| Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 04.09.2006 16:08 Уважаемые коллеги, хочется обсудить с вами следующий вопрос. Как вам кажется, насколько сегодня производящие предприятия России готовы к внедрению специализированных систем оперативного планирования производства? В какой отрасли промышленности проблема оперативного планирования может стоять наиболее остро? Основная задача подобных систем – это создание краткосрочных производственных расписаний и оптимизация их по множеству параметров. Сегодня ведущие ERP-системы ввели в свои продукты модули планирования производства, однако все они страдают низкой скоростью реакции на возникающие в процессе производства изменения и не позволяют оптимизировать планы по большому количеству параметров. |
| Re: Востребованность систем оперативного планирования производства, Олег Каллин, 01.02.2007 15:58 Добрый день, Антон! С интересом прочитал переписку в данной дискуссии. Так уж вышло, но сейчас я занимаюсь подготовкой и /надеюсь буду заниматься реализацией/ подобного рода системы на своем предприятии. Спасибо руководству, я поездил по предприятиям и по офисам компаний предлагающих такие услуги. Исходя из набанного опыта попытаюсь ответить на ваши вопросы. 1. Потребность есть и высокая. Но ГОТОВНОСТЬ низкая. И определяется следующими факторами: - отсутствие 100% охвата АСУТП /как источника входных данных для систем оперативного перепланирования/ производственного процесса. - Отсутствие формализованных и четко отлаженных бизнес-процессов /особенно в части четкого разграничения обязанностей/ 2. В отраслях, где оперативное изменение плана влечет за собой существенную экономию средств. Говоря другими словами , где загрузка оборудования близка к 100% и простой очень дорого стоит. Т.е чем выше загрузка, тем больше потребность в оперативном мониторинге и перепланировании. |
| Re: Востребованность систем оперативного планирования производства, Владимир Баранов, 08.09.2006 16:35 |
| Re[2]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 11.09.2006 20:40 Владимир, загляните, пожалуйста, сюда: [ссылка] - интересна Ваша точка зрения. |
| Re[2]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 08.09.2006 18:03 Владимир, спасибо за ответ. Однако, с вашей оценкой я не согласен :-) Во первых, вопрос мой касается не ERP систем (систем работающих по стандарту MRP II), о которых уже много говорено и писано, а именно о системах оперативного планирования (APS - Advanced Planning & Scheduling). По сравнению с ERP подобные системы гораздо больше приближены к производству и уж точно более оперативно реагируют на изменения. Если заставлять ERP-систему выдавать новый оперативный план по нескольку раз в день при изменении исходных данных, то ничего конструктивного у вас не выйдет. Оптимизация в ERP реализована тоже довольно скупо, минимизировать переналадку оборудования или минимизировать себестоимость конкретной партии товара, система не может. |
| Re[3]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Юрий Ратай, 26.02.2007 13:21 Нестоит смещивать ERP и MRP2. ERP - концепция, а MRP - это методика, так же как и APS. В ERP может быть "зашито" и APS MESA и MRP и MRP2. |
| Re[4]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 01.03.2007 00:04 |
| Re[5]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Юрий Ратай, 09.03.2007 14:41 Ещё хотел добавить. Всё таки как вы не подвергали критики ERP системы зато они хорошо "бьются" с принципом Паретто 20% усилий и 80% эффекта. Аппеляция к поиску чертей в мелочах не эффективна. Собственник ставит систему а не ИТ директор и не дир по производству, у него другие приоритеты.. |
| Re[6]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 09.03.2007 14:53 Юрий, а я не подвергаю критике ERP. Я просто констатирую известный факт: в дискретных позаказных производствах управление на уровне исполнительных подразделений с помощью ERP (на основе методологии MRP-II) не эффективно. Речь идет только о производственном модуле ERP систем. Поэтому и появились на свет системы класса MES, чтобы закрыть этот пробел в функциональности систем производственного управления. Что до APS, встроенных в ERP, то и они, увы, не заменяют функциональности MES-систем. :( По поводу принципа Парето, это интересное замечание, его следовало бы, я думаю, обсудить здесь: [ссылка] :) |
| Re[5]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Юрий Ратай, 09.03.2007 14:12 Евгений, нет я неошибаюсь. ERP это конгламерат модулей (Пример: MPS, Finance,Controlling, Mat management, HR, MRO, APS/MES) |
| Re[3]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Владимир Баранов, 12.09.2006 11:23 Антон, добрый день! Начну с того, что в концепции дискретного производства некоторых современных ERP системах присутствуют элементы MES технологий. Теперь факты, на реально действующей ERP-системы на одном из предприятий машиностроения в Украине специально «заставляли ERP-систему менять оперативный план по нескольку раз в день и никаких проблем не было» На мой взгляд, проблематика не в том, что какая то система оперативного планирования производства справляется не справляется, лучше не лучше, а в том, как ПРАВИЛЬНО выбрать систему для конкретного производства. С ув. Владимир. |
| Re[4]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 12.09.2006 12:29 Владимир. речь идет о дискретных позаказных (т.е. единичных или мелкосерийных) производствах. Если Вы приведете мне хотя бы один реальный пример, где MRP-II (основная методология планирования в ERP) в таких производствах справлялась бы успешно с задачей составления и коррекции производственных расписаний, т.е. детального производственного планирования и диспетчирования, то я готов буду согласиться с Вашим тезисом о том, что ERP всеядна. :) Но пока таких прецедентов мне, увы, неизвестно, - одни провалы... Естественно, что речь идет о российских машиностроительных предприятиях, а не о забугорных рекламных "success stories". Что до APS модулей внутри ERP, то здесь не все так просто и красиво, как это декларируется продвиженцами этих систем, см., например, [ссылка] . Есть мнение, что MES<>APS(от ERP). |
| Re[5]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Владимир Баранов, 12.09.2006 13:08 |
| Re[6]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 12.09.2006 13:51 Похоже, Владимир, что Вы на этом предприятии сами не были, раз утверждаете, что BAAN там работает на уровне формирования производственных расписаний. :) Из ссылки, данной Вами, можно прочитать следующее: "Разработка конструкторско-технологической документации осуществляется при помощи лицензионного программного обеспечения Solid WORKS, T-Flex и ТехноПро, что обеспечивает ускорение сроков проектирования и внедрения новых изделий и технологических -процессов, повышение качества разработки новых изделий и как следствие — увеличение срока их эксплуатации." - И все сразу встает на свои места. :) Система технологической подгтовки ТехноПро (компания "Вектор", Москва, связана с CAD-системой TFlex от компании "ТопСистемы") не имеет программного интерфейса к BAANу, т.е. технологические данные туда не перекачиваются. Но для составления производственных расписаний техпроцесс является основой. Если Вы, Владимир, приведете мне лишь бы скриншоты диаграммы Гантта для расписания, составленного для хотя бы одного механообрабатывающего цеха на каждый станок (а не на машинные центры по 10 штук станков в каждом), что-то типа [ссылка] , то я готов буду здесь публично "съесть свою шляпу" (по крайней мере, "откачу" Вам литр коньяка :)). Правда, если же Вы, Владимир, знаете, как вводится технологическая информация в BAANе (сеансы routing, tibom), и как в нем выглядит аналог диаграммы Гантта, то... Вы вряд ли согласитесь со мной спорить. :) А так, все что я прочитал на этом сайте - это просто рекламный слоган. Не исключаю, что BAAN используется на этом предприятии для составления Master Production Schedule, т.е. укрупненного межцехового планирования, бюджетирования и синхронизации цепочки "сбыт-снабжение-склады". Но мы эе говорим здесь об оперативном планировании производства... Не так ли? :) |
| Re[7]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Владимир Баранов, 12.09.2006 14:07 Евгений, еще раз повторяю, приезжайте и все увидите своими глазами,а шляпу,шляпу оставьте себе,осень –зима впреди:)))))))))) С ув. Владимир. |
| Re[8]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 12.09.2006 14:20 Я хочу, чтобы Вы, раз уж ссылаетесь на эту информиацию, ее подтвердили в виде упомянутых скриншотов. В противном случае, то, о чем Вы написали, это, извините, "информация с чужих слов". Это еще не доказательсто. Необходимо достоверное подтверждение. :( |
| Re[2]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 08.09.2006 17:40 "А за « все они страдают низкой скоростью реакции на возникающие в процессе производства изменения и не позволяют оптимизировать планы по большому количеству параметров» ставлю неуд :)" Не знаю как и про комментировать это Ваше высказывание Владимир... (?!) Ведь Антон абсолютно прав, - так оно и есть. Прежде чем возражать мне и Артему, зайдите, пожалуйста, на Cnews: [ссылка] , а также сюда: [ссылка] и, пожалуй, сюда: [ссылка] . Типичное заблуждение, в которое ввели российский производственный менеджметн сейлоры ERP систем, так это то, что методология MRP-II якобы одинакова эффективна как на уровне стратегического планирования производства (уровень предприятия и отдельных его подразделений), так и на уровне детального оперативного планирования и диспетчерского контроля внутрицеховых материальных потоков (до уровня отдельных деталеопераций, привязанных к инвентарным номерам станков). Это, увы, не так. |
| Re[3]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Владимир Баранов, 12.09.2006 11:36 Евгений и Вам доброго дня! Ну да, ну да, с точки зрения сейлора «самая лучшая система , которую мы предлагаем :))))» И никто не спорит что [ссылка] плохо, но категорично утверждать что «не справляется» не согласен, прошу факты в студию. С ув. Владимир. |
| Re[4]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 12.09.2006 12:42 Знаете, Владимир, разговор здесь ведется не с позиции продвижения каких либо конкретных продуктов, о обсуждается поставленный Антоном Власовым вопрос. И похлопывание по плечу: "знаем, мол, мы вас сейлеров..." - здесь абсолютно неуместно, на мой взгляд. Что до интересующих Вас фактов "MRP-II не справляется", то они повсюду! Я уже писал, что ни мне, ни одному из моих знакомых, профессионально занимающихся вопросами управления производством, не известны случаи успешного примерения этой методологии в управлении внутрицеховыми материальными потоками для позаказных производств. :( Возможно, что Вы сумеете на обозрение общественности предъямвить такие успешные внедрения? |
| Re[5]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Владимир Баранов, 12.09.2006 13:10 См. Линк выше |
| Re[3]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 11.09.2006 10:53 Спасибо за поддержку! :-) |
| Re: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 08.09.2006 03:43 Антон, имеет место интересная дискуссия по поводу связи MES и модулей ERP систем: [ссылка] :) Поднятый Вами вопрос, действительно, представляет интерес. Причем интерес практический. Особенно, если вспомнить, что в дискретных позаказных производствах (мелкосерийных и единичных) среднестатистический коэффициент загрузки оборудования (если не использовать специальный MES-софт) не превосходит значения 0,45. |
| Re[2]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 11.09.2006 10:50 Евгений, большое спасибо! С удовольствием почитал дискуссию в форуме, теперь буду чаще заглядывать на mesa.ru. К сожалению, в основном – это все разговоры специалистов работающих что называется "в теме", я же хотел понять, насколько непосредственно клиенты осознают необходимость подобной автоматизации. К сожалению, как видно из высказываний Лидии, существует мнение, что "на коленке" планировать лучше :-) Что ж, будем переламывать сей стереотип :-) Впрочем, эта дискуссия натолкнула меня на вопрос, в котором именно Ваш опыт может мне помочь. На Ваш взгляд, насколько оправдано выделение оперативного планирования из функции MES-систем в отдельный класс систем APS? Насколько реально внедрение подобной системы отдельно, без интеграции ее с верхним и нижним уровнем управления? |
| Re[3]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 11.09.2006 20:38 Антон, Вы задаете очень интересный вопрос, ответ на который следует, по-видимому, еще сформулировать... Думаю, что вопрос этот следует обсудить здесь: [ссылка] - на этом форуме "тусуются" разработчики отечественного софта по управлению производством, а также опытные производственники. Думаю, что Вам следует поучаствовать в этих дискуссиях, тем более, что собираются там и потенциальные клиенты Вашей компании. :) Что до внедрения отдельных оптимизационных программ для задач управления производством, то в некоторых случаях это вполне реально. |
| Re: Востребованность систем оперативного планирования производства, Лидия Белицкая, 04.09.2006 17:39 У нас планирование на производстве происходит по старинке(в эксель ) - на основе плана продаж ----> план закупок сырья- все это на основе анализов отчетов программы 1С+отчетность инженеров по нормированию и отчет Главного инженера по состоянию оборудования... и все работает! |
| Re[2]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 04.09.2006 18:21 Хорошо, что работает. Однако тут встает вопрос о повышении эффективности и оптимизации процессов. Сомневаюсь, что описанная Вами система планирования всех удовлетворяет и отличается высокой надежностью, с другой стороны отказаться от ее услуг в пользу чего-то нового, несомненно, сложно. Спасибо за ответ :-) |
| Re: Востребованность систем оперативного планирования производства, Елена Ровдо, 04.09.2006 17:31 Производственные предприятия, судя по всему, нуждаются в полноценных MES-системах, которые можно было бы состыковать с корпоративной ERP. Это в первую очередь касается сложных производств и предприятий с большой номенклатурой выпускаемой продукции (металлопрокат, трубы, изделия из пластмассы и др.). Мешает достаточно высокая рентабельность (нет мотивации считать потери от несбалансированности планов и возможностей производства), разгильдяйство поставщиков (нельзя достаточно точно предсказать сроки поставки сырья) и транспортников, высокий износ оборудования (что, где и когда сломается и как долго это будут чинить?) низкая квалификация персонала, которому просто боязно доверить такую систему (или он все-равно ей пользоваться не будет). С уважением, Алексей Ровдо. |
| Re[2]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 04.09.2006 18:38 Алексей, спасибо за ответ! Что касается внедрения mes, тут Вы безусловно правы! Подумав, мы тоже пришли к выводу, что без подобной системы (даже примитивной) автоматизировать планирование почти нет смысла. Относительно же рентабельности... Не во всех отраслях она так уж высока, и экономика идет к тому, что со временем рентабельность будет снижаться. Относительно же персонала хочется отметить, что на практике после внедрения систем требованию к квалификации даже снижаются. Вопрос же пользования - это вопрос трудовой дисциплины и тут все зависит от руководства. |
| Re[2]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Лидия Белицкая, 04.09.2006 17:40 Такие системы рановато пока внедрять на российские предприятия. Я считаю, что по-старинке как-то надежнее! |
| Re[3]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Дмитрий Изотов, 04.09.2006 17:50 Если без автоматизации порядок наведен и бизнес-процессы полностью отлажены, то попробовать можно. В любых других случаях - не даст нужного эффекта, а скорее просто увеличит издержки. |
| Re[4]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 04.09.2006 18:45 С другой стороны, зачастую автоматизация подразумевает и реинжиниринг бизнес-процессов. Так что тут все зависит от подхода. Возможно, решение о внедрение системы автоматизации послужит основным толчком для наведения порядка в бизнес-процессах. |
| Re[4]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Лидия Белицкая, 04.09.2006 18:21 Просто незачем нам тратиться на эти заумные ЕРП-программы, затем на них обучаться - это долго и затратно! Тем более что процесс и так отлажен! |
| Re[5]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Дмитрий Изотов, 05.09.2006 11:11 Лидия, бодрого дня! В самих программах обычно ничего заумного нет. "Заумь" начинается, как раз когда процессы не отлажены. Если у Вас все точно, настроить софт не составит труда. А он бывает полезен, если для управления требуется чуть бОльшая аналитика чем "счет-контрагент". Вы уверены, что склад всегда знает свои запасы по всей номенклатуре и планирует закупки в соответствии с этим знанием? Или что в любой момент можно получить аналитику продаж по ассортименту пищевой продукции/контрагентам/рентабельности сделок? |
| Re[4]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Лидия Белицкая, 04.09.2006 18:20 Естественно, это же пищевая отрасль - контакты с поставщиками и клиентами давно налажены! За производством тоже постоянный контроль! |
| Re[5]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Антон Власов, 04.09.2006 18:27 Возможно, Вы и прав, и автоматизация планирования пищевой промышленности пока не нужна. Но, говоря об автоматизации управления производством и внедрении mes-систем, тут тенденции однозначны, Ваши конкуренты активно занимаются подобными проектами. |
| Re[6]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Сергей Смирнов, 04.09.2006 23:08 Мы в своей производственной группы уже 5 лет работаем на системе производственного планирования по стандартам MRP-II. В начале внедрения тоже были голоса "зачем", по старинке надежнее. Но господа, когда у вас номенклатура более 1000 позиций, заказы сыпляться ежедневно, как вы руками будете планировать? Конечно, хорошо внедрить систему крайне сложно. Действительно удачных примеров мало. Но дело стоит того. ХОРОШЕЕ внедрение настолько повышает производительность всех процессов планирования, так организует людей, даже повышает культуру производства. |
| Re[7]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Евгений Фролов, 08.09.2006 03:34 Я думаю, Сергей, что Вам стоило бы зайти на MES-форум: [ссылка] . Вопрос о том, насколько хорошо подходит MRP-II именно для оперативного управления производством, - вопрос дискуссионный, см., например, [ссылка] На самом деле, алгоритмы, применяемые для составления производственных расписаний, существенно отличаются от методологии MRP-II. :) |
| Re[8]: Востребованность систем оперативного планирования производства, Артем Маслов, 08.09.2006 17:15 Добрый день! Да, поддержу Евгения. На основе MRP решать задачу оперативного управления производством невозможно, точнее возможно с помощью данной методологии закрыть маленький аспект входящий в понятие ОУП. Что касается производственного планирования - то это одна из классических задач MES систем. Начиная от того, что именно с учетом себестоимости и наличия сырья сейчас выгодно выпускать и заканчивая до того КАК это выпускать (какие мощности и в какое время задействовать). Потом эти задачи спускаются на уровень АСУТИ и оптимизирующих алгоритмов, потом план-факт анализ и т.д... ЕРП тут важна для ряда вещей - но это задача MES. Хотя может я не тот вопрос отвечал? :) Артем |
|
Сервисы, рекрутинг:
Реклама: Пресс-релизы: Редакция: Поддержка: Републикация материалов - только со ссылкой на E-xecutive, cтатей - с письменного разрешения редакции сайта. Редакция не несет ответственности за высказывания участников Сообщества в дискуссиях. |