга - Гугл это любит. И, конечно, h1 должен быть только один.[/quote]

Ни то ни другое не подтверждается реальными данными

[quote]2) Разделение кода страниц и содержания. "CSS позиционирование".
индексы, чем "остальные", которые сверстаны по технологии 1998 года.[/quote]

Не подтверждается реальными данными. Поисковики (из главных) при ранжировании пока, насколько мне известно, используют только текст. Часть элементов текста, входящая в "некоторые" выделенные тегами области (например, h2 или title) может получать иной вес, чем остальной текст. CSS здесь ни при чем.

Официальная информация от Google - Большинство "пауков" поисковых систем видят сайт точно так же, как текстовый браузер Lynx.

3) [quote]релевантными будут считаться ссылки содержащие слова и выходящие из сайтов похожей тематики. ПОСТЕПЕННО наращивайте количество входящих ссылок.[/quote]

Не совсем подтверждается реальными данными. Google использует несколько иное решение (какое - знаю, но не скажу). В частных случаях этого решения верхнее утверждение будет верным. Связь между верхним утверждением и реальностью - примерно как между двоюродными братьями - у них есть общий предок. Чтобы найти верное решение, задумайтесь - а как поисковик вообще может определить тематику данной страницы. Тематику сайта определить легче, например, используя "родственный каталог": Яндекс - каталог Яндекса, Рамблер - Рамблер топ100, Google - DMOZ. Но ведь пользователю то выдается конкретная страница, а не сайт.

[quote]4) Исходящие ссылки - тоже важны. Также важны. Они должны быть потенциально полезны для ваших посетителей.[/quote]

Не подтверждается реальными данными влияние исходящих ссылок на положение в результатах поиска и на авторитет сайта для поисковика. Это оптимизаторский фольклор.

[quote]5) Но если ваша страница вдруг "оптимизируется" так, что обновится 2500 раз в сутки - вас "выключат"[/quote]

Просто неверно.

[quote]6) "Вес" страниц. Больше лучше, но считается что Гугл любит от 40 до 100 килобайт. Это спекуляции, по моему мнению.[/quote]

Вес страницы явно на ранжирование не влияет. Google просто раньше не индексировал часть страницы больше 100 кб. Сейчас - индексирует.

[quote]7) Карта сайта, индекс сайта.
Очень полезны для индексирования вашего сайта, равно как и файл robots.txt[/quote]

Карта - да, полезна, однако не слишком подробная (тысячи ссылок на ней располагать не надо). Для Google - "менее ста".

Robots.txt полезен только в том смысле, что отсекает ненужные части сайта, что ускоряет индексирование остальных страниц (у поисковиков бывают лимиты на скачивание). Это необязательный файл, используйте его, только если есть части сайта, которые нужно закрыть от поисковиков.

[quote]8) подавляющее большинство посетителей прото уйдет, нажав кнопку "Назад", а это тоже регистрируется (возврат в результаты поиска) и сами понимаете каким образом повлияет на рейтинг.[/quote]

Не подтверждается реальными данными. Снова фольклор.

[quote]Вот и вся оптимизация.[/quote]

Вы не поверите - не вся.

отвечать здесь не надо, Николай Попков, 13.02.2006 13:43
это сообщение относилось к первому сообщению всей темы

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Сергей Тачков, 14.12.2005 09:33
Расставление нужных акцентов, на мой взгляд...
C точки зрения значимости для реального бизнес-процесса, сопровождаемого интернет-проектом, в основном важны ссылки, ведущие на ваш сайт с ведущих тематических площадок, и актуальность содержания сайта. Это даст 95% процентов успеха. Все остальное - от лукавого. И для интернет-профессионалов ;)
Лишь бы не было грубых ошибок...
И хотелось бы добавить, что интернет-сопровождение может иметь высокую эффективность для развития бизнеса, в моей практике есть и 300% роста за два года, [ссылка]

Re[2]: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Андрей Стефаненко, 14.12.2005 10:29
Согласен с Вами на 95% :)

"в основном важны ссылки, ведущие на ваш сайт с ведущих тематических площадок, и актуальность содержания"

Только в обратном порядке, имхо.
Но для чего тогда вообще ПОИСКОВЫЕ оптимизаторы? :)
Понимаете, по разным данным известным мне, от 30 до 45% процентов пользователей пользуются именно поисковыми механизмами. В Рунете это Yandex - в мире - Google и Yahoo! Такие люди именно ищут вместо "просмотра" каталога. Но, Вы совершенно правы насчет ссылок с респектабельных сайтов. Но и там есть свои нюансы :) Если это ссылка со страницы, где приведено множество таких ссылок -это намного хуже ситуации, когда ссылка на ваш сайт стоит "отдельно от других"

Но я хочу отдельно заметить. Мы говорим о помощи и поддержке малобюджетных ресурсов. Если у вашей компании есть деньги на интернет-продвижение (в наших реалиях это роскошь) то проблемы могут быть только с содержанием, а не с продвижением.

С интересом прочел инфо по Вашей ссылке.

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Сергей Шивалин, 14.12.2005 02:17
просто жму руку. У самого терпения не хватало написать подобное

Re: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Сергей Горбачев, 12.12.2005 16:52
:) Очень интересная конфа:) Вы не могли бы связаться со мной по поводу оптимизации нашего сайта?:)

Re[2]: 3 туза на мизере или кризис оптимизации, Андрей Стефаненко, 13.12.2005 23:03
Со мной всегда можно связаться по электронной почте
andrey.stefanenko@gmail.com

Андрей, спасибо! Давно не получал столько удовольствия от чтения конфы!, Константин Симаков, 12.12.2005 00:21
Больше всего понравился подзаголовок:
АС> 3 туза на мизере (вистовала - "оптимизация")

Здесь [ссылка] для тех, кто захочет узнать больше о достижениях автора в области современного web-дизайна и поисковой оптимизации, а также воспользоваться его услугами.

Re: Андрей, спасибо! Давно не получал столько удовольствия от чтения конфы!, Андрей Стефаненко, 13.12.2005 23:01
О, это действительно джентельменский поступок, браво!
Однако, техническое качество ни "моего", ни Вашего, ни любого другого сайта, НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к фактам, изложенным в моем постинге.
Для тех, кто не понял, рефакторинг сути моей заметки.

"Поисковая оптимизация" крайне спорный и "сильно дискутируемый" в профессиональных кругах вид деятельности, суть которого сводится к извлечению прибыли из услуг, которые повышают "поисковый рейтинг" клиентского сайта в той или иной поисковой системе. Спору нет, этот вид предпринимательской деятельности, как и любой другой (легальный) имеет право на существование. Но перед тем, как бросаться в крайность и тратить, ИМХО, существенные (а для некоторых владельцев веб-сайтов - критические (для проекта разумеется) ) суммы, СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ РУДИМЕНТАРНЫЕ МЕТОДЫ поисковой оптимизации, КОТОРЫЕ ДОСТУПНЫ ЛЮБОМУ владельцу интернет-ресурса.
СУТЬ ЭТИХ МЕТОДОВ - ТЕХНИЧЕСКАЯ, заключается в следующем:
-для инженеров
1) При создании сайта пользуйтесь семантическим HTML (XHTML)

2) Пользуйтесь спецификацией W3C CSS для разметки и позициоинирования элементов веб-страницы (для вледельцев здесь очень ценное скрытое преимущество - одна и таже версия вашего сайта одновременно доступна (при умелом исполнении, конечно, но это не ядерная физика или как "они" говорят - "not rocket science"))

3) следите за количеством (больше-лучше) и КАЧЕСТВОМ входящих ссылок на ваш сайт. На мой взгляд это - уникальное достоинство патентованного алгоритма Google - если в течении времени количество ссылок на ваш сайт растет и растет постепенно - это свидетельствует о том, что ваш сайт набирает популярность - логично - людям нравится - ссылки вручную ставятся. А если вдруг завтра на ваш станет указывать 1000 ссылок да еще и с одной и той же сети сайтов - это классический "link farming" (link - ссылка, farm -ферма), за что, если не завтра, то послезавтра у вас будет не поисковый, а "black list" рейтинг

4) Также следите за количеством и качеством исходящих от вашего сайта ссылок. Смысл в том, что исходящие ссылки должны теоретически быть полезны (релевантны) потребностям вашей целевой аудитории. поисковая машина определяет "релевантность" исходя из терминов, используя которые, пользователи пришли к вам через поисковую систему

-для владельцев
ГЛАВНОЕ - ЭТО КОНТЕНТ - СОДЕРЖАНИЕ вашего сайта. Есло оно по каким-то причинам неконкурентноспособно, неправдиво (не дай Бог) или устаревшее, НИКАКИЕ услилия по поисковой или какой-либо другой оптимизации, не приведут вас к успеху(будь то снижение TCO либо увеличение ROI, хотя эти термины, в применении к среднестатистическому сайту не более чем абстракции) Если у вас "правильный" (читайте - действительно полезный вашим потенциальным клиентам), но "плохо оформленный" контент, вы, рано или поздно, начнете получать сообщения типа- "Здравствуйте. У вас хороший сайт, но я не смог найти в течении 3 минут нужные мне характеристики, а когда "случайно" нашел нечто похожее, оно оказалось датировано прошлым годом. Я могу рассчитывать на заявленный уровень цен?" В этом случае я советую вам либо найти талантливых студентов (читайте главный постинг этой ветки), либо обратиться в студию, которой вы доверяете, но со своими требованиями, суть которых изложена очень утрировано выше и в основной заметке.

А если у вас, простите, "убитый" контент, которого, кстати, валом, вот не поверите, на сайтах очень уважаемых фирм, то даже если вы попадете в первую 10 в SERP (Search Engine Results Plasement) - ничто не остановит меня просто уйти с вашего сайта. А если я при этом кнопкой "Назад" воспользуюсь, это будет зарегистрировано поисковой системой и автоматически скажется на вашем недолгождивущем высоком рейтинге. И оптимизаторы здесь не виноваты. Абсолютно, потому что они не могут и не должны продавать за вас. Но деньги - на ветер.

"Правильно оформленный контент" - задача и ответственность ваших веб-разработчков и дизайнеров. Если ваша совесть чиста :) и вы предоставили им качественное, полноценное и конкурентноспособное содержание - их задача сделать так, чтобы ваш сайт РЕШАЛ СВОИ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ. Если этого не случается, судите сами.

Вопреки устойчивому заблуждению, "веб-дизайн" - это гораздо больше, чем красивые картинки, хотя визуальная презентация тоже очень важна. Это коэффициент :) Если он высок - то больше 1. Если низок - то меньше

"Правильный контент" x "визуальная презентация" = "успех сайта"
Цифры расставить не трудно

"Правильный контент" это
-содержание (ваша компетенция как владельца)

компетенция разработчиков или "дизайнеров"
-информационная архитектура
-юзабилити (хотелось бы, но врядли это эквивалент эргономике)
- "дизайн" взаимодействия (пользователя с сайтом)
-визуальный дизайн (без него ваш "правильный" сайт будет работать, но реально хуже.)
-редакционная политика
+ корпоративные стандарты
+ брэндинг
+ (у крупных проектов) CRM

Re[2]: Андрей, спасибо! Давно не получал столько удовольствия от чтения конфы!, Александр Шумилин, 14.12.2005 11:32
Очень хорошая статья. Можно добавить еще несколько пунктов в I раздел по поводу META информации на страницах. Так как поисковые системы как Rambler и Апорт как раз ищут информацию и показывают то что у Вас записано на сайте в META тегах.
В остальном добавить нечего :).

Хотелось бы спросить что подразумевалось ?
AC> А если вдруг завтра на ваш станет указывать 1000 ссылок да еще и с одной и той же сети сайтов

Насколько я понимаю есть же обмен ссылками на сайт. Это Вы имели в виду или речь шла о Редиректе?

Re[3]: Андрей, спасибо! Давно не получал столько удовольствия от чтения конфы!, Андрей Стефаненко, 14.12.2005 13:38
Благодарю Вас.

Насчет мета тегов - Google не предает большого значения информации, заключенной в мета. Как работает Yandex я не знаю. Но могу с уверенностью сказать, что мета информация абсолютно не лишняя. Во всяком случае я ВСЕГДА вписываю нужные слова в эти теги. Хитрость тут есть. (говорю уже как Йода, :) простите мне это, спешу).
хитрость первая - количество слов в keywords. Не переусердствуте, 10 слов, самых важных слов, которые, как Вы считаете, задают люди в поиске Ваших услуг будет достаточно.
Хитрость вторая -главная - keyword density. Частота ключевых слов (указанных в мета) но уже в контенте. И самое главное, если хотите "воздействовать" на Google - Ваши ключевые слова (не все конечно :) должны быть в заголовках h1, h2, h3 и конечнго же в title - вот на что Google внимание обращает.
<meta>ключевые слова x y z zyy xxz yxz</meta>
</head>
<title>X! - компанияY - надежный поставщик XX XY XYZ решений</title>
<h1>Продукция Х - компания Y</h1>
контент
<h2>ХY</h2>
контент
<strong>YY, XY, XYZ или просто одно из них</strong>
и так далее

"Хотелось бы спросить что подразумевалось ?
AC> А если вдруг завтра на ваш станет указывать 1000 ссылок да еще и с одной и той же сети сайтов
Насколько я понимаю есть же обмен ссылками на сайт. Это Вы имели в виду или речь шла о Редиректе?"

Я имел ввиду резкое, практически единовременное увеличение количества входящих ссылок на Ваш сайт из сайта, либо аффилированой сети сайтов (соединенных гиперссылками) Если Вы получите тоже большое (цифры это абстракция как Вы понимаете) количество ссылок в течении скажем недели или даже нескольких дней, но с РАЗНЫХ сайтов(сколько ссылок столько и сайтов) - то вы "взлетите" в рейтинге, а Ваш сайт получит увеличение Page Rank. Считается, что такие ссылки - свидетельство высококачественного содержания, которое оценили люди, и поставили ссылку вручную (медленный рост). В случае резкого или ссылок из одной сети - сайт "забанят", не с первого, так со второго раза, потому что link farming подрывает сам механизм работы алгоритма Google (который очень уважается, как показывает количество пользователей этой поисковой системой.)

Все-таки остались непонятные вопросы..., Константин Симаков, 14.12.2005 00:30
АС>техническое качество моего сайта НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к фактам, изложенным в моем постинге.
---
"Заметтьте, не я это сказал" (c) Мюллер, "17 мгновений весны"

АС>Для тех, кто не понял, рефакторинг сути моей заметки...
---
Для тех, кто опять не понял, поясните: как можно прикупить ТРЕХ тузов, если в прикупе всего две карты? и зачем вистовать на мизере?

Re: Все-таки остались непонятные вопросы..., Андрей Стефаненко, 14.12.2005 01:24
Паровоз имелся ввиду :) А заголовок - это часть "поисковой оптимизации" Чтобы показать нонсенс.
С префом Вы меня поймали, а со ссылкой задели слегка. Но поскольку у меня с самооценкой с детства все в порядке, то будем считать - проехали.
Но за написанные свои слова я - отвечаю. Еще никто не выдвинул контр аргументов, и знаете почему? Потому что их НЕТ.

Re[2]: Все-таки остались непонятные вопросы..., Константин Симаков, 14.12.2005 11:19
АС> А заголовок - это часть "поисковой оптимизации" Чтобы показать нонсенс.
---
Нонсенс с тремя тузами в прикупе очевиден. Но этот форум посвящен отнюдь не игре в преферанс. Может, Вы имели в виду какой-то другой нонсенс, имеющий отношение к интернет-маркетингу?

АС>Еще никто не выдвинул контр аргументов, и знаете почему?
---
А знаете, почему до сих пор никто не может поймать Неуловимого Джо?

Gloobokoe, Вам мерси!, Елена Симакова, 14.12.2005 11:00
Шикарный пост! Приятно было почитать то, о чем многие знали, но боялись сказать! Да, поисковая оптимизация еще одна из разновидностей бизнеса. Новая, востребованная, пока не появилось достаточное количество разноуровневых профессионалов, тогда система перейдет в насыщенное состояние, и, "секрет Полишинеля" станет понятен всем. Проходит время надувания щек, запугивания клиентов непонятными словами и пр. Но, что самое интересное - развенчав миф, тем не менее, вы получили заинтересованную аудиторию. Видимо, правда все-же лучше "лжи во спасение". Жаль, что не все посетят данную дискуссию. Может надо было разместить свои соображения в "Творчестве без купюр"..

Re: Gloobokoe, Вам мерси!, Андрей Стефаненко, 14.12.2005 13:41
Елена!
Творчество без купюр обязательно будет :) после нового года, уведомлю Вас лично.

Но мне кажется, что Вы меня неправильно поняли. Мой пост - не развенчание мифов и, не приведи Боже, не желание лишить кого-то Хлеба Насущного.
Есть много причин обратиться к компетентному поисковому оптимизатору (человеку, который обеспечивает присутствие Вашего сайта на первой странице (10, тройке, первом месте) в оговоренной поисковой системе)

Это существенно и критически важно для сайтов, которые могут монетарно обрабатывать поток пользователей, скажем - мобильный контент. Чем больше пользователей тем выше вероятность покупки прямо с сайта.
Компетентный специалист, манипулируя (в хорошем смысле слова) содержанием способен поддержать рейтинг вашего сайта на определенном уровне в течении определенного времени. Но никто не сможет гарантировать вам топ тен даже навсегда.

Для сайта же, представительского, корпоративного и многих других гораздо более важен уверенный рост потенциальной целевой аудитории, сообщества вокруг него, инструментов сайта.

Пример - скажем я хочу купить специфический браслет. Я нашел Ваш сайт, он настолько мне понравился, что я также захотел купить браслет жене.Так вот я ей ссылку отправлю же, правильно, а не скажу - "дорогая поищи такой-то сайт в такой-то поисковой системе

Этого добиваются путем тщательной обработки содержания и формирования инструментов сайта. Без этого - никак. И вот если это все или почти все есть, а дела "неахти", Вам стоит попробовать методику указанную в моем посте, перед тем как воспользоваться услугами "оптимизации"

Теперь обо мне :) Именно здесь, на форуме меня научили сленговому термину "джинса", раньше не знал. Так вот не будет "джинсы". Будет все правильно, - карточка, творчество и так далее.
Это я к тому, что (как теперь показывают отклики) - информация полезная. Без рекламы. Open Source. Чистый :)

Господин Симаков может считать это Open Source Marketing’ом :)

Да здравствуем мы, Симаковы!, Константин Симаков, 14.12.2005 11:40
ЕС> "секрет Полишинеля" станет понятен всем
Елена, правильно ли я понимаю, что для Вас нет секретов в деле продвижения сайтов в поисковых системах? Если да, то можно ли обращаться к Вам за консультациями? (а то Яндекс в последнее время задолбал своими фильтрами на внешние ссылки...)

Re: Да здравствуем мы, Симаковы!, Елена Симакова, 14.12.2005 11:45
Назвать себя Гуру в данной области рука не поворачивается, но, чем могу - помогу, тем более, порой так же необходима консультация профессионала (респект).

Ну, поехали!, Константин Симаков, 14.12.2005 11:54
В последнее время (начиная с конца августа - начала сентября 2005 года) Яндекс ввел новые фильтры на внешние ссылки, в результате действия которых многие ссылки перестали вносить вклад в ранжирование сайтов. Не могли бы Вы поделиться информацией о механизме действия этих фильтров?

Re: Ну, поехали!, Елена Симакова, 14.12.2005 12:11
АС>По крайней мере для алгоритма Гугл имеет значение релевантность ссылающихся сайтов.
Насчет яндекса - мы пока работаем над этим. Но, сдается мне - надо ждать ежегодную конференцию для SEO. Это же ИХ бизнес.

Re[2]: Ну, поехали!, Константин Симаков, 14.12.2005 12:23
ЕС>Насчет яндекса - мы пока работаем над этим.
Хотя бы рабочие гипотезы озвучьте.

ЕС>Но, сдается мне - надо ждать ежегодную конференцию для SEO.
Елена, Вы про ашмановскую конференцию? Так она в этом году уже была: [ссылка]

ЕС>Это же ИХ бизнес.
"WEB- прогарммирование, продвижение ресурсов в сети..." - это Вы сами в профайле написали.

Все-таки я не понял: продвижение сайтов - это бизнес или "надувание щек, запугивание клиентов непонятными словами и пр."?

Re[3]: Ну, поехали!, Елена Симакова, 14.12.2005 12:44
1.Гипотезы - оформлю примерно на сл.неделе.
2.Конференция - да, но 2006 год.
3. Их бизенс - вносить изменения, а потом продавать технологию "борьбы" с ними через конференции.
4. Продвижение - бизнес, но он не стоит ТАКИХ сумм (да не услышат меня клиенты:). Вспоминая недавнее прошлое - все новомодное стоит неоправданных сумм, а когда рынок насыщается предложениями - достигается равновесие цена-качество. Например - мобильные в эпоху "ЧИСТО МОБИЛ", дикие цены за диалапный интернет и т.д. Короче мир - система, и развитие в ней просходит по гиперболе: дифицит-насыщение -избыток-коллапс-дефицит-....

Re[4]: Ну, поехали!, Константин Симаков, 14.12.2005 23:47
ЕС>Их бизенс - вносить изменения, а потом продавать технологию "борьбы" с ними через конференции.
---
Елена, пожалуйста, сообщите, к кому именно в Яндексе можно обратиться по поводу покупки технологии "борьбы" с изменетиями поискового алгоритма. Это очень важно для меня!

ЕС>Продвижение - бизнес, но он не стоит ТАКИХ сумм (да не услышат меня клиенты:).
---
Скажите это тем, кто ежемесячно тратит пятизначные суммы на контестную рекламу.

ЕС>Короче мир - система, и развитие в ней просходит по гиперболе: дифицит-насыщение -избыток-коллапс-дефицит-....
---
А когда планируется избыток жилой недвижимости в Москве и, соответственно, коллапс цен?

Re[5]: Ну, поехали!, Елена Симакова, 15.12.2005 10:55
Если бы я знала, когда планируется переизбыток на рынке недвижимости! Я бы давала эту информацию людям за О-О-О- чень большие деньги! Или приберегла бы для себя :)

Re[6]: Ну, поехали!, Константин Симаков, 15.12.2005 12:27
Ну хотя бы скажите, когда платируется коллапс цен на услуги оптимизаторов.

Проект «Е-xecutive» © 2000–2007
Сервисы, рекрутинг: service@e-xecutive.ru
Реклама: advertising@e-xecutive.ru
Пресс-релизы: news@e-xecutive.ru
Редакция: content@e-xecutive.ru
Поддержка: support@e-xecutive.ru
Републикация материалов - только со ссылкой на E-xecutive,
cтатей - с письменного разрешения редакции сайта.
Редакция не несет ответственности
за высказывания участников Сообщества в дискуссиях.