| Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Денис Першин, 20.11.2001 21:35 Хотелось бы услышать насчет опыта применения subj. в реальном бизнесе. Вопрос состоит в том, насколько реально построить бизнес используя свободное ПО. Для конкретности скажем, что subj. имеет 2 свойства - бесплатен или продается по цене носителя. Доступны исходные тексты и разрешена их модификация. То что компании разработчики ПО на всех ступенях иерархии могут использовать только subj. - факт известный. Вопрос в том, бывает ли в жизни то же самое, но в других отраслях. И самое главное интересны проблемы, которые возникают на этом пути. Кроме того интересно насколько это эффективно. |
| Re: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Виталий Мареев, 21.11.2001 16:41 Денис, уточните пожалуйста, что вы имеете в виду под Free Software... |
| Re[2]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Денис Першин, 21.11.2001 19:43 Привожу выдержку из первоначального сообщения: Для конкретности скажем, что subj. имеет 2 свойства - бесплатен или продается по цене носителя. Доступны исходные тескты и разрешена их модификация. Если этого не достатчно, то задавайте конкретные вопросы. |
| Re[3]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Виталий Мареев, 21.11.2001 20:05 Как осуществляется поддержка? Кем? В какой форме? |
| Re[4]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Денис Першин, 21.11.2001 21:08 Интересные вопросы. К определению Free Software они не имеют никакого отношения. Я приведу возможные варианты ответов. > Кем осуществляется поддержка? 1. В большинстве проектов поддержка производится самим обществом разработчиков. Качество этой поддержки просто потрясающее. Когда от Oracle ждешь неделями ответа на тривиальный вопрос, в pgsql-general ты его получишь в среднем через день. 2. Если эта поддержка не достаточна, то существуют коммерческие фирмы, которые занимаются поддержкой для subj. Если честно, то мне ни разу не приходила мысль прибегнуть к коммерческой поддержке, так как поддержка общества всегда была на высоте. Но есть компании в которых это обязательное условие, так что она существует. Если речь идет об исправлении критических ошибок, то обычно ошибка исправляется в течении 3-4 часов. Кроме того, если квалификация позволяет ее могут исправить работники компании, так как исходные тексты доступны. Такой оперативностью emergency support ни одна коммерческая компания похвастаться не может. > В какой форме осуществляется поддержка? Пути поддержки разные. Если говорить о поддержке общества, то обычно это списки рассылки. Некоторые общества также используют IRC. Пути коммерческой поддержки зависят от компании ее предоставляющей. Обычно есть телефонная поддержка, выезд на место, и т.п. На самом деле коммерческая идея Free Software состоит в том, что деньги делаются на услугах, а не на самом ПО. Или по другому. Деньги делаются на специфическом ПО, а не на общеиспользуемом и на услугах. |
| Re: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Александр Пивоваров, 21.11.2001 11:42 Денис, Прошу прощения, в чем заключается ваш вопрос - можно ли построить бизнес на распространении бесплатного ПО? или же можно ли найти все нужные программы для ведения бизнеса в бесплатных версиях? В первом случае ответ да – такие схемы существуют. Ответ на второй вопрос во многом зависит от бизнеса. Существуют компании, которые вообще не используют IT технологии (даже для ведения бухгалтерии). Однако представить хорошо развитый бизнес, который бы не использовал коммерческое ПО вообще, мне достаточно сложно. Удачи, Александр |
| Re[2]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Денис Першин, 21.11.2001 21:32 Про распространение бесплатного ПО я не говорил. Хотелось бы обсудить использование subj. в бизнесе как таковом. Также хотелось бы чтобы кто-нибудь поделился опытом, проблемами, и т.д. Также интересно каковы основные проблемы в этом направлении. И что мешает. |
| Re[3]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Марина Дашковская, 22.11.2001 10:37 Проблема волнует меня вот, с какой стороны - дело не в том, что Free, дело в том, какое качество в результате. Третий месяц работаю в новой компании, где разработка коммерческого ПО ведется на Postgresql и Linux (до этого - 6 лет - MS SQL и Windows NT). На сегодня у меня нет уверенности ни в скоротсных характеристиках, ни в безошибочности текущей версии средств разработки - исправят через 3 часа - хорошо, но, если продукт коммерческий - кто будет отвечать за системные bugs? Пугает free of charge но и free of liabilities. Трудно зарабатывать серьезный имидж для конечного продукта. Через пару месяцев будем иметь и результат этого авантюризма (а там и посмотрим - продолжать аферу или возвращаться на накатанные Microsoft рельсы). У кого есть опыт коммерческих продуктов в Linux и Postgesql - откликнитесь. Спасибо. |
| Re[4]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Денис Першин, 22.11.2001 13:08 У меня есть небольшой опыт... Наша компания 2 года использует эту связку. Если честно, то проблем не было. PostgreSQL имеет свои плюсы и минусы. Как и все в этом мире. Один из плюсов - прекрасная поддержка в списках рассылки. Минусы относятся к разряду очень изощренных тонкостей, и потихоньку убираются. На данный момент PostgreSQL одня из самых надежных БД. Притом настолько надежный, что SourceForge полгода работал на только что вставленном WAL (Nov 2000-...) и у них не было ни одной проблемы. К слову это была даже не beta... Краткая статистика по Sourceforge. База размером где-то 30-40Гб. <100 таблиц. Порядка 10^7 запросов в сутки. У меня у самого стоит PostgreSQL 7.1.3 на коммерческом сервере 2 года. Размер базы - 1.5Gb, 10^6 запросов в сутки он отрабатывал легко на не особо серьезном оборудовании. Насчет скорости могу сказать, что у меня проблем не было. Проблемы начинают возникать, если запрос не смогли положить на индекс. У меня во всех случаях это удалось. Когда возникали проблемы - обращался в список рассылки, и мне давали дельный совет. Если есть более конкретные технические вопросы, то лучше by private mail. Если говорить о Linux, то по многим характеристикам серверного порядка он намного совершеннее Windows NT/2000. Особенно радует менеджер виртуальной памяти. Мой Sci Adv до сих пор с дрожью вспоминает времена своей работы на Windows NT, когда при наличии 256Мб в машине, при используемых 512Мб, машину начинало корчить от Swap activity. Сейчас под Linux 2.4.2 он развлекается тем, что пускает задачи на 1.5Гб особо не напрягаясь. Я понимаю, что сервер не должен заходить в swap... Но Shit Happens. И у меня сервера переживали эти времена, пока я делал все, чтобы их оттуда вывести. Насчет поддержки... Вы уверены, что покупая MS SQL у Microsoft возникают какие-либо обязательства перед Вами? Если да, то Вы не читали их License Agreement. Я советую Вам внимательно его прочитать вместе с юристом. Вы узнаете много нового. Например, что никто Вам ничего не должен. Кроме того в реальной жизни есть одна очень хорошая "отмазка" - это проблема на Вашей стороне. Или there are no bugs, only features. Кроме того, как я уже сказал, поддержка у PostgreSQL гораздо качественнее и эффективнее, чем у коммерческих продуктов. В любом случае Вы всегда можете заключить контракт на поддержку с одной из фирм занимающихся коммерческой поддержкой PostgreSQL. В России такие фирмы есть. Если надо подробнее, то by private mail. Конкретно для нашей компании главное во всей связки то, что мы всегда можем найти какая часть системы замедляет работу и исправить ее, чтобы этого не было. В коммерческих продуктах это невозможно. Это как прыгать вокруг черного ящика и дергать за ниточки. Вы не знаете ни какова сложность алгоритмов, ни много других важных параметров, которые грамотный программист сможет выяснить просто посмотрев в код PostgreSQL или Linux. Ситуация иногда бывает такова, что даже нельзя посчитать регрессию для конкретной схемы. Если есть еще вопросы - задавайте. |
| Re[4]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Павел Черкашин, 22.11.2001 11:11 У меня есть неплохой опыт конкурентной борьбы против использования freeware программных продуктов :-) С удовольствием готов им поделиться. Если мы говорим о серьезном бизнес-решении (когда я говорю "серьезное" - это может быть и бухгалтерская система на 3 человек, главное - чтобы бизнес-руководство принимало решение о закупках), у бесплатной системы очень мало шансов. Это связано с целым комплексом проблем - начиная с того, что бесплатные системы очень непрезентабельны (никто не думает об их маркетинге) и заканчивая тем, что их функциональность определена потребностями самих участников, а не требованиями рынка - что часто различается. В результате системное ядро безупречно, но прикладная функциональность или очень бедна, или продается за отдельные деньги. Также накладываются риски, связанные с поддержкой (не будем спорить о том, насколько действенна поддержка у крупных вендоров). "Кого я буду судить в случае, если продукт окажется неработающим?" - аргумент часто убивающий идеи бесплатных программ. А когда решение о покупке программы принимает сотрудник среднего звена в крупной организации - для него покупка крупного известного решения - это снижение собственных рисков. Что если система окажется неработающей? Он окажется крайним и никогда не сможет сказать: "Это было дешевле..." По всем этим факторам, продавец системы, стоящей деньги в большинстве случаев победит продавца бесплатных систем (тем более, что у бесплатных систем продавца как такового нет и его роль выполняет внутренний сотрудник в организации). Хотя проблема значительно глубже. Я сам мечтаю запустить модель бесплатного софта и уверен, что через 10 лет практически весь софт будет поставляться бесплатно - компании будут делать деньги на сервисе и внедрении, только имена этих компаний будут все те же - Microsoft, Oracle и т.д. И проблем в их программном обеспечении не убавится... |
| Re[5]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Денис Першин, 22.11.2001 13:19 > начиная с того, что бесплатные системы очень непрезентабельны (никто не думает об их > маркетинге) Если честно, то лично для меня, как профессионала в данной области это не интересно. Мне потом с этим работать. А красивую коробочку я могу и сам своих дизайнеров попросить нарисовать. Но проблема существует, хотя она не совсем по существу. > и заканчивая тем, что их функциональность определена потребностями самих участников, а не > требованиями рынка - что часто различается. Здесь я позволю себе с Вами не согласиться. О каком рынке Вы говорите? О рынке СУБД? И кто такие участники? Это те же потребители этого рынка. Единственное, что я могу сказать, что это продукты для профессионалов, и у них нет функциональности типа - нажми кнопку - получишь результат (ну что же ты не рад, медленно наверно). Если речь идет о чем-то реально нужном - прошу примеров? > В результате системное ядро безупречно, но прикладная функциональность или очень бедна, > или продается за отдельные деньги. Что такое "прикладная функциональность"? О чем здесь идет речь? СУБД - это ядро. Все остальное - это уже не СУБД, это его приложения, которые надо искать в других местах. Или писать самому, если они уникальны. > Также накладываются риски, связанные с поддержкой (не будем спорить о том, насколько > действенна поддержка у крупных вендоров). "Кого я буду судить в случае, если продукт > окажется неработающим?" - аргумент часто убивающий идеи бесплатных программ. А Вы и вендоров не сможете судить. Так что я не совсем понимаю этой проблемы... > А когда решение о покупке программы принимает сотрудник среднего звена в крупной > организации - для него покупка крупного известного решения - это снижение собственных > рисков. Что если система окажется неработающей? Он окажется крайним и никогда не сможет > сказать: "Это было дешевле..." Это уже другой разговор. Можно ответственность за свою безграмотность перевести на дядю. > Хотя проблема значительно глубже. Я сам мечтаю запустить модель бесплатного софта и > уверен, что через 10 лет практически весь софт будет поставляться бесплатно - компании > будут делать деньги на сервисе и внедрении, только имена этих компаний будут все те же - > Microsoft, Oracle и т.д. Не факт. > И проблем в их программном обеспечении не убавится... Проблемы остаются, потому что их не выгодно убирать. |
| Re[6]: Free Software в бизнесе. Имеет ли право на жизнь?, Денис Першин, 22.11.2001 13:21 Кстати единственная компания, которая хоть за что-то отвечает - это IBM. Они имеют пункт в договорах продажи mainframe, что они обязуются оплатить ВСЕ убытки возникшие по их вине. И платят. Это единственный известный мне случай. |
|
Сервисы, рекрутинг:
Реклама: Пресс-релизы: Редакция: Поддержка: Републикация материалов - только со ссылкой на E-xecutive, cтатей - с письменного разрешения редакции сайта. Редакция не несет ответственности за высказывания участников Сообщества в дискуссиях. |