| Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 17.01.2006 13:18 День добрый! Так уж сложилось, что я совместно с одной компанией организую форум специально для директоров по маркетингу в апреле. Хочется сделать мероприятие исключительно практичное и полезное. Чтобы это не было рекламой, не буду писать никакой конкретики. Но мне представляется, что делать форум для мардиров, не спросив предварительно у них самих, что им надо - противоречит основам маркетинга. Поэтому, уважаемые коллеги, буду признателен всем, кто ответит всего на один вопрос: 1. Что Вам не нравилось в тех конференция по маркетингу, на которых Вам доводилось присутствовать и, соо-но, что бы Вы хотели получить от такого мероприятия? С уважением, Владимир |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Елена Денежко, 20.01.2006 14:16 Добрый день! Владимир, если пригласите на форум, мне было бы интересно обсудит вопрос:1) команда маркетинга(директор, менеджеры, инструменты, ресурсы), 2) как орпеделить, насколько менеджеры по маркетингу хороши и как "выжать" из них по максисусу? С уважением Елена. |
| Re[2]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 20.01.2006 14:38 добрый день! спасибо. я, конечно, Вас приглашаю. только, я думаю Вы и так понимаете, что поскольку это коммерческое мероприятие билеты будут платными. А обе темы есть в предварительной программе. не совсем как у вас формулировка, но идея похожа . С уважением, В. |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Елена Денежко, 20.01.2006 16:09 Не забудьте проинформировать когда и где, или ссылку , где можно посмотреть информацию о форуме. С уважением Елена. |
| Re[4]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 20.01.2006 18:28 если я здесь дам ссылку, то наверное будет некорректно. я Вам вышлю информационное письмо и предварительную программу по почте. С уважением, В. |
| разные рынки - разные схемы работ ДМ, Леонид Никифоров, 18.01.2006 21:14 мне было бы интересно узнать 1)сходства и отличия в успешных ризалтах работы ДМ на разных рынках 2)отдельно - успешные сегментации рынков, вывод новых товаров на рынок. |
| Re: разные рынки - разные схемы работ ДМ, Владимир Наумов, 18.01.2006 23:33 спасибо! второе точно будет. уже есть. а первое не понял, что Вы имеете в виду. успех работы ДМ всегда в одном. в росте доли рынка. разве нет? В. |
| Re[2]: разные рынки - разные схемы работ ДМ, Леонид Никифоров, 19.01.2006 13:14 и ризалты разные на разных рынках и СХЕМЫ работы - очень разные. Где-то (рынок шашлыков) главное внимание - качеству продукта, а где-то (рынок одежды) главное - выкладка товаров, визуальный мерч и проч. |
| Re[3]: разные рынки - разные схемы работ ДМ, Владимир Наумов, 22.01.2006 00:40 забавная у Вас логика. неужели таки главное внимание качеству шашлыков? а сколько продается этих шашлыков в день думаете владельца шашлычной не интересует? В. |
| именно такая закономерность есть на данном рынке, Леонид Никифоров, 22.01.2006 09:16 |
| Re: именно такая закономерность есть на данном рынке, Владимир Наумов, 23.01.2006 11:00 просмотрел ссылку. либо я с утра плохо соображаю, либо Вы нечетко мысли формулируете. предполагаю, мы с Вами вряд ли найдем общий язык. В. |
| согласен, там нужно много времени, Леонид Никифоров, 23.01.2006 14:21 1) пришлось дать ссылку, чтобы Вы могли посмотреть первоисточник - именно мнение профи 2) смысл данной ссылки - отличие именно этого рынка - "заморозки ямсных продуктов в сегменте шашлыков" там главное - КАЧЕСТВО продукта, а вот раскладка товара, упаковка, дизайн обложки, реклама - сейчас это - ПОЧТИ не имеет значения. Вы сами понимаете, что на рынке одежды - СОВСЕМ ДРУГИЕ закономерности. |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Игорь Качалов, 18.01.2006 20:18 Владимир, Рад встретиться. Из моего опыта - диретора по маркетингу последний год очень активно обсуждают и откликаются на темы: 1. Способы повышения точности планирования рынка и продаж до 90% и выше 2. Технологии расчета возврата маркетинговых инвестиций 3. Планирование маркетинговых коммуникаций с расчетом вклада в рост продаж и формирование прибыли Пиши, если нужны детали. С уважением, качалов Игорь. |
| Re[2]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 18.01.2006 23:48 Игорь, привет! Каждая твоя тема это не вопрос, а "бездонная яма". :-)) в том смысле, что обсуждать его можно бесконечно. но, детали нужны, конечно. мне тоже думается, что эти темы интересны для ДМ. обязательно напишу. а ты знаешь примеры применения на практике методик повышения точности планирования продаж до 90%? В. В. |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Игорь Качалов, 19.01.2006 15:55 Согласен темы злободневные. Но не бездонные темы. Каждая из них вполне укладывается во вполне разумный размер. Что касается применений - мне известны факторы из примера некоторых наших клиентов от Coca Cola до локальных от MrDoors до менее известных. Да им мы сами планируем свои продажи бизнес образования с точностью 97-98%. Игорь. |
| Re[4]: Форум для директоров по маркетингу, Дмитрий Андронов, 20.01.2006 15:20 А можно немного подробнее о точности планирования продаж? Цифры 97-98% откуда получаются? Путем сравнения факта с планом за какой-то период или количество периодов? Или это рассчетная точность (т.е. погрешность 3%), которая затем подтверждается? Буду признателен за более подробную информацию. Лучше в ЛФ, т.к. вопрос в эту тему не вполне ложиться |
| Re[5]: Форум для директоров по маркетингу, Игорь Качалов, 20.01.2006 15:35 ОК |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Оглоблин, 18.01.2006 16:37 Я скорее склонен согласиться с Виноградовым по поводу роли менеджмента для руководителя маркетингового подразделения. Управляющий деятельностью специалистов по маркетингу. Мне кажется, директор - это статусное отражение управленческой позиции менеджера. Размышления привели скорее к темам которые могут быть интересны, чем к ответу на вопрос "что не нравится", за что прошу простить великодушно. Предлагаемые вопросы для обсуждения: 1. Маркетинговое мышление. 2. Методы формирования целей подразделений по маркетингу. 3. Маркетинговый язык (терминология, обсуждение понятий). 4. Контроль и оценка результативности деятельности маркетингового подразделения. 5. Маркетинговая культура (традиции, нормы, стиль) организации. Роль директора по маркетингу. 6. Развитие директора по маркетингу. Смысл профессиональной деятельности. Образование. 7. Перспективы развития профессии. Жизнедеятельность профессионального сообщества менеджеров (директоров) по маркетингу. С уважением, |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Роман Костров, 18.01.2006 14:28 Да и еще, не надо конкретики, то есть примеры надо но не только. Важна методика. Например: мы сделали ролик и все стало круто, не годится. А мы вот так сделали ролик и вот такой результат нам дал это и все это работает по технологии такой то - годится. |
| Re[2]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 18.01.2006 23:55 согласен. методики самое важное. для их обсуждения и задуман форум. но сейчас, "поварившись" в этой теме, могу сказать, что с работающими методиками проблемы. дифицит их. многие работают по наитию. отобрать для выступления вменяемых профи с опытом применения работающих методик - сложная задача. вот вы таких много знаете? В. |
| есть работающая "Стратегия карусели", Леонид Никифоров, 19.01.2006 13:16 по продажам в сети ритейла применима к разнм рынкам опробована на сети машазинов сотовых телефонов и на сети автозапчастей |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Роман Костров, 19.01.2006 13:09 таких знаю 2: себя и еще одного товарища. С радостью поможем чем можем. |
| Re[4]: Форум для директоров по маркетингу, Татьяна Капленкова, 19.01.2006 13:39 спасибо. буду рад знакомству. я Вам по электронной почте скину инфо о мероприятии и программу. вы посмотрите какая тема Вам интересна. после этого обсудим. ок? В. |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Ирина Адамович, 19.01.2006 13:06 Ну раз уж Вы, Владимир, взялись за это дело, то Вам и карты в руки. Придется побегать, поискать, порыться в периодике, на интернете. Трудно, очень трудно найти вменяемых практиков, которые готовы и могут рассказать не только "что" они сделали, но, самое главное "почему" и "как". Обычно выступления практиков ограничиваются описанием фирмы, что было сделано, и какой они получили результат. А это сырой материал, он приносит мало пользы аудитории. Я уже как-то писала на этом форуме, что я не видела Вашей программы, поэтому не берусь судить, но посоветую пригласить аналитиков, которые бы рассказали о последних тенденциях в технологиях маркетинга, об оценке действенности рекламы, о различных подходах. Пригласите также успешных практиков, поговорите с ними заранее, опишите, что Вы хотите услышать, а что - нет. Кроме того, я думаю, маркетинговые агентства захотят выступить. Постарайтесь сделать так, чтобы их выступления не были саморекламой - можете вызвать на сцену представителей сразу нескольких агентств и позадавать им вопросы, тогда будет сразу видно, кто чего стоит. |
| Re[4]: Форум для директоров по маркетингу, Роман Костров, 19.01.2006 13:11 идея хорошая. И подберите разный уровень, чтобы контраста было побольше и на фоне материала по классификации поведения будет наглядный пример. |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Ирина Адамович, 18.01.2006 12:33 Поскольку я не видела Вашей программы (возможно, Вы все это и так планируете, и я просто повторяюсь), то предложу следующее: при разработке программы сделайте разбивку по типу задач компании, по типу продукции и по типу компании. По типу задач: выход фирмы на новый рынок (российский, европейский, азиатский), выброс нового продукта на сформировавшийся рынок, стратегия на рынке после 4-5 лет, стратегия при падении продаж, mature market и маркетинг на нем. По типу продуктов: FMCG, телеком, фармацевтика, B2B, молочно-консервная и пр. и пр. - понятно, да? По типу компании - малая, средняя, крупная, российская, иностранная. Таким образом каждый участник форума найдет полезное для себя. Что толку мар.директору свинокомплекса из-под Курска слушать мар. директора PEPSI? А вот своего успешного коллегу из польской глубинки ему, может быть, интересно будет послушать. А крупным рос. ритейлерам одежды будет интересно послушать мар. директора C&A или другой крупной европейской сети. |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Роман Костров, 18.01.2006 11:52 Интересно может быть информация о новых подходах, методах и критериях оценки. Например, явно устарела методика оценки эффективности рекламы. Появились новые технологии исследований. Есть примеры по применению. Надо делиться практикой. И современной практикой. О том что такое маркетинг и с чем его едят можно в книге почитать. Ищите тех у кого есть иатериал которого нет в книгах. Например насущная тема по продвижению. Наши считают что имиджевая реклама Г, а в Европе наоборот. Интересно послушать ярых сторонников того и другого. |
| Re[2]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 18.01.2006 13:53 спасибо. важные для меня вещи сказали. В. |
| что им (ДМ) надо? , Ирина Селезнева, 17.01.2006 15:48 А действительно что? Если он (ДМ) соответствует статусу, а не прихоть, то ресурс ваш будет пустой тратой времени. С другой стороны возникают вопросы, на которые хотелось получить ответ (консультацию) специалиста. Причём ранг, наверное, повыше должен быть. Как вы предполагаете это осуществить? Опять-таки если ДМ с головой а не ...й, то ответ на свой вопрос он найдет в литературе. Для "чайников" типа молодых-неопытных, форум будет демагогией, каких и так достаточно. В целом на ресурсе можно было бы разместить полезную информацию. Вопрос только какую? предполагаю, что ваш форум будет как и большинство разговоров ни о чем пяти, максимум десяти бездельников. При всём желаю вам удачи. |
| Re: что им (ДМ) надо? , Владимир Наумов, 17.01.2006 16:04 День добрый! Ирина, Вы неправильно меня поняли, по-видимому. Речь идет не об интернет-форуме, а о мероприятии, которое пройдет в определенные два дня. Теперь, что касается Вашей постановки вопроса: "умный сам все знает, а глупому бестолку". В принципе это и есть цель моего топика: понять что нужно мардирам. Пока же могу озвучить только свое мнение. Я исхожу из того, что профессиональный маркетолог в отличие от, например, юриста, бухгалтера, финансиста и пр. в своей деяетельности в меньшей степени руководствуется четкими правилами и инструкциями. Для успеха маркетинговых решений бОльшую роль играет здавый смысл и опыт. И если здравый смысл не передается, то опыт вполне. Узнать о работающих методиках, обсудить с равными тебе профессионалами выявленные на практике узкие места тех или иных решений - это и есть цель форума. В. |
| Re[2]: что им (ДМ) надо? , Ирина Селезнева, 17.01.2006 16:10 ОК! Прошу прощения за непонятку. Но в этом случае я подозреваю, что будет некий ГУРУ который будет "лечить" российский менталитет. |
| Re[3]: что им (ДМ) надо? , Владимир Наумов, 17.01.2006 17:06 нет. у нас иная концепция. 2 дня-30 тем-более 40 докладчиков. и практические все - топ-маркетинг менеджеры из больших и средних успешных российских компаний. ну, например, Pepsi, Samsung, Билайн, Евросеть, Связной-Загрузка, Перекресток, Лебедянский, Альянс РОСНО, УРАЛСИБ. мне представляется, что такой формат встречи будет более полезным, нежели курс авторских лекций гуру от маркетинга. хотя и последнее тоже не всегда "вредно". :-)) Вам лично, что было бы интересно? В. |
| Re[4]: что им (ДМ) надо? , Ирина Селезнева, 17.01.2006 17:35 Мне не интересно. Уровень бизнеса не тот. А выслушивать манагеров успешных компаний - увольте. Я лучше книжку почитаю. |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Виноградов, 17.01.2006 14:01 Здравствуйте. По моей практике, мардиры - это люди, которые должны делать маркетинговый менеджмент, т.е., должны быть примерно на 75% - менеджерами, на 25% - маркетологами. Поэтому, им важно знать: - как эффективно управлять своим маркетинговым подразделением и бюджетом; - как эффективно взаимодействовать с другими ключевыми подразделениями предприятия: финансами,сбытом, логистикой, производством/поставками, персональщиками. Т.е., учитывать их интересы при реализации своих. И поменьше теории маркетинга, побольше конкретных примеров и методов. С уважением, Владимир Виноградов. |
| Re[2]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 17.01.2006 15:42 Спасибо за Ваше мнение. ИМХО процентовка несколько иная. 50 на 50. крайний случай 60-40. аргументация следующая: все-таки именно мардир отвечает за все маркетинговые решение компании. а значит ему нужно будет определять стратегию и выбирать правильные тактические решения, из тех что предлагают подчиненные. а значит, ему нужно разбираться, в вопросе. разбираться, не для того, чтобы делать все самому, а чтобы из нескольких решений выбрать лучшее. В. |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Виноградов, 18.01.2006 12:05 Здравствуйте, Владимир. Выбор верного решения - это менеджмент. Т.е., управление процессом его принятия на финальной стадии. Маркетинговая стратегия - безусловно, важная часть бизнеса компании. Поэтому, определяет стратегию не мардир, а собственники компании. Мардир отвечает перед ними за ее разработку и реализацию. В обоих случаях, это - управление ресурсами, проектами. Т.е., так называемый. регулярный менеджмент. А маркетинг компании - это, собственно, объект управления. Разумеется, для того, чтобы им хорошо управлять, мардир должен в нем "сечь". С уважением, В. |
| Re[4]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 19.01.2006 00:06 вечер добрый! как это часто бывает обсуждение упирается в одинаковое понимание терминов. возможно, что мы с вами имеем в виду одно и тоже, только выражаеся разными словами. а может и нет. как Вы считаете: - если исследовательское агентство предлагает сделать выборку в исследовании 200 человек, а собственный рисеч- менеджер рекомендует 400, то выбор размера выборки это - управленческое решение? - нанятое рекламное агентство предлагает на выбор три варианта креатива. у вашего директора (если, конечно, он захочет в этом вопросе участвовать) одно мнения, у менеджера по рекламе другое, а у агентства - третье. финальный выбор это управленческое решение? если в обоих вопросах Вы ответите "да", тогда пож-та конкретизируйте, что именно Вы имеете в виду под "менеджерские решения" С уважением, В. |
| Re[5]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Виноградов, 19.01.2006 14:37 Здравствуйте. В обоих случаях "да". Конкретизирую: менеджерские = управленческие. Соображения: вы управляете ресурсами, которые предоставлены Вам собственниками Вашей компании. Ресурсы, естественно, конечны. Амбиции собственников, само собой, бесконечны. Поэтому, ресурсов всегда не хватает. И, в процессе реализации амбиций посредством использования ресурсов, Вы всегда должны делать выбор. Как правило, это выбор не между "очень хорошим" и "отличным" решениями, а выбор наилучшего из нескольких плохих. (Которое потом придется самому же реализовывать; стандартная формулировка собственников: "За деньги каждый дурак сможет, ты без денег сделай!"). Это всегда управленческое решение, независимо от того, в какой области Вы трудитесь: маркетинга, финансов, HR, и т.д. Потому что, если уж Вы согласились, то Вам и карты в руки: реализуйте его в короткие сроки без потери качества! Другое дело, что, имея высокий уровень квалификации, такое решение легче принять и потом реализовать. Но одной квалификации мало. Нужна воля к победе, настойчивость, оптимизм, устойчивость к стрессу и пр. Эксперт всеми этими качествами может и не обладать, а менеджеру они необходимы. Что касается собственно примеров, приведенных Вами: ситуации принятия решения в них описаны не полностью. Нет целей, ресурсов, процедур принятия решений. Да и Бог с ними, мы же не статью в журнал пишем, а так, обмениваемся соображениями. Но центральный вопрос в обоих случаях, на мой взгляд, такой: кто будет руководить процессом реализации принятого решения и нести ответственность за последствия ? Если я - значит, я - менеджер. Если нет - то менеджер тот, кто будет, а я - эксперт. Советчик. А Вы что думаете по этому поводу? С уважением, В. |
| Re[6]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 20.01.2006 00:46 вечер добрый! я думаю, что содержание Вашего поста, несколько расширяет тему, которую мы начали обсуждать изначально. :-)) чтобы от нее не отходить, я бы сказал, что для ответа на вопросы в моих примерах директору по маркетингу нужно обладать не только менеджерскими умениями (управление людьми, ресурсами, временем и пр.), но и обладать знаниями в отдельных функциональных подобластях маркетинга. Выбор выборки 200 или 400 человек имхо это не менеджерское решение. Менеджерское - поставить на это направление такого менеджера по исследованиям, чтобы он не приходил к директору с такими вопросами. :-)) Но все равно, даже при суперпрофи на функциональных местах надо чтобы мардир разбирался в вопросе. Не глубоко, но достаточно, для того чтобы выбрать грамотного поставщика или грамотного сотрудника. Так меня учили и опыт мой только укрепил меня в, что это правильно. поэтому я за 50% на 50%! В. |
| Re[2]: Форум для директоров по маркетингу, Олег Макаров, 17.01.2006 14:10 присоединяюсь к вашему тексту добавил бы управление временем |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 23.01.2006 11:30 Олег, день добрый! Если место работы, указанное на Вашей страничке актуально, хочу Вас пригласить выступить на нашем мероприятии. Президент вашей компании Николай Власенко, хорошо знаком с нами и часто выступает на наших "ритейлных" форумах. Будет выступать и на ближайшем февральском форуме. А Вас я приглашаю выступить на маркетинговом. У нас будут специальные заседания по розничной тематике. Если интересно, могу выслать программу. С уважением, Владимир |
| P.S., Олег Макаров, 23.01.2006 11:52 Николай Владимирович с ноября 2005 не президент Группы компаний. Он теперь: [ссылка] |
| Re: P.S., Владимир Наумов, 23.01.2006 13:48 наверное скучно ему с вами было :-)) а чиновником интереснее: королевство побольше. :-)) программу получили? В. |
| Re[2]: P.S., Олег Макаров, 23.01.2006 13:52 Получил только что. Пасиба А скучно... не думаю. Я сторонник Маслоу, как бы его не ругали. Так что думаю, что это реальная возможность удовлетворения 5 уровня. Как бы новая ступенька внутри него же. |
| Re[4]: Форум для директоров по маркетингу, Олег Макаров, 23.01.2006 11:50 Добрый день, Владимир. Высылайте, спасибо. mcareoff на яндексе Олег |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Виноградов, 18.01.2006 12:07 Согласен с Вами. Управление временем - это тоже менеджмент. А мардир - менеджер. И маркетолог, конечно. С уважением, В. |
| Re[4]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Оглоблин, 18.01.2006 16:35 Полностью согласен. Только тогда лучше не "мардир", а "дирмар":-) С уважением, |
| Re[5]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Виноградов, 19.01.2006 14:05 А его хоть горшком назови, только в печку не ставь. Регулярный, он же оперативный, менеджмент - вообще назойливая штука. Куда ни глянь - он всюду есть, и везде его не хватает, и только его начальство любит. В форме волевых, понимаешь, решений... |
| Re: Форум для директоров по маркетингу, Дмитрий Милачёв, 17.01.2006 13:49 Жёсткий отбор, постоянние модерирование - чтобы не было грубости, хамства и откровенного "глупства" |
| Re[2]: Форум для директоров по маркетингу, Владимир Наумов, 17.01.2006 15:47 спасибо. не понял: отбор кого? выступающих? если "да", то какие критерии по Вашему мнению? насчет "грубости и хамства" это Вы перегнули палку. все-таки мы не проблемы лотошников при торговле на базаре обсуждать будем. аудитория иная. В. |
| Re[3]: Форум для директоров по маркетингу, Дмитрий Милачёв, 17.01.2006 16:52 Виктор, неправильно Вас понял - думал, что речь идёт о постоянно действующем форуме:) |
|
Сервисы, рекрутинг:
Реклама: Пресс-релизы: Редакция: Поддержка: Републикация материалов - только со ссылкой на E-xecutive, cтатей - с письменного разрешения редакции сайта. Редакция не несет ответственности за высказывания участников Сообщества в дискуссиях. |