Сделать стартовой добавить в избранное Выход English Домой
Лица Сообщества Регистрация новых участников Сообщества Дискуссии Разговоры и встречи Творчество без купюр Пятничный менеджер Не-работа

Авторизация
Фамилия:

Пароль:

запомнить пароль (?)
Забыли пароль?

Активные дискуссии

Далее

Открытые вакансии

Rambler's Top100
Рейтинг.ru
Rambler's Top100

Дискуссии / Стратегическое управление / Системы измерения в бизнесе II

Стратегическое управление

Обсуждаем все аспекты стратегии, включая change management — управление изменениями.

Обсуждения:

Версия для печати   Скрыть все сообщения

Если можно в принципе создать единую систему измерения [результатов] бизнеса, то что будет универсальной единицей измерения?   %

Деньги

26.22

Создаваемая ценность (value)

21.31

Что-то другое

16.39

Единую систему измерения создать невозможно

36.06

Всего проголосовало: 61

Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 11:36
Попытка резюмировать и продолжить дискуссию.

Re: Системы измерения в бизнесе II , Виктор Авдеев
20.06.2007 17:47
В любой системе существует масса важных параметров. И ни один из них не будет являться главным, поскольку смысл и функции его зависят от других. Параметры могут всего лишь доминировать в данный момент времени при данных условиях. Соответственно единую систему создать просто невозможно. Поскольку условий оценки приводит за собой смену доминирующего параметра и соответственно это уже другая система.

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
21.06.2007 05:47
Вы некорректно ставите знак равенства между универсальностью и унитарностью. Универсальная система ни в коем случае не сводит измерения к одному "главному" параметру! Параметров может быть квинтильон, и ни один не будет "доминировать". Универсальность - это единая ШКАЛА, линейка измерений, а не единый параметр, в который надо все загнать.

Re[3]: Системы измерения в бизнесе II , Александр Бурдуков
25.06.2007 21:04
По данному вопросу такое вот Имхо :)

Мой ответ на голосовалку: "Что-то другое"

Универсальной еденицей измерения будет число в общем случае безразмерная еденица.

Фактически пытаясь "создать единую систему измерения [результатов] бизнеса", мы занимаемся постановкой задачи многокритериальной оптимизации (МО) или векторной оптимизацией.

Мат.модель задачи МО включает в себя три элемента: целевые функции; 2) ограничения; 3) граничные условия.
Частных целевых функций (частных критериев оптимизации) может и должно быть много.
Набор частных критериев оптимальности образует вектор-функцию (векторный критерий) Q=(Q1, Q2,…,Qn)
тогда наша цель Q => max*
Задачу МО можно свести к задаче ОДНОкритериальной оптимизации с помощью некоторой функции предпочтений лица принимающего решение (ЛПР) - свертки векторного критерия.
Например линейной L= a1*Q1 +a2*Q2+… +an*Qn, где a1+a2+…+an=1
aj – это весовые коэффициенты важности (предпочтения лицом принимающим решение) критерия Qj
можно в качестве функции L взять любую, которая кажется полезной
В данном случае L(Q) => max*
Способов свертки много: аддитивный, мультипликативный, степенной и т.д… как хочешь так и сворачивай.

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
26.06.2007 01:53
Ход мыслей правильный. Беда в том, что задачу сквозной МО решить никому не удавалось (Госплан серьезнее всех трудился, сами знаете чем кончилось). Соответственно, идет поиск компромисных вариантов. Попробую навскидку перечислить:

1. Декомпозиция стратегической цели с последующей частной оптимизацией каждой целевой функции на соответствующем уровне декомпозиции. Беда в том, что если из частных функций составить вектор, получится совсем не то, что было в начале. Одна из проблем - в невозможности прямых измерений (точнее, измерений по единой шкале).
2. Делегирование полномочий по оптимизации на соответствующий уровень управления. Одна из проблем - мотивация на достижение оптимизационных целей (опять же связанная с измерениями).
3. Комбинация первого и второго. Ничуть не лучше.

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Александр Бурдуков
25.06.2007 23:24
еденицей = едИницей

Re[3]: Системы измерения в бизнесе II , Виктор Авдеев
21.06.2007 11:39
Не согласен. Для того чтобы измерять необходимо знать, что мы измеряем. Если мы измеряем расстояние, то его не возможно измерить в килограммах. Ту же проблему вижу и здесь. Более того, при оценке бизнеса, необходимо свести ряд параметров со своей шкалой.
Не зря существуют коэффициенты характеризующие деятельность с той или иной точки зрения (на мой взгляд реальный результат деятельности лучше оценить с точки зрения рентабельности).

"можно в принципе создать единую систему измерения [результатов] бизнеса" (с) , Владимир Марченко
20.06.2007 10:53

Серж, привет!

На мой взгляд, ключевым в данной дискуссии является допущение, вынесенное мною в заголовок. А в самом допущении ключевым является слово "ЕДИНАЯ" (то есть универсальная, адекватная для каждого бизнеса).

Сначала банальность.

Любая теория есть не более чем модель реальности (это верно в отношении всех наук, как естественных, так и гуманитарных).

Отсюда простые выводы:
1. Создать систему измерения результатов бизнеса (СИРБ) можно.
2. Ни одна СИРБ априори НЕ МОЖЕТ БЫТЬ единой.
3. (из пп. 1 и 2) В идеале количество СИРБ стремится к пределу, каковым является количество бизнесов на Земле.

В связи с вышесказанным согласен с Сергеем Шульгиным:
"У кого мозги более "плоские" - тому и одной координаты типа "бабло" хватит" (с)
[ссылка]

ВМ.

P.S.: Под термином "бизнес" понимаю любую организацию, деятельность которой направлена на достижение целей собственника (-ов).

Re: "можно в принципе создать единую систему измерения [результатов] бизнеса" (с) , Игорь Ганков
20.06.2007 11:13
И тем не менее все системы управления сводятся к простой вещи - принятию решений.
Оптимальных или нет - другое дело.
Главное, что эти решения принимаются на основании ввода в систему неточно измеренных неполных параметров, имеющих различную природу и размерность.
А трансформируются - в массив возможных решений.

Например.
Звонит будильник. (Входное воздействие)
Время 7:00. (Информация о времени)
В кармане - 1000 рублей. (Состояние ДС)
В 9:00 запланирована встреча. (Планы)
На улице нет пробок (Среда).

Решение: посплю-ка я еще часок. ;)

Re[2]: "можно в принципе создать единую систему измерения [результатов] бизнеса" (с) , Владимир Марченко
20.06.2007 11:54

Игорь,

согласен с Вами абсолютно. Именно потому, что приведённая Вами система проста, Вам не нужна на домашнем компьютере КИС класса ERP для принятия решения поспать ещё часок!
;)

Из моего поста следует ещё два вывода (они не столь очевидны, поэтому я не стал их приводить сразу - к ним бы лучше прийти самому):

1. Чем универсальнее СИРБ, тем более она громоздкая.
2. Ни одна, даже самая громоздкая (читай - ЕДИНАЯ) СИРБ не будет адекватна ЛЮБОМУ из бизнесов (даже самому простому) ибо является моделью реальности (с набором допущений и упрощений, присущим именно этой СИРБ).

Доказательство очень простое: наличие огромного количества СИРБ на рынке - начиная от MS Excel.

А уже отсюда приходим к принципу необходимости и достаточности в процессе ППР.

С уважением,
ВМ.

Re[2]: "можно в принципе создать единую систему измерения [результатов] бизнеса" (с) , Сергей Хромов-Борисов
20.06.2007 11:19
Принятие решений - это очень, очень важная связка. Я только подхожу к ней, подползаю в данном контексте...

Принятие решений , Владимир Марченко
20.06.2007 12:13

Серж,

говоря о принятии решений, я боюсь, упрёмся в тот факт, что чем сложнее система, тем больше центров принятия решений. Тогда разговоры об универсальности вообще потеряют смысл.

ВМ.

Re: Принятие решений , Сергей Хромов-Борисов
20.06.2007 12:36
Ето ваще надо выделять. В отдельный дискурс.

Re[2]: Принятие решений , Владимир Марченко
20.06.2007 17:29

Ага, и я об том же. И Иван Пальчиков, как я понял.

Re[3]: "можно в принципе создать единую систему измерения [результатов] бизнеса" (с) , Иван Пальчиков
20.06.2007 11:36
Эту тему (принятие решений) лучше вынести в отдельную - и так читать тяжеловато.
Апропо, ссылочка Ваша не читается((( Браузер ругается...

Наводящий вопрос , Сергей Шульгин
19.06.2007 18:58
Для понимания задачи "измерений" в бизнесе предлагаю потренироваться для начала на следующей задачке.

Необходимо создать систему сбалансированных показателей для капитана подводной лодки. Говоря простым языком математика - систему параметров, по которым будет "рулить" капитан подлодки. Для затравки даю 4 параметра, без которых лодка 100% далеко не уплывет:
1. Заряд аккумуляторов
2. Уровень углекислого газа
3. Кол-во кислородных баллонов
4. Кол-во диз.топлива

Ваши предложения, господа.

P.S: Бутылку коньяка тому, кто СТРОГО докажет, что капитану подлодки для управления необходим параметр ROI. :))

Re: Наводящий вопрос , Сергей Шульгин
19.06.2007 18:58
Подсказка - см. игру Silent Hunter III :)))

Re[2]: Наводящий вопрос , Иван Пальчиков
20.06.2007 11:38
Какой там хантер - посмотрите на жизненный путь братьев Гончаруков из АФК "Система" %)))

Re[3]: Наводящий вопрос , Сергей Хромов-Борисов
20.06.2007 12:29
Молчаливые монитощики сайта моргнули, икнули, хрюкнули и поперхнулись бутербродом...

Нака. , Александр Шиляев
19.06.2007 16:43

Дык правильно все пишут , Сергей Хромов-Борисов
19.06.2007 17:06
У них проблема - у нас решение.

Re: Дык правильно все пишут , Александр Шиляев
19.06.2007 17:37
Дык, я к чему эту тему-то наклонил. Вроде как не наши валенки в опросах участвовали, да и не ларечники вовсе. А чего ж они тогда не в курсе вашего решения, коли ты говоришь, что уже 15 лет чуть ли не полмира эту пилюлю посасывает? Вона, ССП, как бы она ни работала хорошо ли, плохо ли, так её кажина собака знает. И даже помоложе вашей штуки будет. А вы чего тогда такие безвестные гярои получаетесь?

Ответствуй. ;)

Чего беззвестные? , Сергей Хромов-Борисов
19.06.2007 17:48
А того, что не американцы. Думать умеем, а продавать - не особо. Ну да ничего, я это дело поправлю...

P.S. Кстати, сам Deloitte наши методики использует втихаря.

Кстати, сам Deloitte , Александр Шиляев
19.06.2007 18:10
Так может им предъяву кинуть? Чиста канкретна.

А насчет продаж и американцев... Так, кажись, твои коллеги-то тоже не русские лежебоки.

Re: Кстати, сам Deloitte , Сергей Хромов-Борисов
19.06.2007 18:20
Какую предъяву? Все по лицензии. Просто не афишируют. И KPMG точно так же. И Accenture. И McKinsey, если не ошибаюсь.

А насчет американцев - так они от всех отличаются, не только от нас. Любой бред раскрутят и впарят. Или не бред - но все равно, раскрутят только они. Уж пример с BSC и Tableau de bord насколько хрестоматийный - а таких примеров гораздо больше...

Re[2]: Кстати, сам Deloitte , Александр Шиляев
19.06.2007 18:40
Да, только читать надо не "можно", а "модно".

Re[2]: Кстати, сам Deloitte , Александр Шиляев
19.06.2007 18:38
Сейчас это можно. Даже если всё тип-топ, за счастье конкуренту иск вчинить по поводу нарушения законодательства о патентной защите, например. Ну, типа, чтобы жизнь медом не казалась. Так что вы не отставайте. Типа, попиариться. Самое то.

Re: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Шульгин
18.06.2007 16:36
Так как система измерения подразумевает наличие в обязательном порядке систему координат, то задача по созданию системы измерений решается просто. Кому то нравится жить в 2-х мерном бизнес-пространстве (X и Y). Кому-то - в 10-ти мерном (X, Y, Z, A, B, C, ...). Как говориться - дело вкуса. Тут уж у кого более развито пространственно-топологическое мышление, тому и координат побольше. У кого мозги более "плоские" - тому и одной координаты типа "бабло" хватит. :))))

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Владимир Марченко
20.06.2007 11:40

Сергей,

я в таких случаях говорю: кому-то Евклида достаточно, а кому-то и Лобачевского маловато.
;)

С уважением,
ВМ.

Re: Бабло форева!!! , Дмитрий Милачев
14.06.2007 23:38
Бабло единственная универсальная единица измерения эффективности бизнеса. Тот, кто думает иначе, просто зарабатывает мало бабла (возможно пока). Другое дело, что у каждого есть свой ощутимый потолок перевариваемого бабла...

Re[2]: Бабло форева!!! , Владислав Мишин
15.06.2007 03:55
бабло В ПРИНЦИПЕ универсальная единица измерения: ))))
А вопрос к автору опроса: value типа к баблу отношения не имеет, да? и как оценивать в таком случае?
Хм, короче.
А по факту - должна определяться стратегией, имхо

Re[3]: Бабло форева!!! , Дмитрий Милачев
16.06.2007 16:58
См. мой ответ СХБ "Ты своей фирмой на основе бабла управляешь?"

Re[4]: Бабло форева!!! , Владислав Мишин
16.06.2007 17:05
Ну, в принципе, все так, конечно.
Но есть свои моменты, которые не отменяют последню строчку. Спасибо, что дали ссылку, я сам бы не увидел это сообщение

Re[5]: Точно - , Дмитрий Милачев
16.06.2007 18:46
влияют, но не отменяют.

Re[2]: Бабло форева!!! , Сергей Медведев
15.06.2007 00:13
Иначе думает бывший Москвич Сергей Брин, заработавший достаточно бабла, что-бы опровергнуть Вашу уважаемую теорию.

Зато Вашу теорию одобряет Микрософт, у которого Google легко уводит лучших программеров. ;)

Опять флуд пошел , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 00:20
Ребята, а может вам свою дискуссию насчет кармического бабла открыть? Не в обиду, а?

Re: Дискуссия насчёт кармического бабла , Дмитрий Милачев
16.06.2007 16:48
ужо существует некоторое время:))) [ссылка]

Re: Опять флуд пошел , Елена Бреслав
16.06.2007 09:36
:-))))))))))))))))))))

И это все? , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 17:23
По всей дискуссии?

Re[2]: Бабло форева!!! , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 00:13
Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? Вот с утра прям взял выписку из бухгалтерии - и враз понял, чем заняться. Так?

Re[3]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Дмитрий Милачев
16.06.2007 16:56
Канешна! Если бы я управлял своей фирмой на основе, допустим, довольных рож сотрудников, то боюсь, что через какое-то время мне пришлось бы всю работу делать самому, а так же и машины им собственноручно мыть;))))

А если серьёзно, то я считаю, что любой показатель кроме денег, это показатель ПРОЕКТНЫЙ. а проекты, как известно. конечны... Деньги же являются универсальным, самым понятным и доступным (по сравнению с другими) средством влияния и развития. А так же и показателем эффективности (бизнес-единицы в особенности).

Re[4]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 17:21
Еще раз. Кроме денежных, никаких других показателей ты в управлении фирмой не используешь. Так? Или не совсем?

Re[5]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Дмитрий Милачев
16.06.2007 18:36
Ты задавал вопрос насчёт универсальной единицы измерения - я на него ответил.

Re[6]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 18:48
Если используются другие показатели, значит измеритель не универсален. Туше!

Re[7]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Дмитрий Милачев
16.06.2007 19:01
Нифига - другие можно использовать, а можно и нет. А не использовать бабло в нашем случае нельзя никак. Стодолларовая купюра вещь намного более универсальная, чем портновский метр.

Re[8]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Сергей Трофимов
17.06.2007 15:21
лучше уж рублями, хотя когда бакс рухнет, возможно особой разницы не будет

Re[8]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 02:09
А если я подкорректирую свои формулировки? Скажем, "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги"? Такую гипотезу легче будет принять к рассмотрению?

Re[9]: "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" , Дмитрий Милачев
17.06.2007 15:20
Тогда я не понимаю, чем тебя не устраивает предлагаемая коллего Медведевым карма? ;))) ИМХО - поиск "более универсальных чем деньги" измерителей выводит нас в область философии, религии и т.д. и т.п. (в принципе, можно и на деньгах въехать в эти области:) При такой постановке вопроса я пас. Но за баблос, с философской точки зрения, могу сказать пару слов...

Re[10]: "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 15:56
1. Ты знаешь способ измерения кармы? Я - нет.
2. Объясни, почему все, что не деньги это "область философии"?

Re[11]: "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" , Дмитрий Милачев
18.06.2007 21:20
1. В перерождениях, оставшихся до входа в нирану;)
2. Ты, наверное, хочешь, чтобы мой моск накануне отпуска окончательно расплавился, пытаясь сформулировать то, что возникло в нём в качестве готового представления?

Re[12]: "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 21:26
1. Как мерять число перерождений?
2. Тенировать надо головной отросток спинного мозга. Чтоб не плавился.

Re[13]: "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" , Дмитрий Милачев
18.06.2007 21:34
1. По делам своим...
2. Дык тренирую - из командировок не вылезаю. Пару дней назад получил приглашение на экспертный семинар, вследствие неудержимого озвучивания продуктов своего мышления в ходе общественных слушаний:)))

Re[14]: "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 21:54
1. И сколько насчитал?

Re[15]: "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" , Дмитрий Милачев
18.06.2007 23:39
1. В следующей жизни пока ещё готов встретиться;)

Re[8]: Ты своей фирмой на основе бабла управляешь? , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 19:57
Не-а. Если нельзя не использовать - значит, измеритель незаменимый. С универсальностью это свойство никак не соотносится. Туше!

Re[9]: Незаменимый и универсальный , Дмитрий Милачев
16.06.2007 20:44
Другое дело, что некоторые вещи баблом бывает труднее измерить, чем неуниверсальной специализированной мерялкой. Дык универсальность она вся такая...

Re: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Медведев
14.06.2007 11:34
Business (eng.) = Дело (рус) = Карма (Санскр.)

Единицей измерения кармы является страдание.
Чем больше негативной кармы - тем больше страданий, меньше везучести и Бизнес хуже по всем аспектам (и по деньгам и по удовольствию и т.п.).

Наверняка можно написать простенькую программку, которая будет вычислять общий индекс бизнес-мученичества по выражению лиц сотрудников на рабочих местах.
;)

Кто о чём, а лы... э-э-э... а Медведев о Карме:))) , Дмитрий Милачев
14.06.2007 23:41
Бизнес, который не приносит денег - это не бизнес.

Re: Кто о чём, а лы... э-э-э... а Медведев о Карме:))) , Сергей Медведев
14.06.2007 23:51
Вы правы, Дмитрий,
Карма, которая не приносит денег - это неблагая карма... ;)))

А вот дальше запад и восток расходятся в методах построения успешных дел.
Запад хочет объегорить бизнес (карму) умом.
Да, это возможно, но только до тех пор пока тот кто знает, что именно и как объегоривает запад не вызовет сход кармической лавины на грешные головы неоглобалистов, нагло лезущих со своим бизнес-уставом в чужой монастырь.

Спокойной ночи

Re[2]: Карма, которая не приносит денег - это неблагая карма... ;))) , Дмитрий Милачев
16.06.2007 17:00
Вы так и не сказали, Сергей, чем же объегоривает карму Восток;)

Доброго дня.

Re[3]: Карма, которая не приносит денег - это неблагая карма... ;))) , Сергей Медведев
16.06.2007 21:25
Восток дела не объегоривает, он их честно отмывает и, вдобавок, использует буйную энергию запада против него самого (см. Китай). Эдакое корпоративное Айкидо.
Именно поэтому Таиланду, например, удается обходиться без армии, не смотря на привлекательное географическое положение.
А Тайская проституция - это вообще очень дальновидный ход. Очень.

Re[4]: Именно поэтому Таиланду, например, удается обходиться без армии , Дмитрий Милачев
17.06.2007 00:11
Ню-ню. Военные перевороты, насколько мне известно, любимый национальный вид спорта в Таиланде. Впрочем, туризму они абсолютно не мешают, поскольку бывают, как правило, успешными и бескровными. Что же касается отличий Востока и Запада, то слева от нас (если стоять на экваторе лицом к России) любят искать истину в споре, а справа и чуть пониже решают вопросы посредством бесконечных консультаций. Нам, кстати, никто не мешает проникнутся идеями латерального мышления (благо де Боно в переводе имеется).

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Валерий Солодов
14.06.2007 11:49
<индекс бизнес-мученичества по выражению лиц сотрудников>

- это Внутренняя компонента..

А Внешняя - индекс бизнес-мученичества по выражению лиц контрагентов??
; )

Re[3]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Медведев
14.06.2007 11:51
Внешнее равно внутреннему.

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:42
У нас тут материалистическая дискуссия. Так что не поймем друг друга.

14.06.2007 11:55
Сергей, упомянутые вами Деньги - это чистоган веры в их ликвидность и ничего материального.

Во взаимонепонимании же не вижу ничего грешного, если оно уважительно.

С уважением
СМ

Не хотел сюда лезть, , Александр Шиляев
14.06.2007 11:16
да видимо придется. А то что-то коллективный разум не шибко помогает и справляется. Так вы и до чати III b IV, и V, и т.д. дойдете. Толку шибко не будет.

Не зря я говорил про систему нацсчетов, и про то, как она создавалась. Или кто-то тут хочет сказать, что показатели для бизнеса куда сложнее, чем для государства? Ну, ладно, дело хозяйское.

Так что я хотел сказать. Если вы хотите сдвинуться с мертвой точки, на которой вы до сих пор тут тусуетесь, то вам надо говорить не о целях бизнеса (это - пустой звук вообще), а о целях внедрения и использования того или иного измерителя.

Никаких мертвых точек , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:41
А мы тут не столько о целях говорим, сколько о ценностях. И о механизмах их создания. И о способах управления этим процессом.

Главное, чтобы не было байды... , Александр Шиляев
14.06.2007 11:50
Дело полезное. Конечно, кто же сказал, что разговор о ценностях должен на Менгере и остановиться? Надо дерзать.

Re: Главное, чтобы не было байды... , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 12:04
Может, не все заметили, но развитие аксиологии на Менгере не остановилось...

Re[2]: Главное, чтобы не было байды... , Александр Шиляев
14.06.2007 12:14
Конечно, конечно... И что не менее важно, не с него и началось. Вопрос в другом: до какой глубины копать? Если с точки зрения экономики смотреть, то ей совсем не обязательно залазить в экзистенциальные глубины философии. А уж бизнесу и подавно.

Re[3]: Главное, чтобы не было байды... , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 22:14
"Если с точки зрения экономики смотреть, то ей совсем не обязательно залазить в экзистенциальные глубины философии. А уж бизнесу и подавно."

Бизнесу в Вашем понимании и Менгер не нужен, как впрочем и вся экономика. И чем она лучше экзистенциальной философии?

Re[4]: Главное, чтобы не было байды... , Александр Шиляев
14.06.2007 22:24
В том виде, в котором экономика существует сейчас, ничем не лучше. Так это все экономисты, которые уж напрочь не зашоренные, видят и признают. Поэтому бизнес экономику нигде и никогда не использует. Он её просто не знает. Вы видели где-то обратное?

Если бы бизнес использовал экономику, а экономика могла бы быть на инструментальном уровне полезна бизнесу, то места таким проходимцам, как ...(известные и на слуху гурки)..., просто не было бы. Частота их всплытия - показатель здоровья науки в части её практической пользы. У нас медицина в заднице, поэтому всякие "бабы софьи" могут себе позволить рекламу в АиФе полосами на год вперед покупать. О чем речь-то вообще? Даже не понимаю, почему Вам это объяснять приходится.

Re[5]: Нарушены причино-следственные связи , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 23:26
"У нас медицина в заднице, поэтому всякие "бабы софьи" могут себе позволить рекламу в АиФе полосами на год вперед покупать. "

У нас медицина в известном месте не потому что медицинская наука не полезна на инструментальном уровне, а потму что гос-ву наплевать на здравоохранение. А медицинская наука развивается во всем мире независимо от бардака в нашей стране и даже при этом бардаке весьма полезна на инструментальном уровне.

Опять же "бабы софьи" не потому что медицина в известном месте, а потому что есть потребность с одной стороны и отсутствие закона с другой.

Ровно тоже в бизнесе (причина проходимцов) - во многих областях бизнеса в России спрос превышает предложение плюс нет общественных институтов и законов регламентирующих нормальные отношения (или они не выполняются) . На выходе в краткосрочной перспективе бизнесу в нашей стране ничего не нужно, НО ЭТО В КРАТКОСРОЧНОЙ... Для некоторых бизнесов уже СЕЙЧАС нужно.

"Он её просто не знает. Вы видели где-то обратное?"

Видел.

Re[6]: Нарушены причино-следственные связи , Александр Шиляев
14.06.2007 23:34
Я согласен, что проблема намного сложнее, чтобы её объяснять "в двух словах", как я сделал. Да я и не ставил себе целью исчерпывающий ответ дать, я лишь для аналогии очень поверхностной использовал. Так что Вы всё же зря так за медицину ухватились.

Экономика ведь тоже развивается независимо от её востребованности и использования бизнесом. И тоже, по большей части, не в нашем царстве-государстве.

А вот насчет того, где Вы видели "обратное", я бы более настойчиво полюбопытствовал, если позволите. А потом можем поговорить, экономика ли это на самом деле, или нечто другое... А может быть и на самом деле. Я же на всеведение не претендую. Так Вы что имели в виду, когда возразили мне?

Re[7]: Нарушены причино-следственные связи , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 00:55
"Экономика ведь тоже развивается независимо от её востребованности и использования бизнесом."

А я как раз об обратном, собственно поэтому и за медицину вцепился. Развивается в большинстве случваев именно по востребованости. Другой вопрос, что ряд товарищей не видят в упор практичности фундаментальных теорий, что в медицине, что в бизнесе, да в принципе в любой области...

Вот например, Константа диссоциации аспарагината Калия такова, что жрать его надо только после еды килограммами. В Штатах эту прописную истину фундаментальной медицины вдалбливают на первых курсах и ежели ты этого не знаешь, не сдать тебе тест по фармакологии. А у нас все творцы, на фига нам фундаментальные знания. И возможно это пока спрос на таких врачей есть, а законов нет.

Но с врачами ситуация хуже, чем с бизнесом, западные врачи нам конкуренцию вряд ли составят, поэтому больших изменений там, в отличии от других отраслей бизнеса, ждать не приходится.

Re[8]: Нарушены причино-следственные связи , Александр Шиляев
15.06.2007 01:06
"Но с врачами ситуация хуже, чем с бизнесом..." --- это смотря как посмотреть. Можно по-разному. Я, например, с той позиции, что мне интересна, не соглашусь. Я про бизнес в целом, а не только у нас.

Что касается развития науки (любой), то она развивается независимо от чьей бы то ни было востребованности. Её развитие обязано лишь природной любознательности людей, ею занимающихся.

Re[9]: Нарушены причино-следственные связи , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 01:16
" Что касается развития науки (любой), то она развивается независимо от чьей бы то ни было востребованности. Её развитие обязано лишь природной любознательности людей, ею занимающихся."

Глубочайшее заблуждение, но здесь (в этой ветке) стоит заканчивать.

Можно вынести в отдельную, если интересно.

Re[10]: Нарушены причино-следственные связи , Александр Шиляев
15.06.2007 01:27
Ни малейшего желания. Вам, должно быть, в коммерческой структуре виднее, что движет людьми, делающими науку, и как она вообще делается, чем мне за 20 лет в университете и в академических институтах.

Re[11]: Нарушены причино-следственные связи , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 01:39
Александр, переходите на личности!!!

А то, что я 15 лет пробыл в этих самых кругах, защитил диссертацию и имею около 150 научных работ, ничего?

Re[12]: Нарушены причино-следственные связи , Александр Шиляев
15.06.2007 01:52
Георгий,

Вы на них уже давно перешли, когда спросили, по кому знания мерять будем. Это ничего, что я "мимо ушей" Ваш "этикет" пропустил тогда? Вы не обидетесь?

Количество работ мне ничего не говорит. Извините, но надо смотреть на какчество. А что касается диссертации, так их у меня тоже есть.

Re[13]: Чье первенство , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 02:02
"И Вы тоже на хорошее знание экономики претендуете? Сколько же у нас хороших экономистов, оказывается! А все такие скромные! ;))"

Это было ранее!!!

И опять же "надо смотреть на какчество"... И что мне стоит написать в ответ - "каково качество ваших работ и диссертаций?"

Александр, ну не серьезно это, вы становитесь в позицию гуру сразу по двум вопросам: экономики и науки, предполагая, что Ваш оппонент слабо в этом разбирается.

Представьте, что я имею равный с Вами опыт и коэффициент интеллекта, сразу конструктивнее получится.

Re[14]: Чье первенство , Александр Шиляев
15.06.2007 02:14
Так я не прочь, но как мне реагировать, когда на вопрос показать пример, мне "скромно" со всех сторон: я! я, например! Ну, хорошо, пусть так. Давайте тогда посмотрим, в чём на деле заключается применение вами экономики к бизнесу? Насколько это отличается от других? Ведь сказать-то проще всего. А вот что за словами стоит? Сошлись Вы на кого-то другого, стали бы обсуждать другого, но раз уж Вы себя предложили, то волей-неволей приходится о Вас говорить. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.

Re[15]: Чье первенство , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 02:21
Александр, так про себя проще, поскольку больше знаешь.

Если серьезно, то отдельная тема - Что из экономики можно применить в бизнесе. Готов поделиться личным опытом.
Но тема отдельная, мы и так Сергею здесь "нафлудили"

Re[16]: Чье первенство , Александр Шиляев
15.06.2007 02:36
ОК! Тогда можно здесь: [ссылка]
Глядишь и польза будет практическая. А то я создал сообщество, да всё времени нет им заняться самому, поэтому и не тянул пока туда никого. Ну, вот хоть стимул будет. Да и до учебного года время, чтобы кое-какие идеи, если появятся, обдумать.

Re[17]: Чье первенство , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 02:41
Александр, ОК

Re[16]: Чье первенство , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 02:30
Во-во, давайте уже отпочковывайтесь ;)

Re[7]: Пример из жизни 2 , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 00:24
А я?

Re[8]: Пример из жизни 2 , Александр Шиляев
15.06.2007 00:28
И Вы тоже на хорошее знание экономики претендуете? Сколько же у нас хороших экономистов, оказывается! А все такие скромные! ;))

Re[9]: Пример из жизни 2 , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 00:57
Хорошесть знания по Александру Шиляеву мерить будем?

Re[10]: Пример из жизни 2 , Александр Шиляев
15.06.2007 01:15
Да нет, можете по себе мерить, дело хозяйское. Но, если Вы в курсе, по экономике, как и про прочим дисциплинам, есть стандарты, в соответствии с которыми составляются учебно-методические комплексы, на основе которых предмет преподается и знания оцениваются.

Re[11]: Пример из жизни 2 , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 01:17
[ссылка]

Например...

Re[12]: Пример из жизни 2 , Александр Шиляев
15.06.2007 01:22
Что это? Зачем Вы мне эту ссылку прислали? Что хотите сказать-то?

Re[13]: Пример из жизни 2 , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 01:36
Да дело все в том, что, например, я знаю точно кандидат медицинских наук (по специальности фармакология) у нас знает фармакологию в большинстве случаев хуже, чем студент 4-го курса в США. Подозреваю, что с экономикой ситуация хуже, поскольку некоторые фармакологические школы из СССР все же признавались на Западе, а вот с экономикой...

Все в этом мире относительно, в т.ч и учебно-методические комплексы и глубина знания предмета.

А чем Вам PhD Stanford graduete school of bussines не эталон?

Re[14]: Пример из жизни 2 , Александр Шиляев
15.06.2007 01:47
Согласен. И Стэнфорд не могу не уважать и не признавать. Просто я не понял, зачем Вы мне эту ссылку прислали? Я их и так чуть ли не по всем серьезным университетам пересмотрел столько... Понимаете, если преподаешь экономику, то волей-неволей приходится смотреть, что у других, и какие-то стандарты выбирать, и смотреть, куда дальше можно стремиться. Поэтому я просто в силу профессиональной необходимости вынужден общаться с коллегами с запада, не говоря уж о том, чтобы просто следить, что у них и как.

Только я не могу понять, о чём мы с Вами теперь спорим? Если о том, что "там" в части науки касательно фармакологии и экономики дела идут успешнее и достижений побольше, так я против этого и не возражал нигде. Так что нам теперь делать? Повеситься? Не вижу причины. Не всё так плохо. Поверьте. ;)

Что касается кандидата медицинских или каких-либо других наук, то это зависит только от самого этого кандидата. Было бы желание, как говорится... кстати, если говорить про биологию, то могу сказать, что наши выпускники в среднем знают её (МГУ, биофак; про других не скажу) лучше, чем американские их аналоги (могу сказать практически за любой серьезный американский университет, так как со всеми в свое время общался). Вот так.

Re[15]: Пример из жизни 2 , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 01:51
Прислал, т.к проходил корпоративный курс там, не PhD конечно, но что-то перепало.

Да спорить вообщем-то не о чем, если вы признаете, что экономика как любая наука имеет свое прикладное значение. А вот вопрос кто и как прикладывает дело второе.

Пример из жизни , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 00:18
А чем я тебе не предприниматель с хорошим знанием экономики?

Re: Пример из жизни , Александр Шиляев
15.06.2007 00:26
Ну, ты ж один такой! ;)
Только, миль пардон, а чего ты такого предпринял-то, ежели не секрет? ;))

Re[2]: Пример из жизни , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 01:39
Дык не на дядю ж работаю уже второй год. Стало быть, предприниматель.

Re[3]: Пример из жизни , Александр Шиляев
15.06.2007 01:59
Ну, ежели так посмотреть, тогда конечно. ;)

Re[2]: Пример из жизни , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 00:59
А знание экономики предполагает что кто-то что-то должен предпринять?

Re[3]: Пример из жизни , Александр Шиляев
15.06.2007 01:17
Да вовсе нет. Не понял только, почему мне этот вопрос?

Re: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 12:03
Исходные тезисы.

1. Менеджеру нужны и полезны точные количественные измерения имеющихся у него ресурсов и создаваемой ими ценности для повышения надежности принимаемых им управленческих решений. Но совершенно не очевидно, что единицей измерения должны быть деньги.

2. Нам более, чем достаточно измерить ресурсы бизнеса с высокой точностью в тех единицах, которые позволят сравнивать их друг с другом, учитывать динамику их трансформации друг в друга, и управлять ценностью, генерируемой в результате этих трансформаций.

3. Традиционный финансовый анализ категорически не удовлетворяет критерию полноты ибо не учитывает большую часть ресурсов (активов). Но никто в мире и не управляет на базе одних финансовых показателей. Учитывается множество других факторов. Беда в том, что эти факторы управленцами учитываются на глаз, интуитивно.

4. Основное требование к системам корректных измерений (proper measurement systems) - это нормировка и приведение к общему знаменателю. Грубо говоря, чтобы сравнивать яблоки с апельсинами (главный недостаток, например, BSC именно в отсутствии такой возможности). Все ресурсы (или производимая ими ценность) должны измеряться независимо, до приемлемого уровня декомпозиции. Основное принципиальное требование в том, чтобы измерять ПО ЕДИНОЙ ШКАЛЕ, что даст возможность для сравнения.

5. Менеджеры управляют своими компаниями не на основании "точных цифр" и "твердых фактов", а на основе их интерпретации. Именно априори субъективное представление менеджеров о целях и приоритетах бизнеса служит основой для принятия ими управленческих решений. Традиционные попытки "повысить точность информации" и "приблизить к реальности" исчерпали свои возможности. Все сильнее призывы доверять интуиции и управленцы мечутся между этими двуся крайностями.

Вопрос: возможен ли "третий путь" - объективное и точное измерение субъективных явлений?

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Николай Онуфриев
16.06.2007 20:41
Имхо, вы все немножко на голову упали - толи от погоды, толи от праздности. "Субъективные явления", понимаешь... ну как прикажете описывать виДЕния в голове Хромова-Борисова, не баксами же - глядишь, протрезвеет, свою долю потребует :)).

Re[3]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 21:25
Это скорее вы, господа финасисты, зашорились в своем иллюзорном мире, полагая учет точной наукой и думая, что бизнес можно измерить одними деньгами.

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Николай Онуфриев
17.06.2007 11:06
Ну а чем же его измерять? Попугаями? Поцелуями? Статейками разных там гурей и кандидатов наук?

Вы, С.Н., всё время пытаетесь доказать очевидное - что, помимо денежных оценок, есть и качественный мочо, который можно в лучшем случае пошшупать, но нельзя надёжно оценить. С этим никто не спорит - так чего же ради донкихотствовать попусту?

Re[5]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Трофимов
17.06.2007 16:10
зря Вы так, всяко ж могет быть ... правда пока видимых результатов нет ...

в конце концов за такое открыти можно даж премию получить :) [ссылка]
тут например

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 17:21
Вы, видимо, не всю дискуссию прочитали. Результатов более, чем достаточно. Еще раз повторю: 15 лет успешного применения в сотнях компаний всех возможных калибров и отраслей в 40 странах мира.

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Александр Шиляев
17.06.2007 16:20
Инициативу губить, конечно, не след. Но нужен мораторий. А то ведь тенденция такова, что любой изобретатель, только ему какая идея в голову придет, тут же стремится ею мир осчастливить. И, что самое главное, отнюдь на бесплатно. Поэтому каждая новая идея - в карантин. И не на три недели. ;)

Насчет статеек , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 11:17
1. С учетом всех допущений, искажений и неточностей в традиционном финансовом учете и анализе, говорить о его исключительной точности и надежности я бы поостерегся. При соблюдении строгих научных принципов измерения, другие методы могут быть как минимум не менее точны, чем финансовые. Понять это мешает в основном элементарная инерция мышления.

2. Николай, Вы уж не взыщите, но - при наличии выбора - я в большей степени буду доверять мнению всемирно известного ученого, признанного профессиональным сообществом одним из наиболее влиятельных мыслителей XXI века, а не мнению рядового российского менеджера, пусть и квалифицированного весьма в своей узкой прикладной области.

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Константин Редченко
14.06.2007 03:37
*** Вопрос: возможен ли "третий путь" - объективное и точное измерение субъективных явлений?

Объективное и точное измерение субъективных явлений невозможно. Максимум, что возможно, на мой взгляд, это ДОСТАТОЧНО точное измерение, отображающее интересы и позиции подавляющего БОЛЬШИНСТВА стэйкхолдеров.
Кстати, из Ваших четырех вариантов - я выбрал деньги. Опыт разработки различных стратегических карт подсказывает мне, что на верхушке пирамиды приоритетов бизнеса всегда оказываются вещи, понятные всем, ощутимые на хруст и хорошо считаемые :). Язык банкнот понимает каждый - и клиент, и инвестор, и менеджер, и дядя Вася с проходной.
Поэтому результаты БИЗНЕСА в любом случае лучше считать в деньгах. А вот в измерении его составляющих - процессов и операций - могут и должны быть альтернативы.

15.06.2007 01:18
Константин, очень приятно встретить такое разумное мнение.
Да, сам процесс измерения субъективного параметра определяет результат измерения.

Но давайте представим, что Рынок - это корова, а бизнес - это клещ на ее шкуре.
Если кровосос не жадный, то вполне разумно измерять его эффективность по кол-ву высосанной кровушки.
А если кровосос сосет кровь литрами то тут уже надо внимательно следить как за здоровьем коровы, от деятельности вампира так и за здоровьем самого вампира, которые от кол-ва высосанной кровушки могут ухудшаться, вплоть до неожиданного банкротства...

Вот, например, очень денежно сваливать у себя на огороде ядерные отходы. Насколько разумно мерить этот бизнес деньгами? ;)

С уважением
СМ

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Константин Редченко
15.06.2007 03:17
*** Но давайте представим, что Рынок - это корова, а бизнес - это клещ на ее шкуре.

Как-то не получается. Максимум, что я могу представить, так это госчиновника в роли клеща на шкуре бизнеса :)

Если же серьезно, то Ваше сравнение, на мой взгляд, не очень корректное - поэтому и с дальнейшей Вашей логикой я согласиться не могу. Бизнес - это, скорее, трудолюбивая пчела в рыночных лугах. Без бизнеса рынка нет.

*** Вот, например, очень денежно сваливать у себя на огороде ядерные отходы. Насколько разумно мерить этот бизнес деньгами? ;)

С чего Вы взяли, что складировать у себя радиоактивные отходы - денежно? Да, сегодня Вам отсыплют немного кэша, но уже завтра, когда рынок узнает о Ваших радиоактивных могильниках, за Ваш бизнес не дадут ни гроша.

С уважением,
Константин

Без молочного бизнеса нет определенной потребности в молоке? , Сергей Медведев
15.06.2007 03:48
Константин, жаль, что Вы ограничились именно этими ассоциациями.
Да, можно корову заменить бассейном, а бизнес - трубой, определенного сечения, отсасывающей из бассейна воду в надувной шарик акций.

Да, можно заменить ядерные отходы производством антибиотиков с пока неизвестными куммулятивными последствиями.

Что это меняет в сути процесса?

Чем измерить саму основу успешности бизнеса, а именно - ведение, что творят другие?
[ссылка]

С уважением
СМ

Re[3]: Системы измерения в бизнесе II , Валерий Солодов
14.06.2007 11:07
Добрый день, Константин, и рад Вашему появлению
:)
К сказанному Вами могу присоединиться и добавить, что важно не столько точность, сколько соблюдение единства методологии измерений во времени, для сравнимости результатов хотя бы со своими собственными, а еще важнее - приведение в исполнение комплекса мер, следующих из результатов этого самого измерения...

15.06.2007 03:36
Спасибо за добрые слова. Мне тоже приятно вернуться в хорошую компанию :)

14.06.2007 11:09
Согласен. Вот именно к единству мы и стремимся.

Re[5]: Системы измерения в бизнесе II - предначертания.. : )) , Валерий Солодов
14.06.2007 11:26
Угу.
Я бы четко очертил этапы создания системы управления по вашей методе (да и понятия/термины уточнил):
1. Что есть цели (программа управления), критерии.
2. Что - средства, т.е. с помощью каких средств это достигается.
1. - устанавливается относительно стабильно, 2. - может корректироваться как по параметрам, так и структуре системы. Но корректировки после 2-3 итераций могут выходитьб и на п.1...

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II - предначертания.. : )) , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:39
Спасибо, я подумаю.

14.06.2007 07:25
Столь ли понятны, ощутимы и считаемы деньги? Например, выраженные в деньгах Book Value и Market Value некоторых публичных компаний могут отличаться в сотни раз. Инерция мышления подсказывает, что это просто разные способы оценки дают столь разные цифры. Но если подумать, теоретически возможен выбор единицы измерения, при которой эти величины отличаться не будут.

И еще. Если деньги такой универсальный измеритель, почему Вы не используете его для измерения всех KPI - всех четырех перспектив BSC? Это ведь вроде стратегический, а не операционный уровень?

14.06.2007 15:23
*** Столь ли понятны, ощутимы и считаемы деньги? Например, выраженные в деньгах Book Value и Market Value некоторых публичных компаний могут отличаться в сотни раз. Инерция мышления подсказывает, что это просто разные способы оценки дают столь разные цифры.

Полагаю, что деньги все-таки более понятны, ощутимы и считаемы, чем любые другие формы представления бизнес-результатов. А разница между учетной и рыночной стоимостями компаний происходит именно из-за несовершенных методов бухгалтерского учета и отчетности. Один из американских профессоров на эту тему высказался в том смысле, что, мол, использовать нынешнюю финансовую отчетность - это то же самое, что ездить по Лос-Анжелесу пользуясь картой 1920-х годов. И он прав.

*** Но если подумать, теоретически возможен выбор единицы измерения, при которой эти величины отличаться не будут.

Разве что только теоретически и вряд-ли чаще, чем стоящие часы покажут точное время :)

*** И еще. Если деньги такой универсальный измеритель, почему Вы не используете его для измерения всех KPI - всех четырех перспектив BSC? Это ведь вроде стратегический, а не операционный уровень?

Во-первых, BSC не является чисто стратегическим или операционным инструментом, это - мостик между замыслом (стратегией) и действием (операционным управлением). Главная информационная задача BSC - с помощью опережающих (в основном нефинансовых показателей) своевременно выявить угрозы запаздывающим (преимущественно, финансовым) показателям.
Во-вторых, теоретически, конечно, можно любые нефинансовые показатели выразить в деньгах. Только нужно ли? С точки зрения менеджмента (а BSC как раз инструмент менеджера, и не больше) - нет. Если я четко вижу причинно-следственную связь между нефинансовым и финансовым показателями, зачем мне превращать первый во второй? Логика подстазывает, что это лишнее. Если, допустим, я четко вижу, что количество забиваемых мячей на своем поле прямо влияет на заполняемость трибун и, как следствие, увеличивает прибыльность футбольного клуба, нужно ли мне высчитывать стоимость каждого забитого мяча, даже если я могу это сделать? Думаю, что нет.

Re[5]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 02:05
"Главная информационная задача BSC - с помощью опережающих (в основном нефинансовых показателей) своевременно выявить угрозы запаздывающим (преимущественно, финансовым) показателям."

А Вы никогда не задумывались о том, что опережающие показатели некого результат - это всегда действия, а не другие результаты?

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Константин Редченко
15.06.2007 04:33
*** А Вы никогда не задумывались о том, что опережающие показатели некого результат - это всегда действия, а не другие результаты?

Честно говоря, Ваш вопрос не понял. Нельзя ли уточнить, что Вы имеете в виду?

Re[7]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 12:13
Да все просто. Результат есть прямое следствие действия. Следовательно именно качество и кол-во действий и есть опрежаюший показатель для любого результата.

А в ССБ с этим туго.

Re[8]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 13:08
"Perhaps the most problematic area associated with this popular approache is that while it claims a causal linkage between the measure in the scorecard and the underlying business process, it cannot demonstrate a causal link between the process and the value creation in the company that is the key to survival."
(с) Goran Roos

Re[9]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 14:04
Более точно - бизнес-процесс является одной из причин (но не единственной) реального делового поведения организации. А реальное деловое поведение организации есть единственная причина ее деловых результатов.

Говоря о действиях я имел ввиду именно реальное деловое поведение и это единственный точный и реально опережающий показатель для результатов (в тюч и в области создания ценностей), которые организация будет получать.

Re[10]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 14:20
Какая-то совсем новая терминология для меня. Что такое "реальное деловое поведение"?

Re[11]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 14:29
Реальное деловое поведение - это те конкретные действия или отсутствие оных, которые совершают/не совершают сотрудники в организации - модели поведения.

В одном и том же бизнес-процессе могут наблюдаться различные модели поведения.

Re[12]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 14:36
Пока не очень понятно...

БП - это набор действий (activities), преобразующих вход БП в его выход. Как модели поведения соотносятся с activities? Они меняют их набор или их последовательность? Или только их параметры? Или еще что-то?

Re[13]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 14:51
Три ключевых фактора:

1. БП - это набор действий (activities), преобразующих вход БП в его выход. БП будет равен деловому поведению, если реализатором БП будет не человек, а машина.

2. В большинстве случаев вообще не существует устойчивого БП, вернее он существует на очень укрупненном уровне (см п.3). В ряде случаев они и не нужны.

2. БП как набор действий не способен описать все возможные варианты, в зависимости от привходящих факторов. Как следствие имеем укпрупненное описание, приводящее к серьезной вариабельности.

Re[14]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 14:58
То есть, БП есть идеализированная модель, от которой в ту или иную сторону отклоняется реальность в виде набора действий сотрудников? Согласен.

В основном поэтому наш подход опирается не на действия, а на ресурсы - они более стабильны, а создание ценности через их взаимную трансформацию можно измерить не хуже (а может, и лучше), чем через цепочки активностей.

Re[15]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 15:06
"а на ресурсы - они более стабильны, а создание ценности через их взаимную трансформацию можно измерить не хуже (а может, и лучше), чем через цепочки активностей."

Вот в этом я и сомневаюсь...

P.S. Читаю по вашим ссылкам, копятся вопросы. Систематизирую, напишу.

15.06.2007 13:46
А я как раз не об основных бизнес-процессах создания ценностей...

15.06.2007 02:28
А опережающие показатели некого действия - это ресурсы...

15.06.2007 02:32
Да, но не совсем, т.к м.б. ресурс, а действия нет.

15.06.2007 02:35
Совершенно верно. Именно поэтому наш метод измеряет не только ресурсы, но и все трансформации между ними.

15.06.2007 02:38
Уже жду далее с нетерпением...

Цитата дня , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 19:38
Mathematical statistics is concerned with the connection between inference and data. Measurement theory is concerned with the connection between data and reality. Both statistical theory and measurement theory are necessary to make inferences about reality.
ftp.sas.com/pub/neural/measurement.html

15.06.2007 02:45
Да чем ждать, проще сразу статейки посмотреть [ссылка] ;)

Re[5]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 02:00
"Один из американских профессоров на эту тему высказался..."
- Это Барух Лев был. Только меры, которые он предлагает, никакой критики не выдерживают... Ну да бог с ним. Вы говорите:

"Полагаю, что деньги все-таки более понятны, ощутимы и считаемы, чем любые другие формы представления бизнес-результатов"
- и тут же: "...теоретически, конечно, можно любые нефинансовые показатели выразить в деньгах. Только нужно ли?"
Нет ли тут противоречия? Впрочем, судя по следующему пункту, Вы различаете результирующие и опережающие показатели:

"Главная информационная задача BSC - с помощью опережающих (в основном нефинансовых показателей) своевременно выявить угрозы запаздывающим (преимущественно, финансовым) показателям."

ОК, поговорим об "опережающих показателях" в Вашей терминологии. Очень интересно, какие требования к ним предъявляются? И вообще, по какому принципу они отбираются?

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Константин Редченко
15.06.2007 04:17
*** ОК, поговорим об "опережающих показателях" в Вашей терминологии. Очень интересно, какие требования к ним предъявляются? И вообще, по какому принципу они отбираются?

Это терминология не моя, а Каплана и Нортона.

1. Главной задачей любого опережающего показателя является своевременная подача "тревожного" сигнала о высокой вероятности изменения запаздывающего показателя, связанного с ним причинно-следственной связью.
Сигнал должен быть получен тогда, когда еще есть время и возможность вмешаться. Пример: ухудшение индекса лояльности клиентов, который мы отслеживаем ежеквартально, позволяет вовремя предвидеть проблемы с показателем ежегодного роста продаж. Или, допустим, увеличение количества ошибок в документах и счетах позволяет прогнозировать вероятное снижение индекса лояльности клиентов. Предвидя ситуацию, хороший менеджмент в сторонке стоять, естественно, не будет.
2. Отбираются опережающие показатели по принципу наибольшего влияния на соответствующий запаздывающий индикатор. Это влияние выявляют и оценивают логически и/или эмпирически.

Замечу, что разделение показателей BSC на две группы является довольно условным, поскольку один и тот же показатель на стратегической карте может быть одновременно и запаздывающим, и опережающим - в зависимости от его причинно-следственных отношений с ближайшими "соседями".

Re[2]: А на табло... , Валерий Солодов
13.06.2007 15:55
...что примечательно, 54% проголосовавших выбрали 4-й пункт "меню":
"Единую систему измерения создать невозможно"...

Еще не вечер , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 07:27
Уже 42%, а не 54%...

Re: Пропаганда - инструмент насаждения идеологии.. , Валерий Солодов
14.06.2007 09:59
; )

Системы измерения в бизнесе II , Михаил Яровой
13.06.2007 14:25
Третий путь... Недоказана его невозможность :-) Стало быть, можно думать.
Чего не хватает? Датчиков. Преобразователей измеряемых величин в те самые условные единицы по пункту 2...
Ну, для начала следует точно определить, что именно измерять будем.

Re: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 15:11
Итак, нам нужно выделить:
- объекты измерения
- методы измерения
Потом можно будет связать первое со вторым при помощи системы измерения.

В качестве объектов, претендующих на универсальность и всеохватность я предлагаю:
- Ценности (или носители ценностей) - первичный объект
- Ресурсы (генераторы ценности и самих себя) - вторичный объект

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Евгений Виленкин
14.06.2007 12:50
Добрый день!
Прошу прощения за "вклинивание" в уже развившуюся дискуссию, но, во-первых, я был в отъезде на удаленной выставке, а во-вторых, дискутируемая проблема мне интересна.
Итак.
Почему бы измерения в бизнесе не рассматривать аналогично измерениям в физике (технике). Есть пространство, описываемое ограниченным количеством законов, в этом пространстве есть объект измерения, подчиняющися этим законам, имеется ограниченное количество параметров объекта, являющихся производными (величинами, функциями) координат, принятых в этом пространстве, требуется наличие инструментов и методов измерения, которые вносят минимальные возмущения в пространство (обект измерения). Далее, следует определить требования к полноте измерений, инвариантности измеряемых параметров относительно координат простраства и т.д. и т.п. Более того, в рассматриваемом случае сам объект является динамическим, т.е. неободимо иметь модель его поведения, описывающую динамику, модель системы измерений, описывающую связь измеряемых параметров с параметрами состояния объекта и модель неопределенностей и помех. Ведь конечной целью измерений является получение оценки состояния объекта и прогноз его поведения, боюсь сказать, даже УПРАВЛЕНИЯ объектом.
Извините за столь техническую интерпретацию, но она лежит в основе развития всей техники и экспериментальной физики и дала ощутимые результаты.
Я, может быть не прав, т.к. прочитал материалы дискусии "по диагонали", но, как сказал Советский Слесарь, "Пастернака не читал, но требую заклеймить ....".
Может ли попытка дальнейшего развития такой интерпретации измерений в бизнесе вызвать интерес?
С ув. Е.В.

18.06.2007 16:11
Вот, нашел наконец хорошую справку по Теории измерений ftp://ftp.sas.com/pub/neural/measurement.html

14.06.2007 13:22
Все верно Вы пишете и верно интерпретируете. Вся проблема в том, что (если, конечно, принять исходные постулаты дискуссии) бизнес занимается тем, что производит ценность. Не товары и услуги - они всего лишь средства решения проблем потребителя. Стало быть, и измерять в идеале надо не технические параметры (сколько бензина ест автомобиль), а индивидуально полученную ценность. Это первая сложность. Нет никаких объективных законов, управляющих субъективным восприятием ценности. То есть, если в Вашем примере всегда можно использовать формулы (термометр ведь меряет не температуру, а длину ртутного столбика) для построения так называемой реляционной измерительной системы - то здесь никаких формул нет.

Вторая сложность в том, что бизнес производит ценность при помощи некоего набора ресурсов. И современная наука управления пришла к тому, что традиционые измеряемые ресурсы (деньги и материальные средства производства) - лишь малая часть используемых ресурсов. Что есть еще человеческий, организационный и отношенческий капитал. А с ним те же проблемы, что и в первом случае - формул нет и меры не точны. Но и это еще не все. Вы правильно упомянули динамику - дело в том, что в процессе производства ценности все ресурсы трансформируются друг в друга. И по отдельности их еще как-то можно померять суррогатными мерами (BSC этим занимается) - но как их (1) сравнить друг с другом и (2) измерить вот эти динамические трансформации?

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Трофимов
15.06.2007 08:47
разве потребительская ценность больше уже не совпадает с кривой спроса на товар или услугу? Единственная сложность в ее измерении, поскольку это вещь субьективная, оценить насколько с каждой новой купленной единицей она будет уменьшаться ... Для самой компании приносимая суективная ценность от работающего персонала, также вполне измерима, мы уже обсуждали ранее ...

Недостаток денег в качестве универсально измерителя за определенный промежуток времени - то, что они подвержены инфляционному обесцениванию, необходимо просто включать доп. коэффициент.

З.Ы. так и не удалось прочитать в дискуссии, кроме справедливой критики, альтернативы, предложенной Вами ...

15.06.2007 11:09
1. Нет, не совпадает (коллега Шиляев объяснил вкратце).

2. Насчет персонала обсуждали, но друг друга не убедили...

3. Инфляция тут вообще не причем. Деньги (точнее, финансовые показатели) не работают в качестве универсального измерителя, поскольку (как отметил коллега Солодов):
1. Всегда недопустимо запаздывают
2. Не могут прогнозировать деятельность менеджеров
3. Не отражают показатели деятельности, находящиеся за пределами финансового учета (та же самая удовлетворенность клиентов и персонала и многое другое)

А альтернатива постепенно развертывается. Не все сразу.

Re[5]: Системы измерения в бизнесе II , Александр Шиляев
15.06.2007 09:39
"разве потребительская ценность больше уже не совпадает с кривой спроса на товар или услугу? Единственная сложность в ее измерении, поскольку это вещь субьективная, оценить насколько с каждой новой купленной единицей она будет уменьшаться ... Для самой компании приносимая суективная ценность от работающего персонала, также вполне измерима, мы уже обсуждали ранее ..."
------------
Сергей, Вы, говоря о потребительской ценности (вообще-то явным образом такого понятия в экономике нет), имеете в виду полезность (такое понятие в экономике есть)? Если так, то вопрос: а разве они кривые когда-то совпадали? Во-первых, о какой полезности идёт речь: о совокупной или о предельной? Хотя, это уже не суть. Если бы совпадали, то в чём бы тогда была разница между полезностью и спросом? А она есть. Полезность - это способность товара или услуги удовлетворять потребности; она всегда, по определению, субъективна и ни от каких внешних факторов не зависит. А спрос зависит много от чего. Уж от цены - точно, как это традиционный график и отражает. А на вашу личную функцию полезности уровень цен на тот или иной товар никак не влияют. А что касается абсолютного измерения полезности, то в экономике это было (кардиналистская теория), и от этого желания успешно отошли. И, возможно Вы знаете, кардиналистскую теорию вытеснила ординалистская. Так что для экономики желание подсчитать полезность - пройденный этап.

А что касается персонала и фирмы, то это уже совсем другая песня. И теория другая. И там, действительно, всё более строго и количественно выражается. Например, с помощью производственной функции Кобба-Дугласа... Ну, это если о теории. Думаю, учебник микроэкономики тут нет смысла переписывать. Поэтому закругляюсь. Но Вы подумайте, если есть желание, над своей точкой зрения. ;)

Re[6]: ихмо;) , Сергей Трофимов
15.06.2007 12:52
не использовал "полезность" поскольку всю дорогу использовали "ценность", а так конечно Вы правы ... а так речь и шла о всего лишь "субъективной предельной полезности",
да я и не хочу переписывать учебники ... пишу что запомнилось еще в институте, может где-то ошибаюсь ...

покупая товар по определенной цене покупатель тем самым каждый раз и подтверждает его полезность для себя, и тем самым можно утвердать, что в определенном смысле кривая спроса совпадает с кривой предельной полезности.

возможно и пройденный этап ... для экономики,
для отдельно взятой компании при определении ценовых и ассортиментных тактических решений не совсем ... а для глобальной стратегии развития может быть ординалисткая и лучше

Re[7]: ихмо;) , Александр Шиляев
15.06.2007 13:14
Что-то как-то Вы меня запутали маненько. Вроде как согласились со мной, а вроде как и при своём остались.

Ладно, тогда вопрос. А Вы уверены, что Вам удастся кривую спроса для своего товара определить? Если Вы, скажем, продаете его "у" единиц за "х" рублей, то можете ли Вы сказать, сколько Вы его продадите, если поставите цену на 20% ниже (выше)? А на 30%?Всё весьма условно. А если учесть, что эластичность спроса вдоль кривой спроса постоянно изменяется, так вообще непонятно, что простому менеджеру со всеми этим делать? Да и надо ли? ;)

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Евгений Виленкин
14.06.2007 13:59
Спасибо за отклик. Я понимаю, что проблема не собственно в философии измерений, а в отображении одной (физической) модели измерений в другое пространство, значительно отличающееся от физических пространств. Проблема единого простанства координат, вероятно, может быть решена если возможно отображение характеристик удовлетворенности потребителя в пространство координат производителя. Ведь степень комфортности потребителя (удовлетворенности) складывается из психофизиологического воздействия товара на потребителя (а это уже некоторые количественные параметры товара). Обеспечение этих количественных характеристик связано с затратами на существование бизнеса (производства), проектирование, выбор материалов, создание технологий, тратой различных видов ресурсов, и т.д. Раз уж мы говорим слово трата (затраты), то тем самым уже подразумеваем количественные измерения. Конечно же, можно говорить только о некоторой усредненной модели такого отображения, но усредненость характеризуется статистическими параметрами, т.е имеет количественную оценку.
Что касается человеческих ресурсов, то они точно могут измеряться, т.к. имеют цену, складывающуюся из з.п., страховки, стоимости профподготовки и т.п.
Инфраструктура и оргструктура входят в цену владения, следовательно, имеют количественную оценку (вероятно, с динамикой). Я понимаю, что трудно говорить в бизнесе о законах, аналогичных физическим, но давайте вспомним, что физические законы тоже всеобщи и действительно только в той мере, в какой мы познали физическое пространство. Вспомните в логике теорему Геделя.
С ув. Е.В.

14.06.2007 14:26
Кое-что поправим ;)

1. Пространства тут совершенно не причем. Теория измерений (на удивление поздно формализованная - в конце XX века) индифферентна к объекту измерения. Она формулирует принципы, согласно которым может быть построена та или иная система измерений - и эти принципы одинаково применимы к "физическим" и "нефизическим" объектам.

2. Отображение (трансляцию) атрибутов ценности (атрибутов качества) в технические характеристики продукта придумали японцы 40 лет назад (называется QFD, Quality Function Deployment). Потрясающе результативный подход. Наши методы измерений просто придают ему дополнительную точность.

3. Сложнее отобразить ценность на систему производящих ее ресурсов из-за гетерогенности последних. Именно эту сложность позволяет обойти наш подход.

4. Категорически неправильно и порочно измерять ценность ресурсов через их стоимость. Эти параметры если и коррелируют, то весьма опосредованно и непредсказуемо.

5. Орг. ресурсы это не орг. и не инфраструктура - но об этом отдельно.

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Евгений Виленкин
14.06.2007 15:01
Я так понял, что пп.1-3 Вашего ответа поддерживают собственно концепцию количественных измерений. Насчет п.5 еще из теории информации знаю, что количество информации в структуре больше, чем сумма количеств информации в компонентах этой структуры, т.е. речь в Вашем ответе, вероятно, об этом.
П.4. ответа сильно напоминает (антитезой) крылатое высказывание В.И.Л. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" (воспроизвожу по памяти). Я, например, знаю, что цену человеческой жизни учитывают при проектировании опасных производств ( как это не бесчеловечно звучит). При подобной аварии на Западе Южкузбассуголь весь ушел бы на компенсации, а не Абрамову.
С ув. Е.В.

Re[7]: Системы измерения в бизнесе II , Эдуард Шевчук
19.06.2007 06:11
цена жизни 1 индивида в европе по нормативам ок ~1 млн EUR . Это значение к примеру принимается в расчет при проектировании дорожных развязок и обустройстве перекрестков, а также при нек других оценках рисков

Re[7]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 15:16
1. - 3. Ну да, в том числе и количественных. Главное не в том, что количественных - главное, что адекватных.
4. Ложная ассоциация. Примеров - море, если надо могу аргументировать железобетонно.
5. Нет не об этом. О пяти видах ресурсов (верхний уровень декомпозиции)

Re[8]: Системы измерения в бизнесе II , Евгений Виленкин
14.06.2007 16:00
Спасибо. 1 и 5 - понял, п.4 - подумаю.
Приходилось (сейчас тоже) заниматься оцениванием параметров состояния динамических объектов (управлением тоже). Вероятно, для некоторых задач оценивания (измерения) в бизнесе можно использовать аналогичные методы, если есть возможность построить формализованные до уровня разностных уравнений модели.

Re[9]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 19:57
Задача измерения напрямую не связана с задачей моделирования, они скорее дополняют друг друга. Для моделирования нелинейных процессов в бизнесе все чаще используется системная динамика (System Dynamics). Метод не новый, известен почти полвека (с первых работ Джея Форрестера), но до недавних пор использовался в основном в макроэкономическом прогнозировании. Есть готовый разнообразный софт для этих целей. Кстати, самый мощный пакет - отечественная разработка [ссылка]

Re[10]: Системы измерения в бизнесе II , Евгений Виленкин
15.06.2007 09:39
Спасибо. С работами Форрестера я знаком. Словом "модель" я определяю математическую формализацию, независимо от того, для оценивания или для моделирования она используется. В этом контексте измерения и оценивание тождественны.
С ув.Е.В.

Re[11]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 10:59
Это-то понятно, но дело в том, формализация аналитическая (в виде набора уравнений, отражающего каузальную связь) далеко не всегда возможна. В нашем варианте объект описывается параметрически (в основном из-за его непреодолимой сложности). Но системную динамику наши консультанты используют, как вспомогательный инструмент.

Re[12]: Системы измерения в бизнесе II , Евгений Виленкин
15.06.2007 16:02
На мой взгляд, если сложноорганизованная система (объект) не допускает упрощения в виде декомпозицию (или свертывание к меньшей размерности), линеаризации и т.п., то эта система (объект) не только не может быть измеряема и наблюдаема, но и не может быть реализуема, т.е. не существует в общем смысле. Поскольку экономика (даже в извращенных формах) существует на достаточно протяженных отрезках времени, позволяющих наблюдать ее различные формы как систему и, более того, осуществлять хорошее или плохое управление, значит она наблюдаема, измеряема и, возможно, управляема. Вероятно, в бизнесе , дело не в 11, 9 или 7 аналогах мировых констант, обладающих всеобщей инвариантностью, и обеспечивающих возможность наблюдения и измерения, а в тех наборах координат и уравнений, которые обеспечивают адекватное описание протекающих процессов (с определенной точностью и в определенной окрестности пространства, включая и время), масштабируемость или преемственность вложений моделей, а, следовательно, наблюдаемость и измеряемость.
С ув.Е.В.

Re[13]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 23:03
Так наше параметрическое описание и есть один из вариантов упрощения!

Re[2]: Все уже найдено - , Валерий Солодов
14.06.2007 10:07
Единственная критериальная цель - благосостояние акционеров... (Дж. Ван Хорн, 1998 г.).
Которое раскладывается на три группы целей:
1. Приносимая акционерам ценность (терминальная стоимость, дивиденды, ...) - если, конечно, брать нормальный случай фирмы с гипотезой бесконечно продолжающейся деятельности, а не фирму-прокладку для выполнения ограниченной во времени и ресурсах миссии.
2. Системные цели (приобретаемая/создаваемая фирма - часть портфеля) - при слияниях/поглощениях.
3. Собственные цели инвестора как индивида (занять место в Совете директоров).

Re[3]: Все уже найдено - , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 10:43
Ваше "все" отвечает на вопрос "что?", но не "как?" Как достичь этого самого благосостояния акционеров?

Re[4]: Все уже найдено - , Валерий Солодов
14.06.2007 10:49
Правильно, я и имел в виду ЧТО - как ответ на вопрос, к ЧЕМУ стремиться и, следовательно, ЧТО измерять...
КАК достигать того, к ЧЕМУ стремиться, можно по идее разными путями. Измерять что-то или нет, для кого-то тоже вопрос... и как именно измерять, если решили это делать...

Re[5]: Все уже найдено - , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 10:56
Вот я и принимаю за аксиому, что у акционеров ничего не будет, если не будут сперва удовлетворены потребители. Значит, в первую голову надо измерять ценность для потребителей...

Re[6]: Все уже найдено - , Валерий Солодов
14.06.2007 11:03
Это верно, только, мне кажется, тут сидит какой-то вопрос, который выводит к верхннму уровню рассмотрения проблемы...
А именно:
ЧТО (т.е. к ЧЕМУ стремиться) - это ЦЕЛИ? Будет ли НАШЕЙ целью удовлетворение потребителя? Или это КАК? Т.е., СРЕДСТВО достижения то, к ЧЕМУ стремимся?

Как мы помним, в определении маркетинга еть такая добавочка "... с пользой для компании". И есть ли определение маркетинга переложение целей на рыночный лад?
Не уверен...

Re[7]: Все уже найдено - , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:07
Навскидку - зависит от того, что мы включаем в границы системы. Для собственника польза юзера целью не будет. А для менеджера - будет (наравне с пользой собственника). Наш клиент - менеджер ;)

Re[8]: Все уже найдено - , Валерий Солодов
14.06.2007 11:44
Я вот думаю, что вопрос - что мы будем включать в границы системы, скорее, зависит от того, что мы примем в качестве базовых понятий что есть цель, что - средства...
Философия, так ее..

Она самая... , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:51
Куды ж без нее.

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
13.06.2007 16:51
Ценности, как я понимаю, в разрезе удовлетворения ожиданий стейкхолдеров?

13.06.2007 17:19
Да, я об этом уже писал в первой части дискуссии. Расшифрую тут еще раз (в контексте, попозжа).

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Михаил Яровой
13.06.2007 15:41
Предлагаю оставить только ценности. Которые могут разнообразно изменяться в процессе, со временем и т.п.

13.06.2007 17:28
Ну, это мы еще порассуждаем, что оставить ;) Но начать можно с ценностей.

Понятие ценности синонимично с понятиями пользы и выгоды. Сразу необходимо отметить, что, как и большинство других фундаментальных понятий, ценность обычно определяется через саму себя (через синонимы, что то же самое) - достаточно заглянуть в любой словарь. Ценность это то, что приносит выгоду, преимущество, представляется важным, значимым и пр. Мне лично достаточно того, что это слово интуитивно понятно любому и чтобы превратить его в термин, достаточно на первых порах просто описать его свойства.

Итак, ценность:
1. Всегда имеет структуру: набор атрибутов, которые можно выстроить в иерархию.
2. Всегда субъективна (разная для разных субъектов).
3. Всегда относительна (непостоянна для одного и того же субъекта).
4. Подвержена оценке и сравнению (субъект всегда способен сравнить два объекта по их ценности).

Re[3]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
13.06.2007 16:11
А способность к исполнению попадает в ценности?

13.06.2007 16:43
Попадает в ресурсы (потому я их и разделяю).

деньги , Михаил Яровой
14.06.2007 18:06
А деньги = ресурс? Или деньги = ценность?
Или и то и другое одновременно?

Re: деньги , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 21:04
Деньги - безусловно ресурс. Если часть его выводится из компании, это саму картину не меняет.

Re[2]: деньги , Михаил Яровой
15.06.2007 13:41
Тяжело мне это все дается...
Вариант. Время "0". Есть 100 рублей и ничего больше. Ни людей, ни идей... Новая компания некоторое время работает (и злобный дядя бабло по вечерам из кассы не уносит, и добрый дядя оборотный капитал не увеличивает), и оказывается, скажем, через год, время "1", что в компании 100 людей, 100 рублей, 50% рынка в 1000 рублей, набор полезных знакомств, набор ноу-хауов, технологий и т.п.
Однозначно, что набор ресурсов изменился в большую сторону.
После чего компания продана, скажем за 1000 рублей.
Итог всей деятельности - было 100 стало 1000. Это просто ресурс изменился ? Или это ценность в 900 рублей, созданная за время существования компании?

Re[3]: деньги , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 14:52
Так нельзя оценивать. Это возврат к тупику финансового учета.

1. Ноль ресурсов не бывает. Всегда есть что-то. Ваши 100 рублей из примера (денежный ресурс). Как минимум один собственник. Какая-то - хоть какая - его квалификация (человеческий ресурс). Пусть только два из пяти.

2. С запуском бизнеса мгновенно начинается трансформация ресурсов, создающая ценность. На 50 рублей мы покупаем бурбулятор (денежный ресурс трансформируется в материальный), на 10 - сырье для бурбулятора (то же самое) и за 40 р. наняли Федю, который умеет работать на бурбуляторах (денежный -> человеческий).

3. За первый месяц Федя из сырья набурбулил 100 единиц товара (материальный + человеческий -> материальный ресурс). Хозяин их продал за 200 р. (материальный -> денежный).

4. Из полученных средств мы наняли Феде 5 подмастерьев (денежный -> человеческий), обязав его обучить их бурбулировать (человеческий -> человеческий). Еще через месяц мы с Федей пишем инструкцию по бурбулированию для новых сотрудников (человеческий -> организационный ресурс).

В середине года мы можем составить инвентарный иерархический список и всех наших ресурсов и трансформаций между ними. И то, и другое мы можем измерить количественно в ракурсе относительной роли этих ресурсов и трансформаций в создании стоимости. И вот после этого мы можем заняться оптимизацией.

Re[4]: деньги , Дмитрий Хлебников
18.06.2007 18:03
О!

Вырисовывается модель переходов (перетоков, взаимодействия) разнородных по качеству (человеческий, материальный, организационный и т.д.) этих самых ресурсов. Очевидно, что в рамках некоей системы, обънединяющей эти самые ресурсы, они будут иметь разную значимость (ценность тут не вполне корректно звучит) для системы и разное влияние на нее.

Если я тебя правильно понял, то почему бы так и не сказать, что эта теория рассматривает компании как системы взаимодействующих ресурсов, поддающихся некоей классификации по каким-то признакам (признаки указать):
- человечекский
- материальный
- ...
- организационный
- финансовый
- и т.д.
Степень значимости и взаимного влияния этих ресурсов определяется универсальным безразмерным показателем Х, определяемым экспертным путем всех взаимодействиующих сторон... ну и т.д. И привести пример квадратостроения с указанием взаимосвязей. Получим SADT в несколько странных нотациях - просто и понятно...

С.Х-Б, я тебя правильно понял???

Из твоих постов вырисовывается что-то похожее на это....

В целом - правильно , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 18:15
Ну, там, нюансы, конечно, всякие...

1. Правильнее не "универсальным показателем", а "набором показателей по единой универсальной шкале". Шкала - это самое главное здесь.
2. Про квадратостроение недопонял. То есть, у нас разработана удобная и наглядная визуализация, но она не квадратная ;)
3. Насчет SADT совсем не понял...

P.S. Глянь на досуге про Теорию измерений ftp://ftp.sas.com/pub/neural/measurement.html Многое в моем косноязычии станет понятнее ;)

Re: В целом - правильно , Дмитрий Хлебников
19.06.2007 23:36
Про квадратостроение - это я к слову. Можно говорить о кружочкорасставлении или стрелкосвязепроведении 8-)) не важно, а важно то, что это инструмент SADT - Structured Analysis & Design Technique. По русски - методологии структурного анализа и проектирования. Собссно все известные примеры диаграмм (IDFx, DFD, Aris, проч), отражающих некие взаимодействия объектов, относящихся к одному классу (процессов, функций, фигурантов уголовного дела, событий и т.д.) путем установления между ними связей (стрелочек, обозначающих потоки информации, влияние и т.д.) - все это SADT с точностью до нотаций (правил описания объектов диаграмм).... уфф...

Так что сам метод анализа - понятен, непонятны состояния объектов анализа (ресурсов) и шкала их влияния друг на друга. Можно включить комбинаторику, как сказано в одной из твоих ссылок, но тогда возникают условия для операторов, нелинейность... и возможно неустойчивое состояние системы - затухающее или автогенерация. Кстати - прикол, если попробовать получить волновой анализ таких моделей, то можно проверить их на вменяемость ровно на предмет - затухают колебания от единичного возбуждения, значится бизнес на пути на кладбище, автогенерят - значится есть повод для радости и годовых бонусов.... Но это так, технократия...

Что же касается единой шкалы, то по единой шкале можно померять объекты одного класса. Вот тут ровно засада. Влияние может быть разным - по времени, силе, знаку (а может быть - вектору? тогда вааще засада), долговременности, характеру,... точно так же отзыв может быть, например, с задержкой или возникать кумулятивный эффект .... В обчем если с общесистемной точки зрения что-то понятно, то вот с точки зрения методической - чет непонятное.

да, нашел [ссылка] - глянь, это хлеб структурного анализа.

Re[2]: В целом - правильно , Сергей Хромов-Борисов
20.06.2007 10:59
"Кружочкорасставление и стрелкосвязепроведение" - ты знал, ты знал!

Re[4]: деньги , Михаил Яровой
Я все пытаюсь осознать разницу между ресурсами и ценностями...
1. Это я про время "0" - исходная точка. А один ресурс - для простоты. Пусть два, не вопрос.
2. Ну и где ценность? Можно сказать, что пока просто происходит трансформация ресурсов.
3. Итог деятельности за месяц - 100 ед. товара. И это ресурс? Ценности еще нет?
4. Можно добавить, что мы уже на рынок вышли. И некий ресурс комерческого плана уже создали...

В середине года составили список всех наших ресурсов. Для простоты составления списка, я попытался свести, как и в начале, к одному ресурсу. Согласен, их больше. Ок. Измерили. Ресурсов стало больше. И?
При таком подходе Ценность = размер изменения совокупных ресурсов???
В чем таки разница ресурса и ценности понять не могу.

Вот тут еще , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 15:18

Проще простого , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 15:16
Ресурсы на входе. Ценности на выходе.

Re: Проще простого , Евгений Виленкин
18.06.2007 09:43
Сергей Никитич!
Если разговор идет об управлении, эффективном в каком-либо смысле, то д.б. прямая и/или обратная связь между входами, выходами. Эта связь должна отражать количественные изменения выхода при количественных изменениях входа.
Исходя из Вашего определения понятия "ценности" (в т.ч. "субъективности") не получаем ли мы "субъективное" управление, оптимальное для одного субъекта и провальное с точки зрения другого. Хотя, боюсь, что так оно и есть, если называть советскую экономику бизнесом.
С ув.Е.В.

Re[2]: Проще простого , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 12:40
"Не получаем ли мы "субъективное" управление, оптимальное для одного субъекта и провальное с точки зрения другого?"
- Ни в коем случае! Одной из главных особенностей (и преимуществ) разработанной измерительной системы является то, что она корректно учитывает интересы ВСЕХ заинтересованных сторон (стейкхолдеров).

Re[3]: Проще простого , Евгений Виленкин
18.06.2007 15:32
Пример субъективности критериев.
1. Бизнес может быть создан и развиваться для ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ во благо собственника;
2. Бизнес может быть создан и развит до определенного уровня с целью его ПРОДАЖИ во благо собственника.
Ресурсы одинаковые, ценности различные. Процессы управления (расходования ресурсов) различные.
Ситуация из жизни. Понадобилось некоторое время, чтобы идентифицировать хорошо маскированную позицию собственника.
С ув.Е.В.

Re[4]: Проще простого , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 16:00
Само собой, что в случае сокрытия информации измерение субъективных параметров крайне усложняется (если вообще возможно). Я уже приводил критерии, снижающие субъективность при измерении ценности:
1. Объект измерения или оценки должен быть точно определен.
2. Это определение должно учитывать все мнения и требования всех заинтересованных сторон.
3. Все участники (заинтересованные стороны) равны по положению и важности.
4. Каждый участник несет ответственность за достоверность своей позиции.

Re[5]: Проще простого , Евгений Виленкин
19.06.2007 16:09
Это слишком высокий уровень абстракции. В практике, равенства, даже, казалось бы, на одном уровне иерархии (среди снескольких собственников), реально не существует. Дело даже не в сокрытии информации, в неполноте.
Встречались мне еще в советские времена работы с названием типа "Управление предприятием в условиях неполной и недостоверной информации".
С ув.Е.В.

Re[6]: Проще простого , Сергей Хромов-Борисов
19.06.2007 16:36
Это не абстракция, это конкретные условия реализации метода.

Видимо, надо еще разъяснить по пунктам. Равенство нужно не в корпоративной или социальной иерархии, а исключительно в рамках проекта по созданию измерительной системы. Элементарно достижимый (технически) момент. Конечно, ежели между стейкхолдерами явный или скрытый конфликт - им просто нафиг не нужны наши методики. Не до грибов, как говорится.

Re: Проще простого , Михаил Яровой
15.06.2007 15:28
На входе Ресурсы1, на выходе Ресурсы2.
Разница = Результат (он же ценность).
Тем более, что совершенно справедливо то, что и результат и ресурсы измеряются в одних единицах.

Теперь другими словами. На входе - Ценности1, на выходе - Ценности2.

Разницу не вижу.

Более того. Разделение на Ресурсы на входе, Ценности на выходе - штука конечная. По идее, процесс непрерывный. Стало быть, ценности (на выходе) должны идти на вход и становиться ресурсом. Какой смысл в циклическом переименовании?

Re[2]: Классическая ошибка , Георгий Мелик-Еганов
16.06.2007 00:28
Отождествлять предмет с его названием...

Стол является столом до тех пор пока я его не рассматриваю как стул и не сажусь на него.

Кирпич м.б. ресурсом, если я строю дом, а м.б. ценностью, если я им торгую на рынке. А в руках моей 11-летней дочери это МЕЛ, кусочком которого она рисует на асфальте.

Беда в том, что кирпич не обладает метафизической сущностью.

Re[3]: Классическая ошибка , Михаил Яровой
18.06.2007 12:37
Кирпич может и не являться ресурсом (для меня), если я дом не строю. Но ценностью он обладает. Не зависимо от того, продается он (лежит на виду в магазине) в данный момент или нет (лежит в сарае)... А если я строю дом, то добавляя кирпичи, я увеличиваю суммарную ценность своего произведения....
Так что, мне кажется, проще оставить только "ценность"...

Re[4]: Классическая ошибка , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 13:06
Да не обладает ценностью кирпич, который Вам не нужен!

Отчасти это наследие ущербной марксовской трактовки, идущей от производства, а не от потребления. Раз вложено N единиц труда, значит стоимость (ценность) добавлена и навсегда прилепилась к продукту...

Не так. , Михаил Яровой
18.06.2007 13:51
Не навсегда. Не по бухгалтерскому учету.
До той секунды, когда возникла мысль о возможной продаже или использовании кирпича, его ценность была (?) равна Х.
Возможно, владелец кирпича просто не осознавал эту ценность.
В ту секунду, когда кирпич пошел в дело, его (кирпича) ценность стала чему-то равна... Но за эту секунду с конкретным объектом (кирпич) не произошло ничего.
Полагаю, таки, что ценность присутствует. Причем, ценность лежащего в сарае кирпича может меняться, в соответствии с возрастом кирпича, ценами на стройматериалы, является или нет этот кирпич предметом залога и т.п.
Т.е. ценность имеет право на существование сама по себе. И если речь идет о системе измерения, то ценность не должна носить относительный характер (в зависимости от того, знает человек, что с кирпичем сделать, или нет)..

Re: Не так. , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 14:13
Михаил, а можете на конкретном примере показать, что Вам, как практикующему управленцу, дает знание того, что некий ненужный Вам объект обладает неопределенной ценностью Х?

И еще (хотя писал уже): если ценность Х априори разная для разных потребителей, как можно утверждать, что она существует независимо от них?

Пробую еще раз... , Михаил Яровой
19.06.2007 09:14
..изложить.
Мысль в том, что ценность желательно знать еще до начала ее использования. Более того, даже при отсутствии идей. Т.е. лежит какой-то кирпич, агрофирма и т.п. ДО того, как начать даже думать о его (ее) использовании хотелось бы точно знать, что он (оно) из себя представляет.
Именно отсутствие этого знания и обуславливает большой разброс. Кто-то (нашедший идею номер 1) говорит, что эта ценность составляет 1 у.е. Другой (имеющий идею 2), говорит, про ценность в 5 у.е.
И в том и в другом случае, менеджеры использовали свою собственную интуицию и креативность (т.е. пользовались теми "плохими", неточными инструментами, о которых говорили ранее)...
Вот.

Re: Пробую еще раз... , Сергей Хромов-Борисов
19.06.2007 12:27
Попробуем структурировать. Как вообще мы взаимодействуем с реальностью?

1. Некий объект (или информация о нем) попадает в поле нашего внимания.
2. Мы собираем дополнительную информацию.
3. Мы ее анализируем.
3.1. Первая стадия анализа - декомпозиция (установление свойств, атрибутов объекта).
3.2. И только на второй стадии возможна оценка.

Но здесь, конечно, надо сделать поправку на накопленное знание. Взрослому человеку не надо объяснять, что такое кирпич. Стало быть и прикидочную ценность кирпича для разных применений можно измерить априори. Но в любом случае, оценка - это второй этап. И, поскольку работа мозга это тоже ограниченный ресурс, мы обычно экономим и не производим оценку всего и вся без нужды.

Как-то так мне видится...

Не-а... , Михаил Яровой
20.06.2007 14:35
Про объект.
1. Объект попадает в поле нашего внимания.
2. Подключаем объект к "датчикам" системы.
3. Получаем количественную оценку свойств объекта.
4. Думаем, что делать с полученным результатом...

Пример оценки. Кирпич.
- Как "человеческий капитал" - мозгов не найдено, ценностью не обладает. 0 у.е.
- Рыночная ценность 1 у.е. Наш конкретный кирпич (у нас нет торговых сетей, знакомых продавцов и т.п.) - 0,2 у.е.
- Отношенческая (наш кирпич не был близко знаком ни с кем из политических деятелей) - 0 у.е.
- Никаких гудвилов, идей и т.п. нет - 0 у.е.
Усе...
Дальше, по результатам анализа - решения.
Типа, нанять строителя (добавить в систему ценность в виде "чел. капитала) и строить....
Сдать тому, кто купит (превратить ценность материальную в денежный эквивалент)
Уронить на кого-нибудь....

И т.д. и т.п.

Туплю , Сергей Хромов-Борисов
20.06.2007 15:57
Ваще не догнал аргументацыю...

Re: Туплю , Михаил Яровой
20.06.2007 16:09
У Вас - про то как мы взаимодействуем с реальностью. И Вы это действительно структурировали.
И (в обычной жизни) мы, действительно не измеряем ценность кирпича всякий раз, когда его (кирпич) видим. У нас, действительно ограниченный ресурс головнгого мозга.
А, как мне видится (в идеале) - измерительная система ценность определяет без участия потребителя (пользователя и т.п.).
В идеале, человек не есть часть измерительной системы. Как уже было сказано, человек только необъективности добавит :-)
Потербителю должен доставаться только результат.

Re[2]: Туплю , Сергей Хромов-Борисов
20.06.2007 16:32
Без участия денюх не будет...

Re[3]: Туплю , Юлия Берт
20.06.2007 18:23
Вы по-честному не догоняете фишку :)

Речь, имхо, о том, что в идеале, объективное и точное измерение не может осуществляться субъективным мнением человека. Т.е. чтобы точно определить насколько баллов человека штормит от эффективности, лучше бы ему вставить что-то типа градусника. Потому как не значит, что до того как Вы начали собирать дополнительную информацию и анализировать ее в головном мозге, субъекта не штормило.. Отнюдь, может даже не по-детски. Далее, врачу - результат. А по результату - принятие решения и диагноз.

Re[2]: Не так. , Михаил Яровой
18.06.2007 14:53
Не… Ценность (материальная) одна. Для всех потребителей. И ее желательно знать.
Пример, как обычно, примитивно.
У меня есть комп (агрофирма). Я не знаю, как его включать (кого разводить). По бухгалтерии его цена 1000 у.е. (3 млн). И мне это, по большому счету, не интересно. Это – ни о чем.
А еще у меня есть идея (это наиболее сложно измерить), что делать дальше (скажем, Интернет-магазин с оборотом в 10.000 у.е. в месяц, рентабельность 10%) и есть человек, обладающий знаниями (ценность которого мне обойдется, скажем 1000 у.е. в месяц).
Для старта мне нужно ценностей в виде денежных знаков 1000 (человеку) + 1000 на комп. Итого 2.000. А потому как я узнал, что мне не нужно покупать комп, потребно внести всего лишь 1000.
Исходно ценности в виде: комп + идея + деньги => комп + идея + человек => комп + человек + рынок. В итоге, за год прибыль = 12 к, а суммарная ценность всего этого (работающего) безобразия, скажем 60 к
Мои ценности – своего рода данность. Мы говорили, что ценности меняются в процессе… Мне интересно, что какие ценности нужно добавить к тому, что есть. У меня есть некий человеческий капитал (ценность, хотя в исходном состоянии это – набор бездельников, пользы не приносящих), возможно следует подумать, как прикупить агрофирму и получить синергетический эффект? Или у меня есть агрофирма (никакой пользы, кроме убытков) и мне нужно просто мозги и руки? Если я буду исходить из того, что агрофирма ничего не стоит, наверное, это будет мое заблуждение.

Re[3]: Не так. , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 15:16
Михаил, Вы сами себя опровергаете своими примерами. Там везде речь о конкретном применении конкретных ресурсов (в контексте). И только так и можно измерять ценность. То, что я просил - пример "абсолютной", независимой ценности - у Вас отсутствует.

Дополнительная неразбериха возникает оттого, что очень многие ресурсы Точнее, варианты их использования) не являются уникальными, торгуются на конкурентных рынках и имеют схожую (но не равную!) ценность для разных покупателей. Именно сей факт порождает иллюзию существования "объективной" ценности, приравниваемой к цене.

"собачий" вариант объяснения :-) , Михаил Яровой
18.06.2007 15:49
Я специально исключил слово «ресурс», именно потому, что с ресурсами все понятно. В зависимости от использования ресурса. Кирпичом можно забить гвоздь, можно соленья придавливать, а можно дом строить.
В любом случае, есть некий «правильный» способ использования. Который (возможно) и обуславливает абсолютную ценность.
А субъективная (разная) ценность для разных покупателей (исключаем возможность «незнания» назначения кирпича), это как раз и есть следствие того, что предлагают (по большому счету) не отдельно взятые ресурсы, а набор ценностей.
Покупатель сравнивает набор ценностей на предмет его сочетания с тем, что у него уже имеется. В моем примере «идея» это то, что замечательно в сочетании с ценностью «комп».
И при продаже, объектом являются не только материальные ценности, но и некий «вилл». Т.е. если продается агрофирма с хорошим «виллом» цена 5, а та же фирма, с плохим «виллом» - цена 1. В сама фирма (ну, вот тут сошлись с бухг. учетом), в абсолюте = 3 :-)

Re: "собачий" вариант объяснения :-) , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 15:56
А зачем Вы вообще разделяете материальные и нематериальные ценности? Это только мешает понять мою аргументацию. Есть ценности и точка.

Попробую «отжать» сказанное.... , Михаил Яровой
18.06.2007 17:21
Как я это понимаю :-)))
0. Бизнес создает ценности.
1. Ценности бывают разные.
2. А именно (вариант): традиционные измеряемые ценности (деньги и материальные средства производства) + человеческий капитал (люди и все, что у них в головах), организационный (можно считать, как входящий в состав человеческого), отношенческий капитал (внутри которого взаимоотношения со всеми: потребителями, поставщиками, властными структурами и т.п.) + (от себя добавлю) «расположение планет».
3. Ценности могут превращаться одна в другую и изменяться по величине.
4. Менеджеру нужны и полезны точные количественные измерения имеющихся у него ценностей.
5. Единицы измерения – не принципиально, какие, лишь бы позволяли как сравнивать ценности друг с другом, так и отслеживать их (ценностей) изменения.
6. Традиционный финансовый анализ не учитывает большую часть ценностей.
7. Большая часть ценностей (как самих величин, так и скорости, и направления изменения) управленцами учитываются на глаз, интуитивно.
8. «Управлять можно только тем, что можно измерить», соответственно, отсутствие универсальной системы измерения не дает возможность избежать субъективности в управлении.
9. Осталось определить единицу измерения и способ.
Пока все :-)

Вполне корректно , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 17:50
Единственная существенная поправка: орг. капитал тем и отличается от человеческого, что это формализованное знание. По определению, это то, что "остается в фирме после 18:00, когда персонал уходит домой". Встречные трансформации между этими двумя видами ресурсов - одни из самых главных в современном бизнесе.

Re: Вполне корректно , Михаил Яровой
18.06.2007 18:18
Как раз поэтому (возможно) проще объединить. Т.е. есть что читать, но нужны еще и читатели определенной квалификации... Но, мне кажется, сие не очень принципиально...

Re[2]: Вполне корректно , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 18:35
Не принципиально. Я просто придерживаюсь уже устоявшейся классификации.

Re[2]: "собачий" вариант объяснения :-) , Михаил Яровой
18.06.2007 16:19
Исключая из лексикона слово «ресурсы»… И цитируя Вас:
«Традиционные измеряемые ценности (деньги и материальные средства производства) - лишь малая часть... Есть еще человеческий, организационный и отношенческий капитал…»
В таком разрезе мне все понятно…

Re[5]: Классическая ошибка , Заур Дзахмишев
18.06.2007 13:22
На 100% согласен с Сергеем.

Отвлеченно))
Мне один знакомый рассказывал, что он вложил в свою агрофирму 3 млн. долларов, пытаясь продать сейчас за эти 3 млн. долларов.
Очень удивлялся, почему за его компанию больше 1 млн. не дают)))

Re[6]: Классическая ошибка , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 13:35
Да я уж тут тьму таких примеров приводил. Но марксизм у бывших советских людей видать, где-то в печенках сидит ;)

Кстати, насчет Вашего приятеля - теоретически может найтись покупатель, который выложит за фирму не 1 и не 3, а 5 M$. И не потому, что он больной, а потому, что этот актив (ресурс) именно в комбинации с его собственными даст синергетический эффект.

Re[7]: Классическая ошибка , Заур Дзахмишев
18.06.2007 13:51
Согласен...

И невозможное возможно, дорога долгая легка, когда мелькнет в пыли дорожной любимый взгляд из под платка))))))))

Синдром умной собаки , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 23:49
В чем смысл понимаю, но не готов четко сформулировать. Чуть позже отпишусь.

Re: Синдром умной собаки , Михаил Яровой
18.06.2007 12:11
А мне кажется, что именно этот "верхний" уровень надо бы полноценно заформулировать. А иначе - рик уйти в дебри декомпозиции навсегда...

Re[5]: Системы измерения в бизнесе II , Михаил Яровой
13.06.2007 17:00
Это характеристика - свойство человеческого/профессионального ресурса/капитала, что является ценностью. Поэтому я их (ценности и ресурсы) смешиваю.

13.06.2007 17:30
В глобальном смысле Вы правы. Но в контексте управления бизнесом такое разделение целесообразно. Аргументирую позже.

13.06.2007 16:49
Согласен.

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Михаил Яровой
13.06.2007 16:21
Если Вы про людей, тогда да. Это та самая ценность, которую иногда называют "человеческим капиталом"...

13.06.2007 16:28
А процесс, определяющий качество исполнения?

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Михаил Яровой
13.06.2007 16:58
Это - технология. Технология = ценность.

13.06.2007 17:06
Михаил у нас различное понимание ценностей. Я ценностью называю то, что удовлетворяет потребности стейкхолдеров, а все остальное это ресурсы, для пр-ва ценностей.

13.06.2007 17:34
Можно назвать ресурсы "промежуточными ценностями" - так же, как большинство видов деятнельности являются сервисами для внутреннего клиента. Вопрос, стоит ли преследовать такую терминологическую строгость в ущерб понятности...

13.06.2007 19:23
"Вопрос, стоит ли преследовать такую терминологическую строгость в ущерб понятности..."

Я считаю, что нет.

13.06.2007 19:41
А по свойствам ценности нет комментариев?
[ссылка]

Re[11]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
13.06.2007 21:38
Есть вопрос по п.1. Требуется расшифровка.

Пока все.

Атрибуты ценности , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 22:51
По пункту 1.

Ну, можно, наверное, придумать объект с атомарной ценностью. Но в реальности каждый объект (продукт, фирма, ресурс...) обладает разными свойствами, каждое из которых представляет некоторую (под)ценность. Каковые, сообразно пункту 4, подвержены сравнительной оценке - а, значит, ранжированию - а, значит, иерархии.

Re: Атрибуты ценности , Инна Бергман
14.06.2007 11:33
[из-за угла]
"Вроде среди нормальных людей живете, а изъясняетесь так..."
:-)

Re[2]: Атрибуты ценности , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 22:05
Инна, я вот не понял и попросил привести пример...

Re[3]: Атрибуты ценности , Инна Бергман
15.06.2007 10:15
Ну, если уж Вы, Георгий, не поняли, то Сергея Никитича с его атомарностью и декомпозицией и вправду следует отправить на практику полевого маркетинга. В целях чистого эксперимента, так сказать... Получим свободного человека, закиданного помидорами...

P.S. Сергей, я не глумлюсь, а устало ехидничаю. Простите.

P.S. , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 10:54
Видать, замучил "полевой маркетинг"? Это я тоже ехидничаю ;)

Re: P.S. , Инна Бергман
15.06.2007 10:57
Нет, пока справляемся! Это белая зависть к беспечным в своих выводах теоретикам. Но свободу умереть от голода тоже никто еще не отменял [с грустью в голосе]

Re[2]: P.S. , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 11:16
Каких теоретиков??? 15 лет успешной консалтинговой практики в 40 странах мира! Покажите мне таких теоретиков...

Re[3]: P.S. , Инна Бергман
15.06.2007 11:22
"15 лет успешной консалтинговой практики в 40 странах мира!"
Сергей Никитич, это Вы о ком, простите?

Re[4]: P.S. , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 13:16
О своих британских партнерах, не о себе же. Еще можно в мою личную карточку заглянуть...

Re[5]: P.S. , Инна Бергман
15.06.2007 13:58
Ну а я же не о Ваших британских коллегах! В их заслугах я и не сомневаюсь, хотя мое субъективно личное отношение к консалтингу в маркетинге Вы знаете...

Re[6]: P.S. , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 14:09
1. Мы же тут не меня и не моих партнеров обсуждаем, а конкретную, ими разработанную и успешно применяемую по всему миру методику. Просто Вы высказались по поводу "теоретичности" - я объяснил, что в нашем случае теория идет рука об руку с практикой. Не убедил?

2. А маркетинг тут вроде вообще не упоминался. Впрочем, если Вам не попадались полезные консультанты в Вашей сфере, это ведь не значит, что их не существует, правда?

Re[2]: Атрибуты ценности , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:38
Что-то непонятно? Я могу "простым языком" растолковать. Просто длиннее получится.

Re[3]: Атрибуты ценности , Инна Бергман
14.06.2007 11:41
Сергей, ничего-ничего, читаю и вникаю по мере сил и развития. [Хотя иногда хочется теоретиков от маркетинга в поля отправить, на общение с товароведами - вот там и узнаете, почем фунт киш-миша].
Спасибо за дискуссию.

Re[4]: Атрибуты ценности , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:44
Ну, ко мне-то это не относится. Я не теоретик маркетинга, я практик консалтинга.

Re[5]: Атрибуты ценности , Инна Бергман
14.06.2007 12:05
Проконсультировать завмага на точке - тоже, знаете ли, не зефир с шоколадом...

Re[6]: Атрибуты ценности , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 12:13
Свободный выбор свободного человека.

Re: Атрибуты ценности , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 00:11
Сергей, пока не понимаю.

Давайте на примере ценность для потребителей любого гипотетического продукта.

Re[2]: Атрибуты ценности , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 00:26
Авторучка

Уровень 1
Отличная авторучка (лучше других, которые у меня были)

Уровень 2
2.1. Эргономика
2.2. Эстетика
2.3. Функциональность
2.4. Долговечность
2.5. Сервис
2.6. Цена

Уровень 3
3.1. Эргономика
3.1.1. Удобно держать в руке
3.1.2. Клипса, чтобы держать в кармане
3.1.3. Удобно менять стержень

3.2. Эстетика
3.2.1. Красивая форма
3.2.2. Приятный цвет

3.3. Функциональность
3.3.1. Два цвета в одной ручке
3.3.2. Не подтекает, не пачкает бумагу
3.3.3. Тонкий, равномерный штрих
3.3.4. Пишет в горизонтальном положении и "вверх ногами"

3.4. Долговечность
3.4.1. Чернил хватает на 30% дольше других авторучек
3.4.2. Крепкий корпус, можно уронить на пол
3.4.3. Можно купить запчасти

3.5. Сервис
3.5.1. Фирменный магазин в каждом городе
3.5.2. Интернет-сайт

3.6. Цена
3.6.1. Разумная цена за все за это
3.6.2. Гарантия к тому же

РУЧКА в КАЖДОМ ГОРОДЕ , Александр Кауров
14.06.2007 10:46
Серега,
А зачем тебе фирменный магазин PARKER в городе, где проблемы с отоплением, водоснабжением, электроснабжением, газификацией, где даже не во всех частях города уверенный прием твоего сотового оператора???

Я тебя умоляю , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 10:54
Это писалось чисто для иллюстрации, из головы, за 5 минут. Над настоящими иерархиями атрибутов ценности умные люди месяцами работают...

ЭМОЦИИ , Александр Кауров
14.06.2007 10:56
ВОТ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Re: ЭМОЦИИ , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 10:58
Для тебя - возможно. Но производителю авторучек это ничего не говорит...

ПАРИ??? ))) , Александр Кауров
14.06.2007 11:04
ОШИБАЕТЕСЬ, КНЯЖЕ )))
ИМЕННО ЗА ЭМОЦИИ И ПОКУПАЮТ ИХ ТЕ, ЧЬИ ПОДПИСИ ДОРОГОГО СТОЯТ ))))

уточнение , Николай Онуфриев
17.06.2007 11:19
Не "те", а "тем"

Дуэль , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:11
Если ручка будет ставить кляксы (или вообще не будет писать) - никакие эмоции не помогут.

ПОДРАНОК , Александр Кауров
14.06.2007 11:27
ЭМОЦИИ ОТ ПРЕВОСХОДСТВА КАЧЕСТВА ВО ВСЕМ. ))))
Какое оружие предпочитаете?
СИГАРЫ или ВИСКИ??? )))

Re: ПОДРАНОК , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 22:04
ЭМОЦИИ ОТ ПРЕВОСХОДСТВА КАЧЕСТВА ВО ВСЕМ.

такого вообще не бывает...

Я уж молчу о том, что Вы под качеством понимаете...

Без эмоций , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 11:36
Если ты скажешь своим сотрудникам, чтобы они срочно начали производить эмоции, они (сотрудники) спешно тебя покинут (или попросят тебя их покинуть в известном направлении).

Эмоции, может, и могут служить индикатором удовлетворенности (даже не целью) - но чтобы осуществить производство, надо эту цель декомпозировать до операционного уровня. Вот этим мы тут и занимаемся...

СЛЕВА НАПРАВО или СПРАВА НАЛЕВО??? , Александр Кауров
14.06.2007 12:01
ЭМОЦИИ-ТОВАР (УСЛУГА) или ТОВАР (УСЛУГА)-ЭМОЦИИ
Не находите ли тут НЕКИЕ РИСКИ???

Re: СЛЕВА НАПРАВО или СПРАВА НАЛЕВО??? , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 12:15
Не понял вопроса...

Re[2]: СЛЕВА НАПРАВО или СПРАВА НАЛЕВО??? , Александр Кауров
14.06.2007 15:25
Серега,
Все просто.
Что ты создаешь ИЗНАЧАЛЬНО?

Re[3]: СЛЕВА НАПРАВО или СПРАВА НАЛЕВО??? , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 15:35
И этот вопрос для меня непонятен.

Re[4]: СЛЕВА НАПРАВО или СПРАВА НАЛЕВО??? , Александр Кауров
14.06.2007 15:37
НАЛИВАЙ )))

Re[5]: СЛЕВА НАПРАВО или СПРАВА НАЛЕВО??? , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 15:43
А объяснить свою мысль понятными словами слабо? Если она была, конечно...

Re: РУЧКА в КАЖДОМ ГОРОДЕ , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 10:49
М.б. и не зачем. А как это вытекает из вышеизложенного примера атрибутов?

Re[2]: РУЧКА в КАЖДОМ ГОРОДЕ , Александр Кауров
14.06.2007 10:52
"3.5.1. Фирменный магазин в каждом городе"

Re[3]: РУЧКА в КАЖДОМ ГОРОДЕ , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 22:02
А при чем здесь Паркер, фирменый магазин м.б. и у товара не премиального сегмента?
Да вообще пример абстрактный. Вы о чем сказать-то хотели?

Re[3]: Атрибуты ценности , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 00:49
Правильно ли я понял, что 3.4.1, например, для конкретного потребителя и есть 1 (отличная авторучка), а для другого потребителя 3.1.3 есть 1?

Т.е. для разных ЦА есть различные ценности, а иерархия есть плод нашей систематизации?

Re[4]: Атрибуты ценности , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 01:55
В той или иной степени - да. Забегая вперед в чистый маркетинг, могу сказать, что конкретный список атрибутов (и вес каждого) определяется сегментацией потребителей. Точнее, тот уровень декомпозиции, на котором мы решаем остановиться.

Re[5]: Атрибуты ценности , Георгий Мелик-Еганов
14.06.2007 10:39
Ok

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Трофимов
13.06.2007 13:46
3. Тем не менее, согласитесь, что финансовые показатели находятся в некоторой взаимосвязи с остальными показателями …
Взять хотя бы процесс «создания ценности» он напрямую зависит от времени, которое тратится на создание продукта или услуги. Его результат все та же прибыль. И понятно, что в погоне за созданием ценности можно так нарастить постоянные издержки, что на выходе можно и в минус уйти…
И стоит ли тогда игра свечек…

Re[3]: Системы измерения в бизнесе II , Георгий Мелик-Еганов
13.06.2007 16:09
"Взять хотя бы процесс «создания ценности» он напрямую зависит от времени, которое тратится на создание продукта или услуги"

А еще от способности реализовать задуманное - исполнения, что не всегда коррелирует со временем.

13.06.2007 16:46
бесспорно ... хотя это должно рассматриваться еще на стадии выбора между высоко-рискованными и как правило высоко прибыльными проектами и наоборот ... тут уж ничего не поделаешь

но если уж время не влияет то так тому и быть раз сообществу так угодно :) убедили

13.06.2007 16:54
"хотя это должно рассматриваться еще на стадии выбора между высоко-рискованными и как правило высоко прибыльными проектами и наоборот"

Это может никак не влиять на способность к исполнению. Я под исполнением понимаю внутренне качество организации без привязки к факторам внешней среды.

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Трофимов
13.06.2007 17:12
ясно

13.06.2007 14:26
"В некоторой взаимосвязи" - очень верно сказано. Так вся проблема в том, что эта взаимосвязь неочевидна.

Теперь вопросы:
1. С какой это стати процесс создания ценности напрямую зависит от времени, которое тратится на создание продукта или услуги? Расшифруйте, пожалуйста.
2. "Его результат все та же прибыль" - если бы это было так, не было бы ни одного банкротства за историю человечества. Получается, что иногда и убыток - а на основании фин. анализа сей результат вскрывается только посмертно. Что явно подкрепляет мой тезис о недостаточности и неполноте финансовых показателей.
3. "В погоне за созданием ценности можно так нарастить постоянные издержки, что на выходе можно и в минус уйти"
- Непонятно. Почему только постоянные? Почему в погоне?

13.06.2007 16:39
естественно растут и переменные, но они зависят в основном от объема продаж/производства ... а постоянные (персонал + дополнительные производственные мощности) как раз таки и опасны тем, что утежеляют расходную часть, происходят скачкообразно и не зависят от объема продаж/производства

13.06.2007 16:30
2. "Его результат все та же прибыль" - если бы это было так, не было бы ни одного банкротства за историю человечества. Получается, что иногда и убыток - а на основании фин. анализа сей результат вскрывается только посмертно. Что явно подкрепляет мой тезис о недостаточности и неполноте финансовых показателей.

В основном вследствие недостаточности собственных средств... + не учитывались все показатели (индексы) приближающегося банкротства с виду процветающей компании

Re[4]: Что-то мы где-то запутались... , Валерий Солодов
13.06.2007 16:06
Финансовые показатели не годны не столько потому, что они неполны. Деньги, наоборот, придуманы в качестве универсальной ед. изм., а интегральные фин. показатели достаточно адекватно отражают СОЗДАННЫЙ эффект постфактум.
А не годны они потому, что эти фин. пок-ли недопустимо запаздывают и не включают:
1) прогностическую составляющую деятельности менеджеров в оперативном аспекте;
2) формализуемые вынужденно, но не формальные по своей сути показатели деятельности, отражающие психологические аспекты деятельности - удовлетворенность (персонала и внешних контрагентов) и т.п.

Re[5]: Что-то мы где-то запутались... , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 16:53
Согласен с замечаниями.

13.06.2007 15:03
напишу то что на поверхности по 1. пункту

Если растет скорость реагирования на запросы покупателей будет расти доля рынка и оборачиваемость ден. средств и товара на складе; потребуется меньший объем товара на складе; решения о закупках принимаются ближе к моменту завершения сделки; покупателю труднее отказаться от заказа. За счет быстрых сроков реагирования можно продавать по более высокой цене.
Т.о. растет как потребительская ценность, так и ценность (конкурентное преимущество) самой компании.

остальное позже, если не возражаете ...

13.06.2007 15:17
Реагирование на запросы - лишь маленький фрагмент системы создания ценности, а скорость реагирования - лишь один из его параметров. Вы уверены, что:
- Скорость (время) это необходимый и достаточный измеритель для элемента "Реагирование на запросы"?
- Что этот измеритель является необходимым и достаточным для всех других элементов системы создания ценности?

Re[6]: доказательство от противного (ИХМА) , Сергей Трофимов
13.06.2007 16:26
как вариант: время - недостаточный измеритель "реагирования на запросы", тогда на рынке должны лидировать компании с:

- раздутым административным аппаратом, сложной регламентацией "каждого чиха", дублированием функций у персонала, имеющие сложные, запутанные схемы доставки и информационные потоки, и т. п....

- проблемами качества, т.е. необходимостью дополнительных временных затрат на доработку продукта и т.п.;

т.о. поскольку этого не происходит можно говорить о ключевом значении времени в системе создания ценности...

Re[7]: доказательство от противного (ИХМА) , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 16:50
1. Вы путаете измерение того, что нужно - с регламентацией всего и вся, а разумную сложность системы - с ее запутанностью.
2. Откуда взялись проблемы качества вообще непонятно. Они как раз возникают там, где нет измерений.

И даже независимо от вышесказанного, логики в Вашем доказательстве я не увидел вообще никакой...

Re[8]: доказательство от противного (ИХМА) , Сергей Трофимов
13.06.2007 16:59
* не то написал ...

не необходимый и не достаточный измеритель

Re[8]: доказательство от противного (ИХМА) , Сергей Трофимов
13.06.2007 16:54
ну так ее нет и в Вашем постулате, что время не влияет на процесс создания ценности ...

потому и называется "доказательство от противного" :)

Можно я спрошу? , Владимир Виноградов
13.06.2007 12:38
1. В каких единицах предполагается измерять создаваемую(ые) ценность (ценности) ?
2. Как выглядят создаваемые ценности (набор, система, иерархия ценностей) для собственника и для менеджера? Идентичны ли они? На мой взгляд - нет, не идентичны. В чем их конфликт, разрешим ли он?
3. Как выглядит набор (система) создаваемых ценностей, если собственник одновременно является генеральным менеджером компании?

Кратко , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 12:53
1. В абстрактных. Дело не столько в единицах, сколько в шкале и в свойствах самих показателей и всей системы измерений.
2. Ценности, конечно, не идентичны. Конфликт в абсолюте неразрешим, но компромисс и расстановка приоритетов вполне возможны. На самом деле гораздо сильнее конфликт между собственником и потребителем, ибо их цели гораздо менее совместимы.
3. См. пункт 2. И собственник, и менеджер создают ценность в первую очередь для потребителя - с них и надо начинать описание.

Re: Кратко , Георгий Мелик-Еганов
13.06.2007 16:59
"Конфликт в абсолюте неразрешим,"

Почему? В рамках игры с ненулевой суммой в бессрочной перспективе нет никакого конфликта.

Re: Кратко , Георгий Мелик-Еганов
13.06.2007 16:13
3. См. пункт 2. И собственник, и менеджер создают ценность в первую очередь для потребителя - с них и надо начинать описание.

Я бы не сужал stakeholders

Re[2]: Кратко , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 16:55
Вернем их потом. Я временно пытаюсь упростить обсуждение ;)

Порассуждаем. , Владимир Виноградов
13.06.2007 14:49
ОК, пусть в абстрактных.

Тогда ценности бизнеса должны соответствовать:
- ценностям потребителя;
- ценностям менеджера;
- ценностям собственника;
- общественным ценностям и устоям, общественной морали (а то они втроем такого напридумывают!).

Кроме того, они должны быть вполне определимы (интересно, как?) и между ними должен существовать компромисс.

А если учесть то обстоятельство, что система ценностей каждого участника процесса есть величина, не постоянная во времени, то выходит, что их полная определимость и существование компромисса между ними есть скорее исключение из правила, чем само правило.

То есть, скорее можно говорить о той или иной степени приближения к абсолюту, чем о его достижении.

Предлагаю взглянуть по-другому , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 15:35
Все реально существующие фирмы не могут игнорировать требования (ценности) всех перечисленных Вами заинтересованных сторон (стейкхолдеров). То есть, они уже, по факту, существуют в условиях искомого компромисса (пусть не идеального).

Тогда учет и измерение этих ценностей будет уже движением не к невозможному абсолюту, а всего-навсего к более точной оценке того, что уже есть. Как Вам такая мысль?

Хорошая мысль, , Владимир Виноградов
13.06.2007 16:25
мне нравится.

Вот какую задачу я, сугубо факультативно, решаю для себя уже довольно долгое время: я стараюсь определить мотивы и ценности работодателей для того, чтобы ими руководствоваться при выработке целей.
Хотя бы целей маркетинга, не говоря уже о целях бизнеса.

Всякий раз получаются совсем разные ответы.
И большинство из них, как ни странно, имеют скорее эмоциональную подоплеку.

Например:
- стремление к власти, поиск и реализация возможностей по манипулированию людьми для удовлетворения собственных амбиций, властолюбия;
- стремление оставить преуспевающий бизнес потомкам (внукам и далее);
- стремление иметь в компании отношения, напоминающие семейные.

Мало того. Они ведь еще и с трудом определимы, эти мотивы.
Owner ведь не рассказывает о них первому встречному, а вообще-то предпочитает помалкивать на эту тему.
И как же мы будем их определять?

Почему я начал с собственников?
Потому что наемный менеджер, фактически, находится в положении слуги двух господ: собственника и потребителя.
При том, что потребитель - главный, нанят он все-таки собственником и доход свой получает у него. Менеджер обязан руководствоваться мнением собственника.

А потребителей можно исследовать или купить уже готовые данные об их мотивах/ценностях/запросах.

Re: Хорошая мысль, , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 17:37
Вот именно в решение Ваших (и аналогичных) задач мы и пытаемся привнести измеримость, повышающую управляемость и предсказуемость.

Re[2]: Хорошая мысль, , Владимир Виноградов
14.06.2007 11:53
То есть, уже существует список стейкхолдеров и иерархия ценностей (мотивов) для каждого из них?
В этом списке властные структуры рассматриваются как самостоятельный (ные) стейкхолдер (ы) или они отоджествляются с обществом?
Согласно этому списку, являются ли стейкхолдером СМИ?

Re[3]: Хорошая мысль, , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 12:06
Не существуют, а составляются для каждой организации. Глупо чесать всех под одну гребенку.

Понятно. , Владимир Виноградов
14.06.2007 12:26
Тогда предлагаю считать, что для каждого бизнеса обязательно существуют следующие стейкхолдеры:
- собственник;
- потребитель;
- менеджер (в ряде случаев - одно и то же лицо с "собственником"; их мотивы и ценности не идентичны, поэтому эти стейкхолдеры должны рассматриваться по отдельности);
- общество;
- властные структуры (т.н. "власть"; не идентична обществу);
- СМИ (не идентичны обществу и власти).

ИТОГО: 6.

Существует ли ранжированный список мотивов и ценностей для каждого стейкхолдера из этого списка?

Еще , Владимир Виноградов
15.06.2007 12:48
поставщики.

Итого семь.

Цитата , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 13:20
Чтобы максимально учесть субъективность, нужно принять несколько простых предосторожностей, прибегая к аксиологии на практике. Это:
1. Объект измерения или оценки должен быть точно определен.
2. Это определение должно учитывать все мнения и требования всех заинтересованных сторон.
3. Все участники (заинтересованные стороны) равны по положению и важности.
4. Каждый участник несет ответственность за достоверность своей позиции.

Re: Цитата , Владимир Виноградов
15.06.2007 14:22
Дык, ежели каждый участник субъективен, как же он может быть достоверен? И уж, тем более, ответственность за это нести?
:))

Я, собственно, не истину изрекаю, а предложение вношу. И готов ознакомиться с предложениями других участников.

А потом можно было бы перейти к формированию списка ценностей каждого стейкхолдера. Потом к приведению их к "общему знаменателю", общими усилиями. Если, разумеется, желание есть.

Вопрос , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 14:32
Какой смысл составлять "типовой список", если каждый раз в него придется вносить существенные коррективы? Чтобы была печка, от которой плясать? Тогда уж правильнее составить "рыбу" для ресурсов, в них меньше разнообразия...

Re: Вопрос , Владимир Виноградов
15.06.2007 15:17
Предлагаю идти от простого к сложному. Если список ресурсов проще, можно начать с него. Ничего не имею против.

А список стейкхолдеров предлагаю составить максимально широким, чтобы потом можно было варьировать значимость того или иного стейкхолдера для того или иного бизнеса в пределах от 0 до 1.
Или от -1 до 1, если мы хотим сразу участь знак этого влияния.

Re[2]: Вопрос , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 15:27
Типовой (неполный) список ресурсов на третьем уровне декомпозиции:

1. Отношенческие ресурсы
- Клиенты
- Поставщики
- Партнеры
- Объединения
- Рыночные каналы / представители
- Источники новых знаний (например, университеты
- Владельцы
- СМИ
- Регулирующие органы
- Группы влияния, заинтересованные группы
- Местное правительство
- Национальное правительство
- Учебные заведения

2. Организационные ресурсы
- Бренды
- Торговые знаки
- Сервисные предложения
- Продуктовые концепции
- Патенты и другая ИС
- Процессы
- Организационные структуры
- Системы
- Информация на бумажных носителях
- Информация в базах данных
- Программное обеспечение
- Организационная культура

3. Человеческие ресурсы
- Особые сферы знания, охватывающие неявные аспекты
- Особые способности, охватывающие неявные аспекты
- Умственные способности или способность к обработке информации (IQ)
- Сопереживание (эмпатия)
- Способность создавать сети личных контактов
- Способность участвовать в сети личных контактов и поддерживать ее
- Способность использовать (усиливать) сети личных контактов
- Поведенческие особенности, включая социальный интеллект
- Темп, иногда называемый чувством безотлагательности
- Выносливость или стойкость
- Способность к инновациям
- Способность к имитации
- Способность к адаптации

4. Материальные ресурсы

5. Денежные ресурсы

Re[3]: Вопрос , Эдуард Шевчук
19.06.2007 06:39
способность расставлять приоритеты это простой "человеческий ресурс" типа "особые неявные способности" или такой спец метаресурс, так как подразумевает оценку всех остальных ресурсов в соизмеримых попугаях, что и требуется сделать изначально ? Удав кусает себя за хвост.

Re[4]: Вопрос , Сергей Хромов-Борисов
19.06.2007 11:56
Простите, я не понял Вашего вопроса. Можно чуть подробнее?

Re[5]: Вопрос , Эдуард Шевчук
20.06.2007 06:40
Может так проще будет: Согласны ли вы с тем, что при расстановке приоритетов принимающий решение оценивает ценность каждой из возможностей по единой шкале, в общем случае неявной и в неявных но универсальных и одинаковых по отношению к каждой из возможностей единицах?

Re[6]: Вопрос , Сергей Хромов-Борисов
20.06.2007 11:04
Если честно - опять не понял. Публично теряю имидж.

Re[3]: Вопрос , Сергей Трофимов
18.06.2007 15:18
- Национальное местное и пр. правительство в чем мерять будем? :) и главное зачем?

18.06.2007 15:45
Сергей, Ваш скепсис мешает Вам внимательно читать дискуссию. Повторяю 125-й раз: мы измеряем не "правительство", а наш отношенческий ресурс: возможность использования связей в правительстве для создания ценности нашим бизнесом. Точнее, не сам ресурс, а его влияние - единственную универсальную меру для измерения подобных объектов. Это ответ на вопрос "что и в чем мерять". Ответ на вопрос "зачем?" содержится там же: чтобы лучше управлять ресурсами в целях создания ценности (основной стратегической задачи нашего бизнеса).

Не так уж и сложно понять...

Re[3]: Вопрос , Владимир Виноградов
15.06.2007 15:48
Это чьи ресурсы? Или "всехние"?

15.06.2007 16:00
Это ресурсы фирмы. Того объекта, который мы рассматриваем. Который измеряем, которым управляем...

Re[5]: Вопрос , Владимир Виноградов
15.06.2007 16:38
То есть, мы смотрим на фирму глазами менеджера?

Re[6]: Вопрос , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 18:54
Мы смотрим на фирму глазами менеджера, который должен вырастить такой набор ресурсов, чтобы, задействуя их комбинации и взаимные трансформации наиболее эффективным способом произвести максимум ценности для всех стейкхолдеров.

Ага. , Владимир Виноградов
16.06.2007 22:37
Теперь вопрос:
является ли ресурсом время?

И если "да", то к какой группе ресурсов оно должно быть причислено?

Коллеги, , Владимир Виноградов
18.06.2007 10:25
поскольку дискуссия, кажется, становится интересной [это ж надо до полчетвертого утра за компом сидеть! :)) ] то я вынес ее в отдельную ветку, вот сюда

[ссылка]

Как говорится, милости просим. )

Re: Ага. , Георгий Мелик-Еганов
16.06.2007 23:35
Время вообще никогда не бывает ресурсом, поскольку им управлять невозможно!

Нет , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 23:15
Нет. И не дуиаю, что его необходимо включать в список. Ресурсом может считаться способность делать что-то быстрее, чем конкуренты - но не само время.

Ну, в общем, , Владимир Виноградов
18.06.2007 10:17
если Вы не считаете нужным включить время в список ресурсов, то и не включайте.
Но, если Вы хотите продавать Вашу систему менеджерам (ведь именно им?), то Вам, вероятно, потребуется прочное обоснование этого "не включения". Такое обоснование, которое убедило бы и менеджеров, и консультантов.

Для его получения предлагаю продолжить дискуссию здесь:

[ссылка]

Re: Нет , Владимир Виноградов
16.06.2007 23:30
Не согласен. По-моему, время - один из самых ценных ресурсов менеджера. Невосполнимый к тому же.
Прямо сейчас аргументировать не готов, поздно уже. Спать пойду. Спокойной ночи. :)

Re[2]: Нет , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 23:48
Дополню Георгия. Время у всех одно и то же. Различается не время, а производные по времени - способность сделать чего-то больше за тот же промежуток. Вот они и есть ресурсы.

Короче, на времени невозможно построить конкурентное преимущество - более того, оно вообще не участвует в создании стоимости. Оно не расходуется, не накапливается, не трансформируется в другие ресурсы.

Re[3]: Нет , Александр Шиляев
16.06.2007 23:52
Как это время не расходуется? Нипонил!

Re[4]: Нет , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 00:09
Александр, видете-ли, время оно "течет" само по себе, ему глубоко на нас наплевать. сейчас 1-ый час ночи, и не Вы, не я с этим поделать ничего не можем. А расходуем и Вы, и я своий собственный ресурс. Например, на это бесполезное занятие - общение на е-хе.

Re[5]: Нет , Юлия Берт
17.06.2007 05:35
"Время течет само по себе, ему глубоко на нас наплевать. сейчас 1-ый час ночи, и не Вы, не я с этим поделать ничего не можем". Т.е. время нам само сказало, что был 1-ый час ночи и само придумало в сутках 24 часа и прочие промежутки, а еще минутную и секундную стрелку? Причем, оно еще уточнило, что когда в Москве 1 час ночи, то в Нью-Йорке 5 часов вечера и т.д...

..И время в хоккейном или баскетбольном матче мы не останавливаем - оно не участвует в создании стоимости матчей и его результатов..

И для достижения собственных целей мы назад время никогда не отсчитываем, не говоря уже о том, что никогда не строим прогнозы на будущее, на основании данных за прошлый промежуток времени, и не моделируем условия, при которых времени должно уйти больше или меньше на один и тот же процесс.

Т.е. мы совсем никогда и никак временем не манипулируем и даже не пытаемся.

Да и деньги всегда были .. а мы, белые и пушистые, всего лишь их считать научились...

Re[6]: Нет , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 20:01
"..И время в хоккейном или баскетбольном матче мы не останавливаем"

Конечно нет, останавливают игру, т.е управляют игрой.

Вообще сплошная путаница между нашими способами измерения времени и собственно временем, как физической сущностью.
От того, что я стрелки часов перевел на 1 час вперед или назад, или вообще остановил их, с временем ничего не произошло. В этом случае я управляю часами (прибором) и опосредовано собой.

Re[7]: Нет , Юлия Берт
17.06.2007 23:09
Конечно, конечно. И, вообще, время - единственное идеальное объективное явление. А мы не точно, я бы даже сказала немножко субъективно, или очень приблизительно, научились его измерять, с точностью в 24 часа в сутки, 60 минут в час, 60 cекунд в минуту... И теперь не учитываем и не расходуем, потому что время ходит само по себе, самостоятельно отсчитывая между делом сутки за сутками и, как полагается, совершенно независимо от нашего субъективного восприятия его объективного явления.

Re[5]: Нет , Гульнора Нарзикулова
17.06.2007 01:59
Чудесный ответ.

Re[5]: Нет , Александр Шиляев
17.06.2007 00:44
Георгий, вижу-ли, вижу-ли... вообще-то на нас наплевать не только времени, но всему остальному и всем остальным. Но, поскольку большая часть разговоров тут, и правда, пустое времяпрепровождение, то совсем не интересно углубляться в них по уши. Замечу лишь, что время с таким трудом появляется в любом анализе только лишь по тому, что это одна их наиболее сложных категорий, с которой нам пока никак не удается по-настоящему справиться. Поэтому и придумываем себе оправдания вроде тех, что СХБ высказал только что, и на что Вы мне пытаетесь здесь "открыть" глаза.

Re[6]: "Знать - это уметь объяснить ребенку" , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 00:58
Давно заметил, что люди часто ссылаются на сложность понятий, в ситуациях, когда в несостоянии объяснить эти понятия.

Уважьте меня, объясните как можно "тратить" время и "управлять" временем. Без бла-бла-бла, а на операциональном языке.

P.S. Я уже писал, представьте, что у Вашего собеседника схожий IQ. Теперь добавляю, "за плечами" МИФИ - факультет экспериментальной и теоретической физики. На всякий случай...

Re[7]: "Знать - это уметь объяснить ребенку" , Александр Шиляев
17.06.2007 01:40
Блин, писал-писал, писал-писал, всё куда-то соскочило... Жаль, но повторять не буду. Лениво. Тем более, у меня цели нет никакой переубедить Вас в чём бы то ни было. Говорю просто, что не согласен. МИФИ - это к чему? Чем мой диплом биохимика МГУ хуже Вашего физики МИФИ? Если бы Вы сказали ещё - философский факультет, я бы, наверное, повнимательнее бы отнесся. А так...не аргумент. IQ? Вообще бред и убожество.

Re[8]: "Знать - это уметь объяснить ребенку" , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:03
Александр, это я так перестраховываюсь от излишней горячности (диф. уравнения и все такое прочее).

Вы простыми словами объясните - как временем можно управлять?

Re[5]: Например, на это бесполезное занятие - общение на е-хе. , Дмитрий Милачев
17.06.2007 00:15
Вопрос в правильном выборе собеседника...

Re[6]: Например, на это бесполезное занятие - общение на е-хе. , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 00:18
Дмитрий, у меня в 1-ом часу самокритика просыпается.

И грызет, грызет.

Сейчас Сергей напишет - "кончай флудить"!

Re[7]: Например, на это бесполезное занятие - общение на е-хе. , Дмитрий Милачев
17.06.2007 00:43
Самокритика лучше, чем самолюбование. Главное не дойти до самоуничижения:)))))

Жупел из меня сделали , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 00:31
Какой флуд - тут все по теме.

Re: Жупел вещь полезная... , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 00:45
когда собственных "тормозов" не хватает.

Жаль смайлик поставить нельзя.

Re[2]: Жаль смайлик поставить нельзя. , Дмитрий Милачев
17.06.2007 00:58
???

Чего тут непонятного , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 00:06
В процессе производства время не расходуется. Ты можешь делать что-то, или ничего не делать - время идет своим чередом. Расходуются ресурсы (и то не все, а только аддитивные).

Для анализа деятельности фирмы время вообще не нужно. А уж тем более, для сравнительного анализа. По большому счету, время это константа, которую безболезненно можно изъять из обеих частей уравнения.

Re: Чего тут непонятного , Александр Шиляев
17.06.2007 00:25
Это в корне не верно. Это принципиально не верно. И это касается не только экономики. Это касается всего. И стало ясно уже давно. Не зря было изобретено дифференциальное исчисление. И уже давно. Потому что давно поняли, что одной статикой на обойдешься.

Никитич, теперь я тебе могу сказать - не разочаровывай меня. То, что ты сейчас сказал - это уловка двоечников, которые математику не осилили дальше дробей и просто не знают, как её использовать в анализе. Но это их проблема. И время уже ушло. Заметь.

Это еще кто кого разочаровывает... , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 01:06
Напугал дифференциалами... Если по времени можно взять производную, это не значит, что его можно расходовать по своему усмотрению и считать ресурсом. Если бы это было так, единицы измерения времени играли бы роль в экономических расчетах.

За ВРЕМЯ нобелевские премии дают, , Александр Шиляев
17.06.2007 01:52
а ты говоришь...

изучай - [ссылка]

Это макроэкономика, конечно, да ты и сам знаешь, что за микро- нобелей пока не дают. Да туда и приходит всё позднее, поскольку труднее. Так что это дело - опять же и как это ни парадоксально - только ВРЕМЕНИ.

Вообще-то, всё зависит от целей и задач исследования, если тебе время не нужно, то сам бог велел его за скобки вывести. Только дело в том, что всё чаще и чаще на современном уроне этого сделать уже не получается.

Re: Некоторым гениям, бред не по теме прощают... , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:06
Есть еще такой устойчивый стереотип - "тайм-менеджмент". Бред, если задуматься, а сколько гуру чего написало...

Re[2]: Некоторым гениям, бред не по теме прощают... , Александр Шиляев
17.06.2007 02:20
В том контексте и коннотации, в которых это преподается, конечно. Так и про финансы и про человеческие ресурсы столько всякой несусветицы написано, что мама не горюй! И что теперь делать?

Re[3]: Некоторым гениям, бред не по теме прощают... , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:29
Да дело не в контексте, контекст, кстати бывает верным. Дело в том, что "управление временем" - это бред, а сам контекст посвящен управлению собой - "селф-менеджмент" (в большинстве случаев).

Re[4]: Некоторым гениям, бред не по теме прощают... , Александр Шиляев
17.06.2007 02:44
А это уже семантические ловушки: можно собой во времени управлять пытаться, а кто-то будет пробовать время вокруг себя организовать. Просто не надо здесь время в глобальном смысле мыслить. Как оно есть. Потому что, если идти дальше, то я наберусь смелости и скажу, что на самом-то деле и по большому счету времени как такового вообще нет. Так что надо чаще на землю спускаться, и всё будет хорошо. Пойду вот и СХБ заодно опущу. ;))

Re[5]: Некоторым гениям, бред не по теме прощают... , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:47
"что на самом-то деле и по большому счету времени как такового вообще нет."

А вот это очень правильный вывод!!! Позволяет спуститься на землю с высоты "обыденного понимания", куда нас закидывают в плохих школах.

Мнения разделились , Владимир Виноградов
18.06.2007 10:21
Для продолжения дискуссии предлагаю перейти вот сюда:

[ссылка]

Re[6]: Некоторым гениям, бред не по теме прощают... , Александр Шиляев
17.06.2007 03:23
Может и правильный, только ну его... Вообще может неизвестно куда затянуть, не выпутаешься потом...

Мнения разделились. , Владимир Виноградов
18.06.2007 10:19
Для продолжения дискуссии предлагаю перейти вот сюда:

[ссылка]

Re: Мнения разделились. , Александр Шиляев
18.06.2007 10:31
Хорошо.

М-дя... , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 02:05
Двойка тебе, брат, и по экономике, и по физике, и по математике. Эта премия не за изучение ВРЕМЕНИ в контексте экономики, а за статистическую обработку данных. Если бы, скажем, температура атмосферы равномерно и неограниченно повышалась, можно было бы ту же статистику привязать не к временной, а к температурной шкале. Потому, что исследователя интересуют цифры на линейке, а не сама линейка (деревянная она или железная, в дюймах или сантиметрах).

Удивительно, что приходится объяснять такие вещи. Наверное, для к.э.н. таким же удивительным открытием будет, что время вообще не является предметом изучения экономической науки...

Вот тебе и мдя... , Александр Шиляев
17.06.2007 02:16
"...время вообще не является предметом изучения экономической науки..." В каком контексте? А человек является предметом изучения экономики? Вот ты про физический смысл всё говоришь? Вот и подумай. Сначала про себя - что изучает та же экономика, я потом о том, для чего всё это нужно и для кого, и что за этим стоит? как достигается и за счет чего реализуется? И вот тогда потихоньку, очень медленно, но уж лучше так, зато верно, что-то как-то на свои места начнет становиться. А точные формулировки только в уставе караульной службы службы нужны. И то, только на разводе. В остальное время можно и забыть.

И где я кого тут вообще время-то призывал изучать? Я его призывал учитывать в анализе по мере возможности.

Потихоньку , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 02:32
1. Время не является предметом изучения экономической науки ни в каком контексте.
2. Именно человек является предметом изучения экономики. Точнее, единицей анализа (методологический индивидуализм).
3. При анализе динамики время тупо учитывается автоматом, чисто механически - и по-прежнему, по-любому, стопудово никак не изучается.

Re: Потихоньку , Александр Шиляев
17.06.2007 03:10
Время, конечно же, как таковое экономикой не изучается. Она просто вне контекста времени не существует. Нет экономической теории вне временных рамок. Хотя бы только потому, что экономическая теория - это общественная наука. Сик!

Что касается человека и методологического индивидуализма, то это очень и очень узкий взгляд на экономическую теорию. Тем более, на ту, что она методологически и структурно представляет из себя сегодня. Брат, ну, нельзя сегодня одним Автономовым довольствоваться, чтобы говорить, что хорошо разбираешься в экономике. Я даже не про методологию говорю, а хотя бы про историю науки. Бог уж с ней с методологией - не буду мучить. Но даже если говорить о теории фирмы, то сие направление далеко не то, что пишет в своих заметках, хотя и очень увлекательно, тот же Н. Фосс, например. Просто или этим занимаешься, или нет. И вот тут вопрос времени очень актуальным станоится. Потому что физически его не хватает, чтобы во все щелки залезть, и везде себя "знайкой" провозгласить.

Re: Это еще кто кого разочаровывает... , Александр Шиляев
17.06.2007 01:30
Здрасьте! Так они и играют. Всю жизнь. От часов и до лет. Весь анализ насквозь временем и пронизан. И без времени вообще никак. Так как без него нет никакого смысла вообще говорить о какой бы то ни было эффективности чего бы то ни было. И совсем друге дело, на каком уровне такой анализ в конкретный промежуток времени находится. Это уже от методологии и общего накопленного знания зависит. Дядя, ты чего? У вас там температура какая? Или ты где-нить в Самарканде сейчас? ;)

Это еще у кого температура... , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 01:53
Еще раз повторяю: как только мы привели измеряемые нами динамические параметры к общему знаменателю (к одному промежутку времени), само время больше не играет никакой роли и вообще нас перестает интересовать. Именно потому, что мы можем воздействовать (физически или управленчески) на любые феномены кроме времени.

Ты формулами-то себе мозги не забивай - ты о смысле подумай. Спокойно, без суеты, без горячки.

Re: Это еще у кого температура... , Александр Шиляев
17.06.2007 02:05
Ну, я-то как раз формулами себе мозги особо и не забивал никогда. Но это не мешает мне обращать на них внимание и понимать, что там и к чему.

А о смысле я только и думаю: и денно, и нощно.

Я тоже уже говорил, скажу ещё раз: зависит от того, чего ты хочешь добиться и какие задачи перед собой ставишь, когда что-то исследуешь. На время мы воздействовать не можем, но мы можем его эффективнее использовать. Применительно ко времени категорию альтернативных издержек никто ещё не отменял. Ты точно так же всё время стоишь перед проблемой выбора, на что потратить время, как его распределить и т.д. Если бы оно не имело значения, чего тогда париться-то? Иди, куда глаза глядят. и все дела.

Опять теория заслоняет смысл , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 02:25
Старая ловушка переноса бытовых лексических конструкций в профессиональный язык, с неизбежным искажением смысла. "Потратить время" - это метафора. У нас нет времени, чтобы его тратить. У нас есть конечный срок жизни, по которому дифференциал взять невозможно, ибо это константа, а не переменная. Внутри этого срока мы можем разместить различные комбинации различных видов деятельности, каждый из которых имеет определенную ценность либо сам по себе, либо по своему результату. И мы на самом деле сопоставляем отнюдь не альтернативные издержки "потраченного времени" - это всего лишь математическая фикция, введенная для удобства. Мы сравниваем альтернативную ценность вот тех различных видов деятельности с учетом ограниченности этого ресурса.

Re: Опять теория заслоняет смысл , Александр Шиляев
17.06.2007 02:56
Ну, и денег у тебя в определенный момент может быть конечная сумма. И что? И ты что с ней делаешь? Не, можешь, конечно, не тратить.;)

Знаешь, иногда полезно к корням возвращаться, common sense включать, чтобы снова смысл ухватить. Люди-то не дураки были, когда тому или иному явлению имя придумывали. Ты не думай, что какой-нибудь там яйцеголовый может смысл происходящего лучше какого-нибудь так прохожего поймать. Он, может быть, детали и причины знает лучше, но для того, чтобы понять, что "жизнь прожить - не поле перейти" академиев заканчивать не надо. Так что ты тоже не перемудривай особо. А то сейчас в софистику укатишься, доставай потом тебя оттеда.

А насчет констаны - ты не прав. Это для каждого конкретного человека время конечно. Ну, так в этом мире всё конечно. И количество товара предлагаемого на рынке каком-то конечно, однако это не мешает нам закон спроса формулировать и анализировать. И количество трудовых ресурсов не земле ограничено,однако, от этого тоже никто не парится. Так-то брат... Что-то ты ко времени несправедливо ограничения применил, которые на самом-то деле на всё здесь сущее распространяются.

Re[2]: Опять теория заслоняет смысл , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:59
"Не, можешь, конечно, не тратить.;)"

Могу!!!

Re[3]: Опять теория заслоняет смысл , Александр Шиляев
17.06.2007 03:18
Так я это и говорю. Можешь не тратить. Если есть другие...конечно. ;)

Гротески нашего смутного времени , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 03:10
Связист с дипломом химика и врач с дипломом физика (оба консультанты по управлению) в четвертом часу несуществующего времени рихтуются с биологом, который экономист...

Re: Гротески нашего смутного времени , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 03:22
Все. Врач победил физика и пошел спать. Вспомнил то ли о времени, то ли о ресурсе.
А м.б. консультант по управлению про выиграл-выиграл вспомнил...
Короче байки, а то растроение личности начнется.

Re: Гротески нашего смутного времени , Александр Шиляев
17.06.2007 03:20
А никто и не говорил, что будет легко.

Re: Супер!!! , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:53
Я бы так точно не сформулировал.

Re[2]: Это еще у кого температура... , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:08
"но мы можем его эффективнее использовать"

Мы его использовать не можем, мы можем использовать свой ресурс во времени. А раз так, то первичен наш ресурс, а не время!!!

Re[3]: Это еще у кого температура... , Александр Шиляев
17.06.2007 02:37
Это смотря как посмотреть. Если речь идет о знаниях, то, конечно, вы можете их использовать с разной степенью интенсивности. Но это уже только после того, как у вам эти знания появились, как вы ими овладели. Но прежде на овладение ими вам понадобится время. Конечно, личные способности (от природы), возможно какие-то средства (допустим, дадут родители) и + ваше собственное время. Как вы им распорядитесь, сколько из него вы будете уделять чему - дело ваше. Это ваше время и только ваше. И ничье больше. И вам не должно абсолютно волновать и касаться, сколько этого времени кому намерено. Это то же самое, что, как говорится, деньги в чужом кошельке считать - они все равно тоже не ваши. Вот так вот всё банально и просто. Без излишних загогулин. Кстати, категория времени неявно лежит в основе теории Майкла Спенса.

Re[4]: Это еще у кого температура... , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 02:44
"ваше собственное время. Как вы им распорядитесь, сколько из него вы будете уделять чему - дело ваше. Это ваше время и только ваше."

Не-а, оно одинаково для всех, более того неизвестно (именно поэтому одинаково).

Даже если предположить, что известно и различно, то распоряжаться я буду не им, а свомим собственным ресурсом.

Вы сегодня во сколько встанете? Вы при этом распоряжаетесь чем, ресурсом вашим или временем?

Re[5]: Это еще у кого температура... , Александр Шиляев
17.06.2007 03:01
я уже ответил СХБ там, где Вы восхитились непонятно чем.

Re[6]: Это еще у кого температура... , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 03:08
Там же и ответил...

А восхитился точность передачи мысли, той, которая у меня в голове. Нельзя?

Re[2]: Чего тут непонятного , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 00:30
А при чем тут дифференциальное исчисление?

Re[3]: Чего тут непонятного , Александр Шиляев
17.06.2007 00:54
А дифференциальное исчисление - это первая попытка математические описать хоть какую-то кинетику. Для статики оно особо не нужно. Возможно Вам удастся вспомнить физический смыл производной - это не что иное, как скорость. Скорость изменения какого бы то ни было процесса. А понятие скорости без понятия времени не существует. Так же, как и понятие ускорения, что есть вторая производная. Кстати, если вам уж так необходимо что-то взять за константу, то кто же вам это мешает сделать? Возьмите частную производную. Остальные переменные все, по определению, станут константами. Но давайте в редукционизм-то не впадать. Чай, народ не зря всё новые и новые методы изобретает. А если им пользоваться кто-то по какой-то причине не умеет, так то только его проблема, но никак не аргумент в пользу того, что можно обойтись, взяв что-то за константу. Можно-то можно, только надо иметь в виду, что кто-то придет, и выведет эту "константу" в реальные переменные, и тогда все усилия редукционистов окажутся?...окажутся?.. Ну, понятно чем.

Re[4]: Чего тут непонятного , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 01:04
Кстати, понятие скорости в физике, возникло до дифф. исчисления в математике и прекрасно описывается без оного.

Re[5]: Чего тут непонятного , Сергей Хромов-Борисов
17.06.2007 01:21
Вот и я про то. Если мы сравниваем одну скорость с другой (одну эффективность производства с другой и т.д.) - нам неважно понятие времени, оно именно как константа вошло в обе цифры (если, конечно, по уму меряли время в одних и тех же единицах изначально). Что производная, что простая дробь - один хрен. То есть, время - важнейшая вещь, но исключительно из-за своей априорной равномерности. Чтобы привести цифирь к нему, к общему универсальному знаменателю - и сразу забыть о нем за ненадобностью!

Вообще, это общая беда - за формулами забывать физический смысл. Любимый тест на это - как измерить площадь под каким-нибудь загогулистым графиком на простой бумаге (не на миллиметровке) без компьютера или хотя бы курвиметра...

Re[6]: Да уж , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 01:31
"Вообще, это общая беда - за формулами забывать физический смысл."

Да не только за формулами. Спроси здесь, что такое электрический ток, что куда "течет" и как это выглядит...

Беда в использовании понятий без понимая смысла оных.

Re[4]: Чего тут непонятного , Георгий Мелик-Еганов
17.06.2007 01:01
А при чем все это (без комментариев), к тому, что временем управлять (пока) нельзя, а слово "тратить" время бессмысленно на операциональном уровне?

Re[3]: Вопрос , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 15:33
А где в 3 моя "способность к исполнению"

15.06.2007 15:58
Внимательно читаем верхнюю строчку: "Типовой (неполный) список..."

Re[5]: Вопрос , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 16:04
Зануда я. Меня слово "типовой" смутило.

Re: Понятно. , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 12:59
Да ценности-то тоже индивидуальны. Иначе мы бы со своим консалтингом без хлеба сидели. Это все предмет специального исследования каждый раз.

Re[2]: Понятно. , Владимир Виноградов
14.06.2007 13:07
Тогда получается, что создать систему, которая измеряла бы [результаты] бизнеса нельзя.

Re[3]: Понятно. , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 13:30
Странный вывод. Аргументируйте.

Re[4]: Понятно. , Владимир Виноградов
14.06.2007 13:39
Результаты [деятельности] бизнеса следуют из мотивов и ценностей стейкхолдеров. Если эти мотивы и ценности всегда индивидуальны , то алгоритм получения результатов тоже всегда индивидуален и не поддается систематизации. То есть, алгоритм найти можно, но превратить его в систему нельзя.

Совершенно некорректный вывод , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 13:43
У Вас получается "Поскольку температура у всех людей разная, градусник создать невозможно".

Re: Совершенно некорректный вывод , Владимир Виноградов
14.06.2007 14:17
Вообще-то, как говорят нам специалисты, у большинства людей температура равна 36,6 град. С. :)

В рамках этой аналогии мы с Вами говорим о следующем:
- что измерять (у одного - температуру, у другого - пульс, у третьего - давление, у четвертого - вес и т.д.);
- чем измерять (термометром, весами, тонометром и пр).

И тогда получается, что для каждого показателя (температура, пульс и т.д.) нужна своя шкала и свой измерительный прибор.
А при помощи одной шкалы, одного прибора измерить температуру, пульс и прочее нельзя.

Но мы, кажется, отклонились. Предлагаю вернуться в тему.

Итак, список стейкхолеров и системы их ценностей для каждого случая индивидуальны. Тогда что, по-Вашему, постоянно и может служить основой для построения системы?

Вот , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 14:38
Вот здесь - главная сложность для восприятия. Ценность отличается от других мер своей интегральностью. Да, она индивидуальна - но измерить ее можно по единой шкале (в отличие от температуры и давления, например). Я специально писал о свойствах ценности в начале дискуссии, повторю еще раз:

Ценность:
1. Всегда имеет структуру: набор атрибутов, которые можно выстроить в иерархию.
2. Всегда субъективна (разная для разных субъектов).
3. Всегда относительна (непостоянна для одного и того же субъекта).
4. Но при этом (!) подвержена оценке и сравнению (субъект всегда способен сам сравнить два объекта по их ценности).

Измерив, отранжировав и нормировав индивидуальные показатели ценности, мы можем сравнивать их значимость не только для каждого стейкхолдера, но и между ними.

Re: Вот , Владимир Виноградов
14.06.2007 14:53
Тогда индивидуальные показатели ценности должны получаться путем измерения перечисленных Вами свойств.

А это, согласно Вашему списку ее свойств:
1. степень структурированности ценности;
2. степень ее субъективности;
3. степень ее относительности;
4. ее способность выступать в качестве мерила, эталона, единицы измерения для двух или более объектов, сравниваемых стейкхолдером.

Является ли этот набор свойств полным?

Опять неправильно , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 15:09
Свойства ценности ни в коем случае измерять не надо. Измеряется сама ценность. А набор свойств оказывает влияние только на способ измерения: Conjoint Value Hierarchy.

Измеряем ценность. , Владимир Виноградов
14.06.2007 15:26
По каким свойствам? Что есть ее "вес", "рост", "температура тела" и прочее?
Тот список, который Вы привели выше? Он полон?

Re: Измеряем ценность. , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 15:34
Ни по каким свойствам. По самой ценности. Точнее, по ее оценке самим стейкхолдером - единственно возможная первичная шкала. Так понятно?

Нет. , Владимир Виноградов
14.06.2007 16:04
Непонятно.

Когда "38 попугаев" - это понятно. А когда "две половины или четыре половины половины" - тогда непонятно.

О-хо-хо , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 21:08
Любой человек, изучая некий объект, представляющий для него ценность, неосознанно решает задачу многопараметрической оптимизации. Задача исследователя - вытащить эту информацию из головы потребителя (или другого стейкхолдера) и измерить. Так тоже непонятно?

Re: О-хо-хо , Владимир Виноградов
15.06.2007 09:29
Тогда в Вашем случае получается, что для стейкхолдера объектом исследования является сам стейкхолдер. Точнее, его ценности.
И исследует от себя самого относительно себя самого. Этот момент непонятен. Прошу объяснить.

Re[2]: О-хо-хо , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 10:50
Он исследует не себя самого, а примеряет предлагаемый продукт к своей внутренней иерархии ценностей. Путем достаточно несложных приемов этот процесс многокритериальной оценки можно из подсознательного сделать явным.

Re[3]: О-хо-хо , Владимир Виноградов
15.06.2007 11:56
Обождите же Вы с продуктом, плиз. :)

Мы же с Вами еще о ценностях стейкхолдеров говорим.
А именно, что:

- "Ценность отличается от других мер своей интегральностью. Да, она индивидуальна - но измерить ее можно по единой шкале (в отличие от температуры и давления, например)".
- "Измерив, отранжировав и нормировав индивидуальные показатели ценности, мы можем сравнивать их значимость не только для каждого стейкхолдера, но и между ними".
- "Свойства ценности ни в коем случае измерять не надо. Измеряется сама ценность".
- "По самой ценности. Точнее, по ее оценке самим стейкхолдером - единственно возможная первичная шкала".

То есть, стейкхолдер сам определяет, насколько для него ценна та или иная его ценность в данный момент времени, в данной ситуации.

Иными словами определяет, насколько его ценности как часть его индивидуальности соответствуют его индивидуальности в целом. То есть, занимается самоанализом.

Так?

Re[4]: О-хо-хо , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 13:28
Совсем не так. Вообще. Откуда Вы взяли самоанализ??? Мы точно на каких-то разных языках говорим...

Стейкхолдер сам определяет, насколько тот или иной атрибут ценности изучаемого объекта удовлетворяет ту или иную его потребность. То есть, производит взвешивание атрибутов - что позволяет расставить их на единой шкале. Причем после нормировки эта шкала уже становится общей для всех стейкхолдеров и позволяет сравнивать и ранжировать ценности для всех стейкхолдеров одновременно.

Re[5]: О-хо-хо , Владимир Виноградов
15.06.2007 14:04
Да и хрен с ним, с самоанилизом.

Мы начали-то с ценностей стейкхолдеров. Поскольку из них вытекают цели бизнеса, без которых нет стратегии.
И так и не определили, чем и как их, эти ценности измерять, для того, чтобы их описать.
А раз так, стало быть и цели бизнеса пока определить, описать не удается. Ну и стратегию, само собой...

Ведь цели - не только же бабло, в самом деле. Или даже совсем не оно, как уверяют в своих книжках Якокка, Бренсон и др.

А теперь выходит, что мы перешли к ценностям объекта (товара) и их соответствию потребностям стейкхолдера. Так и не решив предыдущей задачи.
Вроде, рановато.

И потом: ну, взвесили мы атрибуты ценности товара. Потом отнормировали шкалу и получили единую линейку соответствия ценностей товара потребностям всех стейкхолдеров.
И что, мы этой линейкой ценности стейкхолдеров измерять будем?
Ни фига: не ценности, а потребности. А это не одно и то же.

Чего-то рановато мы до атрибутов товара добрались. Надо бы в ценностях стейкхолдеров разобраться, а?

Тьфу, пропасть , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 14:16
Вижу, надо все совсем уж до атомарного состояния разжевать...

1. Нет никакой разницы между товаром и фирмой. Объект внимания стейкхолдеров - вся фирма, со всеми ее потрохами, со всеми ее товарами, со всей ею создаваемой ценностью во всем многообразии. По критерию ценности измеряются ВСЕ атрибуты всего, что связано с фирмой и ее деятельностью. Если уж и это непонятно - я не знаю, что делать и как объяснять.

2. Кстати, Вы слишком лихо ставите знак равенства между целями и ценностями. между ними очень непростая и нелинейная зависимость.

Re: Тьфу, пропасть , Владимир Виноградов
15.06.2007 15:07
1. Так в том-то и штука, что стейкхолдеры переносят собственные ценности на объект оценки, в данном случае - на бизнес. И потом уже сравнивают эти "наведенные" ценности бизнеса со своими, источниками которых они являются.
И тогда выходит, что они сравнивают себя со своим отражением, как в зеркале. Только это зеркало, в данном случае - бизнес.
А мы, сравнив оригинал с "отражением", сможем только определить разницу между ними. А ни хрена не ценность бизнеса.

Встречался я с такими случаями. У людей бизнес, который они строили вместе с нуля 15 лет. И хорошо выходит!
Но, блин, по-разному они его воспринимают и описывают. Так, как будто это вообще разные бизнесы. Причем видение каждого есть проекция личности каждого на этот бизнес. Личности разные, проекции разные.
Мало того. Эти проекции воспринимаются стейкхолдерами сугубо субъективно.
А когда дело доходит до коллективного видения будущего, то вообще караул. Совсем разное видение, ничего общего.

2. Не ставлю я знака равенства. Ставлю знак причинно-следственной связи. Зависимости, очень непростой и нелинейной, как Вы совершенно верно выразились. Полностью с Вами согласен.

3. Я всё хочу от печки сплясать. То есть, от ценностей стейкхолдеров. Которые (ценности) хочу, для начала, определить, измерить, описать. "Линейку" хочу. Потом описание. Потом "инструкцию пользователя". Простое такое желание...

Ничего не имею против того, чтобы фирма и все ее атрибуты сравнивались по критерию ценности. Который отнормирован и является общим для всех. Такая всеобщая "линейка".
Так мы же его как-то определяем, этот общий критерий ценности? Из ценностей стейкхолдеров. Из их "линеек".
А их как определяем? Опять через коллективное?

Re[2]: Тьфу, пропасть , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 15:21
"Но, блин, по-разному они его воспринимают и описывают. Так, как будто это вообще разные бизнесы. Причем видение каждого есть проекция личности каждого на этот бизнес. Личности разные, проекции разные.
Мало того. Эти проекции воспринимаются стейкхолдерами сугубо субъективно."

1. Зачастую задача ТОП-менеджмента как и заклюдчается в выборе тех стейкхолдеров, интересы которых мы хотим удовлетворять. Например нам интересны не все сотрудники, а определенный тип. Кстати аналогично м.б. с акционерами, потребителями и т.д.

2. Вторая задача ТОП-менеджмента управление ожиданиями стейкхолдеров

Ага. , Владимир Виноградов
15.06.2007 15:40
Только чаще всего не менеджеры - стейкхолдеры выбирают владельцев бизнеса - стейкхолдеров, а наоборот.
А про управление ожиданиями владельцев я уж вообще умолчу. Ценности бы измерить, и то хорошо.

Re: Ага. , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 15:53
"Только чаще всего не менеджеры - стейкхолдеры выбирают владельцев бизнеса - стейкхолдеров, а наоборот."

Это в не публичных компаниях и при плохих ТОП-менеджерах.

Управление ожиданиями владельцев... Да в легкую.

Re[2]: Ага. , Владимир Виноградов
15.06.2007 16:20
Какой Вы, оказывается, белый и пушистый. И еще гениальный, наверное. Ничего, что я тут рядом постою?

Re[3]: Ага. , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 16:27
"Если не знаешь, спроси меня как"

И что за беда здесь сразу на личности переходить. Ну неужели трудно допустить, что есть люди, которые решают те задачки, с которыми ты сам пока не можешь справиться. Лично для меня в этом нет ничего зазорного...

Re[4]: Ага. , Владимир Виноградов
15.06.2007 16:34
Да я тут только тем и занимаюсь, что разные вопросы задаю. Все понять хочу, что за штуку такую Сергей придумал и как ее применить можно.

Поправочка , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 18:57
Придумал не я, а общепризнанный мировой лидер в этих вопросах профессор Йоран Руус.

Re[2]: Ага. , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 16:03
Кстати, управление ожиданиями колоссально упрощается даже не за счет результатов измерения ожидаемой ценности, а уже в ходе самой процедуры!

Re[3]: Ага. , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 16:07
Конечно! Правильно поставленные вопросы сразу дают эффект.

Re[2]: Тьфу, пропасть , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 15:13
Определяем очень просто. Задавая вопросы стейкхолдерам.

Re[3]: Тьфу, пропасть , Владимир Виноградов
15.06.2007 15:26
А чем измеряем? Что есть "линейка"?

Re[4]: Тьфу, пропасть , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 15:44
Опять же: сравнительная оценка, потом нормирование. Но в деталях методическую часть я вряд ли смогу описать в рамках форума. Если только ссылки дать на Conjoint Measurement и на Analytical Hierarchy Process.

Re[4]: Тьфу, пропасть , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 15:30
Та самая сравнительная ценность. Сам метод схож с методом Conjoint Analysys, применяемом в маркетинге, экономике и психологии.

Re[5]: Тьфу, пропасть , Владимир Виноградов
15.06.2007 15:41
Ну, то есть сравниваем "оригинал" с "отражением".

Re[6]: Тьфу, пропасть , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 15:48
Да нет же, черт возьми! Сравниваем (в Вашей терминологии) одно отражение с другим. Точнее, одну грань отражения с другой гранью.

Ну я же уже писал раз 10 - у каждого человека есть внутри иерархия ценностей. Он ее прикладывает к объекту. Покупатель - к товару. Акционер - к фирме. Наш метод просто делает явным этот процесс многокритериальной оценки атрибутов ценности.

Уф-ф-ф...

Вот же ж, блин... , Владимир Виноградов
15.06.2007 16:16
Так вы данные-то откуда берете? Стейкхолдеров спрашиваете?
Да ведь они же, стейкхолдеры, индивидуальны.

Ну, то есть:
- ценности каждого стейкхолдера индивидуальны;
- их "отражение" в объекте исследования (товаре, фирме) индивидуально;
- восприятие этого "отражения" стейкхолдером индивидуально.

Спрашивая стейкхолдеров об их восприятии объекта, вы получаете сведения о степени индивидуальности восприятия "отраженных" в объекте индивидуальных ценностей стейкхолдеров.
Нормируя эти оценки, вы получаете более или менее объективные данные о том, как ценности стейкхолдера отражены в свойствах объекта. Но не о самих ценностях стейкхолдера.

Который, например, собственник бизнеса по отношению ко мне, его наемному менеджеру. Важный момент: мне же, допустим, стратегию делать, а я его ценностей не знаю. Не говоря уже о целях.

Не сердитесь. :)
Просто мы смотрим на Ваше творчество с разных точек зрения: Вы - с позиции разработчика, я - с позиции пользователя.
Меня же не "дрель" интересует, а "дырки в стене".
Вся разница. )

Понял, наконец! , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 22:53
Понял в чем путаница - чисто семантическая.

Владимир, Вы не различаете:
1. Ценности в смысле "внутренние ценностные установки индивида" и
2. Ценность как "удельный измеритель полезности внешнего объекта".

Это разные, разные, РАЗНЫЕ вещи. Я всю дорогу говорю исключительно о втором значении. Вы - в основном о первом (либо о какой-то смеси). Если Вы заново перечитаете все наши непонятки сквозь линзу первого смысла - все встанет на свои места.

Различаю. , Владимир Виноградов
16.06.2007 22:01
Разные.
То есть, вы меряете полезность внешнего объекта с точки каждого стейкхолдера.
Надо полагать, нынешнюю и будущую полезность, как он ее понимает?
Я, немного погодя, примерно так и понял.
ОК, классная идея. Алгоритмы измерения - интепретации - внедрения будете публиковать? Чтобы применять можно было.

Уфффф , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 23:09
Теперь буду знать, с чего объяснения начинать - с этой самой семантической разницы.

Детальное описание алгоритма - это ноу-хау. Но все принципы открыто опубликованы. Многочисленные применения, как положено, иллюстрируются бизнес-кейсами (их у нас сотни). Можно ли научиться применять методологию по описаниям? Я лично не уверен. Но попробовать можно ;)

Re: Уфффф , Эдуард Шевчук
18.06.2007 02:36
Для того чтобы что то в чем то измерить следует наверное попытатся измеряемое представить в абстрактном общем виде ?
Возможно попытатся отойти от описания процесса в прозе и стихах, перейти к формулам.
Выделить измеряемые параметры станет тогда легче, равно и определить размерность.
Только сложно это, натужно, и опасно. Наверное воркшопы проводить и статьи писать легче, спрос,если что, не такой строгий.

наука

Pi-calculus

[ссылка]

и соответствующая техника

WebSphere Business Modeler

[ссылка]

WebSphere Process Server

[ссылка]

имеется в наличии

если потребуется действительно перейти от слов к делу, милости просим
:)

Cordialement
Edouard Chevtchouk
edouard.su

Эдуард , Сергей Хромов-Борисов
18.06.2007 04:38
1. "...перейти к формулам"
- Возможно, Вы не в курсе, что аналитическое описание (в виде формул) это не единственный способ проведения измерений и построения корректно работающих измерительных систем.

2. Возможно, Вы не в курсе, что описание бизнеса в виде совокупности процессов это лишь одно из возможных описаний этой сложной социальной системы, которое никоим образом не может быть исчерпывающим. Наш подход не описывает и вообще не касается бизнес-процессов, поэтому Ваши ссылки на WebSphere Business Modeler абсолютно не в тему.

3. Очевидно, Вы не в курсе (хотя я об этом уже раза три был вынужден писать в данной дискуссии), что основной бизнес компании ICS и ее партнеров на четырех континентах не "воркшопы проводить и статьи писать", а прикладной управленческий консалтинг с подтвержденными результатами. Так что снисходительно призывать "действительно перейти от слов к делу" здесь никого не надо - дело делается давно и успешно.

4. Когда Вы встречаетесь с чем-то непонятным, возможны два варианта. Первый - объявить все это с порога шаманством и словоблудием, ибо только Вы знаете, где на самом деле Истина. Второй - попробовать разобраться...

Re: Эдуард , Эдуард Шевчук
18.06.2007 05:13
ну вот мы как можем так и измеряем _процессы_.
а у кое кого только распечатать да вес бумаги измерить можно. но tout travail merite salaire, все своё нужное дело делают.
я право не хотел вас задеть. а кто вас в шаманстве обвиняет ?

Re: Уфффф , Владимир Виноградов
16.06.2007 23:20
Тогда я голосую за второй вариант: ценности.
Но по-моему, Ваша система не будет всеобъемлющей для бизнеса, к сожалению.
Но это не означает, что ее невозможно создать.

Вдогонку , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 23:51
Наверное, правильнее вообще уходить от абсолютных утверждений. Скажем, "измеритель, БОЛЕЕ универсальный, чем деньги" - заодно и споров будет поменьше.

Re[2]: Уфффф , Сергей Хромов-Борисов
16.06.2007 23:29
Еще одна семантическая тонкость: я везде говорю "универсальная", но не "всеобъемлющая". Некоторые вещи удобнее по-прежнему измерять в деньгах или в натуральных показателях. Опять же - бизнес-процессы. В чем их измерять, я вообще пока не разобрался...

Re[3]: Уфффф , Эдуард Шевчук
18.06.2007 03:12
Не измерять, а сравнивать состояние current , future 1,2,3..n на основании метрик заложенных в инструментах BAM

WebSphere Business Monitor

[ссылка]

Re: Вот же ж, блин... , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 16:23
"Спрашивая стейкхолдеров об их восприятии объекта,"

Сначала стекхолдеров спрашивают об их потребностях (ожиданиях). Правильные вопросы позволяют в т.ч. и управлять этими ожиданиями.

Не знаю как Сергей, но я считаю, что в большинстве случаев вообще глупо спрашивать стейкхолдеров об их восприятии объекта.

Потребности/ожидания стейкхолдеров. , Владимир Виноградов
15.06.2007 16:30
В том-то и штука, что они, как правило, думают что хотят одного, а на самом деле хотят другого. А говорят вообще о третьем.
Я примеры там, выше приводил.
А их ожидания в большинстве случаев иррациональны. И в таком случае им (владельцам) нужен не топ-менеджер, а психоаналитик.

Re: Потребности/ожидания стейкхолдеров. , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 16:43
Ну психоаналитик это уже в случае патологии, а вот элементарные навыки из области бизнес-психологии очень помогают.

Мы, например, прежде чем начинать заниматся стратегией и т.д. проводим бизнес-практикум с участием владельцев и ТОПов (непубличные компании), на котором снимаются большинство Ваших вопросов. И потом, когда их просят описать их (владельцев) ожидания все гораздо проще + правильная формулировка вопросов об ожиданиях.

Re[2]: Потребности/ожидания стейкхолдеров. , Владимир Виноградов
15.06.2007 16:51
И мы делаем схожие вещи. Но нам легче: мы - приглашенные консультанты.
С трудом представляю себе ситуацию, когда наемные менеджеры начинают проводить подобные занятия с владельцами бизнеса. Хотя, конечно, мой опыт неполон.

Re[3]: Потребности/ожидания стейкхолдеров. , Георгий Мелик-Еганов
15.06.2007 18:02
Мы приглашенные консультанты...

Так мы тоже.

А что в своем бизнесе это не пробовали? Мы пробовали и не раз.

Опечатка, сорри. , Владимир Виноградов
15.06.2007 09:50
В предыдущем посте следует читать "И исследует ОН себя самого..." и далее по тексту.

Re: Предлагаю взглянуть по-другому , Ирина Локтионова
13.06.2007 16:24
"учет и измерение этих ценностей будет..., а всего-навсего к более точной оценке того, что уже есть".

Вопросы:

- Отвечают ли предлагаемые методы измерения требованиям достоверности, надежности, объективности? Каким образом в этом сможет убедиться заказчик?

- Каковы требования, предъявлямые к экспертам, использующим данный метод?

P.S. Если эта информация где-то выложена, дайте, пожалуйста, ссылку.

Re[2]: Предлагаю взглянуть по-другому , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 17:10
1. В социальных системах требование объективности абсурдно по сути. Можно говорить только о максимально корректном учете субъективности.
Сам предлагаемый (хотя еще не описанный здесь) метод отвечает критериям, которые Теория измерений предъявляет к реляционным измерительным системам.
2. Никакие требования к экспертам не предъявляются, поскольку метод является авторским ноу-хау и лицензируется на эксклюзивной основе.

Re[3]: Предлагаю взглянуть по-другому , Ирина Локтионова
13.06.2007 17:20
Спасибо, понятно. Успешных продаж:)

И Вам спасибо , Сергей Хромов-Борисов
13.06.2007 17:39
P.S. Эксклюзивность применения не означает эксклюзивности продаж ;)

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
13.06.2007 12:32
Мне представляется гораздо более интересной задача управления в условиях неполных данных и динамически меняющихся целей ;)

13.06.2007 12:44
Так эта задача ежедневно перед каждым менеджером стоит в полный рост ;)

Re[2]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
13.06.2007 12:30
Возможно, на практике это не нужно, по ряду причин.
Но я легко могу представить себе систему нормирования показателей в BSC, например.
Другое дело, что эта система будет различной для различных компаний, для различных этапов жизни компании и для менеджеров с разным темпераментом.
А также - реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
Короче, колебаться вместе с линией партии (с корректировками стратегии).
В том случае, если изменения стратегии формализованы - надо делать надстройку.
Если неформализованы - то нормирование происходит в голове менеджеров.

13.06.2007 12:46
Очень интересно. И как же Вы предполагаете "легко" привести показатели BSC к единой шкале измерения?

Re[4]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
14.06.2007 12:18
Легко но не однозначно.
Любые измеримые величины можно отнормировать, а при желании и дополнительных данных систему BSC можно еще и ортогонализировать.
Только, повторюсь, эта матрица нормализации будет каждый раз новой. А вот процедура (порядок операций) - той же самой.
Эту операцию регулярно и в некотором смысле успешно делают люди, лишенные высокого полета мысли и глубокой теоретической подготовки.

14.06.2007 12:51
Сама по себе нормировка еще не рождает единую шкалу. Отнормированные показатели BSC Вы по-прежнему не сможете сравнивать между собой!

Re[6]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
14.06.2007 13:20
Отнормированные - уже могу. Это довольно простая математика. Задача становится более сложной, но тем не менее решенной, когда меры разные (например, дискретные и непрерывные величины).
Сложность в другом. И она давно известна, хотя, как правило формулируется на языке шаманско-управленческом а не математическом.
Это проблема формализации стратегического целеполагания.

Re[7]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
14.06.2007 13:32
Очень интересно. А можно примерчик корректного сравнения показателей из разных перспектив BSC?

Re[8]: Системы измерения в бизнесе II , Константин Редченко
15.06.2007 03:23
*** А можно примерчик корректного сравнения показателей из разных перспектив BSC?

Боюсь, что сравнивать показатели из разных перспектив BSC просто бессмысленно. Можно сравнивать лишь прогресс (прирост) этих показателей, а для этого, как Вы понимаете, совсем не нужно переводить показатели в единый измеритель.

Re[9]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
15.06.2007 10:42
Я имел в виду сравнение с целью расстановки приоритетов. Вот как узнать, какие факторы создания ценности (стоимости) более важны, чем другие, для совокупного конечного результата?

Re[10]: Системы измерения в бизнесе II , Мурат Кастаев
15.06.2007 11:52
Согласен, приоритеты между ними расставить невозможно, в том и суть, что эти приоритеты рассматриваются в комплексе. Хотя, конечно, предпринимались попытки оценить важность и вклад каждого фактора (показателя), но если честно, отношусь к таким рассетам достаточно

15.06.2007 13:31
В том-то и дело, что правильная методология, основанная на аксиологии и теории измерений, позволяет осуществить все это "невозможное"!

Re[10]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
15.06.2007 11:35
Что касается задачи формализовать и сделать максимально точными параметры управения.
Вот вам пример из развития систем управления 50-летней давности.
Управление неким объектом строилось на основании точного следования по траетории. Если объект отклонялся - происходил его подрыв.
А на следующих образцах система управления была устроена по другому - были заложены координаты цели, и периодически пересчитывались управляющие воздействия, которые выводили ГЧ на цель даже при отклонении траетории от идеальной.
Следующий этап развития был такой. В программу было заложено несколько целей. И если попадание в приоритетную становилось невозможным, выбиралась другая из списка, куда ГЧ могла быть доставлена.
Аналогии с бизнесом очень просты, не так ли?

15.06.2007 12:57
Это не параметры управления, это алгоритмы. Большая разница.

Re[10]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
15.06.2007 11:30
А это и есть задача стратегического планирования, в том числе - целеполагания.
Если я хочу закрыть проект или накопить ресурсы для выхода на другой рынок или занять больший объем данного рынка - приоритеты будут существенно различаться.
И задача будет иметь другой "ответ", хотя метод решения - тот же самый. Вернее, на практике их 3.
1) Интуитивный. Руководитель говорит, куда бежать.
2) Итерационный. Выбирается система приоритетов, по ним - развесовка показателей, потом проводятся коррекции.
3) Фантастический. На основе теоретических проработок сразу становится все хорошо.

15.06.2007 13:38
Абсолютно не о том речь идет. Вообще.

Имелись в виду не приоритеты в выборе целей (вопрос "куда бежать"), а приоритеты в том, какие ресурсы использовать в достижении выбранных целей. Потому, что набор ресурсов оказывает решающее воздействие и на эффективность, и на результативность.

Re[12]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
15.06.2007 14:57
Вот какой вопрос был вынесен:
"Если можно в принципе создать единую систему измерения [результатов] бизнеса, то что будет универсальной единицей измерения?"
А теперь вы говорите о планировании-распределении ресурсов?

Re[13]: Системы измерения в бизнесе II , Сергей Хромов-Борисов
1. Именно набор ресурсов создает те самые желаемые результаты бизнеса в виде ценности для всех заинтересованных сторон.
2. Соответственно, управляя этим набором ресурсов, мы сможем максимизировать результаты.
3. Управлять можно только тем, что можно измерить.
4. Значит, нам надо измерять и результаты (причем не обязательно в деньгах) - и ресурсы.
5. В идеале и результаты, и ресурсы должны измеряться по единой шкале. Только это может обеспечить прозрачность управления.
6. Именно такая система измерений по единой шкале может называться универсальной.
7. Осталось определить единицу измерения и способ.

Re[11]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Алексеев
15.06.2007 11:54
Я бы добавил еще четвертый метод решения:
4) Конкурентный. Руководитель хочет догнать и перегнать конкурента, партнера, соседа ... Либо не допустить, что бы его догнали и перегнали (от этого ему совсем грустно становиться :-)

На мой взгляд, на практике это самый распространенный путь

Re[12]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Ганков
15.06.2007 13:03
Это цель, а не метод.
А достигать эту цель можно указанными выше методами.

Re[13]: Системы измерения в бизнесе II , Игорь Алексеев
15.06.2007 13:21
Как раз подразумевался метод - руководитель может принимать решение отчасти интуитивно, отчасти по некой системе, а отчасти оглядываясь на конкурента.

Полагаю и в Вашей практике бывали такие случаи, когда руководитель говорит "Наши соседи уже сделали то-то, в такие-то сроки. Для этого они сделали то-то и то-то. Давай попробуем повторить и улучшить"

Оставлять свои сообщения на форуме могут только участники сообщества E-xecutive. Если Вы не вступили в наше Сообщество, пройдите регистрацию.

Если Вы являетесь участником E-xecutive, введите свою фамилию и пароль.

Фамилия:

Пароль:

запомнить пароль (?)

Забыли пароль?

Как стать богатеньким пенсионером

Все мы слышали эти полезные советы, которые должны помочь нам уйти на пенсию богачами, – не тратьте все, что зарабатываете, инвестируйте деньги в финансовые инструменты и – внимание! – даже не смотрите на эту прекрасную Ferrari! Очень разумно. Но скучно, не так ли? Статья E-xecutive предлагает более приятные способы!Далее

Вам Оскар! За лучшую роль второго плана

Вам говорят, что настоящий лидер – это CEO, вершитель судеб, вечно первый и недосягаемый? Не верьте! Лидеры бывают разные, они есть на всех ступенях организационной лестницы, даже на нижних. И не важно, что вы не знаете, как покорять новые рынки, важно, что вы лучше всех делаете свою работу и ваша команда не видит другого капитана. Лидером может стать каждый. И вы тоже - после того, как ознакомитесь с содержимым этой папки!Далее

За дверью лаборатории

Сегодня корпоративные лаборатории либо исчезли, либо превратились в жалкое подобие храмов науки. Компании предпочитают дорабатывать и видоизменять уже существующие технологии, вместо того, чтобы платить за создание техники будущего. Значит ли это, что потребителя вскоре совсем перестанут радовать новыми изобретениями? Ответы в статье из журнала "Искусство управления", которую вы выбрали сами.Далее

Быть карьеристом

Какой менеджер не мечтает стать CEO? А все, что для этого нужно – научиться управлять собственной карьерой. Главное - видеть цель, верить в себя и старательно обходить препятствия. Страшно? Подсказка от E-xecutive: теперь все советы и рекомендации о том, как сделать карьеру своими руками, собраны в одной папке!Далее

Проект «Е-xecutive» © 2000–2007
Сервисы, рекрутинг: service@e-xecutive.ru
Реклама: advertising@e-xecutive.ru
Пресс-релизы: news@e-xecutive.ru
Редакция: content@e-xecutive.ru
Поддержка: support@e-xecutive.ru
Републикация материалов - только со ссылкой на E-xecutive,
cтатей - с письменного разрешения редакции сайта.
Редакция не несет ответственности
за высказывания участников Сообщества в дискуссиях.