© 2000–2007 E-xecutive
Original article: http://www.e-xecutive.ru/discussions/forum_3474/msg_114042/

Обсуждения:

Рецензия: Билл Гейтс "Бизнес со скоростью мысли", Виктор Гавристов, 14.07.2005 01:41
Не прошло и половины лета, как на продажный форум e-xecutive освежающей мозг росой выпадает очередная рецензия, на сей раз на книгу Б. Гейтса - "Бизнес со скоростью мысли".
Билла Гейтса знают все, и практически никто его не знает, стереотипное мышление и общественное мнение - страшные вещи. Не знаю его и я. Впрочем, если согласно джедайским заветам основываться на оценке человека по его делам, то считаю, что памятник господну Гейтсу ставит уже пора, и не один. Книга не стала исключением с точки зрения демонстрации масштабности мышления и четкости видения бизнеса ее автором.
Цена книги невелика, объем приличный, рекомендована она не кем-нибудь, а Евгенем Корневым, потому заказал не раздумывая.
Получив экземпляр из заботливых рук курьера службы [ссылка] первым делом вычислил дату выпуска - не просрочен ли срок годности?! 1999 год - так и есть, просрочен. Но делать нечего - сам виноват, надо было брать с привоза. Взялся читать.
Так получается, что читать мне особо некогда - все рабочее время занимает работа, а все остальное время уходит на попытки удержаться в седле семейно-личной жизни и на удовлетворение базовых потребностей, в т.ч. сон. Но мозг спит не всегда и в периоды солнечной активности напоминает, что читать надо. Организм безвольно подчиняется, изучая литературу рваным ритмом. Вот и в этот раз, выдвинувшись в очередную командировку, прибыл в аэропорт "Шереметьево" и находился в томительном ожидании контрольно-регистрационной прелюдии во многих актах, включающей ощупывание подозрительных частей тела девченками в белых перчатках.
Чем хорош аэропорт "Шереметьево"? Ничем. Кроме одного. В аэропорту "Шереметьево" можно купить пиво по московским ценам. Как директор по региональному развитию неизменно испытываю острые приступы зависти, наблюдая, как личный состав аэропорта "Домодедово" умудряется организовать наценку на пиво в 400% оттащив оное от московских ларьков всего на 20 километров. "Шереметьево" - совсем другое дело, и, поскольку за вычетом ощупывания девицами наслаждаться там решительно нечем, приходится реализовывать единственное конкурентное преимущество - употреблять пиво в ожидании рейса. Но не в этот раз! В этот раз я решительно извлек из сумки произведение "Бизнес со скростью мысли" и принялся вникать.
Пробежав взором введение я утвредился во мнении - книгу нужно было читать в 99-м, край - в милленниумном году. Сейчас - уже не то. То, о чем написано в книге как о ближайшем будущем, уже имеет место в реальности, уже стало обыденностью и живописание обыденности никак не приводит мысль в благоговейный трепет. Сей факт серьезно портит восприятие, и абстрагироваться от него - не получается. Потому введение показалось блеклым. Ну да - электронная нервная система, нужная информация в нужном месте в нужное время, бизнес на кончиках пальцев - все это сейчас уже очевидно, обыденно, понятно и банально, читать про это уже неинтересно.
"Я написал эту книгу для исполнительных директоров компаний, других руководящих работников и менеджеров всех уровней". Скучно. Ситуацию оживляла лишь очаровательная соседка по очереди к стойке регистрации - девушка, стремящаяся попасть в родной Оренбург, взволнованно вертящая головой по сторонам и с периодичносью в 3 минуты спрашивающая время. Честно говоря, читать дальше не хотелось, но, совершив некоторое усилие, чтение продолжил.
Первая глава - "Информационные потоки - кровеносная система вашего бизнеса". БАБАХ! Вот оно - понеслось!
"Я твердо верю в одну простую вещь: самый надежный способ оторваться от конкурентов, ... - это хорошо организовать работу с информацией".
"Именно менеджеры среднего звена любой компании должны хорошо понимать, какие сферы их деятельности приносят прибыль, а какие - убытки, какие маркетинговые программы работают, а какие нет, какие расходы себя оправдывают, а какие делаются впустую"
"Во многих компаниях бывает так, что менеджеры среднего звена перегружены повседневными проблемами и не владеют информацией, необходимой для их решения"
О привлечении внешних косультантов: С другой стороны, надо признать, что это прсто дико - предоставлять человеку со стороны больше информации, чем вы сами используете"
О конкуренции в информационную эру: "Конечно, рано или поздно кто-нибудь все равно застигнет нас врасплох. Однажды какой-нибудь прыткий новичок вытолкнет Microsoft из бизнеса. Я только надеюсь, что это произойдет лет через пятьдесят, а не через два года и не через пять лет"
И далее в таком же ключе...
Очень, очень круто! В точку, жестко, по делу, крайне практично и лаконично!
Через пять страниц ослабил галстук, через десять - скинул пиджак, к концу главы уже яростно черкал авторучкой на полях и в блокноте, игнорируя запросы соседки о сигналах точного времени.
Врезка "Трудности централизации в системе общекорпоративного масштаба" взвинтила самооценку на высоту полета лайнера ТУ-154М по маршрутут Москва - Владивосток. Оказывается я сейчас - совсем как Б. Гейтс и его команда в период становления MS - те же проблемы! Не успела закончится врезка, как описание подходов к решению "тех же" проблем ввело самооценку в глубокий штопор. Воистину - "где счастлив был - дочитывать не надо".
В начале второй главы "Коммерция: интернет меняет все" в голове созрела модель элементраного, но крайне полезного калькулятора прибыльности проекта, выдающего автоматически финансовый итог по набору вводных бизнес-параметров. Если бы соседка не спросила "Скажите, а если у меня вылет через три минуты - я еще успею?", я бы начал писать макросы прямо в блокноте.
Чтение продолжил в самолете, что для меня совершенно нехарактерно ибо "полеты во сне" для меня лично лишены всякой романтики - за годы разъездов по стране организм приучен переходить в режим пониженного энергопотребления, читай - сон, еще до взлета, и выходить из анабиоза в момент приземления. Даже настойчивые попытки соседей у иллюминатора выйти в туалет не способны прервать здоровый сон на высоте 10000 метров. Очень удобный способ летать, всем рекомендую.
Затем читал в гостнице и в итоге осилил третью главу "Совершенствование управления информацией - часть стратегии успеха".
Второй подход к книге совершил уже по возвращении в МСК. И вот незадача - читаться стало очень тяжело, просто крайне тяжело, через силу. Что за дела? 100 страниц дочитывал почти две недели! Про продажи - вообще нет ни слова, про продавцов - вскользь, про маркетинг - очень глобально. С какого перепуга Евгений рекомендовал сей труд как книгу для продавцов?
Но сейчас пролистываю книгу и вижу, что по стилю и содержательности книга - ровная. Поразмылив прихожу к следующему - "Бизнес со скоростью мысли" нельзя читать в контексте текучки, загруженности текущей работой и раздерганности мышления кучей разных проблем. Читать следует безоговорочно отстранившись от рабочей суеты, располагая временем для осмысления того, о чем пишет автор. Бесполезно пытаться выискивать рекомендации по продажам или ответы на свои рабочие вопросы - их в книге нет и не будет, книга - не про продажи. Сама книга - и есть продажа. Отличная продажа обществу видения Биллом Гейтсом пути развития информационных технологий. Продажа - шикарная, заявляю без всякого сарказма. И сразу все встает на свои места. Да, продавцам действительно стоит прочесть эту книгу.
"Бизнес со скоростью мысли" - безусловно, полезная книга.
Если вы ежедневно отсылаете по электронной почте:
а) Менее пяти писем - Вам имеет смысл читать книгу вдумчиво и не торопясь - в ней описано то, как вы начнете работать в ближайшем будущем, даже если вам это сейчас кажется невероятным
б) От пяти до тридцати писем - читайте как Вам нравится, многое из того, что описано в книге для Вас окажется данностью, о которой Вам, возможно, уже и читать-то уже неинтересно
в) Более тридцати писем в день - читайте, фокусируясь на непонятном и на бизнес-подходах автора, сквозящих в тексте. Книга вряд ли станет для вас откровением, но, определенно, не окажется бесполезной.

Доброй ночи,
Виктор

Re: Рецензия: Билл Гейтс "Бизнес со скоростью мысли", Евгений Корнев, 14.07.2005 05:50
Уважаемый Виктор,
Спасибо за рецензию. Да с точки зрения технической и технологической книгу действительно надо было читать в указанный Вами период. Но чем меня подкупает книга, как Вы правильно заметили, многие мысли без примерки можно переносить на свой бизнес, тут же интерпретируя их к конкретным задачам, которые можно решать здесь и сейчас. Я ее читал во-время новогодних каникул и 36 часов, когда ехал один в купе (никто не мешал и не отвлекал) к новому месту работы. исписал более половины канцелярской книги разными вариантами развития услуг и организации работы на почте (на к-рой до этого никогда не работал)...и, самое смешное, что многое из того, что напридумывал за это время уже работает, а отдельные вещи делаются вообще впервые на почте.
На мой взгляд, одной из несомненных ценностей книги является то, что давно забронзовевший БГ, говорит о бизнесе не занаученно, не с высоты своей значимости, а обычным нормальным языком и ты тут же думаешь и это можно и нужно сделать у меня. Еще раз убеждаюсь, что подвигов в управлении не более 5% (которые переворачивают мир), а 95% это рутинный иногда лошадиный труд. Но только в сочетании обеих неравнозначных половин можно говорить о высокопрофессиональном управленце.
Доброе утро,
ЕК

Re[2]: Рецензия: Билл Гейтс "Бизнес со скоростью мысли", Виктор Гавристов, 14.07.2005 09:00
Евгений, доброе утро

[закапывает черный кофе в уголки глаз]

"многие мысли без примерки можно переносить на свой бизнес, тут же интерпретируя их к конкретным задачам, которые можно решать здесь и сейчас."

Они правильные - эти мысли, правильные и четкие. Правильность вынуждает искать пути реализации подобных подходов у себя.

"Я ее читал во-время новогодних каникул и 36 часов, когда ехал один в купе (никто не мешал и не отвлекал) к новому месту работы."

Есть, есть еще польза в поездах - где еще столько времени взять...
Опять-таки нельзя эту книгу в попыхах читать - не воспринимается правильным образом...

"На мой взгляд, одной из несомненных ценностей книги является то, что давно забронзовевший БГ, говорит о бизнесе не занаученно, не с высоты своей значимости, а обычным нормальным языком и ты тут же думаешь и это можно и нужно сделать у меня."

На 100%

"Еще раз убеждаюсь, что подвигов в управлении не более 5% (которые переворачивают мир), а 95% это рутинный иногда лошадиный труд."...

... который и есть сам по себе подвиг...

Виктор

Re[3]: Рецензия: Билл Гейтс "Бизнес со скоростью мысли", Евгений Корнев, 18.07.2005 06:38
Согласен.
С уважением,
ЕК

Проект «Е-xecutive» © 2000–2007
Сервисы, рекрутинг: service@e-xecutive.ru
Реклама: advertising@e-xecutive.ru
Пресс-релизы: news@e-xecutive.ru
Редакция: content@e-xecutive.ru
Поддержка: support@e-xecutive.ru
Републикация материалов - только со ссылкой на E-xecutive,
cтатей - с письменного разрешения редакции сайта.
Редакция не несет ответственности
за высказывания участников Сообщества в дискуссиях.