Сделать стартовой добавить в избранное Выход English Домой
Лица Сообщества Регистрация новых участников Сообщества Дискуссии Разговоры и встречи Творчество без купюр Пятничный менеджер Не-работа

Авторизация
Фамилия:

Пароль:

запомнить пароль (?)
Забыли пароль?

Активные дискуссии

Далее

Открытые вакансии

Rambler's Top100
Рейтинг.ru
Rambler's Top100

Дискуссии / Управление персоналом / От манипуляции к манипуляции: ...

Управление персоналом

Обсуждения:

Тема закрыта

Версия для печати   Скрыть все сообщения

От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
22.02.2002 06:40
Добрый день, участники первого форума по манипуляции.

Есть предложение Анны Ивановой, ***У меня предложение - открыть новый форум),
которое я поддерживаю и открываю новый форум.

Так как считаю, что тема про манипуляцию не исчерпана и только сейчас начинается появляться сравнительно новый и рефлексивный матриал.
Со своей стороны отмечу, что на первом форуме можно обнаружить несколько уровней рассмотрения темы.

Первый - это реальное предъявление манипуляций в текстах. Это процессуально интересно, но многие не в состоянии выдержать высокий накал мысли и скатываются в коммунальный конфликт.(Стычки, выяснение отношений, эмоции, оценки, миниконфликты причем беспредметные)

Второй - это привнесение цитат из работ авторов и попытка дать определение. Это скучно, но показывает что автор знаком с литературой. А главное - это не проецируется и не связывается с реальной ситуацией "здесь и тепеь" на форуме.
Третье - это попытка участников дать свое представление о манипуляции.
Четвертое - это рефлексивный слой (слабо представлен).

Предлагаю обсудить нормы и правила, которые могут способствовать рефлексивноу м углублению этой интересной темы.

1. Участники форума предъявляют не теорию, а собственно свои наработки по результатам первого форума. А если связывают с теорией, то лучше в качестве гипотез в логике рассуждений форума.
2. Желательно не привносить ситуации не связанные с первым форумом.
3. Обязательно зафиксировать новый взгляд, если он был, который сформировался о манипуляции на первом форуме.
4. Можно обращаться к конкретному участнику дискуссии с любым вопросом.

Жду тех, кто действительно заинтересован в этой теме, а также тех, кто хочет прояснить позицию Любови Цой на первом форуме по манипуляции.

Тема форума для меня исчерпана. СПАСИБО всем за дискуссию , Любовь Цой
02.03.2002 09:03
СПАСИБО всем за дискуссию.
Надеюсь, что никого не обидела.

Несколько замечаний и советов по дискусии.
Обидчивым в дискуссиях, связанных с онтологическими понятиями, делать нечего, а тем более в конфликтах.
А кого обидела прощу прощения, как у интеллектуально слабых в дискуссии субъектов. Считаю, что просить прощения должен прежде всего тот, кто отваечает за процесс дискуссии и тот кто сильнее.
Фиксирую, как профессионал высокого класса в практической конфлктологии, к рефлексии участники не готовы (просто не развитое рефлексивное мышление, с точки зрения культурных норм в методологии), скатываются коммунальное выяснение отношений, оценкам просто к перепалкам, выйти из которых им очень сложно. А потому у недоразвитых, в рефексивном плане, участников возникало много проблем с Любовью Цой, которая занимала позицию конфликтогена и провокатора.
Развивающемуся менеджеру (а сайт все-таки для менеджеров) с провокаторами и кофликтогенами работать одно удовольствие. Именно этому менеджеры долдны научиться в обязательном порядке.
Содержательная дискуссия, которая немного прояснила суть манипуляции, была с Вадимом Феофановым. Поэтому Вадиму особое СПАСИБО.
Остальное бантики, но кто-то же должен украшать дискуссию. Бантики были тоже красивые, иногда, правда не чистые и помятые.
Скажу честно, что задача, которую я поставила - провести рефлексию первого форума про манипуляции, решена не была.
На форуме преобладали мертвые знания, как передача по телеграфному столбу, а это уже вчерашний день.Все есть в справочниках и в литературе.
Да, менеджеров кормят на форумах тем, чем уже кормить НЕЛЬЗЯ. Хотя, для ленивых менеджеров можно кормить всем подяд.
А поэтому рефлексивные личности здесь себя чувствуют как в каморке без воздуха.
Возникающие столкновения ( конфликты) на форуме должны способствовать развитию процессов, участников и преобразованию текста в содержательном плане.
Модераторы, мягко выражаясь, должны перестроить принципы работы на форумах по онтологическим проблемам в деятельности менеджеров.
Если есть у кого-либо вопросы по моей тематике, то прошу на личный форум или емылом.

С уважением, Любовь Цой

Вариант исходного СЛОВАРЯ , Сергей Рубцов
01.03.2002 16:44
Первичная и, возможно, основная проблема, с которой сталкиваются участники данного топика, на мой взгляд, заключается в словах, которыми они оперируют... Все-таки серьезный разговор невозможен без существенного сужения исходного словаря. Не хочу ничего навязывать, но мне кажется материал [ссылка] может помочь решить эту начальную задачу...

С уважением
С.Рубцов

Re: Вариант исходного СЛОВАРЯ , Любовь Цой
01.03.2002 21:15
Спасибо, Сергей.
С уважением, Любовь

В продолжение первого форума - ответ Л.Цой , Вадим Феофанов
24.02.2002 15:56
***Этот раскол в сознании объекта манипуляции - цель для манипулятора сама по себе

*** У меня есть вопросы.

*** 1. Как по-твоему, раскол сознания и внутренний конфликт - это процесс конструктивный или деструктивный для развития личности?

Попробуем для начала найти слова для описания развития личности. Развитие может быть количественным - простое увеличение информации, знаний, личных навыков, опыта и т.п. Однако человек представляет собой некую целостность. И чисто количественный рост знаний, опыта и т.п. приводит к тому, что эта целостность уже не удерживается в своем единстве теми средствами обобщения и поддержания единства, которые есть у человека. В игру вступает религия, философия и методология как возможные средства удержания этой целостности. Возникает необходимость в более емкой философии и методогии. При их появлении меняется система и ее качества в первую очередь в способности более дифференцированно подходить ко многим явлениям. Это качественное развитие. Короче, второй закон марсисткой философии - от количества к качеству.

Теперь о механизме количественного развития. Простой пример - деление клеток внутри растущего организма - что в этом первично - конфликт разделения или единство пребывания обеих клеток в одном организме? То же самое можно отнести и к "расколу сознания" - если у человека есть механизмы поддержание своего единства целостного сознания, есть средства для видения этого раскола, есть некий главенствующий элемент в сознании, то раскол сознания не страшен. Но тогда это уже не конфликт в строгом смысле этого слова. И не раскол сознания. Это именно механизм дифференциации, в основании которого стоит тенденция развития внутри единой системы. То же самое и в социальных системах - таких как семья, организация и т.п.
Конфликт начинается там, где отсутствует или не признается в качестве общего некий системный признак, объединяющий конфликтующие стороны в одну систему. Причем это относится и к внутриличностному конфликту, когда сомнению подвергается самоидентификация или Я-концепция личности.

Манипуляция в большинстве случаев вносит в личность чужеродные ей элементы и механизмы оценки и принятия решений, т.е. на согласующиеся с имеющейся Я-концепцией личности. Но хорошо согласующиеся с Я-концепией манипулятора.

Теперь о конструктивности и деструктивности. Исходя из изложенного выше. Это вопрос силы личностного "Я" человека-объекта манипуляции. Сильный человек справится с внисимой в него инфекцией манипуляции и повысит за счет ее свой иммунитет. Слабый человек может потерять свою самоидентификацию. И тогда это однозначно деструктивных процесс.

Дело в том, что в основании манипуляции лежит не противоречие, а обман и ложь. Если лжи и обмана нет, а есть только противоречие, то нет места манипуляции.
Употребленные мной слова "раскол сознания" и "внутренний конфликт" призваны именно внедрение чужеродного элемента в сознание индивида.

В слачае потребности посысить личностный уровень другого человека совсем не обязательно пользоваться конфликтами. Можно и прямо предлагать ему направление развития и показывать его перспективы и возможности. Но для этого тот, кто предендует на роль ментора должен говорить на языке и проявлять понимание относительно того, как функционирует сознание этого другого человека. А для того, чтобы изучить этот яхык и проявить должное понимание нужно время. А манипуклятору обычно некогда, он торопится и хочет всего достичь побыстрее. Отсюда соблазн манипуляции прикрываемый самообманом относительно просветительской роли конфликтов.

Последняя строчка есть провокация для тех, кто на нее среагирует соответствующим образом.

Прошу простить за длительность текста,
с уважением,
Вадим Феофанов.

Re: В продолжение первого форума - ответ Л.Цой , Юлия Бровкина
02.03.2002 16:06
Вадим, не могу согласиться с Вами в части основания манипуляции.

Обман и ложь, для наиболее чувствительных и интеллектуальных лиц позволительно воспользоваться термином "дезинфоримация"- лишь один из массы инструментов, используемых манипулятором. Непосредственное афиширование "перспектив и возможностей"- другой инструмент. Не более того. Это- техника.

Давайте теперь разберемся с актом манипуляции.
Итак, есть субъект манипуляции- человек, предпринимающий действия, направленные на изменение деятельности другого человека. Есть объект манипуляции- собственно человек, чьи действия хотят направить в нужном направлении.
Субъект манипуляции , находясь на определенной позиции, сталкивается с проблемной ситуацией, решением которой является предполагаемый результат целевого воздействия на другого человека.
Объект манипуляции, находясь на своей позиции, никаких проблемных отношений с участием субъекта может в настоящий момент не иметь.
С позиции субъекта манипуляции необходимо осуществить воздействие на объект, НО т.к. априори предположим, что способов директивного воздействия (приказал-выполнил) у субъекта над объектом нет, возникает необходимость использовать другие механизмы.
Объект будет двигаться к заданному результату при условии, что этот результат является ЕГО целью. Цель движения возникает в тот момент, когда настоящая ситуация становится проблематичной, и решением проблемы является достижение этой цели.
Таким образом, воздействие субъекта на объект реализуется через воздействие на среду, в которой обитает объект, с целью ее для объекта проблематизации , а затем - корректирования с целью направления деятельности в нужное русло.
Здесь субъект манипуляции может сознательно вставать на ту или иную позицию, которая позволяет ему более точно корректировать деятельность объекта.

Теперь что касается позиции Любови Цой.
Ее действия абсолютно прозрачны и легко считываются, а потому до декларируемого профессионализма ей, к сожалению, далеко.
Госпожа Цой выбрала позицию ментора дискуссии , для которого выигрышем является неппосредственная активность участников форума (не важно, насколько содержательными при этом будут высказывания участников). Возможно, это профессиональный интерес, но скорее просто повышенная потребность во внимании. Разбираться с мотивацией "конфликтогена" мы не будем, она и сама, наверное, с ней прекрасно разберется.
С этой точки зрения абсолютно предсказуемы ходы Любови: провокационные замечания в адрес тех, кто на провокации падок, и "поддержка" ("говори-говори, я слушаю") тех, кто менее оппозиционен.
Насчет рефлексивного мышления, кстати, должна заметить, Любовь недооценивает остальных членов форума и однозначно переоценивает себя, в противном случае она бы не ограничивалась первым слоем игры модератора- "вбрасывания слоганов", а работала на более тонких слоях, учитывая "струи дискуссии" в целом, т.к. модератор-профи -не тот, кто черех строчку вставляет свои замечения, считая, что это стимулирует участников, но тот, кто вовремя вмешивается в дискуссионные нюансы ( и главное-корректно), перекрещивает эти дискуссии, тонко вплетая их в рамки своей игры. Дело в том, что г-жа Цой играет ради самой игры, не понимая при этом, чего же она хочет от самой дискуссии в содержательном плане, и именно поэтому эта дискуссия у нее и не получается...

Re[2]: В продолжение первого форума - ответ Л.Цой , Вадим Феофанов
02.03.2002 19:31
*** есть субъект манипуляции- человек, предпринимающий действия, направленные на изменение деятельности другого человека.

Почему обязательно на изменение деятельности? Можно изменять систему оценок, способ взаимоотношений с другими людьми и т.п. Если же вы употребляете слово “деятельность” в философско-всеобщем смысле, когда даже бездеятельность – это всего лишь некоторый вид деятельности, - то тогда ваше определение для меня бессмысленно.

*** Субъект манипуляции , находясь на определенной позиции, сталкивается с проблемной ситуацией, решением которой является предполагаемый результат целевого воздействия на другого человека.

Это слишком прямолинейное рассуждение, так как объект манипуляции может быть звеном в большой цепи к конечным целям манипулятора, т.е. манипуляция – целевое воздействие не обязательно решает основную проблему манипулятора.

*** Объект манипуляции, находясь на своей позиции, никаких проблемных отношений с участием субъекта может в настоящий момент не иметь.

Это вряд ли. Если бы это было так, то не было бы нужды в манипуляции. Проблему можно было бы решать честными и прямыми способами. Другое дело, что проблемные отношения скрыты и неактуальны в настоящий момент – это чаще всего так и бывает.

*** С позиции субъекта манипуляции необходимо осуществить воздействие на объект, НО т.к. априори предположим, что способов директивного воздействия (приказал-выполнил) у субъекта над объектом нет, возникает необходимость использовать другие механизмы.

Кстати о других механизмах воздействия людей друг на друга, некоторый неполный перечень: приказ, убеждение, вовлечение, вдохновение, вызов, призыв. Любой из названных механизмов может использоваться для манипуляции, даже приказ. Приказ как механизм манипуляции испоьзуется в случаях, когда велика вероятность неисполнения прямого приказа. Тогда дается приказ с элементами манипуляции. Например такой приказ, отвечать за выполнение которого будет исполнитель, а не командир. Пример: устно дается такой приказ, который необходимо давать только письменно. Манипулятор использует привычку и авторитет своей ролевой позиции.

*** Объект будет двигаться к заданному результату при условии, что этот результат является ЕГО целью.

Не обязательно. Манипулятор может попросить что-то сделать для него. Например, попросить перевезти пакет из одного города в другой. А о том, что в пакете лежат наркотики и не сказать. Так что и цель другая, и манипуляция налицо.

*** воздействие субъекта на объект реализуется через воздействие на среду, в которой обитает объект, с целью ее для объекта проблематизации , а затем - корректирования с целью направления деятельности в нужное русло.

Воздействие субъекта на объект через воздействие на среду в общем случае более трудоемкий процесс, хотя и более тонкий и эффективный с точки зрения манипулятора. Однако и опасность в этом для манипулятора большая – манипулятивное воздействие на объект посредством среды (имеем ввиду социальную, человеческую среду) превращает саму среду в объект манипуляции или субъект манипуляции со всеми вытекающими последствиями.

*** Госпожа Цой выбрала позицию ментора дискуссии , для которого выигрышем является неппосредственная активность участников форума

А что для вас является выйгрышем? Пока что видна только ваша менторская позиция, да только сильно ущебная (см. критику вашей модели выше).

*** однозначно переоценивает себя, в противном случае она бы не ограничивалась первым слоем игры модератора- "вбрасывания слоганов", а работала на более тонких слоях, учитывая "струи дискуссии" в целом, т.к. модератор-профи -не тот, кто черех строчку вставляет свои замечения, считая, что это стимулирует участников, но тот, кто вовремя вмешивается в дискуссионные нюансы ( и главное-корректно), перекрещивает эти дискуссии, тонко вплетая их в рамки своей игры.

Кстати, а как у вас с адекватностью самооценки? И начали ли ВЫ свою тонкую игру? Огласите правила, пожалуйста.

*** г-жа Цой играет ради самой игры

А ради чего играете вы?

Re: В продолжение первого форума - ответ Л.Цой , Любовь Цой
24.02.2002 17:12
Вадим, Вы опять про цели манипулятора.
Я же говорю о своем прирнципе в работе с манипуляцией.
Профессиональная работа заключается в том, чтобы уничтожить манипуляцию, то есть сделать ее видимой.
И даже если будем считать манипуляцию безнравственной и неэтичной, от этого она не перестает существовать.
Но надо различать все-таки где во вред, а где на пользу. На пользу только в том случае, если манипуляция становится видимой.

***В слачае потребности посысить личностный уровень другого человека совсем не обязательно пользоваться конфликтами.

Никто с этим не спорит.
Пользоваться конфликтом, как методом диагностики или управлением в коммуникации может только профессионал высокого класса.

Просветительская роль конфликта известна в истории развития общества. и мало зависит от частного лица.
Люди устали от конфликтов, а потому сами конфликты позволяют многим учиться на собственных конфликтах.
Самообман происходит тогда, когда человек конфликтен, а ищет виновных вокруг.
Моя позиция, как конфликтолога-практика, четко прописана и обозначена в моих теоретических и практических работах.
Технология конфликт-метода не должна пугать професионалов. Конфликт-метод - это авторская технология Цой Любови и защищен в кандидатской диссертации.
Конфликт-метод - это путь познания себя в конфликте.
В данный момент в Вашем тексте я не вижу никакой провокации и манипуляции. Диалог по поводу выяснения позиций, ценностей и норм - это не манипуляция.
Но то, что Вы придерживаетесь позиции незаметности повышения культурного уровня клиентов - это чистейшая манипуляция, так как это процесс находится за пределами сознания, но без конфликта.
Поэтому кто и чем соблазняетс- это не вопрос.
Вопрос в том, КТО и КАКИЕ задачи решает конфликтом или манипуляцией.

От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
24.02.2002 17:37
Слова, вынесенные в заголовок приемлются в качестве заголовка темы, достойной обсуждения. Точно также, как можно было бы сформулировать тему "От конфликта к сотрудничеству". Надеюсь, что будет возможность развить эти темы в обозримое время.

Относительно позиции "незаметности повышения культурно уровня клиентов" - я уже сделал пояснения в соответствующем месте. Повторю их и здесь. Под незамтностью повышения культурного уровня я имел ввиду общение на языке партнера, клиента в его семантическом и когнитивном пространстве с постепенным употреблением специальных терминов, концепций, моделей и т.п. - по мере необходимости. И с постоянной рефлексией и подтверждением однозначности понимания смыслов, целей и содержания. Естественно, что такой поцесс возможен в прямом диалоге и гораздо менее применим в печатных или интернет-текстах в силу их большей линейности. В текстах он применим одновременно с резким ростом объема самих текстов, что существенно удорожает процесс с точки зрения увеличения количества затрачиваемого стронами времени.

К принципам работы с манипуляцией я перейду чуть позже (не обязательно на этом форуме, а в обсуждении с кем-либо вообще), когда сознательно отрефлексирую методы и логику победы честного и открытого человека во взаимодейтвии с манипулятором. В том смысле, что ЛЮБОВЬ, ДОБРО И ПРАВДА ВСЕГДА ОДЕРЖИВАЮТ ВЕРХ НАД ЗЛОМ, ОБМАНОМ, И МАНИПУЛЯЦИЯМИ. Победу постольку, поскольку манипулятор всегда ведет скрытую войну против человека-объекта манипуляции.

Re: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Любовь Цой
25.02.2002 13:35
***В том смысле, что ЛЮБОВЬ, ДОБРО И ПРАВДА ВСЕГДА ОДЕРЖИВАЮТ ВЕРХ НАД ЗЛОМ, ОБМАНОМ, И МАНИПУЛЯЦИЯМИ.

Именно с помощью и во имя Любви, Добра и Правды совершаются самые страшные манипуояции не только против конкретного человека, но и против человечества.
Это такие абстрактные вещи о которых в первую очередь говорят манипуляторы, когда хотят обосновать свои действия

***Победу постольку, поскольку манипулятор всегда ведет скрытую войну против человека-объекта манипуляции.

Вот именно те манипуляторы, которые оправдывают свои действия во имя Любви, Добра и Правды.

Re[2]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Елена Кузнецова
26.02.2002 16:23
Извините, что вмещиваюсь в ваш диалог. Но хотелось быф спросить, так как быть с манипалюциями, направленными на добро. Например кампании по борьбе с наркотиками, СПИДом и пр.

Эти ролики задействуют в себе элементы манипуляции.

Re[3]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
01.03.2002 01:25
*** Извините, что вмещиваюсь в ваш диалог. Но хотелось быф спросить, так как быть с манипалюциями, направленными на добро. Например кампании по борьбе с наркотиками, СПИДом и пр.

Не могу сказать абсолютно за все ролики, но элементы манипуляции во все этом действительно есть, так как некоторых людей интересует не столько ликвидация социального зла, сколько личная личина положительного общественного деятеля или отработка западных грантов.

Вообще в политику достаточно часто идут с благими намерениями, но так же часто эти намерения становятся рассеиваемым дымом...

ВФ

Re[2]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
25.02.2002 14:11
*** Именно с помощью и во имя Любви, Добра и Правды совершаются самые страшные манипуояции не только против конкретного человека, но и против человечества.
Это такие абстрактные вещи о которых в первую очередь говорят манипуляторы, когда хотят обосновать свои действия.

Для манипуляторов это действительно абстрактные вещи, которые являются разменной монетой и прикрытием. Но как известно не ножик плох сам по себе, а человек, который с его помощью совершает убийство. Поэтому одна из задачь манипуляторов дискредитировать Любовь, Добро и Правду, свести их к абстрактным понятиям, а потом уже творить по полной программпме свои манипуляции, т.к. защиты от них уже никакой не будет. Только слабая манипуляция против сильной манипуляции. Но и то, и другое есть зло, т.к. лишает человека свободы самоопределения.

Re[3]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Любовь Цой
25.02.2002 14:24
***Для манипуляторов это действительно абстрактные вещи, которые являются разменной монетой и прикрытием.

Человек НЕ ЗНАЕТ, что есть Добро, Любовь и Зло.
Человек имеет представление о Добре, Зле и Любви.
Человек искуссно пользуется своими представлениями (можно сказать манипулирует ими) во имя своих интересов.
Свобода самоопределения невозможна без осознании несвободы от манипуляции во имя Добра, Зла и Любви.
Профессиональный манипулятор - это специалист знающий и способный раскрыть механизм манипуляции, а также могущий классно пользоваться манипуляциями в профессиональной деятельности. Только человек ясно видящий механизм манипуляции способен к свободе самоопределения.
Все.

Re[4]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
25.02.2002 14:59
*** Человек НЕ ЗНАЕТ, что есть Добро, Любовь и Зло.

Человек может не знать понятий Добра, Любви и Зла, но сами Любовь, Добро и Зло он может чувствовать.

Любовь Николаевна, вы не замечаете, что мы уже достаточно давно перешли в плоскость обсуждения профессионального манипулятора как хирурга - он может лечить людей и делать их здоровыми, а может ставить на них опыты и делать гомункулусов.

С еще большим уважением к вашим проницательным текстам,
ВФ

P.S. Кстати, завтра быть не смогу, о чем послал Вам письмо.

Re[5]: Уже не о манипуляции , Любовь Цой
25.02.2002 19:48
***Человек может не знать понятий Добра, Любви и Зла, но сами Любовь, Добро и Зло он может чувствовать.

Чувста слепы и иррациональны.

***профессионального манипулятора как хирурга - он может лечить людей и делать их здоровыми, а может ставить на них опыты и делать гомункулусов.

Без опытов не может быть успешного лечения.
Когда-то нужно проводить опыты.
Так почему бы в качестве подопытного не использовать консультантов, например, более Вадима Феофанова?

***P.S. Кстати, завтра быть не смогу

Принято

Re: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Станислав Корякин
25.02.2002 12:19
***когда сознательно отрефлексирую методы и логику победы честного и открытого человека во взаимодейтвии с манипулятором. В том смысле, что ЛЮБОВЬ, ДОБРО И ПРАВДА ВСЕГДА ОДЕРЖИВАЮТ ВЕРХ НАД ЗЛОМ, ОБМАНОМ, И МАНИПУЛЯЦИЯМИ. Победу постольку, поскольку манипулятор всегда ведет скрытую войну против человека-объекта манипуляции.

Исходя из моего личного опыта победа НАД ЗЛОМ, ОБМАНОМ, И МАНИПУЛЯЦИЯМИ возможна только либо с помощью ЗЛА, ОБМАНА И МАНИПУЛЯЦИЙ, только более искуссных, либо с помощью ПРАВДЫ, но опять же не исключительно ПРАВДЫ, а ЛОГИКИ, ХИТРОСТИ

Re[2]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Станислав Корякин
25.02.2002 12:33
Не закончил мысль.

Итак. Не исключительно правды, а с помощью логики, хитрости, расчетливости, наконец. Если мы говорим о войне, а в этом я склонен согласиться с Вами, то еще Сунь Цзы говорил: "Если ты слаб, притворись сильным, если силен - покажи противнику свою слабость". Упование на любовь и добро в этих играх, "в которые играют люди" - не эффективно. Хотя... Если любовь и добро - инструменты (и причем одни из), то...

Re[3]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
25.02.2002 12:54
Сергей, к любви и добру можно относится как к инструментам, однако есть два существенных замечания.
1) Отношение к чему-то как к инструменту есть интеллектуальное отношение, а интеллектуализация не проникнутая этими самыми добром и любовью убивает и добро и любовь. Поэтому первично отношение ко всем инструментам с добром и любовью, а только потом наоборот, отношение к любви и добру как к инструментам, проникнутыми любовью и добром.
2) Современные люди очень слабо способны переживать любовь и чувствовать добро. И чаще всего подменяют любовь как чувство чувством влюбленности или сексуальностью. А с добром еще хуже, так как ценность целовеческих отношений подменяется ценностью обладания собственностью. Или добро переводится в понятия этики, которая тоже в значительной мере подвержена интеллектуализации. И практическое добро - добрые чувства ("и чувства добрые я лирой пробуждал" АС Пушкин) - остается незамеченным и неприкаянным.

ВФ

Re[2]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
25.02.2002 12:29
Станислав, победа с помощью более искусных ЗЛА и ОБМАНА меня не интересует. А вот с помощью ПРАВДЫ - это да. Но очень важно чтобы сама терминология, которой вы оперируете была доброй. ЛОГИКА не протиречит правде, но подкрепляет ее. А вот термин ХИТРОСТЬ лучше заменить, т.к. он несет в себе элементы того самого ОБМАНА. Предлагаю заменить слово "хитрость" на слово ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ.

Так что ПРАВДА с помощью ЛОГИКИ и ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ.

ВФ

Re[3]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Любовь Цой
25.02.2002 13:41
***Так что ПРАВДА с помощью ЛОГИКИ и ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ

Правда - это понятие из онтологии (у каждого своя) , а логика из гносеологии. Если на правду каждый смотрит из своего интереса, то логика подчинена своим законам.
А потому логические построения никакого отношения к правде не имеют, они ближе к истине.
А треминология не может быть доброй и злой.
Вадим, может хватит оперировать высокими словами. Можно подумать, что дискуссия преследует целью показать добрый челвек или злой. Дискуссия на форумах никакого отношения не имеет к Вашим гуманистическим изыскам.

Re[4]: Very entertaining discussion , Татьяна Зябкина
01.03.2002 22:14
I always thought that truth is one of the notions used in logic. I even checked that function TRUE classified as Logical in Excel ;-))))

Re[4]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
25.02.2002 14:17
*** Правда - это понятие из онтологии (у каждого своя) , а логика из гносеологии.

Я говорил о правде и логике, а не о понятиях правды и не о понятии логики. Будьте добры внимательнее относится в словам оппонента.

Re[5]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Любовь Цой
25.02.2002 14:32

***Я говорил о правде и логике, а не о понятиях правды и не о понятии логики.

Для меня вне понятий, нет того о чем Вы говорите.

***Будьте добры внимательнее относится в словам оппонента

Слова оппонента ничего не стоят, так как за словами нет оппонента.
Оппонент появляется и достоинт внимания тогда, когда он придерживается культурной традиции раскрытия социального феномена и обращается не к словам, а к понятиям.

Кстати, о понятиях , Вадим Феофанов
26.02.2002 01:16
Помните в фильме "Проанализируй это" было примерно так:

Мафиози: И если ты из меня педрилу сделаешь - убью.
Аналитик: Давайте обсудим, что вы понимаете под "педрилой".
Мафиози: И нечего тут обсуждать. Если я пидор - ты труп.

Это ведь просто праздник какой-то для понятий :-))

Прошу простить за употребленные выражения. Но это прямая цитата из филма, который входит в минималый курс образования всех психологов и консультантов.

ВФ

Re[6]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
25.02.2002 15:03
*** Для меня вне понятий, нет того о чем Вы говорите.

Иногда приятно пообщаться с небожителем из мира платоновских идей :-)))

Re[7]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Любовь Цой
25.02.2002 19:41
***Иногда приятно пообщаться с небожителем из мира платоновских идей :-)))

???????? :-(

Re[8]: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
25.02.2002 19:50
*** ???????? :-(

Предлагаю обсудить понятие ????????:-(

:-))

Вадим, на форуме есть другие тексты. , Любовь Цой
25.02.2002 20:51
Вадим, обратите внимание на тексты Анны Ермаковой.
Думаю, Вы там найдете то, что можно обсуждать.

Re: Вадим, на форуме есть другие тексты. , Анна Ермакова
25.02.2002 20:55
Опять ссылаетесь на кого-то, спасибо хоть фамилию не перепутали

Уважаемым дамам , Вадим Феофанов
26.02.2002 01:25
Анна и Любовь, не находите ли Вы несколко странным, что после отрицания Любви и Добра (признания только понятий Любви и Добра!?), Любовь Николаевна занялась сводничеством? С чего бы это, как вы думаете?

Наверное это манипуляция в действии!?
Да еще совершенная сразу относительно двух людей?! Да еще и в присутствии множества наблюдалелей?!

Re: Уважаемому Вадиму, который с проблемой , Любовь Цой
26.02.2002 21:29
***Любовь Николаевна занялась сводничеством? С чего бы это, как вы думаете?

Вот оно проявление Любви и Добра по отношению к тому, кто от чистого сердца рекомендует почитать чьи-то тексты.
Сводничество - это вполне четкая задача свести мужчину и женщину для возможной совместной жизни.
Вадим, а я Вам рекомендовала тексты Анны, это то делают участники на всех форумах.
Но никому в голову не пришло назвать этот прием сводничеством.Однако проблема одиночества Вадима и желание о сводничестве выплыла на форуме по манипуляциям..

***Наверное это манипуляция в действии!?
Да еще совершенная сразу относительно двух людей?! Да еще и в присутствии множества наблюдателей?!

Да, Вадим, представляю, что Вы скажете, когда Вам предложат банан в присутствии множества наблюдателей.

Re[2]: Уважаемому Вадиму, который с проблемой , Вадим Феофанов
27.02.2002 01:54
*** Сводничество - это вполне четкая задача свести мужчину и женщину для возможной совместной
жизни.

Видно, что опыта в этой части вам не занимать :-)))

*** Но никому в голову не пришло назвать этот прием сводничеством.

Любовь Николаевна, вы обвиняете меня в оригинальности и неподражаемости?

*** Да, Вадим, представляю, что Вы скажете, когда Вам предложат банан в присутствии множества наблюдателей.

А мне уже предлагали :-). Это было на местечковом КВэНе и, конечно, в присутствии множества наблюдателей. Не беспокойтесь, все закончилось хорошо :-)))

ВФ

Re[3]: Уважаемому Вадиму, который с проблемой , Сергей Хромов-Борисов
27.02.2002 11:07
Вадим, а сигару Вам не предлагали в присутствии множества наблюдателей?

Re[4]: Уважаемому Вадиму, который с проблемой , Вадим Феофанов
01.03.2002 00:27
Да я как-то не курю, знаете ли, не приобрел такой привычки...

Re[5]: Уважаемому Вадиму, который с проблемой , Сергей Хромов-Борисов
01.03.2002 15:08
Да я не про курение, я про Фрейда...

Re[6]: Уважаемому Вадиму, который с проблемой , Любовь Цой
01.03.2002 15:17
***Да я не про курение, я про Фрейда...

Вот именно :-)))))

хихихи, анекдот: , Анна Ермакова
01.03.2002 17:34

- Иногда банан всего лишь банан, - ответил Фрейд своей дочери, когда она рассказала ему про свое сновиденье.

Re: хихихи, анекдот: , Сергей Хромов-Борисов
01.03.2002 21:16
Анна,

Смысл моей реплики только в том, что в оригинальной версии анекдота "Sometimes a cigar is just a cigar". Думал, что Вадим в курсе...

Re[2]: хихихи, анекдот: , Вадим Феофанов
02.03.2002 18:33
Сергей, а когда вам во время дождя предложат зонтик, вы о чем будете думать - о сухой одежде или о Фрейде?

И вообще мысли о банане появились не у меня, а у Л.Цой, так что все вопросы о первичных ассоциациях к ней, пожалуйста.

ВФ

Re[3]: хихихи, анекдот: , Сергей Хромов-Борисов
04.03.2002 01:30
Нельзя же так не врубаться. Я всего лишь ратовал за точность в цитировании. Только в иронической форме. Еще раз: в оригинале - сигара, а не банан. И в анекдоте, и у самого Фрейда. Блин, завязываю шутить на этих форумах. Все равно единственным подтверждением моего чувства юмора было его отрицание Любовью Николаевной.

Re[4]: , Анна Ермакова
04.03.2002 21:25
:(
грустно

Re[4]: хихихи, анекдот: , Анна Иванова
04.03.2002 02:33
Ну вот, и этот обиделся:)).
"Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат."

Re[5] , Анна Ермакова
04.03.2002 20:56
Анна,
что делать с наследием от профессионального конфликтолога? Все натренировались в конфликтах настолько, что готовы порвать кого угодно.

Re: Re[5] "Умерла так умерла" , Анна Иванова
05.03.2002 06:55
Анна, не реанимируйте дискуссию, в которой всем неуютно. Пусть с миром затихнет...

Re[3]: хихихи, анекдот: , Анна Ермакова
03.03.2002 23:19
Уважаемый Вадим!

А Вы вспомните с чего все началось? Мысль о сигаре у С. Х./Б. появилась как ассоциация на банан, который появился в топике Л.Ц. в ответ на "сводничество", которым Вы назвали ее ссылку на меня. Сослалась Л.Ц. на меня после того, как не смогла понять слова "правда" и "логика", и "перевела стрелки" от себя. Не удалось Л.Ц. переключить Ваше внимание от себя на другого оппонента - Вас самого сделали центром внимания. Рефлексия, батенька, хорошая приправа для гуманиста, обжаренного до хрустящей и ароматной корочки и с зеленым горошком на гарнир...

Меня же больше волнует, что Сергеев С. пошел на форум "Профессия консультант".
Другие форумы я обычно только читаю, а теперь это будет проблематично :-(((

Re[4]: хихихи, анекдот: , Сергей Хромов-Борисов
04.03.2002 01:20
Небось напеваете "Сегодня самый лучший день, сегодня битва с конфликтологами"?

нет, не напеваю , Анна Ермакова
04.03.2002 20:47
не вижу повода, можно даже сказать, что неприятно.

Re[2]: хихихи, анекдот: , Гульбара Ашимбаева
01.03.2002 21:37
Душа моя, а ты нервничал!
А тебя уже по голове погладили.
Сейчас, стало быть, я получу.

Re[3]: , Анна Ермакова
01.03.2002 21:56
Гульбара,
странная Вы последнее время, однако...
Что Вы получить хотите? от кого? зачем?

Двум Анна сразу , Любовь Цой
02.03.2002 02:20
Анны, Вы бы посмотрели на свои тексты со стороны.
Ваши тексты очень похожи на тявканье шавки из под воротни. Даже не понятно по какому поводу тявкание.
Это не Гульбара странная, это Вы обе чудаковатые какие-то.
Вопросы задавать Вы не умеете, обобщаете, боретесь не понятно за что на форуме.
Поделить Сергея Никитича не можете, что-ли? Вы уж разберитесь между собой.

Re: одной Любови , Анна Ермакова
02.03.2002 10:37
спасибо за сравнение с шавкой, весьма профессиональное.
иногда ваша интерпретация всего лишь ваша интерпретация.

А поделить мы не можем Любовь Цой. Просто ее взгляды настолько неразделимы с ее личностью, что иногда эта совокупность приводит к казусным ситуациям.
Вам наверное такое и в голову не могло прийти???

Ах, вы опять на кого-то сослались...

Re: Ура! Мы ломим, гнутся шведы!!! , Анна Иванова
02.03.2002 06:54
Любовь, так Вы ОБИДЕЛИСЬ?
Ура, наконец-то это СВЕРШИЛОСЬ!
Больше Вас не побеспокою, умываю руки
:))))

Re[2]: Зачем Анна Иванова на форуме , Любовь Цой
02.03.2002 08:12
***Любовь, так Вы ОБИДЕЛИСЬ?
Ура, наконец-то это СВЕРШИЛОСЬ!

Как мало надо для тех кого в дискуссиях не интересует тема. По поводу ОБИДЫ, я Вам посвещаю медитацию.

***Больше Вас не побеспокою, умываю руки
:))))

Ну что Вы, Анна. Лично мне Вы не доставили беспокойства. Тип мышления, который Вы продемонстрировали пытаясь вклиниваться в дискуссию, мне не интересен, так как типичен и распространен.

Re[3]: МЕДИТАЦИЯ НА ОБИДУ (Аннам посвящается) , Любовь Цой
02.03.2002 08:33
Что такое обида?
Кого можно обидеть и почему люди обижаются?

Обидеть можно только слабого человека.
Сильного невозможно обидеть, так как можо тут же получить ВЕСОМУЮ физическую (эмоционально-психологическую или интеллектуальную) обратную связь.
Обидется может человек, который не в состоянии ответить тем же или вообще ответить. Так как осознает, что проиграет и потеряет больше. Обижают всегда напрасно,без всякого повода, просто так, незаслуженно и несправедливо.
Поэтому обидчивый человек - это тот кто, чаще всего не позволяет себе такого действия. Он мог бы себе позволить также себя вести по отношению к другому, но ограничивает себя, совершает насилие над собой и обижается.
Обида - это оборотная сторона насильственного мышления (насилия), направленного внутрь человека.
Человек не может себе позволить произвести насилие по отношению к другому и направляет насильственную энергию внутрь себя. Энергия направленная внутрь себя (врачи могут подтвердить) способствует психосоматическим болезням. Поэтому обидчивый человек чаще всего больной человек.
Обидчивые люди чаще всего объединяяются в группу против того, кто их обидел.
Именно на этом построен механизм разделения людей и стихийного, иррацилнального группообразования. Такие
групппы очень необходимы в управлении. Ими (а это уже толпа) легко управлять, особенно если образ обидчика незаметно "вплетать" в ткань коммуникации.
Обидчивый человек - это манипулятор, причем иногда классный.
Он говорит: - "Я не хочу Вас обидеть", а сам тут же выдает информацию, которая вызывает защитную реакцию или ставит другого в позицию оправдывающегося.
Резюме.
Обида - это оборотная сторона насилия, а значит это пказатель высокой агрессии в том, кого обижают.
Обидчивым человеком легко управлять (они стихийно объеденены в толпу).
Обидчивый человек - это больной человек, а значит ущербный.
Обидчивые люди - классные манипуляторы.
Обидчивый человек - это находка для управленца.
:-)))

Re[4]: все много проще , Анна Ермакова
02.03.2002 11:05
\\\Он говорит: - "Я не хочу Вас обидеть", а сам тут же выдает информацию, которая вызывает защитную реакцию или ставит другого в позицию оправдывающегося.

Другой, несмотря на свободу выбора, обширные знания, умения, навыки, САМ ИНТЕРПРЕТИРУЕТ информацию как личную обиду и САМ ВСТАЕТ на позицию оправдывающегося - он не успел подумать (отрефлексировать), а уже сделал, как всегда...

:)))

Re: Re[3]: , Анна Иванова
01.03.2002 22:11
Думаю, от Него.

Re[2]:Синхронность текстов это уже что-то , Любовь Цой
01.03.2002 21:28
Сергей Никитич,
разница всего три минуты, а тексты наши близнецы (от перемены существительных смыл не изменяется), только Вы почему-то английский предпочитаете.

Re: хихихи, анекдот: , Любовь Цой
01.03.2002 21:13
***Иногда банан всего лишь банан,

Еще раз - ВОТ ИМЕННО
Иногда отсылка Вадима Феофанова к другому тексту (например, к Анне Ермаковой) - это всего лишь ссылка, но никак не сводничество.
А потому Фрейд тут очень даже при ЧЕМ.
Поэтому Вадим с проблемой по Фрейду, в самую точку.

Re[2]: , Анна Ермакова
01.03.2002 22:22
Любовь,
я если честно, не вижу у Вадима проблем. Ну а мелких проблемок - кто из нас не имеет?

Ну и как всегда: Ваша интерпретация - всего лишь Ваша интерпретация...
Фрейд же своими трудами дал начало новой ветви научных знаний в психологии -психоанализ. У Фрейда были ученики - со всеми под конец он поругался - они подхватили его мысли и интерпретировали по-своему. Фрейду это не нравилось. Но это очень способствовало развитию знаний о психике, с одной стороны, а с другой - дало великое множество толкований взглядов Фрейда.

Re[3]: Ну и что? , Любовь Цой
02.03.2002 01:41
?

Re[2]: хихихи, анекдот: , Анна Иванова
01.03.2002 21:47
Дорогая Любовь,
Хочется добавить - ИНОГДА ФРЕЙД - ЭТО ПРОСТО ФРЕЙД. Следовательно, место ему на книжной полке в районной библиотеке, а не в дискуссии менеджеров. А то я подумаю, что у Вас тоже ПРОБЛЕМА.

Re[3]: уже не до хихихи и не до анекдота , Любовь Цой
01.03.2002 21:55
Дорогая Анна.

***А то я подумаю, что у Вас тоже ПРОБЛЕМА

То, что Вы подумаете про мои проблемы - это уже Ваши проблемы.

А вот то, как я осознаю свои проблемы - это мое богатство.

Re[4]: Геракла вызывали? , Анна Иванова
01.03.2002 22:10
То, что свои проблемы и их осознавание Вы считаете своим богатством - это уже хорошо. Но ведь чем дольше человек живет - тем больше этих богатств у него скапливается. Потом уже начинает переливаться через край и может стать и богатством окружающих тоже.
Вы не подумали об утилизации отходов мыследеятельности?

Куда девать богатство? , Любовь Цой
02.03.2002 02:07
***Потом уже начинает переливаться через край и может стать и богатством окружающих тоже.

Ну что же, если люди увидят, что это действительно интеллектуальное богатство, они возьмут его, даже не спрашивая меня.

***Вы не подумали об утилизации отходов мыследеятельности?

Правда, я должна спросить Вас, что Вы имеете в виду под мыследеятельностью.
И какое отношение оно имеет к Любови Цой?
Но надеюсь, что Вы знакомы с работами Г.П.Щедровицкого. Это он ввел в обиход такое понятие, а к понятиям такой подход (как утилизация) не приемлем.
Не могли бы сформулировать точнее и корректнее вопрос?

Re[5]: Геракла вызывали? Зачем вызывали ??? , Анна Ермакова
01.03.2002 22:28
Любовь,
вот так и понимать - Вы пишите такие милые ответики, на которые так и хочется чего-нибудь сказать. Меня сдерживает обычно только одно - я скажу, а Вы обидетесь. Так не я, так кто-нибудь другой скажет...
И Вас обидит...

Re[6]: Геракла вызывали? Зачем вызывали ??? , Любовь Цой
02.03.2002 01:47
***Меня сдерживает обычно только одно - я скажу, а Вы обидетесь.

Ох, Анна, не лукавьте.
Вас не может это сдерживать.
В моих текстах нет и намека на обиду.
А потом обида - это не профессиональная реакция.
Я себе такой роскоши позволить не могу.

Re[6]: Ах эта кнопка... , Анна Иванова
01.03.2002 22:33
Анна,
я понимаю, что пока я еще не Любовь (а жаль, такое имя красивое),
но у меня к Вам вопрос: а Вы когда-нибудь смогли обидеть дорическую колонну?

Re[7]: Ах эта кнопка... , Анна Ермакова
01.03.2002 22:55
Анна, мне показалась, что опубликовать свой ответ Любови под вашим будет уместнее. А поскольку Любовь сейчас в он-лайн, то не заблудится в моих переходах.

Имя Анна мне нравиться больше всего. В 1986 году это женское имя было самое популярное в мире (Конечно, со всеми национальными разновидностями).

К сожалению, не знаю, что такое дорическая колонна.
А вообще - капля камень точит.

Анна, это вам на закуску:

Ребенок дразнит собаку - она от него отошла, ребенок подошел к ней, опять дразнит - она опять от него отошла. Ребенок снова к собаке, снова дразнит - собака не выдержала и рявкнула на ребенка. Ребенок заплакал и говорит: "Я так и знал, что это злая собака, надо ее на цепь посадить!"

Re[8]: Ах эта кнопка... , Сергей Хромов-Борисов
02.03.2002 00:32
Анна,

Колонны различаются капителями (верхней частью), в соответствии с этими различиями определяется архитектурный ордер (определенное сочетание несущих и несомых частей стоечно-балочной конструкции, их структура и художественная обработка). Ордер включает несущие части (колонна с капителью, базой, иногда с пьедесталом) и несомые (архитрав, фриз и карниз, в совокупности составляющие антаблемент). Классическая система ордеров сложилась в Древней Греции; основные ордера получили название от племен и областей: дорический, ионический, коринфский. Римляне добавили еще две разновидности: тосканскую и композитную.

Дорическая колонна - самая примитивная по убранству, с минимумом декора.

Re[9]: Ах эта кнопка... , Анна Ермакова
02.03.2002 00:53
Сергей, если Вы еще не спите, загляните на личный форум, пожалуйста.

Re[9]: Ах эта кнопка... , Дмитрий Мастюков
02.03.2002 00:38
Браво Сергей!
Перформанс, хэппенинг, архитектура...
все в одном флаконе. Да еще в сети.

Re[10]: наверно это заразно... , Анна Ермакова
02.03.2002 00:59
Любовь Цой стала писать меньше и в тему, а некоторые больше и на ветер...

Re[4]: уже не до хихихи и не до анекдота , Анна Ермакова
01.03.2002 22:02
Любовь, позвольте вопрос?
Он меня давно мучает...

Что Вас заставляет/побуждает отвечать практически на все реплики, да еще и сразу?
Иногда ваши ответы такие милые получаются...

Re[5]: Почему Любовь Цой отвечает на вопросы , Любовь Цой
01.03.2002 22:09
Добрый вечер, Анна.

***Что Вас заставляет/побуждает отвечать практически на все реплики, да еще и сразу?

Нет, я не на все реплики отвечаю, если Вы внимательны.
А отвечаю я в зависимости от наличия свободного времени и интереса кпроцессам на форуме.

***Иногда ваши ответы такие милые получаются

Это как понимать Вас, Анна? :-))))

Re[6]: хочу зафиксировать один момент , Анна Ермакова
01.03.2002 22:36
Как бы там ни было с наличием свободного времени и др. ресурсов, наибольшее внимание привлекают эмоционально окрашенные тексты. И не важно, что смысла и пользы от них почти нет.
Сухие "умные" тексты обсуждать не очень хочется...

А если звезды зажигаются на небе, значит кому-то и зачем-то это нужно...

Re[7]: хочу зафиксировать один момент , Любовь Цой
02.03.2002 01:54
***И не важно, что смысла и пользы от них почти нет

Здесь корректнее было бы добавить, что для Анны Ермаковой смысла и пользы нет.
Я уже несколько раз обращала Ваше внимание на необоснованное (а значит поверхностное) обобщение.
Пора бы уже быть внимательнее к текстам.
Анна, смысл и польза зависит от установки и мотива участия в дискуссиях.

Re[8]: хочу зафиксировать один момент , Анна Ермакова
02.03.2002 10:16
Любовь, для Вас как оказалось, смысла тоже нет (см. 2 сверху топик), несмотря на мое поверхностное обобщение.

Re: Уважаемым дамам , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 01:43
Вадим, а Вас-то чего так штормит? От категорий любви и добра к черт-те чему. Множество наблюдателей может сильно разочароваться...

Общественное мнение как манипулятор , Вадим Феофанов
26.02.2002 02:10
*** Множество наблюдателей может сильно разочароваться....

Серегей, не находите ли вы, что в основе вашей реплики лежит осознанная или неосознанная попытка повлиять на меня в желаемую вам сторону относительно социального поведения.
Чуть ниже вы отметили некую свою конгруэнтность к гуманистам, а когда один из причисленных вами к гуманистам (кстати, я этого типа, которого вы имели ввиду, тоже причисляю к гуманистам) стал совешать непонятные или неприемлемые на ваш взгляд действия - вы сказали: "наблюдатели могут разочароваться".
Вы имели ввиду кого-то еще или таки только себя и тем самым защитились общественным мением от самого себя?

А заодно и на меня пытались повлиять общественным мнением? Как вы считаете, такая попытка является манипуляцией или это нечто другое?

У уважением и признанием справедливости призыва к порядку
ВФ.

P.S. А относительно "штормит" - считайте, что это был повод продолжить дискуссии в новом направлении.

Re: Общественное мнение как манипулятор , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 09:32
<Серегей, не находите ли вы, что в основе вашей реплики лежит осознанная или неосознанная попытка повлиять на меня в желаемую вам сторону относительно социального поведения>

Вадим, в основе моей реплики лежит такой физический эффект, как эхо.
"Множество наблюдателей..."
- Множество наблюдателей - откликнулось эхо. Copy, Paste. Ctrl-C, Ctrl-V.

Хотя... Общество, как объект манипуляции - давно известно. А вот общество, как коллективный манипулятор это интересно. Коллективное бессознательное, коллективный манипулятор...

Re: От манипуляции к ликвидации манипуляции , Сергей Хромов-Борисов
25.02.2002 00:42
А Вы, батенька, оказывается, гуманист. Очень приятно, без шуток.

к ликвидации манипуляции , Анна Ермакова
25.02.2002 20:53
А Вы батенька, как я погляжу, очень любите гуманистов. А на что они Вам?
С уважением, АЕ

Re: к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
26.02.2002 01:07
Анна, жаренные гуманисты, сдобренные свежим зеленым горошком, да посыпанные лучком, когда вокруг молодая зажаренная картошечка с розово-золотистой корочой, а рядом еще бокал какого нибудь бургунского 1812 года - это же кайф, вы не находите? Кстати, это только начало описания блюда...

ВФ

Re[2]: к ликвидации манипуляции , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 01:48
Все-таки вредно читать Сорокина на ночь.

Re[3]: к ликвидации манипуляции , Вадим Феофанов
26.02.2002 01:57
Не читал, не знаю...

Подскажите, что именно из Сорокина лучше не читать на ночь... Ну пожалуйста, ну что вам стоит?!

ВФ.

P.S. Относительно стиля см мой ответ на вашу реплику Уважаемым дамам.

Re[4]: к ликвидации манипуляции , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 02:12
Да Сорокина нам, гуманистам, лучше вообще не читать. Этот господин принципиально разделяет этику и эстетику со всеми вытекающими последствиями.

Гуманисты , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 01:04
Ну, любовь это сильное чувство. Скорее ценю. Сказать, что я сам такой было бы нескромно. Но конгениальность в этой области безусловно ощущаю.

Прошу прощения за опечатки в предыдущем тексте.. , Вадим Феофанов
24.02.2002 16:03
:-)))).

Хочешь как лучше, получается - как всегда.

С уважением,
ВФ

Re: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Лолита Волкова
22.02.2002 18:52
Спасибо, Любовь, очень большой был форум, теперь будет быстрее.
На мой взгляд, в широком значении этого слова, манипулируют все и всегда. Ребенок, который кричит или улыбается, чтобы вызвать нужную реакцию окружающих -- это уже манипулятор.
Другое дело есть манипуляторы, которые занимаются этим "из любви к искусству". И им все равно кем и зачем, лишь бы насладиться процессом. Тут зачастую переходятся моральные границы.
Есть еще одна категория: манипуляции в целях достижения цели. Любой сотрудник любой организации (от владельца до дворника) так или иначе манипулирует. Только у одного она проходит в форме "приспособления к ситуации", а у другого -- через массу целенаправленных действий.
Почти по Штирлицу: кинь идею шефу, пусть он ее осознает, примет за свою, выдаст за свою -- тогда он будет делать то, что нужно тебе. Это ведь тоже манипуляция.
Думаю, самый главный вопрос в манипулировании -- не методы и инструменты (их безграничное множество), а внутренняя этичность. И вот здесь ВЫЯВЛЕНИЕ неэтичного манипулятора выходит на первый план. А если он на благо вам (организации) манипулирует, то пусть себе наслаждается...

Re[2]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
22.02.2002 20:17
Добрый вечер, Лолита.

***И вот здесь ВЫЯВЛЕНИЕ неэтичного манипулятора выходит на первый план. А если он на благо вам (организации) манипулирует, то пусть себе наслаждается...

Этичность и неэтичность манипуляции?
Давайте согласимся, что манипуляция - это процесс управления за пределами сознания манипулируемого. То, что люди попадают под под власть манипулятора.
- это факт.

Тогда о какой этичности можно говорить?
Для некоторой части людей (слабых духом и интеллектом) такое управление - этично.
А для некоторых людей, мыслящих и сильных духом - это не этично.
Интеллектуально развитый человек способен расшифровать манипуляцию и выделить в ней свой (или организации) интерес, а только затем определить для себя что делать с манипуляцией.
Лично для меня не существует проблемы манипуляции с отрицательным эффектом.
Но это не означает, что этой проблемы нет в обществе.
Мой основной тезис:
Наслаждаться от манипуляции может только интеллектуально развитый человек.

Re[3]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Юлия Бровкина
02.03.2002 16:35
Любовь, два уточняющих вопроса к Вам:
1. На Ваш взгляд, что в таком случае "этичное управление" (если Вы противопоставляете его неэтичному-манипуляционному
2. Если "интеллектуально развитый человек... расшифровывает манипуляцию и выделяет в ней свой интерес...затем определяет, что делать с манипуляцией", то при условии отсутствия на момент действия объекта манипуляции понимания манипулятора того, что его манипуляция раскрыта, то
не кажется ли Вам, что это есть не более чем трансформация объекиа манипуляции в субъект, и так до бесконечности:
выигрывает тот, кто быстрее, надежнее и точнее просчитает действия оппонента и организует его,- а это в каком-то смысле манипуляция. Борьба за выживание без манипуляций невозможна.

Re[4]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия второго форума , Анна Ермакова
03.03.2002 21:34
Уважаемая Юлия!
А можно я скажу?

\\\не кажется ли Вам, что это есть не более чем трансформация объекиа манипуляции в субъект, и так до бесконечности:
выигрывает тот, кто быстрее, надежнее и точнее просчитает действия оппонента и организует его,- а это в каком-то смысле манипуляция.

А мне очень даже кажется, что Вы правы! Собственно, организация другого - это уже управление, а манипуляция как одно из средств управления.
Бояться же того, что кто-то просчитает все ваши действия на 100% не стоит. На сегодняшний день изменения человека (физические, психические, моральные) немыслимо спрогнозировать со 100% точностью + изменения внешней среды (где-то на соседнем форуме видела цифру 30% точности - уже счастье).

Никакой проблемы этичности манипулирования по отношению к дееспособному человеку я не вижу - у такого человека всегда есть возможность выбора (обусловленная психофизиологически). :-Р
А по отношению к детям манипуляции родителей будут воспитанием, не то чтобы неэтичным, а скорее несоответствующим современным знаниям о развитии личности.

\\\Борьба за выживание без манипуляций невозможна

А вот с этим я не согласна. Манипуляций нет в животном мире, где происходит борьба за выживание. Манипуляции - это социальное явление. А человек давно уже не за выживание борется. :( или :))) ?

С уважением, АЕ

Re[4]: Последняя реплика , Любовь Цой
02.03.2002 21:04
Добрый вечер, Юлия. Я уже вышла из дискуссии.
Но так и быть, за Вашу "честную" обратную связь пойду Вам навстречу и отнесусь к одному Вашему хилому тезису.

***Борьба за выживание без манипуляций невозможна.

Меня выживание не интересует, а борьба интересует только интеллекутальная.
А в целом меня интересует жизнь во всех ее проявлениях.
Жизнь в моем понимании - это выстрел в цель и движение к мишени,
а манипуляция - это одно из многочисленных средств (техник) движения к мишени.
С уважением, Любовь

Re[4]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Вадим Феофанов
02.03.2002 20:34
*** Борьба за выживание без манипуляций невозможна.

Означат ли это, что Юлия Бровкина не представляет себе жизни без борьбы. И не представляет личной и профессиональной жизни (личной - не в смысле интимной, а в смысле жизни Юлии Бровкиной вообще) без манипуляций на своем рабочем месте вообще и по отношению к своим работодателям в частности?

С уважением,
ВФ

Re[5]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Виталий Мельник
03.03.2002 00:04
"Там, где начинаются действия за пределами сознания, они же неэтичные действия - кончается человеческая свобода, в первую очередь свобода в ринятиях решений. Это тот метод, который не оправдывает никакое благородство целей манипулятора"

Кх-Кх
И что это Вадим вы делали

Re[6]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Вадим Феофанов
03.03.2002 04:18
*** И что это Вадим вы делали

Виталий, с удовольствием постараюсь вам ответить, если вы как-нибудь поясните свою мысль (вопрос?)

ВФ

Re[7]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Виталий Мельник
03.03.2002 08:57
"И не представляет личной и профессиональной жизни (личной - не в
смысле интимной, а в смысле жизни Юлии Бровкиной вообще) без
манипуляций на своем рабочем месте вообще и по отношению к своим
работодателям в частности"
"Там, где начинаются действия за пределами сознания, они же
неэтичные действия - кончается человеческая свобода, в первую
очередь свобода в ринятиях решений. Это тот метод, который не
оправдывает никакое благородство целей манипулятора"

Вадим
я вижу несоответствие между вашей декларацией и примененным способом.
С ув.

Re[3]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Лолита Волкова
26.02.2002 18:34
Приветствую, Любовь!
Мы, наверное, говорим о разных вещах. Как маркетолог, я понимаю, что любые маркетинговые действия (включая рекламу) содержат в себе элементы манипуляций, если вовсе целиком из них не состоят. Даже этикетка на бутылке или упаковка хлеба -- есть не просто воздействие, но продуманная манипуляция. Другое дело, что относится эта манипуляция к латентным процессам и имеет далеко не однозначный резултат для разных людей (одного оттолкнет, другого притянет). Именно поэтому я голосую за этичность.
А индивидуальные манипуляции -- это просто гимнастика для ума. Ну поманипулировал, ну порадовался, что тебя не раскусили... Ну тобой поманипулировали и ты порадовался тому, что распознал манипуляцию... Мне кажется, что это забавы для тех, у кого есть свободное время.

Re[4]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 19:14
<А индивидуальные манипуляции - это просто гимнастика для ума
... Мне кажется, что это забавы для тех, у кого есть свободное время>

6.0 6.0 6.0 6.0 6.0 6.0 6.0

Re[3]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Вадим Феофанов
24.02.2002 14:36
***И вот здесь ВЫЯВЛЕНИЕ неэтичного манипулятора выходит на первый план. А если он на благо вам (организации) манипулирует, то пусть себе наслаждается...

*** Этичность и неэтичность манипуляции?
Давайте согласимся, что манипуляция - это процесс управления за пределами сознания манипулируемого. То, что люди попадают под под власть манипулятора.
- это факт.

Там, где начинаются действия за пределами сознания, они же неэтичные действия - кончается человеческая свобода, в первую очередь свобода в ринятиях решений. Это тот метод, который не оправдывает никакое благородство целей манипулятора.
Это средство, которое при профессиональном владении всегда вызывает сильнейшее искушение действовать "во благо" манипулируемому для "более эффективного и быстрого развития, более эффективного действия и т.п.". Однако у самого манипулятора это постепенно может развивать привычку считать что для самих людей такое управление становится благом, т.к. они всего начинают достигать эффективнее и быстрее. А то, что с каждой манипуляцией они теряют собственную свободу и самоидентичность - манипулятору неважно. В большинстве случаев самоценость других людей - нечто чуждое манипулятору. Но близкое постольку, поскольку манипулировать массами все-таки тяжелее, чем манипулировать отдельными людьми.

Так что манипулирование как управленческая технология - это одно. А манипулирование как ликвидация человеческой свободы и самоидентификации - это другое. Но к сожалению, они в большинстве случаев неразделимы. Поэтому вопрос этичности манипуляций был, есть и будет.

Re[4]: Самоценность личности чужда всему обществу , Любовь Цой
28.02.2002 16:39
Добрый день, Вадим.

**В большинстве случаев самоценость других людей - нечто чуждое манипулятору.

Всему обществу самоценность личности ЧУЖДО в двойне.
В таком случае общество также является МАНИПУЛЯТОРОМ.
Но я не вижу в этом ничего опасного.
Опасность не в этом. Опасность в другом.
В том, что сам человек не способен увидеть свою самоценность и поверить в нее.
Ему нужно обязательно подтверждение своей самоценности и самоидентичности от других, манипулятор не исключение.
Поэтому ликвидация человеческой свободы не зависит от манипулятора, она внутри самого человека. Человек не может потерять то, что приобрел САМ.
Он потеряет свою самоценность и самоидентификацию в том случае, если не сможет разоблачить в себе самом великого манипулятора.
Поэтому поиск неэтичности действия манипулятора, должен начинаться внутри того, кто обнаружил эту неэтичность, в первую очередь по отношению к себе .

Re[4]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Анна Ермакова
28.02.2002 15:56
Уважаемый Вадим!
Простите меня, выдрала кусок Вашего текста, с которым хочу согласиться и еще раз обратить внимание всех остальных участников, кто не только резвиться на флеймодроме.

<Там, где начинаются действия за пределами сознания, они же неэтичные действия - кончается человеческая свобода, в первую очередь свобода в ринятиях решений. Это тот метод, который не оправдывает никакое благородство целей манипулятора.
Это средство, которое при профессиональном владении всегда вызывает сильнейшее искушение действовать "во благо" манипулируемому для "более эффективного и быстрого развития, более эффективного действия и т.п.". Однако у самого манипулятора это постепенно может развивать привычку считать что для самих людей такое управление становится благом, т.к. они всего начинают достигать эффективнее и быстрее. А то, что с каждой манипуляцией они теряют собственную свободу и самоидентичность - манипулятору неважно. В большинстве случаев самоценость других людей - нечто чуждое манипулятору.
...
Так что манипулирование как управленческая технология - это одно. А маипулирование как ликвидация человеческой свободы и самоидентификации - это другое.>

Предлагаю обсудить именно те ситуации, где манипулирование - как управленческая технология.
С Уважением,
АЕ

Re[5]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
28.02.2002 16:26
***Так что манипулирование как управленческая технология - это одно. А маипулирование как ликвидация человеческой свободы и самоидентификации

Желательно обсуждать одновременно два аспекта, а также не забывать о процессах на первом и втором форумах.
На двух форумах достаточно фактологического материала, чтобы рассмотреть манипуляцию "здесь и теперь" с разных точек зрениях и из разных профессиональных позиций.
С уважением от того кто развлекается манипулируя, поддается на манипуляции, а также управляет процессами манипуляции на форуме.
С уважением, Любовь Цой

Re[4]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
24.02.2002 17:33
***Там, где начинаются действия за пределами сознания, они же неэтичные действия - кончается человеческая свобода, в первую очередь свобода в ринятиях решений.

Все правильно, именно об этом я и говорю, когда рассматриваю профессиональную работу с манипуляцией как приведение манипуляции к своему концу, то есть к деманипуляции и ее осознания.
Професионально неэтично оставлять в неведении клиента о том, что имела место манипуляция со стороны консультанта.
Но вроде бы, Вадим, именно этим Вы занимаетесь, когда говорите о том, что повышаете культурный уровень клиента незаметно.
А потом рефлексируете и показываете, что это с Вашей помощью повысился культурный уровень.
Я предпочитаю зафиксировать по факту существующие до работы консультанта нормы коммуникации (даже, если клиент с этим не согласен и готов доказывать обратное), а потом в процессе работы сформулировать новые нормы, необходимые клиенту для эффективного решения проблем в организации.
Так где присутствует манипуляция?
Где есть открытое столкновени с клиентом или когда за пределами его сознания консультант начинает манипуляции?
Конечно, опаснее конфликтовать, но зато интереснее работать.
Именно увеличение степени свободы, (что является ценностью лично для меня), в этом случае, не ассоциируется у клиента с манипуляцией и бесконфликтностью, а с готовностью к конструктивному конфликту, даже с консультантом.
Именно консультант должен уметь предъявлять образец конструктивного конфликта в целях увеличения степени свободы клиента и осознания самоидентификации, в случае, если конфликт рассматривается консультантом, как пространство профессионального и личностного развития, а не как процесс разрушения личности и ликвидации человеческой свободы.
С уважением,
Любовь

Любовь, увеличение ваших степеней свободы не знает предела - а воз и ныне там! , Анна Ермакова
25.02.2002 20:42
***Именно увеличение степени свободы, (что является ценностью лично для меня), в этом случае, не ассоциируется у клиента с манипуляцией и бесконфликтностью, а с готовностью к конструктивному конфликту, даже с консультантом.

Увеличение степени свободы Любови Цой у клиента пренепременно будет ассоциироваться с самим консультантом Любовью Цой. И причем здесь бесконфликтность?
А уж о манипуляциях и говорить нечего: консультант откровенно за счет клиента решает свои проблемы - клиент недоволен? Да пустячок, он просто еще не знает, что ему надо. Вот придет консультант и все объяснит. Но если клиент и после этого ничего не понял, то консультанта он больше просто не интересует - у последнего свои дела и интеллектуально недоразвитые его не интересуют. Клиентов много, а консультант еще не решил свои проблемы - степень свободы еще недостаточна, чтобы он смог понять сам себя.

Гимн конфликтологов , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 01:39
(клиенту)
Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух,
Да, таким я и буду с тобой:
Не для ласковых слов я выковывал дух,
Не для дружб я боролся с судьбой.

(коллеге)
Не стучись же напрасно у плотных дверей,
Тщетным стоном себя не томи:
Ты не встретишь участья у бедных зверей,
Называвшихся прежде людьми.

Ты - железною маской лицо закрывай,
Поклоняясь священным гробам,
Охраняя железом до времени рай,
Недоступный безумным рабам.

Re: Пишите, Сергей, пишите!!!! , Любовь Цой
26.02.2002 08:40
Сергей, стихи у Вас лучше получаются, чем участие в ителлектуальных играх.

Re[2]: Пишите, Сергей, пишите!!!! , Гульбара Ашимбаева
26.02.2002 21:59
Добрый вечер, Любовь!
Что тут творится! Какие битвы, это круче "Фауста" будет. Зареклась с сегодняшнего дня в дискуссиях не светиться, да не выдержала. Напоследок позволю себе вступиться в очередной раз за Хромова-Борисова (рискую быть обвиненной, особенно дамами, в "домогательствах" на форуме).
Очевидно, Сергей Никитич - профессионал, причем высочайшего класса, да не в рамках отдельного офиса или компании, а тем более в псевдостатусах местного ресурса. Тут все гораздо серьезнее.
Другое дело - дискуссии. Провоцирует? Ставит на место? "Показал язык и убежал"? Да на здоровье! Адекватен - неадекватен, какая разница! Главное, что не глуп. Можно потерпеть, иначе зачем вообще нужны эти форумы-монстры? Эдак не долго скатиться до занудного теоретизирования и престных цитат.
А попробуйте кто-нибудь подсчитать выдаваемое Хромовым-Борисовым количество полезных ссылок, к примеру, на узкоотраслевых форумах. Считайте некоторые переходы на личности небольшими, вынужденными издержками виртуального общения.
Кто думает, что я не права, можете кидать свои булыжники. А я - пассивный наблюдатель.
С уважением ко всем.

Re[3]: Пишите, Сергей, пишите!!!! , Любовь Цой
26.02.2002 23:27
Добрый вечер, Гульбара!

*** Напоследок позволю себе вступиться в очередной раз за Хромова-Борисова

Вы очень добры.

***Очевидно, Сергей Никитич - профессионал, причем высочайшего класса, да не в рамках отдельного офиса или компании,

Гульбара, я не сомневаюсь, что Сергей Никитич профессионал в своем деле.
У каждого профессионала есть границы компетентности и компетенции, однако, как показала дискуссия на форуме, Сергей Никитич не осознает эти границы.

***А попробуйте кто-нибудь подсчитать выдаваемое Хромовым-Борисовым количество полезных ссылок, к примеру, на узкоотраслевых форумах.

Гульбара, никто не снижает значимости того, что выдает Хромов-Борисов для некоторых участников форума.

***Считайте некоторые переходы на личности небольшими, вынужденными издержками виртуального общения.

Переходы на личности - это не издержки.
Это показатель того, что Сергей Никитич не разбирается в другом деле, например, в том, в чем разбирается Любовь Цой.
Нет, чтобы честно признать Сергею Никитичу свои границы профессионализма и кое-что почитать в области практической конфликтологии, так он позволяет себе в адрес других профессионалов оценки дилетанта, коммунальные склоки и выяснение отношений. А потом обижается, что его ставят на место.

***Кто думает, что я не права, можете кидать свои булыжники. А я - пассивный наблюдатель

Вы правы, в части лояльного отноошения к участнику дискуссии.
Но Вы ошибаетесь в том, что
Сергея Никитича можно защищать на основании его заслуг в другой области.
В конфликтах прошлые заслуги ничего не значат, за ними невозможно скрыться. Каждый раз надо учиться заново простраивать отношения, если уж призываешь к соблюдению высоких этических норм.
А уходить, приходить, давать оценки и т.п. - это от отсутствия профессиональных знаний в области конфликтологии. В этом нет ничего страшного, если бы не одно НО.
Непрофессионал стремится сформировать общественное мнение о профессионале, исходя из своих дилетантских представлений и опираясь на заслуги в своей предметной области.

Гульбара, я хотела бы ошибиться в своих размышлениях, но факты и логика не против моего желания.
С уважением, Любовь Цой

Re[4]: "Молчание ягнят" , Гульбара Ашимбаева
27.02.2002 23:56
Тук-тук, Любовь, здравствуйте!
А это опять я вламываюсь в Вашу дверь.
Ну опять я не сдержалась, не ожидала такой реакции от Вас и Сергея Никитича (в форме сонетов). Хотела как лучше...
Все-таки хочу быть правильно понятой.
Нет смысла рекламировать масштабы проекта, которым, простите, менеджерит Хромов-Борисов. Он сам по себе - блестящая, качественная функция (помните наши разговоры в "сетях" харизмы?). Вне зависимости от личных качеств, под таких подстраиваются и прогибаются. Их терпят просто на том основании, что они - профи. Не призываю к терпимости, но появление подобных личностей на форумах типа HR само по себе ценно. У Хромова-Борисова рейтинг (не путать с голосованием на его страничке) достаточно высок, чтобы обеспечить регулярную посещаемость ресурса у определенных групп.
Посмотрите на общее число членов Сообщества. Из них активно дискутируют ну максимум 5 %, остальные, наверно, "осознают границы своей компетентности" и хуже того, если боятся быть неадекватными, дабы не заплевали. Ну а мне-то что с этих границ компетенции? Мне интересно наблюдать за яркими, сильными и активными персонажами, а меня всячески лишают этого удовольствия. Крикну еще раз: да не надо Хромову-Борисову осознавать свои границы! Для нас манагеры всякие важны. Сергей Никитич со всеми своими прибамбасами - это же просто brand какой-то. Впрочем, такой же, как и Вы, Любовь. В плане достоинства и необходимости.
Извините за высокую эмоциональность текстов.
С уважением, Гульбара.

Молчите, ягнята! Молчите! , Анна Ермакова
28.02.2002 14:08
Для обычных людей осталось за кадром лишь то, что
Боролся Никитич с судьбой и выковывал дух
Не ради любви, понимания, признания...
И выкриков громких...

Re[5]: "Молчание ягнят" , Сергей Хромов-Борисов
28.02.2002 10:07
Гульбара,

Это не сонет, это песня Аквариума. С музыкой, конечно лучше воспринимается, можете убедиться: [ссылка]

Над расшифровкой произведения я просто плакалъ. Рыдалъ. Доведет господь встретиться с БГ, обязательно расскажу.

P.S. Конечно, я был неправ. Некорректно рассчитывать на знание творчества Гребенщикова человеком, не очень хорошо знакомым с творчеством Блока.

P.P.S. А Ваше-то чувство юмора где? Ну нельзя же так серьезно воспринимать виртуальную жизнь.

Re[6]: "Молчание ягнят" , Любовь Цой
28.02.2002 13:27
***Конечно, я был неправ. Некорректно рассчитывать на знание творчества Гребенщикова человеком, не очень хорошо знакомым с творчеством Блока.

Всезнайство при полном отсутствии юмора, прикрытие собственного провала в коммуникации стихами великих поэтов, позволяет сохранить Сергею Никитичу свое лицо и свою значимость на глазах изумленной публики форума.

Re[7]: "Молчание ягнят" , Сергей Хромов-Борисов
28.02.2002 15:50
Какая разница, что "позволяет сохранить Сергею Никитичу свое лицо и свою значимость на глазах изумленной публики форума" - успех манипуляции налицо. Круг замкнулся, возвращаемся к тематике форума.

Гоголь читал "Повести Белкина" и думал: "Ай да Пушкин! И вправду сукин сын."

Re[8]: "Молчание ягнят" , Анна Иванова
28.02.2002 16:33
Мы судим, говорим порою так прекрасно,
И мнится - силы нам великие даны.
"Мы проповедуем, собой упоены,
И всех зовем к себе решительно и властно.
Увы нам: мы идем дорогою опасной.
Пред скорбию чужой молчать обречены,-
Мы так беспомощны, так жалки и смешны,
Когда помочь другим пытаемся напрасно.

Утешит в горести, поможет только тот,
Кто радостен, и прост, и верит неизменно,
Что жизнь - веселие, что все - благословенно;
Уто любит без тоски и как дитя живет.
Пред силой истинной склоняюсь я смиренно;
Не мы спасаем мир: любовь его спасет."
З. Гиппиус,
1900

Re[9]: "Молчание ягнят" , Сергей Хромов-Борисов
28.02.2002 16:46
Снег навалил. Всё затихает, глохнет.
Пустынный тянется вдоль переулка дом.
Вот человек идет. Пырнуть его ножом -
К забору прислонится и не охнет.
Потом опустится и ляжет вниз лицом.
И ветерка дыханье снеговое,
И вечера чуть уловимый дым -
Предвестники прекрасного покоя -
Свободно так закружатся над ним.
А люди черными сбегутся муравьями
Из улиц, со дворов, и станут между нами.
И будут спрашивать, за что и как убил,-
И не поймет никто, как я его любил.

Владислав Ходасевич
5 ноября 1921

Re[10]: ХОРОШО молчат ягнята , Любовь Цой
28.02.2002 16:55
Аксиома первая (на форумах).
Если человек желает загубить тему дискуссии, он начинает цитировать чужие стихи.
Аксиома вторая.
Если на стихи отвечают стихами, то это значит, что стихоразговорники заблудились и потеряли пространственно -содержательную ориентацию.
Аксиома третья.
Пора открывать новый форум для стихоразговорников.

Re[7]: "Молчание ягнят" , Анна Ермакова
28.02.2002 15:03
Любовь,
вот вы теперь как юлите о тех же самых стихах.

А вы способны изумить публику форума - выдать стихи?

Re[8]: "Молчание ягнят" , Вадим Феофанов
01.03.2002 00:48
Анна, как свидетель говорю, Любовь Николаевна Цой может выдать стихи собственного производства, и этому есть пример [ссылка]

Для меня стихи в конфликтной ситуации - это некоторый художественный синтез той противоречивости, которая накапливается в процессе. Это лучше чем, драка и оскорбления. Причем в силу своей художественности, и стихи и проза обычно содержат аргументы всех участвующих сторон - гораздо чаще без оценок, но с эмоциональным утверждением.

С уважением,
ВФ

Re[9]: "Молчание ягнят" , Анна Ермакова
01.03.2002 00:58
Вадим!

Надо же, и правда стихи от Любови Цой...
Я изумлена!

С уважением,
АЕ

Re[8]: "Молчание ягнят" , Любовь Цой
28.02.2002 16:17
***вот вы теперь как юлите о тех же самых стихах.

Анна, прочитайте еще раз последний тезис моей импровизации.
Там как раз про то " как юлите".

***А Вы способны изумить публику форума - выдать стихи?

Я не для того здесь, чтобы кого-то изумлять, да и публика меня не очень-то интересует.
Толку от нее в дискуссии мало. Публика может развлекаться, в воздух чепчики бросать, выдавать эмоции, время от времени привлекать к себе внимание - вот и все.
Меня интересуют сильные оппоненты по теме.
Стихи на форумах и возня вокруг них - это бантики.
Вон уже даже Сергей Никитич желает возвратиться к тематике форума, а Вы все о бантиках.
С уважением, к бантикам

вопрос ребром , Анна Ермакова
28.02.2002 21:20
Любовь, я вас интересую, как оппонент по теме?

Re: вопрос ребром , Любовь Цой
28.02.2002 21:31
***Любовь, я вас интересую, как оппонент по теме?

Да.

Re[2]: вопрос ребром , Анна Ермакова
28.02.2002 22:53
ок!
Любовь,
1. вы согласны с моей шкалой, где место манипуляции возле полюса "отношение к другому как к средству"?

Вы согласны с тем, что
2. манипуляция всегда имеет цель, т.е. осознанна манипулятором,
3. скрыта?

4. Манипуляция в управлении (с точки зрения управления организацией) необходима?

Re[3]: Ответы и поиск основания для дискуссии , Любовь Цой
01.03.2002 04:21
Доброе утро, Анна.

***место манипуляции возле полюса "отношение к другому как к средству"?

Можно согласится и сказать ДА. с учетом того, что:
1. Люди относятся друг к другу, чаще всего, как собственники, особенно если
социальная дистанция очень коротка или если кто-то попадает в сферу их интересов.
2.Отношение между людьми, чаще всего - это отношения собственников, а поэтому человек рассматривается как средство.
Иногда этот не осознается, а потому мы имеем дело с таким явлением, как ревность и крайние проявления насилия друг другу.
3. Человек слаб в своих пристрастиях и манипуляция совершается в интересах сильного.
4. Манипуляция - это очень тонко построенное управление сильными и слабыми сторонами друг друга.

***манипуляция всегда имеет цель, т.е. осознанна манипулятором,
скрыта?

ДА, однозначно, как сказал бы...

***4. Манипуляция в управлении (с точки зрения управления организацией) необходима?

Все процессы управления построены на МАНИПУЛЯЦИЯХ.
Необходимо ли это?
ЭТО ФАКТ.
А вот степень, границы, формы, ответственность и результат манипуляции в управлении можно рассматривать с точки зрения необходимости (этики, законов и т.п.)
С уважением, Любовь

Re[3]: вопрос ребром , Вадим Феофанов
01.03.2002 01:07
*** 4. Манипуляция в управлении (с точки зрения управления организацией) необходима?

Вот опять вспомнилось о применении силы по отношению к манипуляторам - но уже с другой стороны: как вы думаете демонстрация или угроза применения силы к ко-му либо - это манипуляция или нет? Наверное, нет, так угрожающий прямо указывает на действие, которое он хочет получить от объекта для угрозы или насилия.

Однако, что мы имеем в организациях и управленческой деятельности: руководству (собственникам и т.п.) необходимы исполнители, проводятся переговоры и заключается трудовой договор. В процессе выполнения условий договора выясняется неравноценность обмена - так по крайней мере начинает считать одна из сторон, например труда на вознаграждение. И начинаются взаимные переговоры и манипуляции типа "как вы мне платите, так я и работаю, а точнее - не работаю", "а мы ему пообещаем карьерный рост и обучение, а потом выгоним" и т.п.

Это я просто законстатировал.

С уважением,
ВФ

Re[4]: вопрос ребром , Анна Ермакова
01.03.2002 01:20
Вадим,
интересно, почему-то в управлении манипуляции воспринимаются именно как торговля на базаре между работником и начальником.

Что прямое насилие не есть манипуляция, я согласна. Полагаю, что насилие, равно как и угроза насилия, давление - это крайняя позиция "другой-средство". Применяющий силу имеет значительные преимущества, и ему наплевать что о нем думают. В отличие от манипуляции.

С уважением, АЕ

Re[5]: вопрос ребром , Вадим Феофанов
01.03.2002 01:37
*** интересно, почему-то в управлении манипуляции воспринимаются именно как торговля на базаре между работником и начальником.

Это только первый уровень. Кроме этого, слова и кавычках, которые я привел - произносятся вслух далеко не всегда - в отличие от торговли на рынке.

Ситуаций на самом деле масса. Пришел на фирму засланный казачок и говорит - я готов работать за минимальные деньги. Начальник отдела рад-радешенек, бежит в отдел персонала и к директору. Отдел персонала тоже рад - не надо тратить деньги на рекрутинг. А директор, читает анкету новоявленного кандидата, которого он уже когда-то выгнал в своем прежнем месте работы, и думает " а с чего бы это нач. отдела так суетился? ведь кандидат - полный дебил, да и работает на посторонних. А он (нач. отдела) - так за него хлопочет?".

Ну уж извините, если не в тему, но только вот какие-то такие примеры лезут в голову - пока такие..

ВФ

Re[4]: Пишите, Сергей, пишите!!!! , Сергей Хромов-Борисов
27.02.2002 00:22
Я думаю, ты не считал себя богом,
Ты просто хотел наверх,
Резонно решив, что там теплей, чем внизу.
И мне любопытно, как ты себя
Чувствуешь там теперь -
Теперь, когда все бревна в твоем глазу;

Ты смеялся в лицо, ты стрелял со спины,
Ты бросал мне песок в глаза;
Ты создал себе карму на десять жизней вперед.
Ты думал, что если двое молчат,
То и третий должен быть "за",
Забыв уточнить, чем ты зашил ему рот.

Теперь нам пора прощаться, но я не подам руки,
Мне жаль тебя, но пальцы твои в грязи;
И мне наплевать, как ты будешь жить
У убитой тобой реки,
И что ты чувствуешь в этой связи.

Ты жил, продавая девственницам
Свой портрет, рубль в полчаса -
Тот, что я написал с тебя позавчера;
Ты кричал о ветрах - но горе тому,
Кто подставил тебе паруса:
Ведь по стойке "смирно" застыли твои флюгера;

И ты флейтист, но это не флейта неба,
Это даже не флейта земли;
Слава богу, ты не успел причинить вреда.
Ведь я говорил, что они упадут -
И они тебя погребли;
Небес без дождя не бывало еще никогда.

Не жди от меня прощенья, не жди от меня суда;
Ты сам свой суд, ты сам построил тюрьму.
Но ежели некий ангел
Случайно войдет сюда -
Я хотел бы знать, что ты ответишь ему

Re[5]: Боги, ангелы и рука, которую не подадут , Любовь Цой
27.02.2002 08:34
Какие таланты пропадают на каком -то несчастном форуме про манипуляцию.
Однако ход интересен.
Пройдемся немного крупными шагами по шедевру форумной культуры и попытаемся понять, что хотел выразить автор будущим поколениям менеджеров.
Перед нами художественое полотно, где автор, можно сказать, очень ярко и не без таланта (талант - 1 копейка ) выразил иносказательное отношение к месту в котором он побывал и "очень тонкими мазками" намекнул на греховность одного из активных манипуляторов форума и на собственную безгрешность и бюлизость к Богам.
Четко прослеживается, что РАЙ предназначен Сергею Никитичу, а в АДУ гореть Любови Цой.
Любовь Цой представлена как злодей и международный террорист, стреляющий в спину, выкалывающий глаза, заливающий рот смолой третьему ангелу, в присутствии скромно стоящих вдали двух девственниц.
Руки у террриста в крови и очень грязные.
К сожалению в стихе не видно, где моют руки и другие части тел участники форума, но можно предположить, что иногда они умывают они друг друга тем, что могут выделить из своего бренного интеллектуального тела.
Но вернемся к террористу, то есть Любови Цой.
Глядя на ее руки НИКТО не сможет подать ему не только своей руки, но и другие части тела, даже если очень виртуально захотят.
Есть надежда на то, что стоящая вдали в позиции наблюдателя Гульбара от доброты души подаст все-таки интеллектуальную мысль, как каплю росы, великой грешнице (Любови Цой), чтобы последняя омыла свое бренное и грешное тело и не забыла помыть руки перед форумом.
Автор стиха (Сергей Никитич), пророчествует и одновременно смачно плюет на греховную жизнь Любови Цой, чувствительно и страстно показывая в каком горе он пребывает, глядя на то, как Любовь Цой убивает свою реку жизни и расставляет красные флажки вокруг проруби, не подпуская Сергея Никитича покупаться вместе с ней в проруби.
Вероятнее всего у Сергея Никтича, как автора шедевра, нет собственной реки жизни и собственной проруби. А потому, он уже на четвертом форуме стремится окунуться в прорубь Любови Цой.
Жалость и слезы умиления вызывают чистые порывы души Сергея Никитича в адрес заблудшей души.
Сергей Никитич призывает ангелов спуститься с небес, чтобы спасти заблудшую душу, но тщетны его призывы. Только суд в АДУ позволит Любови осознать, что ангел во плоти всегда был с ней на форуме - это Сергей Никитич.
Смысл стиха заключен в очень простом тезисе.
Ангел давно уже "предстал" перед очами Любови Цой, в немощном теле Сергея Никитича, но Любовь Цой его не заметила.
Мораль сей басни-стиха такова.
Если не желашь попасть в АД, то к каждому встречному на форумах относись как к АНГЕЛУ и тогда:
1. Ты будешь ближе к Богам.
2. У тебя не будет бревен в глазу.
3. Никто не будет молчать в присутствии двоих девствениц (Почему двоих, пока не понятно).
4. У тебя всегда будут чистые руки.
5. Ты не принесешь вреда.
6. Тебе будут прощаться твои грехи.
7. Ты не построишь себе тюрьму и главное не попадешь в нее.
Но самое существенное - это то, что АНГЕЛ, в лице Сергея Нитикитича будет всегда рядом.
Стих, как картина , написссанная на форуме
достойна шедевра на тему "Рефлексия о манипуляции" и вполне достойна для внесения его в книгу рекорда сайта E-xecutive.
ЗЫ: Прости, меня Боженька, грешную и отпусти интеллектуальные грехи.
Но прошу тебя, Боже, избавь меня от ангелов во плоти на этом форуме, а остальные задачки на форуме я решу сама.

Re[5]: Пишите, Сергей, пишите!!!! , Анна Иванова
27.02.2002 02:20
"Дай друзьям по ружью
И дураки переведутся"

Re[6]: Это текст участника, который считает, что у него нет даже малых признаков садизма. , Любовь Цой
27.02.2002 07:38

***Дай друзьям по ружью
И дураки переведутся

А ели друзья тоже дураки, то дураков станет меньше :-)))))

Re[7]: Кошмар на улице Вязов , Анна Иванова
27.02.2002 08:48
Прав все-таки Сергей Рубцов, что женщин не любит. Я их тоже люблю, по крайней мере некоторых 8-Е

чтоб кошмарики не кусались , Анна Ермакова
28.02.2002 16:03
Тезка,
А зачем Вы их любите/не любите?

С уважением, АЕ

Re: не зачем, а почему , Анна Иванова
28.02.2002 20:03
Мы живем точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет…
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет…

Игорь Северянин, 1915

Опять не могу устоять , Сергей Хромов-Борисов
28.02.2002 20:07
Но дни идут - уже стихают грозы.
Вернуться в дом Россия ищет троп...
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!
1925

Re: Опять не могу устоять , Сергей Хромов-Борисов
28.02.2002 20:09
Уел?

Мне нравится, что я больна не Вами , Анна Иванова
28.02.2002 20:56
Как скатится слеза на мою фотокарточку
И закроет альбом дорогая рука...
:-Р

Вы что - помирать собрались? , Анна Ермакова
28.02.2002 21:15
Отставить разговорчики о гробах!
Всем жить долго!
И вообще, что-то Вы распустились, манипуляции обсуждаем, да?

Re: Вы что - помирать собрались? , Анна Иванова
28.02.2002 21:52
А мы манипулируем, кроме того курощаем, низводим и дуракаваляем

ну поваляли и хватит , Анна Ермакова
28.02.2002 22:42
пора по теме немножко информации выдать

Re: ну поваляли и хватит , Анна Иванова
01.03.2002 02:33
Нет, Анна - по теме только на Вашем личном форуме

Re[3]: Пишите, Сергей, пишите!!!! , Анна Иванова
26.02.2002 22:33
Гульбара,
это он мне язык показал, а не Вам!
Папрашу нэ примазываться:)))

Re[2]: Пишите, Сергей, пишите!!!! , Сергей Хромов-Борисов
26.02.2002 09:36
Стихи лучше получаются у Александра Александровича Блока.
А у меня лучше всего получается неучастие в "интеллектуальных" играх.

Анна, Вы о ЧЕМ? Тему держите, если не можете ... , Любовь Цой
25.02.2002 20:46
Анна, ЧТО Вы несете?
Сформулируйте хоть, что Вы хотите сказать?
Может я хоть чем-то смогу Вам помочь?

Re: Анна, Вы о ЧЕМ? Тему держите, если не можете ... , Анна Ермакова
25.02.2002 21:01
Я несу то, что формулируете вы. А что, вам не нравится? да ничего, это пустячок, пройдет. А у меня нет времени, у меня дела!

Re[2]: Анна, Вы о ЧЕМ? Тему держите, если не можете ... , Любовь Цой
25.02.2002 21:06
***Я несу то, что формулируете вы.

Вам до моих формулировок еще бы поучиться немного.

А судьи кто? , Анна Ермакова
25.02.2002 21:12
А может вам до моих еще учиться?

А вопрос об ошибочности суждений так и висит, нерешенный...

Дело не в судьях, а в способности к суждениям. , Любовь Цой
25.02.2002 21:15
***А вопрос об ошибочности суждений так и висит, нерешенный

У Анны нерешенный, а у Любови решенный.

ну и поделитесь своим решением? , Анна Ермакова
25.02.2002 21:23
итак, еще раз вопрос Любови: допускаете ли вы мысль, что ваши суждения могут быть ошибочны?

А за Анну пусть отвечает Анна, вы за себя сначала ответьте

Re: ну и поделитесь своим решением? , Любовь Цой
25.02.2002 21:33
***допускаете ли вы мысль, что ваши суждения могут быть ошибочны?

ДАааааааааааааааааа!!!!!!!
Ой, не могу, сейчас упаду со стула от смеха

ха-ха, как только с пола встанете, , Анна Ермакова
25.02.2002 21:43
как только встанете после падения со стула, отрефлексируйте, чего ж так долго не могли сознаться в том, что ваши суждения могут быть ошибочны?

Re: ха-ха, как только с пола встанете, , Любовь Цой
25.02.2002 21:48
***чего ж так долго не могли сознаться в том, что ваши суждения могут быть ошибочны?

А зачем быстро и однозначно отвечать на очень простой вопрос, на который у меня давно уже есть ответ.
Вам ведь ответ не нужен был, Вам нужно было иное.

неожиданный "эффект ненаправленного и неосознанного влияния" , Анна Ермакова
25.02.2002 21:56
только один большую пользу вижу - вы научились отвечать коротенько и в тему. Это меня радует неимоверно. :))))))

Re: неожиданный "эффект ненаправленного и неосознанного влияния" , Любовь Цой
25.02.2002 22:02
***только один большую пользу вижу - вы научились отвечать коротенько и в тему. Это меня радует неимоверно. :))))))

Только не вздумайте сказать это тем, кто меня знает давно.
Вас засмеют. Вы открываете Америку, которой НЕТ.
Так как отвечать коротко и в тему - это то, что признают ценят во мне клиенты и коллеги.

однако Америка есть , Анна Ермакова
25.02.2002 23:34
с клиентами мы разобрались - вы обещались выслать мне 4 странички из вашей книги, где указан 41 клиент, я попытаюсь с ними связаться.
Теперь о коллегах- могу ли я узнать о них? Желательно, тоже из области конфликтологии (не Глеба и Виталия, он-лан проект это хорошо, но хотелось бы еще кого-либо)

Re: Мое время - это мое время , Любовь Цой
26.02.2002 08:36
***с клиентами мы разобрались - вы обещались выслать мне 4 странички из вашей книги, где указан 41 клиент, я попытаюсь с ними связаться.

Анна, я вот о чем подумала.
Вам нужна информация, которая у меня есть, но я должна потратить свое ВРЕМЯ на ее поиск, удовлетворив тем самым Вашу потребность.
Вы хотели бы с ними (моими клиентами) связаться. Это Ваш интерес.
Моего интереса в этом нет.
В рекламе, как и в критике у меня нет нужды, обеспечена всем и на очень высоком прочессиональном уровне.
О моих коллегах можно узнать на сайте [ссылка] и на социологическом сайте.
На личной странице можно получить информацию о моих работах.
Поэтому я решила не тратить свое время для того, чтобы удовлетворить только Вашу потребность.
Предпочитаю открыто высказать Вам свой отказ, с учетом пложительного отношения к Вашей настойчивости и интереса к моим текстам.
Анна, надеюсь Вы не забываете, что мы друг для друга не клиенты, не приятельницы и не коллеги.
Мы просто встретились на форуме и пока, насколько я поняла, кроме как интереса (мотивы неизвестны) с Вашей стороны, мне лично нечего отметить.
С уважением.

с чего вы взяли? , Анна Ермакова
25.02.2002 21:52
я задаю вопрос и хочу получить на него ответ - простейшая коммуникация.

Что "иное" вы имели ввиду? Может это лично ваша интерпертация? А зачем?

Re: с чего вы взяли? , Любовь Цой
25.02.2002 21:56
***Что "иное" вы имели ввиду? Может это лично ваша интерпертация? А зачем?

Это не интерпретация. Это факт.
И с Вашей стороны это не простейшая комуникация, так как она содержит множество интеракций по одному и тому же вопросу.
С уважением

Девушки, милые! , Елена Дудченко
25.02.2002 22:07
Девушки, милые, хватит "интеллектуально ссориться", у вас что, времени навалом?! Лучше скажите, собирает ли "Великий манипулятор" Сергей завтра тусовку в боулинг-клубе? "Великий манипулятор", потому как барышень завлек великое множество на 26. Ну так как, увидимся завтра, рыночные вы мои?

Елена Дудченко

Re: Девушки, милые! , Любовь Цой
25.02.2002 22:32
Привет, Лен.
Ты уже выздоровела? Рада тебы слышать.
А завтра Сергей всех собирает на боулинг, я не смогу там быть. Да и тусовки с малознакомыми, пусть даже милыми людьми, не очень люблю.
А у меня завтра клуб. Ты сможешь на заседание ко мне придти?

Re[2]: Девушки, милые! , Елена Дудченко
25.02.2002 22:35
Привет, Люба!
Как видишь - да, выздоровела.
Что за твой клуб завтра? Во сколько и где?

Re[3]: Девушки, милые! , Любовь Цой
25.02.2002 22:46
Лена, приходи, там будут твои коллеги из Гильдии.
26 февраля 2002 года в 17.00.
Тема встречи: "Аутсорсинг организационного развития".
Докладчик - Ивлев Андрей Геннадьевич.

Станция метро " Китай-город", выход к Солянке (к церкви), тр. 63, 45, авт. К 158 до ост. "Яузский б-р" (2 ост.)
Адрес. Яузский б-р, д.13.
Культурный центр федеральной пограничной службы.

Re[4]: Девушки, милые! , Елена Дудченко
25.02.2002 23:19
Любочка, спасибо за приглашение! У меня встречи до 18.00. Никак не успеваю. В любом случае, спасибо. See you later!
Alena

билеты на самолет? , Анна Ермакова
25.02.2002 22:10
я в Екатеринбурге, могу предложить поиграть в боулинг здесь - несколько клубов с профессиональными дорожками на выбор.
С Уважением, АЕ

а как же интерпретация фактов? , Анна Ермакова
25.02.2002 22:07
в зависимости от личностных особенностей?

И что Вы имеете ввиду под множеством интеракций? Что вообще такое интеракция в Вашем понимании?

ЗЫ: пойду чай попью, ребенок хочет почту посмотреть, но ответик не забудьте послать. Желательно коротенький и толковый.

Re: а как же интерпретация фактов? , Любовь Цой
25.02.2002 22:35
Анна, я не хотела бы уходить от первого моего текста.
Мы были участниками на том форуме.
Давай на имеющемся материале рассмотрим манипуляцию.
А проверять меня на прочность - это гиблое дело.

Любовь, игнор - ваша прочность? А как же тексты? , Анна Ермакова
28.02.2002 16:10
Любовь?
Вы всегда отвечаете на тексты, а тут нет...
К чему бы это?
Если что, тексты в топиках ниже...

что же такое интеракция? , Анна Ермакова
26.02.2002 00:11
Любовь, как мы с вами будем обсуждать что-либо, если с терминами договориться не можем?
Вы имеете ввиду одно, я имею ввиду совершенно другое.
Вы не хотите подстраиваться под меня, а я не хочу подстраиваться под вас - уровень обсуждения (ваша индивидуальная логика, уходы, бесконечные ссылки) - все это меня это не устраивает.
И при этом мы прекрасно понимаем, что это - непродуктивная коммуникация, скорее флеймодром, где каждый резвиться по ему одному известным причинам, а другие делают из этого еще и какие-то выводы!

Ну и что?
Еще раз сделаем попытку рассмотреть манипуляцию на имеющемся материале?

Re: что же такое интеракция? , Любовь Цой
28.02.2002 16:47
***Еще раз сделаем попытку рассмотреть манипуляцию на имеющемся материале?

Так кто Вам мешает?
Любовь Цой уже начала, не вижу Вашего рефлексивного текста про то что же было на первом форуме и как это можно мыслить.
А отвечать на частные вопросы буду только с учетом рефлексивных текстов, на нерефлексивные вопросы отвечать не вижу смысла.

замечательно, значит мы тут 3,5 часа резвимся на флеймодроме, а вы вдруг вспомнили о своем тексте? , Анна Ермакова
25.02.2002 23:45
с чего это вы о первом тексте вспомнили вдруг?
и где он первый (который)?
и с чего вы взяли, что я вас проверяю на прочность?
я вообще время до самолета выжидаю...

Что с тобой сделали, бедный клиент? , Анна Ермакова
25.02.2002 20:14
от Любови Цой: "Я предпочитаю зафиксировать по факту существующие до работы консультанта нормы коммуникации (даже, если клиент с этим не согласен и готов доказывать обратное), а потом в процессе работы сформулировать новые нормы, необходимые клиенту для эффективного решения проблем в организации. "

Любовь, вы не могли бы дать мне координаты парочки своих бывших клиентов, которым вы так помогли? Очень хочется узнать от них о вашем профессионализме.

Re: Что с тобой сделали, бедный клиент? , Любовь Цой
25.02.2002 20:38
***вы не могли бы дать мне координаты парочки своих бывших клиентов, которым вы так помогли? Очень хочется узнать от них о вашем профессионализме

В ИНИОНЕ есть моя книга "Практическая конфликтология. Книга первая", М.- 2001.
В приложениях (с.228-231) перечислены 41 организация в разных городах - это мои клиенты.
Можете звонить и узнавать.
Мне скрывать нечего.
И все таки, Ваше пристальное внимание к моей персоне, меня уже волнует.
С Вами все в порядке, Анна?:-))))

Re[2]: Что с тобой сделали, бедный клиент? , Анна Иванова
25.02.2002 21:25
Движимая неистребимым чувством любопытства, я на днях пошла в магазин "деловая книга" в поисках Ваших трудов по конфликтологии. Большой стеллаж книг разных авторов есть, а Ваших там нет:(
Может и Ваши клиенты все такие камерные, стеснительные, что боятся на глаза широкой публике податься?

Re[2]: Что с тобой сделали, бедный клиент? , Анна Ермакова
25.02.2002 20:47
Ок! интересно, эта книга есть в библиотеке имени Белинского? Не поленюсь, узнаю.

А что вас так волнует, Любовь? Пора перестать беспокоиться и начать жить. (совет от Дейла Карнеги)

Re[3]: Что с тобой сделали, бедный клиент? , Любовь Цой
25.02.2002 20:54
***А что вас так волнует, Любовь? Пора перестать беспокоиться и начать жить. (совет от Дейла Карнеги)

Дейл Карнеги - это для стран третьего мира и
для слабого интеллекта.
А мое беспокойство - это ближе к И.Канту.

Re[4]: Что с тобой сделали, бедный клиент? , Анна Ермакова
25.02.2002 21:03
А причем здесь Кант? Вы же ввели правило не ссылаться на авторитетов, а показывать только свои интеллектуальные наработки. Я не вижу ваших наработок, Любовь. Что за книга у вас, раз ее нет даже в Белинке?

Нет никакой связи , Любовь Цой
25.02.2002 21:11
***А причем здесь Кант?

А при чем здесь Карнеги?

***Вы же ввели правило не ссылаться на авторитетов, а показывать только свои интеллектуальные наработки.

Правило ввела я , я и могу нарушать.
Тем более, что никто правила не принимал и не обсуждал.

*** Я не вижу ваших наработок, Любовь.

Ну и что в этом, если Вы не видите. Вы не одна такая.

***Что за книга у вас, раз ее нет даже в
Белинке

Между наличием книги и отсутствием ее в Белинке - нет связи. Библиотеки работаю плохо, так как нет средств.
А книга написана независимо от того, что библиотеки работают плохо.

Re: Нет никакой связи , Анна Ермакова
25.02.2002 21:19
замечательно!
зачем же вы все-таки ввели такие правила, которые никто так и не принял, а уж вы и подавно?
а кто видит ваши наработки?
пошлите мне факсом или е-майлом стр. 328-331 из ваше книги?

Re[2]: Нет никакой связи , Любовь Цой
25.02.2002 21:29
***зачем же вы все-таки ввели такие правила, которые никто так и не принял, а уж вы и подавно?

А мне нравится экспериментировать.

***а кто видит ваши наработки?

Мои коллеги и клиенты.

***пошлите мне факсом или е-майлом стр. 328-331 из ваше книги?

Попозже, сейчас не могу, книга в другом компьютере в институте.

жду с нетерпением , Анна Ермакова
25.02.2002 21:39
пожалуйста, как только сможете, будьте так любезны, сразу же сообщите об этом.

Re[2]: Нет никакой связи , Анна Иванова
25.02.2002 21:28
"-Где начинается Беня?
-Беня начинается там, где кончается полиция"
Ну что Вам, тёзка, не спится?
:)

у нас еще только полночь , Анна Ермакова
25.02.2002 21:36

Re: Нам бы день простоять... , Анна Иванова
25.02.2002 21:42
... да ночь продержаться?
А зачем Вам всё это надо - многознание всякое, рефлексия и проч.?
Есть ли жизнь на Марсе - нет жизни на Марсе -
к реальной жизни это ведь не относится :-)

все намного проще , Анна Ермакова
25.02.2002 21:48
Тезка, я завтра не работаю, буду путешествовать :)))

Re: все намного проще , Анна Иванова
25.02.2002 22:08
на адреналине ехать собираетесь?

Re[2]: , Анна Ермакова
26.02.2002 00:20
адреналин...
нет, скорее на другом виде транспорта:)))

Re[3]: Нет никакой связи , Любовь Цой
25.02.2002 21:30
***Ну что Вам, тёзка, не спится?

Я целый день работала, а теперь отдыхаю.:-)

Любовь тезка Анны? , Анна Ермакова
25.02.2002 21:49
С каких пор?

Re: Любовь тезка Анны? , Анна Иванова
25.02.2002 22:09
Вы не понимаете, у нее синдром множественной личности. Такое бывает от усиленной мыследеятельности в сидячем положении в давно не проветриваемом помещении.

Re[2]: Любовь тезка Анны? , Любовь Цой
25.02.2002 22:40
***Вы не понимаете, у нее синдром множественной личности.

Анна, ну что Вам до того, что у кого-то Вы обнаружили НЕЧТО.
Что Вы с этим делать-то будете?
Вы наверное уже убедились, что Ваши психологизированные тексты слабы и несостоятельны.
А что-нибудь по теме форума у Вас есть или Вы уже все сказали?

Re[3]: Любовь тезка Анны? , Анна Иванова
26.02.2002 06:48
Любовь,
это Вам нечего сказать, а не мне. Я Вам задала вопрос, который Вы проигнорировали. Вместо этого Вы вклиниваетесь в мою коммуникацию с другим человеком. Это, по-вашему, по теме форума?
Называя мои тексты психологизированными, вы делаете мне рекламу, несравнимую с моими затратами на психологическое образование.
Почему ваше хваленое разнообразие форм при общении со мной не прявляется - все время попадаетесь на одном и том же?

Любовь, а вы тезок опять не попутали? , Анна Ермакова
25.02.2002 23:19
У Анны Ивановой тексты не могут быть психологизированны, она же не психолог :)))

Re: Любовь, а вы тезок опять не попутали? Нет , Любовь Цой
25.02.2002 23:22
***У Анны Ивановой тексты не могут быть психологизированны, она же не психолог

Это не имеет значения.
Анна Иваова похволяет себе переходить на обсуждение человека и не держит тему. А это одна из характеристик психологизированных (коммунальных) текстов.

хорошо , Анна Ермакова
25.02.2002 23:39
в общем согласна, но причем здесь психологизация? Моей тезке что хотелось, то она и сказала, и не она первая и не она последняя. Психологизация-то причем? и где?

Re: хорошо, да не очень , Любовь Цой
26.02.2002 08:44
***Моей тезке что хотелось, то она и сказала, и не она первая и не она последняя.

Я полностью согласна Вами, что Ваша тезка делает то, что ХОЧЕТ на дискуссии.
А это мещерность и мрак!!!!!!
Ну а то, что не она первая и не она последняя - так это и ежу понятно.
Именно по этой причине такая интеллектуальная нищета дискуссий на ФОРУМАХ.

Re[2]: хорошо, да не очень , Анна Иванова
26.02.2002 10:28
Мне лестно, что моя скромная персона вызывает у вас такие сильные чувства. Разочарую вас (хотя вы и не любите психологию), что по тесту Сонди у меня фактор садизма равен 0. Это значит, что мне по барабану - угнетают меня или мне подчиняются. В вашем случае это, очевидно, не так. Вам очень важно установить свои правила и каленым железом их навязывать всем. По статистике те, кто всерьез занимаются наукой и особенно те, кто создает свои научные школы, имеют высокий уровень садизма.
Этот форум создали вы, поэтому я его покидаю. Можете не затруднять себя ответом, т.к. я не поддамся на манипуляции модераторов e-xecutive и не буду отвечать.

Re[3]: садизм и манипуляция в дискуссии , Любовь Цой
26.02.2002 21:13
Отвечаю на содержание текста, так как опубликованный текст уже не принадлежит автору текста.

***то по тесту Сонди у меня фактор садизма равен 0.

Садизм (садизм - это физическое насилие над другим) никакого отношения не имеет к дискуссиям.
А потому отсутствие или наличие такого фактора не имеют отношения к форуму .

***Это значит, что мне по барабану - угнетают меня или мне подчиняются.

А если по барабану, так не имеет значения где находится автор текста.

***В вашем случае это, очевидно, не так.

Да, мне не все равно где я нахожусь и что вокруг меня просиходит. Но так как общество - это иерархия подчинения и управления, то кто-то подчиняется, а кто-то управляет.

***Вам очень важно установить свои правила и каленым железом их навязывать всем.

Мне очень важно предъявлять свои правила и жить не по чужим правилам, а по договоренностям.

***По статистике те, кто всерьез занимаются наукой и особенно те, кто создает свои научные школы, имеют высокий уровень садизма.

Со статистикой надо обращаться очень бережно , особенно если Вы решили обосновать ею свои выводы в конкретной и ситуационной практике коммуникации с оппонентами.

***Этот форум создали вы, поэтому я его покидаю.

В таком случае, Вам действительна тема не важна.

***Можете не затруднять себя ответом, т.к. я не поддамся на манипуляции модераторов e-xecutive и не буду отвечать.

Мой ответ дан не для того, чтобы Вы отвечали. Ответ дан для того, чтобы показать как неверные выводы позволяют принимать необоснованные решения .

Re: Любовь тезка Анны? , Любовь Цой
25.02.2002 21:51
Да заметила я, заметила что не ТУДА отвечала.
Торжественно заявляю, что Любовь не тезка Анне.

надо же... , Анна Ермакова
25.02.2002 22:01
хорошо, что не только ЗАМЕТИЛИ, но и СООБЩИЛИ об этом другим. А то я вечно голову ломаю, что вы имеели ввиду (пример с комментариями был на личном форуме, помните?)

лучший отдых - это смена деятельности , Анна Ермакова
25.02.2002 21:45

Re[5]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Вадим Феофанов
24.02.2002 17:48
*** Професионально неэтично оставлять в неведении клиента о том, что имела место манипуляция со стороны консультанта.
Но вроде бы, Вадим, именно этим Вы занимаетесь, когда говорите о том, что повышаете культурный уровень клиента незаметно.

Незаметность означает общение на языке и в когнитивном пространстве клиента с употреблением специальной профессиональной терминологии постольку, поскольку это реально необходимо.

Обращаю внимание, Любовь Николаевна, что судя по всему вы восприняли из моих уст термин "незаметность" примерно так же как я из ваших "маниуляция". Т.е. с неким взаимным недоверием. Однако по пояснении смысла этих слов, в первом приближении для меня этот вопрос снят. О переходе к следующему этапу см. мой ответ выше - необходимость описания логики победы честного человека над манипулятором.

С уважением,
ВФ

Re[6]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
24.02.2002 20:45
***Обращаю внимание, Любовь Николаевна, что судя по всему вы восприняли из моих уст термин "незаметность" примерно так же как я из ваших "маниуляция". Т.е. с неким взаимным недоверием.

Любая "незаметность", даже если Вы ее относите к области общения на языке клиента, должна быть проявлена в процессе консультирования.
Для меня переход на язык клиента - это первый шаг во взаимодействии.
Так как второй шаг - это переход на тот язык и ту терминологию, которая позволяет решать поставленные задачи и проблемы клиента.
У меня больше нет вопросов к Вам по поводу манипуляции.
С уважением, Любовь

Re[7]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Вадим Феофанов
25.02.2002 11:40
*** У меня больше нет вопросов к Вам по поводу манипуляции.
С уважением, Любовь

Что, так уже больше и нет?

Полное отсутствие квалификации или наоборот полное ее наличие?

А как же обсуждение терминологии и языка, которые позволяют решать поставленные задачи и проблемы клиента?

ВФ

Re[8]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
25.02.2002 13:23
***Полное отсутствие квалификации или наоборот полное ее наличие?

Вы можете выбрать что Вам угодно, а я знаю что у меня в наличии и в отсутствии.

***А как же обсуждение терминологии и языка, которые позволяют решать поставленные задачи и проблемы клиента?

Во первых здесь клинетов нет, а во вторых смотри мой первый текст.

Re[3]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Виталий Мельник
23.02.2002 09:59
Ув.Любовь
В моем понимании манипуляция это комунальный метод,а целеполагание с дальнейшей соорганизацией по целям всех участвующих в процессе,культурный.

Re[4]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Трушкин
23.02.2002 11:36
Здравстуйте Виталий

Я так же поддерживаю идею перехода в этот форум. Надеюсь на диалог здесь.

из Вашей персональной информации:

"Я предлагаем Вам способ проверки и анализа любого предложений. По его содержанию Вы определяете цель,которую преследует этот текст и цель, которую преследует тот, кто его создавал. А также мотив того, кто продуцировал этот текст, средства достижения тех целей, которые выявлены в результате анализа . После того, как Вы смогли произвести данный анализ по этой схеме, перед Вами возникнет возможность выбора: Что делать в данной ситуации? Какое совершить действие "

Какой же выбор перед Вами возникает? И какие Вы совершаете связи с этим действия?

Если Ваши вопросы можно отнести к углубленому анализу моих реплик в конференции то я готов Вам помочь и ответить на них. В то же время, метод, который Вы выбрали не совсем корректен. Вырванные из контекста фразы иногда приобретают противоположный смысл. Мой совет, просто задавайте вопросы! Но можете ему не следовать :))))

Итак

-вы делали рекламу Семинару Меркури?

Меркури наши хорошие партнеры в Минске. Я прошел четыре курса и наши сотрудники в общей сложности еще пять по различным темам. Применяемые Меркури модели меня вполне устраивают как управленца. Я пропогандирую философию поддержки партнерами бизнеса друг друга. Уверен, что если у Минского Меркури появляется информация, что клиент заинтересован в наших услугах, они сразу вспоминают нас :)
Не удивляйтесь, если я и далее буду на них ссылаться. У них действительно качественный продукт!

-определения, данные участниками ,помогут вам фиксировать начало манипуляции?

нет, я ее "фиксирую на подсознательном уровне", а определения позволяют понять что о ней думают другие. Пока, ничего из того, о чем я не догадывался не произошло! :)

- консультант ,попавшийся на манипуляцию,НАУЧИЛ вас ,на основе своихопределений манипуляции,как ее различать?

нет, консультанту это было бы не под силу, я даже уверен, что это он не попадался на такую манипуляцию. Просто для полученя необходимого эффекта в группе он историю рассказывал от первого лица :)
Консультант был очень сильный, из Риги. Вообще Минск в боьшей степени пользуется продуктами Латвийской и Эстонских Меркури подразделений.

С уважением

23.02.2002 12:06
Ув.Сергей
Предъявите пожалуйста способ,с помощью которого вы работаете с манипуляцией
С уважением

Re[6]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Трушкин
23.02.2002 12:43

Увы, я не знаю, как предьявить мой способ определения манипуляций :(
Я слушаю, смотрю, сопоставляю модель поведения манипулятора с тем, что видел ранее, предполагаю возможный результат, выполняю действия на проверку своей гипотезы, анализирую новую информацию, опять проверяю и так до полной уверенности в предстоящем исходе :))) Но все это иногда занимает всего несколько секунд и работает вовсе не в области сознательного! :)))

Может быть примером может послужить анализ Вашего развернутого вопроса ко всем!
Я детектировал манипуляцию. Вы ее применили с целью привлечения внимания. Вы своего добились! :))) Это касается вырывания из контекста отдельных постингов, замечу всего 5-6 из нескольких десятков и выстраивания собственной цепочки "выводов", это манипулятивная технология и естестевенно у меня возникает подозрение. Я же вовсе не против пообщаться с Вами, могли бы просто задать свои вопросы!!! Ответом являлась точная копия Вашего постинга ( по структуре ). Я получил Вашу новую позицию. Еще раз оговорюсь, это ГИПОТЕЗА, которую я просто проверяю. Ответить на Ваш вопрос я не могу, мало того, мне приходится повторяться. Зачем вы его задаете? Наверное у Вас есть ответ и вы можете предьявить "железный" способ определения манипуляций и это просто двухходовка по его презентации!!! Или вы таким образом сворачиваете дискуссию по заданным Вами вопросам, поскольку почувствали шаткость позиции.

Думаю, что Вы простите меня за обнажение скрытой повестки дня нашей переписки. Меня интересует в чем я не прав? Я отдаю отчет, что мое представление о нашем диалоге не имеет ничего общеги ни с самим диалогом ни с Вашей позицией.

Итак... я ответил на Ваш вопрос как я определяю манипуляцию?

С уважением

23.02.2002 22:38
Ув.Сергей
Мой первый вопрос к вам был о том ,что не рекламируете ли вы семинары Меркури.Вы ответили что нет а потом я нахожу на форуме следующий ваш текст
Re: Тренинги для топ-менеджеров, Сергей Трушкин, 23.02.2002 13:34

Добрый день

Mercuri Int. - открытые терниги - семинары около 800 долларов на слушателя, корпоративные около 2500 доллров в день.

У меня самые лучшие отзывы и о курсах и о контингенте слушателей :) (для открытых курсов) и о персонале. Это справедливо для Минской, Рижкой и Таллинских подразделений, о России, к сожалению ничего не знаю, но знаю, что внутри у mercuri очень сильные стандарты качества услуги. "

"Увы, я не знаю, как предьявить мой способ определения манипуляций :(
Я слушаю, смотрю, сопоставляю модель поведения манипулятора с тем, что видел ранее, "
Правильно ли я понял ,что
- если в вашем опыте вы с такой манипуляцией не встречались ранее,то вы ее не замечаете

"Наверное у Вас есть ответ и вы можете предьявить "железный" способ определения манипуляций и это просто двухходовка по его презентации"
Он находится на моей странице
С уважением

Re[8]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Трушкин
24.02.2002 20:50
Ув. Виталий

:) опять видите только то, что хотите!!!

Я не писал, что я не рекламирую Меркури, Я писал, что они мои партнеры, мы сотрудничаем и я всячески продвигаю, всех с кем сотрудничаю!!! Второе, не менее важное! :))) Постинг про Меркури написан уже после ответа Вам, а после прочтения вопроса о тренингах я подумал: "Вот и повод их продвинуть, что бы у людей не было сомнений!!! :)
Объясните мне, почему на вопрос о том, какие тренинговые курсы можно выбрать я должен был молчать о своем положительном опыте? :))) К стати, я не единственный кто кого-то рекламировал. :)

Про манипуляции

Может быть. Но, манипуляции строятся на определеных техниках, если вы определяете технику вы можете определить и возможную манипуляцию. повторюсь, именно возможную. Ибо не всегда применение тенхники связано с попыткой манипулировать!
Очень может быть, что многие манипуляции по отношению ко мне проходят, и я о них не знаю!

:))) все таки двухходовка?

Я прямо сейчас и почитаю Вашу страничку!

С уважением

Re[9]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Трушкин
24.02.2002 21:12
Вашу страничку на e-xecutive я прочитал сразу после получения Вашего постинга.
А в интернете еще что нибудь, кроме совета анлизировать тексты, что нибудь почитать можно? Например о методах анализа.

С уважением

Re[10]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Виталий Мельник
24.02.2002 22:13
Ув.Сергей
То что написано на моей страничке я применяю и для анализа ситуации "здесь и сейчас"
Одесская школа игротехники образовалась в 1987 г. В ее основе тогда лежало учение Г.П.Щедровицкого. С тех пор в нашей теории много чего изменилось.
Приблизительно через месяц у нас будет свой сайт и я вам вышлю его адрес.
С уважением

Re[11]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Трушкин
24.02.2002 22:34
Ок

Позвольте поинтересоваться, а какие результаты Вы хотите получить здесь и сейчас?

С уважением

Re[12]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Виталий Мельник
24.02.2002 23:02
Ув.Сергей
а что вы будете делать с ответом
С уважением

Re[13]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Хромов-Борисов
25.02.2002 00:23
Да боже ж мой! Или сразу не видно, что человек из Одессы?

P.S. Что делать с ответом? Вот Вы пишете "с уважением", и таки что Вы будете делать с этим уважением?

Re[14]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Сергей Трушкин
25.02.2002 13:50

Перенос дискуссии с Виталием (из первого форума). , Любовь Цой
23.02.2002 11:12
Виталий, я отвечаю на Ваш текст из первого форума.

***Правильно ли я понял что есть рефлексия внутрь ( себя ) и есть рефлексия окружающего мира?

Правильно (Г.Гегель, С.Рубинштейн).

***Правильно ли я понял ,что применяя рефлексию возможно исправить свое поведение(воспитание)?

Нет, не совсем правильно. Речь идет не об исправлении поведения и воспитания.
Речь о том, что развивая рефлексивное мышление, человек способен возвращаться в деятельность и действовать по-новому. Точнее он уже может совершать мыследействие (Г.П.Щедровицкий).
Поведение поддается коррекции также и через целеполагание (как Вы ранее отметили)

Re[4]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
23.02.2002 10:40
***В моем понимании манипуляция это комунальный метод,а целеполагание с дальнейшей соорганизацией по целям всех участвующих в процессе, культурный

Можно рассматривать манипуляцию и целеполагание, как метод. Мне это тоже интересно, наряду с явлением и процессом.
Методы можно отнести к научным или в какой-либо деятельности (например, в управленческой).
Если научные, то в какой предметной области, если в управлении, то для каких целей и задач.
Но не важно где эти методы используются, необходимо тогда технологично и корректно описать их.
Есть ли у Вас какие-то наработки? Только не отсылайте, меня пожалуйста, к списку литературы или к авторам.
Мне интересен Ваш взгляд.

23.02.2002 11:10
Ув.Любовь
Я с удовольствием поделюсь некоторыми нашими разработками но после того .как вы мне ответите на вопрос
Что вы с этим будите делать?
С уважением

Re[6]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
23.02.2002 11:24
***Я с удовольствием поделюсь некоторыми нашими разработками но после того .как вы мне ответите на вопрос
Что вы с этим будите делать?

В любой дискуссии можно выделить два типа дискутирующих. Одни рассказывают, а другие предъявляют, а потом рефлектируют.
Меня привлекает второй тип дискуссирующих. Когда Вы говорите о целеполагании, как о культурном методе, в отличии от коммунального, я с Вами соглашаюсь. И своим вопросом "Что вы с этим будите делать?" Вы просите меня сформулировать цель, ради чего мне необходимы лично Ваши разработки.
Вопрос вполне логичен и по текстам к месту.
Постараюсь ответить коротко.
1. Форум - это место встреч профессионалов, де есть возможность взаимного обмена интеллектуальными товарами.
2. Мне интересны те профессионалы, которые имеют свои интеллектуальные наработки, а не пользуются только цитатами из разных источников.
3. Даже если, здесь не раскрываются ноу-хау, то можно в дальнейшем договариваться о сотрудничестве. При условии, что обмен равнозначен.
Хочу отметить, что мне к важно не только ЧТО Вы ответите, мне еще важно КАК мы с Вами будем строить дискуссию и вести диалог в рефлексивном режиме.
С уважением

23.02.2002 11:59
Ув.Любовь
первая моя различилка стандартная
есть предметный ,игровой и рефлексивный пласт.
Своим вопросом я предложил вам перейти с предметного пласта (где живут определениия.суждения и тд и тп ) на игровой(выяснения позиций и др) т.е. в здесь и сейчас и также предложил вам войти в себя и по честному(для себя и на форум это можно не выносить ) ответить на этот вопрос.
Вы своим действием вовращаете меня на предметный пласт
А в таком случае я не увижу вашей любимой формы работы-вынесение-обсуждение-рефлексия
С уважением

Re[8]: Не торопитесь, Виталий. , Любовь Цой
23.02.2002 13:19
Виталий, что –то Вы «нагородили», надо бы разобраться.

***первая моя различилка стандартная есть предметный ,игровой и рефлексивный пласт.

В отличие от Вас у меня нет «различалок», у меня есть разные пространства и нормы, которые позволяют так или иначе относится к вопросу.
Одно из пространств –это пространство профессиональной деятельности, все остальные перечисленные Вами тоже имеются плюс еще методологическое.

***Своим вопросом я предложил вам перейти с предметного пласта (где живут определения. суждения и тд и тп ) на игровой(выяснения позиций и др)

Это с каких пор вопрос - «Что вы с этим будите делать?» относится к игровому? Ссылку, пожалуйста, если Вы считаете, что находитесь в культурном пространстве мысли.
Если бы Ваш вопрос относился к игровому, то Вы бы задали иной вопрос.
(Например: «из какой позиции?», «по каким правилам игры?», в какой российской игровой школе?» и т.д.)
Позвольте сделать Вам первый подарок, в день 23 февраля в виде обратной фактологической и содержательной связи
Что-то с Вашей различалкой не в порядке, если Вы даже не отслеживаете основание вопросов.
Предметный пласт можно отнести к научному, но пока не ясно в каком понятийном словаре Ваш предмет, который еще даже не определен?
Что-то Вы торопитесь, уважаемый оппонент.

***т.е. в здесь и сейчас и также предложил вам войти в себя и по честному(для себя и на форум это можно не выносить ) ответить на этот вопрос.

По Вашему я не честно ответила на Ваш вопрос «здесь и теперь»?
Я прошу Вас выложить основания нечестности и желательно критериальные.
Ну а принцип «здесь и теперь» в нашем с Вами понимании - это еще отдельная тема. Так как пока не понятно, Вы собственно о ЧЕМ?

***Вы своим действием возвращаете меня на предметный пласт

Я не могла Вас возвратить в предметный пласт, так как предмета дискуссии пока еще нет, да и научную область мы с Вами еще не определили.
То есть тот понятийный аппарат, который собственно и задает научный предмет.

***А в таком случае я не увижу вашей любимой формы работы-вынесение-обсуждение-рефлексия

Не торопитесь, не такая уж это и беда, что Вы не видите. Я думаю, что есть еще рефлексивно - наблюдающие участники форума (взгляд со стороны), возможно чуть позже мы получим обратную связь и кое-что станет видимо и для меня и для Вас.
Вопрос в том, а что Вы хотели бы увидеть, так как цели своего включения в дискуссии Вы пока не обозначили в отличии от меня.

Re[9]: Не торопитесь, Виталий. , Виталий Мельник
23.02.2002 22:45
Ув.Любовь
Вот вы специалист по конфликтологии.Ведущим способом конфликта является наезд.
Скажите, вы этим способом пользуетесь потому что он он там применяется или для того что бы показать как не надо ?
С уважением

Re[10]: Не торопитесь, Виталий. , Любовь Цой
23.02.2002 23:00
Добрый вечер, Виталий

***Вот вы специалист по конфликтологии.

Теперь мы будем говорить о конфликтологии?
Или Вы все таки вспомните о чем шла речь в Вашем прошлом тексте?

***Ведущим способом конфликта является наезд.

Это мою агрументацию Вы называете наездом?
А интеллектуальное столкновение (конфликт) - разве это не один из основных метод в игровом пространстве?
Что-то я не понимаю, где же Ваши "различалки"?

***Скажите, вы этим способом пользуетесь потому что он он там применяется или для того что бы показать как не надо

италий, что-то Вы там говорили по поводу того, что Вас куда-то Любовь Цой выталкивала, кажется в предметный пласт.
В данный момент "здесь и теперь" я фиксирую, что Вы выталкиваете меня в беспредметный и бессодержательный диалог.
Каким способом я пользуюсь в разных ситуациях - это отдельный разговор.
А я Вам показываю КАК НАДО взаимодействовать в игровом пласте, уж если Вы так хотели в него попасть.
С уважением

Re[11]: Не торопитесь, Виталий. , Виталий Мельник
24.02.2002 11:16
Ув.Любовь
Вы написали .что один из основных метод в игровом пространстве-это
интеллектуальное столкновение (конфликт)
И если коммуникация- это конфликт -это война то какова цель войны
.Уничтожение!
И заечм мне тогда это надо простому маленькому хоббиту.
С уважением
P.S.Что такое конфликт?

Re[12]: Не торопитесь, Виталий. , Любовь Цой
24.02.2002 16:58
***Вы написали .что один из основных метод в игровом пространстве-это
интеллектуальное столкновение (конфликт)

Это по факту.

***И если коммуникация- это конфликт -это война то какова цель войны

Коммуникация не всегда конфликт. О войне как о крайней форме проявления насилия в конфликте пока не буду размышлять.

***Уничтожение!
И заечм мне тогда это надо простому маленькому хоббиту.

Виталий, а где Вы увидели, что Вас, простого маленького хоббита, на форуме уничтожают?
Кажется Вы заявились визитке, что работаете с текстами , выявлением мотивации и т.п.
Так Вы кто , Виталий? Происходит смена позиции в дискуссии. Я как то не ожидала, что Вы так резко смените позицию. Мне лично маленький хаббит в дискуссии не нужен.

***P.S.Что такое конфликт

Перевод с лат. - столкновение.

Re[13]: Не торопитесь, Виталий. , Виталий Мельник
24.02.2002 21:36
Ув.Любовь
На протяжении всего нашего общения мы не соглашались работать в предложенных друг другом направлениях.
Вот такая ситуация.
Что будем делать?
С уважением

Re[14]: Не торопитесь, Виталий. , Любовь Цой
24.02.2002 22:30
***Что будем делать?

Виталий, Вы включились в дискуссию на этом форуме и не обратили внимания на предложеные мною нормы.
Поэтому что Вы будете делать - это вопрос к Вам.
А я уже делаю то, что считаю необходимым.
А вот с Вами или без Вас - это не имеет особого значения, так как на первом форуме Вас не было.
Еще раз повторюсь, что я готова обсуждать тему манипуляций в рефлексивном режиме с учетом процессов коммуникации на первом форуме.
С уважением

Re[15]: Не торопитесь, Виталий. , Виталий Мельник
24.02.2002 23:18
Ув.Любовь
Шо-то я вас не пойму .То вы говорите
"Есть ли у Вас какие-то наработки? Только не отсылайте, меня пожалуйста, к списку
литературы или к авторам. Мне интересен Ваш взгляд. "
А когда я начинаю действовать вы говорите
"Виталий, Вы включились в дискуссию на этом форуме и не обратили внимания на предложеные мною нормы.
А я уже делаю то, что считаю необходимым. "
Вы бы определились
-или делать по другому
- или действовать как всегда
С уважением

Re[16]: Не торопитесь, Виталий. , Любовь Цой
24.02.2002 23:34
***А когда я начинаю действовать вы говорите
"Виталий, Вы включились в дискуссию на этом форуме и не обратили внимания на предложеные мною нормы.

И Ваши тексты Вы называете "действием"?
Ну и какое же было произведено действие?

***-или делать по другому
- или действовать как всегда

Во-первых, Вы не знаете, как я действую "как ВСЕГДА". Эту замыленную фразу можете оставить в покое.
А почему Вы уверены, что уже надо что-то
делать по другому?
Сначала надо прояснить, а КАК делалось НЕЧТО.
А так как НЕЧТО (предмета обсуждения) у нас с Вами пока нет, то я не вижу основания что-либо делать по другому.
А вобще специалисты в области игротехники говорят, что мыслить о том, что надо делать по-другому надо только тогда, когда возникают проблемы в деятельности.
А у нас с Вами пока непонимание по поводу того, чего еще нет. То есть нет даже Вашего взгляда по поводу темы и норм на форуме.
С уважением

С уважением

Re[17]: Не торопитесь, Виталий. , Анна Ермакова
25.02.2002 20:02
А как же рефлексия в вашем понимании как "мысль о мысле" согласуется с высказыванием игротехников - мыслить <> надо только тогда, когда возникают проблемы в деятельности? Или проблемы в деятельности у вас еще не возникли? А как же тотальное ненахождение общего языка с участниками форума?

Re[18]: Не торопитесь, Анна , Любовь Цой
25.02.2002 20:32
***А как же рефлексия в вашем понимании как "мысль о мысле" согласуется с высказыванием игротехников - мыслить <> надо только тогда, когда возникают проблемы в деятельности?

Не вижу проблемы.

***Или проблемы в деятельности у вас еще не возникли?

Анна, у меня с Вами нет деятельности и на форуме тоже.

***А как же тотальное ненахождение общего языка с участниками форума?

Анна, если Вы провели социологический опрос и выявили, что все (100%) участников форума считают, что Любовь Цой проявляет "тотальное ненахождение общего языка с участниками форума", то тогда Ваш тезис состоятелен. Но тогда представьте результаты опроса. Скольких участников Вы опросили? Раскройте понятие "тотальное ненахождение общего языка" и т.п.
А так как Вы не представили данных по опросу, то я могу утверждать, что Ваш тезис не состоятелен.
Это большая ОШИБКА делать такое утверждение.
Фактологические доказательства несостоятельности Вашего утверждения.

1. Если бы было тотальное ненахождение
общего языка, то не было бы столько интеракций (участников именно с Любовью Цой) на трех форумах.

2.Общий язык можно находить только в пространстве профессиональной деятельности или общего проживания. Ни того, ни другого на форумах нет.

3. Возможно, что с некоторыми участниками форума я нахожусь на большой интеллектуальной дистанции, но не со всеми. Так это нормально и касается не только меня, но и всех участников форума, в том числе и Вас, Анна.

Я благодарю Вас за внимание к моим текстам.
С уважением

Re[17]: Не торопитесь, Виталий. , Виталий Мельник
25.02.2002 10:14
Ув.участники обсуждения
Вы увидели стандартный вариант взаимной манипуляции и что при этом происходит.С моей стороны это было зеркало.
с уважением

Re[18]: Не торопитесь, Виталий. , Любовь Цой
25.02.2002 14:09
***Вы увидели стандартный вариант взаимной манипуляции и что при этом происходит.С моей стороны это было зеркало.

Вы не смогли отзеркалить текст Любови Цой.
Наши тексты очень сильно отличаются и по содержанию и по форме.
У нас также не было взаимной манипуляции.
Была попытка выявить о чем будет вестись дискуссия.
Но не выявили, так как Виталий не ответил
на вопрос, а зачем ему дискуссия и не обозначил позицию.
Пустой обмен репликами меня не интересует.

Re[18]: Не торопитесь, Виталий. , Сергей Трушкин
25.02.2002 13:56
Вы хорошо в нем смотрелись :)))

Re[14]: вступайте в партию "любителей Любови Цой"! , Анна Ермакова
24.02.2002 22:29
входным испытанием является конфликт-тренинг под чутким руководством госпожи Цой :))))))

Re[15]: вступайте в партию "любителей Любови Цой"! , Любовь Цой
24.02.2002 22:35
Добрый вечер, Анна

***входным испытанием является конфликт-тренинг под чутким руководством госпожи Цой :))))))

Какое точное замечание :-)))))))
Рядом со мной действительно остаются только те специалисты, которые прошли испытание на моем тренинге.
В моей профессиональной деятельности слабонервные и интеллектуально немощные, а также психологизированные личности не нужны.

Re[16]: как бы не так! , Анна Ермакова
24.02.2002 22:49
А Вы допускаете мысль, что Вы можете ошибаться? после ваших тренингов возле вас ни остается никого...
кругом одно пепелище... или прорубь с флажками, как вам больше нравиться...

Re[17]: как бы не так! , Любовь Цой
24.02.2002 23:26
***А Вы допускаете мысль, что Вы можете ошибаться?

Допускаю, но ошибка ошибке - рознь.

***после ваших тренингов возле вас ни остается никого...
кругом одно пепелище... или прорубь с флажками, как вам больше нравиться...

Я занимаюсь не только тренингами.
Тренинги - это в перерывах между работой.
Анна, Вы бы для объективности хотя бы побеседовали с теми, кто прошел мои тренинги, а потом бы уже делали такое безответственное утверждение. Я за свое качество работы отвечаю.
А флажки выставлять необходимо, особенно в конфликтах.

Re[18]: как бы не так! , Анна Ермакова
25.02.2002 19:45
Любовь,
что Вы вечно на кого-то ссылаетесь? То на Глеба Архангельского, то на Дмиртия Марьина, то на тех, кто прошел Ваши тренинги. А общения с самим человеком недостаточно, чтоб сделать тот или иной вывод?

Контрольный вопрос: ошибку в своих суждениях допускаете все-таки или нет?

Re[19]: как бы не так! , Любовь Цой
25.02.2002 20:03
***А общения с самим человеком недостаточно, чтоб сделать тот или иной вывод?

Для обыденного мышления - достаточно.

***Контрольный вопрос: ошибку в своих суждениях допускаете все-таки или нет?

Ошибки в суждениях - это закономерный процесс познания. В этом плане каждый человек ошибается.
Иногда именно ошибки позволяют сделать открытия.
Каждый человек ошибается. Но одни признают ошибки, а другие не видят, а если и видят, то не признают.
Беда не в этом, а в том, что ошибки повторяются и человек даже не замечает, что попадает в одну и ту же интеллектуальную ситуацию.

Анна, позвольте задачь Вам контрольный ответный вопрос
- ЗАЧЕМ, ГДЕ и ПОЧЕМУ Вам так важно, чтобы Цой Любовбается призналась Вам в том, что ИНОГДА ошибается.

а что так? , Анна Ермакова
25.02.2002 21:34
ответ на контрольный ответный вопрос:
зачем - увидеть отличие знания от многознания и понимания у Л.Ц.
Где - здесь и теперь,
почему - потому, что ранее еще не удавалось обнаружить наличие разницы между многознанием и пониманием (рефлексией) у Л.Ц.

Пока только теоретические рассуждения, ссылки на авторитеты и "уходы"("меня ждет клиент в др. городе, ничего, что я с ноутбуком через 5 сек еще 50 сообщений отправлю").

Re: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Антон Сасковец
22.02.2002 10:17
Любовь,

Хорошая идея открыть новый форум. Поддерживаю практически...

Общее впечатление от первого форума: участники используют несколько разных определений манипуляции, откуда проистекает "бытовой" уровень обсуждения. В этом смысле я вношу предложение еще раз определиться с используемым языком.

Отдельно хотел бы обратить внимание, что аудитория делится на две составляющие: "теоретиков" и практиков". Возможно, это слишком грубое деление, но уже очевидно что существует несколько разных подходов к данному вопросу.

Что касается моего личного взгляда - у меня изменилось представление не о манипуляции как таковой, а именно о различии в вариантах отношения к ней. Хотя существует подозрение, что большинство копий поломано именно из-за несоответствия определений: если считать, что манипуляция порождает внутренний конфликт - естественно возникает негативное отношение к манипулятору.

И, несомненно, меня интересует дальнейшее знакомство с Вашей позицией :)))

С уважением,

Антон Сасковец.

Re[2]: От манипуляции к манипуляции: рефлексия первого форума , Любовь Цой
22.02.2002 11:22
Добрый день, Антон.

***участники используют несколько разных определений манипуляции, откуда проистекает "бытовой" уровень обсуждения.

Но ведь именно на бытовом уровне люди и страдают от манипуляций, в большей степени.

***В этом смысле я вношу предложение еще раз определиться с используемым языком.

Это верный ход в том случае, если мы определим в каких границах (то есть рамках) мы будем пользоваться этим языком. Под языком можно понимать используемую участниками терминологию в коммуникативном общении для достижения определенных целей.
Язык также не исключает образы, представления, эмоции, чувства, отношения и т.п. – все это заключено в языке.
Поэтому прежде чем определяться с языком, надо выявить ЧТО уже проявилось в языке на первом форуме.
Например, рамки форума определены в том числе и пунктом декларации об этических нормах, что позволяет Модератору вмешиваться и напоминать участникам когда они нарушаются. Но именно при нарушениях норм наиболее ярко проявляются манипуляции. Поэтому процессуальный подход в обнаружении манипуляций на форумах опасная вещь (граница очень тонкая), хотя интересная.
Фиксирую одну существенно важную вещь. Для эффективности рефлексивного форума позиция Модератора (держателя норм сайта)не нужна. Здесь нужная позиция методолога. Пока она остается открытой.
Или надо тогда обращаться не к языку, а к тезаурсу понятий и определений. Тогда это будет ближе к научному аппарату. Но тогда это будет научная дискуссия, а здесь собрались в основном практики.

***Отдельно хотел бы обратить внимание, что аудитория делится на две составляющие: "теоретиков" и практиков". Возможно, это слишком грубое деление, но уже очевидно что существует несколько разных подходов к данному вопросу.

Антон, мне представляется, что проблема не в этом делении и не в разных подходах. Проблема в том, что между теорией и практикой существует пропасть.
Переход с языка теории на язык практики и наоборот – вот то движение, которое предстоит каждый раз совершать, если мы хотим проверить на практике прочность теории и обогатить (наполнить жизнью) теорию практикой.
Именно в этом проблема.
В реальной ситуации (например, на первом форуме) я не подвергала сомнению определения. Определения мне были не интересны, так как я не видела, что вносимые определения могли как-то повлиять или выявлять процессы манипуляции на первом форуме. А потому я не относилась к ним практически НИКАК.
Поэтому я констатирую, что определения в практике взаимоотношений не работают.

***Что касается моего личного взгляда - у меня изменилось представление не о манипуляции как таковой, а именно о различии в вариантах отношения к ней.

Да, отношение к манипуляции вызывал не однозначный интерес у многих участников.
Лично мне нравятся красивые манипуляции, но только после того когда эта красота становится достоянием всех участников. А значит манипуляция (со стороны манипулятора) доводится до своей «смерти», то есть до логического конца и становится видима и на ней можно поучиться всем участникам форума.
А когда манипулятор агрессирует и дает свои доморощенные оценки другому манипулятору только потому, что его расшифровывают, это не так смешно, как грустно :-( Лично я останавливаться на этом не могу, да и не имею права, так как считаю себя профессиональным манипулятором высокого класса.
Поэтому я хочу на этом форуме объяснить свои манипулятивные действия и с какой целью я это делала. Ответы будут даваться каждому оппоненту в отдельности именно на этом форуме, а не на личном.
Те оценки, которые прозвучали в адрес моих текстов со стороны психологизированных менеджеров. консультантов и просто участников должны быть в центре внимания. Не потому, что они не верные, а потому, что давались они из нерефлексивной позиции, а значить неосознанной манипулятивной позиции.
Почему я это утверждаю?
Да потому что уже прошло достаточно много времени, чтобы поставить точку и превратить манипуляции на первом форуме в обучающий процесс. А еще потому, что первичным материалом должен быть материал самого манипулятора о себе. Он должен сделать первый шаг, если несет ответственность за свои действия, тем более если он считает себя профессиональным манипулятором.

*** если считать, что манипуляция порождает внутренний конфликт - естественно возникает негативное отношение к манипулятору.

Я пока только зафиксирую свой тезис, а потом будем совместно обсуждать и размышлять над нашими тезисами.
Итак, Любовь Цой утверждает, что без внутреннего конфликта не возможно развитие мышления, личности и деятельности.
Негативное отношение к тому, кто способствует созреванию внутреннего конфликта, формируется у того, кто остановился в своем развитии. Но именно эти остановленные в своем развитии стремятся учить (читай остановит) тех, для кого развитие является ценностью и смыслом жизни.

***И, несомненно, меня интересует дальнейшее знакомство с Вашей позицией :)))

Начало положено. Я готова обсуждать любые аспекты и принимать любые вопросы в свой адрес.
Надеюсь, на Вашу интеллектуальную потенцию.

С уважением, Любовь

Оставлять свои сообщения на форуме могут только участники сообщества E-xecutive. Если Вы не вступили в наше Сообщество, пройдите регистрацию.

Если Вы являетесь участником E-xecutive, введите свою фамилию и пароль.

Фамилия:

Пароль:

запомнить пароль (?)

Забыли пароль?

"Наша задача - принять человека, который будет расти в компании"

Кандидаты предпочитают «The best of» – это закон рынка. Но как стать для них компанией мечты? О практике работы с персоналом, позволяющей стать лучшими из лучших для своих сотрудников и не только, E-xecutive беседовал с Татьяной Ясиновской, вице-президентом по развитию людских ресурсов и обучению компании «Макдоналдс» – первой в рейтинге «Лучший работодатель России 2006/2007». Хотите быть лучшими – читайте!
Далее

Таланты: как утолить голод?

Речь – о кадровом голоде, который испытывает все больше компаний и команд. Культура последних лет привела организации к тому, что на место уходящих ценных сотрудников или на новые критически важные рабочие места поставить, в общем-то, некого. Как преодолеть этот кризис? Ищите рецепты в статье E-xecutive.Далее

Кузницы кадров

Сегодня главная головная боль любой компании – где найти достойного руководителя среднего и высшего звена. Есть новое направление, новый офис, даже есть подчиненные и стратегия развития – нет человека, способного стать во главе. Как правильно формировать резерв руководящих кадров? Об этом на примере лидеров рынка – Procter & Gamble и HSBC Group – расскажут авторы статьи из нового номера «HBR-Россия».
Далее

Станьте идеальным кандидатом!

Его резюме безошибочно, а CV безупречно. Он готов к любым каверзам рекрутеров и знает, как себя вести даже на самом стрессовом интервью. Он получает именно ту зарплату, которую заслуживает… или немного больше. Он – Джеймс Бонд от менеджеров. Он – это вы, но только после того, как ознакомитесь со специальной подборкой материалов E-xecutive о том, как стать идеальным кандидатом.
Далее

Проект «Е-xecutive» © 2000–2007
Сервисы, рекрутинг: service@e-xecutive.ru
Реклама: advertising@e-xecutive.ru
Пресс-релизы: news@e-xecutive.ru
Редакция: content@e-xecutive.ru
Поддержка: support@e-xecutive.ru
Републикация материалов - только со ссылкой на E-xecutive,
cтатей - с письменного разрешения редакции сайта.
Редакция не несет ответственности
за высказывания участников Сообщества в дискуссиях.